'

Научно – исследовательский проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно – исследовательский проект


Слайд 1

Тема: «Йод и его влияние на здоровье» Выполнили: ученицы 10 класса МОУ Тат - Тумбарлинская СОШ Кашапова Зульфия Расиховна, Хабибуллина Зарина Ринатовна. Руководитель: I квалификационной категории Шафикова Римма Нурсаетовна. Бавлы 2009


Слайд 2

Здоровье – это работоспособность, связанная с состоянием всех органов и организма в целом, уверенность в себе, связанная с умением управлять своими мыслями и чувствами: умением при достижении своего индивидуального благополучия не навредить благополучию других людей. Выбор темы исследования был обусловлен тем, что Поволжье является эндемической зоной по содержанию йода в почве и воде. Эта проблема наиболее актуальна для Юго-Восточного региона Татарстана (в том числе и в г. Бавлы), где наблюдается наиболее высокий уровень заболевания, связанный с недостатком йода. Вместе с тем, социально-экономические изменения, происходящие в стране, отрицательно сказались на медицинской системе по профилактике заболеваний щитовидной железы. Это привело в последние годы к их резкому росту. Рассмотрев эти факторы, мы поставили цели: - изучить влияние содержания йода на здоровье населения села; В связи с этим были поставлены следующие задачи: - изучить причинно-следственные связи между характером среды (по содержанию отдельного элемента—йода) и состоянием здоровья населения; - выявить уровень знаний учащихся школы о значении йода в жизнедеятельности организма и о профилактике эндемических заболеваний; - провести просветительскую работу с учащимися школы по данной проблеме; - подготовить материалы для использования на уроках химии, биологии и экологии. Теоретическая разработанность проблемы. - провести экспериментальную работу на определение истинного содержания йода в продуктах питания. Пятьдесят третий элемент периодической системы Д. И. Менделеева — йод — активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний, обусловленных дефицитом йода.


Слайд 3

Огромным резервуаром йода служит океан, воды которого содержат до 6% йода (2). Главным источником йода для ландшафтов служат моря и океаны, откуда ветры переносят йод в атмосферных осадках. Поэтому местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом (3). Почти каждый четвертый житель планеты испытывает йодо-дефицит различной степени выраженности. Более чем у 600 миллионов человек обнаружено увеличение щитовидной железы (гак называемый эндемический зоб), у 40 миллионов отмечается выраженная умственная отсталость. В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. На Земле в настоящее время обнаружены физико-географические зоны, в которых наблюдается недостаточность отдельных элементов (отрицательные аномалии) или их избыток (положительные аномалии). Такие территории А. П. Виноградов (1) назвал биогеохимическими провинциями, т. е. области на поверхности Земли, отличающихся от соседних по уровню содержания тех или иных элементов в нашем случае — йода и вследствие этого характеризующиеся определенной биологической реакцией со стороны местной флоры и фауны.


Слайд 4

Мы можем предположить, что очень низкое содержание йода в Юго-Восточном регионе Татарстана связано с климатическими условиями (среднегодовые направления движения воздушных потоков), а также географическим расположением (общая удаленность от морей уровень над морем). Город Бавлы расположен на Бугульминско - Белебеевской возвышенности — 384 метра над уровнем моря. В Бавлинском районе почва и вода содержат крайне мало йода, вследствие этого и все наши местные овощи, фрукты, злаки не содержат его необходимое количество. Неблагополучная экологическая обстановка тоже играет здесь определенную роль. Тогда наряду с первичной йодной недостаточностью встает вопрос о так называемом вторичном йодном дефиците, из-за этого нарушается синтез гормонов щитовидной железы, йод плохо усваивается организмом. Такие заболевания развиваются под воздействием на щитовидную железу выбросов промышленных предприятий, а также из-за использования питьевой воды, содержащей мочевину. Если в организм поступает недостаточно брома, цинка, меди, молибдена, кобальта и наоборот, слишком много кальция, фтора, хлора, марганца, это тоже отрицательно влияет на функцию щитовидной железы. Сказывается и ухудшение экономической ситуации в стране: снизилось потребление мяса и молочных продуктов, фруктов и овощей. В результате нехватка белков и витаминов, в организм поступает меньше йода.


Слайд 5

Всего в организме человека содержится от 20- до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего – в щитовидной железе. Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отменить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в печени и почках, коже, волосах и ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе. Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочном – кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе черного и Азовского морей – более 100мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.


