'

Психическое здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психическое здоровье


Слайд 1

Психическое здоровье общее понятие, включающее в себя нормальное эмоциональное, поведенческое и социальное самочувствие. Все эти компоненты тесно связаны между собой. Например, плохое самочувствие влияет на поведение человека и, в свою очередь, на то, как он общается с другими людьми. И наоборот, то, как он общается с другими, влияет на его собственное поведение и настроение.


Слайд 2


Слайд 3

Проявления нарушения психического здоровья