Слайд 6

Йод в организме человека преимущественно находится в органической форме. А- клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода – гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90% от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе. Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов – от скорости поступления йода, присутствия определенного класс веществ, вызывающих развитие зоба, которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов. Что касается йода, который содержится в крови, то следует сказать, что его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35% всего количества йода крови, остальные 65% приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100- 300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами. Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10- 15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет около 250 мкг. Кроме того, в этот же запас входит небольшое количество йода, которое выделяется тиреоцитами, а также йод, образующийся при обмене тиреоидных гормонов в периферических тканях. В человеческом организме йод находится и в неорганической форме: йодид-ионы очень легко проникают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорганической запас йода в организме включает как йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах (красных клетках крови), так и в накапливающих йод железах, а именно в щитовидной (в первую очередь), слюнных и железах слизистой оболочки желудка. Йод также частично откладывается в жировой ткани.


Слайд 7

Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних ( щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода. Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одними из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом. Чем опасен йододефицит для человека? Наиболее распространенным последствием йододефицита является увеличение щитовидной железы (зоб). Недостаточность йода может привести к недонашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододе-фицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им труд­но осваивать новые знания и навыки.


Слайд 8

В масштабах страны снижение умственных способностей под­растающего поколения — это угроза ее национальной безопасно­сти. Каковы же источники йода в природе? Лидером по содержа­нию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте — морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. Угрозу йодного дефицита для нынешних и будущих поколе­ний россиян можно предотвратить путем всеобщего йодирова­ния пищевой поваренной соли. Кстати, существует заблуждение, что такая соль не годится для консервирования. Это неверно, ведь в ней йод содержится в очень маленьких количествах. Соль упот­ребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержа­щегося в ней йода невозможна. Содержание экспериментальной работы Для изучения динамики заболеваемости щитовидной железы среди детского и взрослого населения района мы обратились в районную санэпидемстанцию. Анализируя данные можно сказать, что наблюдается тенденция увеличения случаев заболевания эн­демическим зобом. Динамика заболеваемости отражена в табли­це № ]_ и на графиках № 1 и № 2.


Слайд 9

Динамика заболеваемости населения села Тат. Тумбарла с 2004 – по 2008 год.


Слайд 10

Динамика содержания йода в организме детей школьного возраста. Определение уровня эколого-медицинских знаний учащихся школы об эндемических заболеваниях проводилось на основе анкетирования до и после просветительской работы. Всего проан­кетировано 66 учащихся. Анкета включала следующие вопро­сы: Что такое «эндемические районы»? Назовите заболевания, связанные с недостатком йода. Какова профилактика эндемических заболеваний? Назовите продукты, являющиеся йодсодержащими. Резуль­таты анкетирования показаны на диаграмме 1. Уровень знаний учащихся школы об эндемических заболе­ваниях. В качестве профилактического средства учащиеся наиболее часто показывают, антиструмин, т. к. данный препарат на протя­жении нескольких лет еженедельно выдавался учащимся, сейчас такая работа прекращена. В 9 классе учащиеся получают сведе­ния о щитовидной железе при изучении темы «Гуморальная ре­гуляция жизнедеятельности организма» и об йоде при изучении темы «неметаллы» по химии.


Слайд 11

Диаграмма по тестовым заданиям.


Слайд 12

Качественный анализ на йод- ион. Для осаждения в виде йодида серебра Ag + I - Ag I к 1 – 2 каплям испытуемого раствора прибавляют 1 - 2 мл воды, несколько капель разведенной азотной кислоты и 1 – 2 капли раствора нитрата серебра. Получается желтый осадок йодида серебра, не растворимый в азотной кислоте и раствора аммиака. Таблица на содержание над иона в продуктах питания.


Слайд 13

Тироксин и трийодтиронин (гормоны щитовидной железы) в умеренных дозах усиливают всасывание моносахаридов в кишечнике. Избыток этих гормонов тормозит окислительное фосфорилированию и способствует повышению концентрации глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови гипогликемический эффект понижают антиоксиданты (противоокислители) - хлорогеновая кислота и ее производные. Хлорогеновую кислоту можно обнаружить в картофельных очистках.


Слайд 14

Картофельные очистки как объект экспериментального исследования. В клубнях картофеля содержатся разнообразные фенилпропаноиды, в том числе хлорогеновая кислота (3 – кофеин – хинная) кислота. Содержится также в растениях, в семечках подсолнечника, зернах кофе. Работы академика А.И. Опарина отражают роль хлорогеновой кислоты в окислении аминокислот в растениях.


Слайд 15

Методика обнаружения хлорогеновой кислоты и ее производных в картофельных очистках. Хорошо промыть водой картофельный клубень средних размеров, срезать кожуру, измельчить ее и растереть в фарфоровой ступне с тремя объемами спиртоводной смеси (3: 1). Полученную вытяжку фильтровать через бумажный фильтр. К прозрачному фильтрату добавить несколько капель 10% - ного раствора гидроксида натрия. При этом развивается желтое окрашивание, интенсивность которого пропорциональна уровню хлорогеновой кислоты. Для совсем ленивых экспериментаторов: на срез картофельного клубня наносят маленькую каплю раствора гидроксида натрия. Появляется ярко – желтое пятно. Опыт можно и усложнить, нанеся каплю упаренной вытяжки на полоску фильтровальной лучше хроматографической бумаги. Восходящая хроматография в системе бутанол – уксусная кислота – вода (4:2:1) выявляет не менее 4-5 флуоресцирующих в ультрафиолете пятен, одно из которых, сине- фиолетовой флуоресценцией, и есть хлорогеновая кислота.


Слайд 16

Экспериментальное исследование на хлорогеновую кислоту.


Слайд 17

« Пусть Ваша пища будет Вам лекарством» Гиппократ. Здоровый образ жизни – очень емкое понятие, включающее в себя разнообразные виды деятельности, необходимые для поддержания здоровья, физической и интеллектуальной активности человека в любом возрасте. По сути дела, здоровый образ жизни является моделью поведения, обеспечивающего приемлемый уровень здоровья в конкретных условиях жизнедеятельности человека. Поскольку основные факторы, определяющие состояние здоровья населения, связаны с образом жизни и поведением самого человека, необходима реализация всесторонних усилии по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, направленных на формирование и поддержку стремления людей к позитивным изменениям в их образе жизни. Это в первую очередь относится к такому важнейшему компоненту, каким является питание. Правильные пищевые привычки, выступая в качестве одного из основных поведенческих факторов, определяющих здоровья, должны стать неотъемлемой частью здорового образа жизни. Рациональное питание, как основа профилактики многих патологических состояний, обеспечивает поддержание и стимулирование деятельности функциональных физиологических систем организма. Например, ограничение потребления поваренной соли, животных жиров и холестерина способствует улучшению состояния сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и других хронических неинфекционных заболеваний, которые стали основной причиной смертности населения во всех экономически развитых странах мира.


Слайд 18


Слайд 19

Выводы и результаты работы. Проблема эндемических провинций теоретически хорошо разработана и может быть решена на местном (региональном) уровне. Для этого требуется: — провести более глубокие химико-аналитические исследования почвы и воды по содержанию не только йода, но и кобальта, марганца, меди; разработать рекомендации по их сбалансированному поступлению в организм человека (работа специальных медицинских структур); — активизировать просветительскую работу среди населения, используя все источники информации (газеты, телевидение, радио, школьные учебные программы); — восстановить профилактическую работу по предупреждению эндемических заболеваний, в первую очередь в детских учреждениях (детских садах, школах). Нами в настоящее время подобраны материалы для уроков химии, биологии и экологии, в которых геосистемы рассматриваются как среда жизни человека. Содержание материалов показывает как недостаток или избыток определенных факторов геосферы приводит к снижению надежности функционирования физиологических процессов, служит причиной повышения заболеваемости, сокращению продолжительности жизни.


Слайд 20

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Виноградов А. П. Химия Земли II в кн. Глазами ученого — М:, АН СССР,— 1963г. Добровольский В. В. Химия Земли — М:, Просвещение, — 1988, стр. 154—156. Перельман А. И. Геохимия — М:, Высшая школа, — 1989, — стр. 429—431. Опаловский А. А. Планета Земля глазами химика. М:, На­ука, 1990, стр. 66—69. Справочник практического врага (под ред. А. И. Воробьева — М.: Высшая школа, Т. 2, стр. 276—277. Популярная медицинская энциклопедия (Гл. ред. В. И. Покровский — М.: Советская энциклопедия, 1992, — стр. 653—654. 7. Терапия эндокринных заболеваний (Ак. Шт. Милку. — изд* Меридианы, Бухарест, — 1962, Т. 2.


Слайд 21

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: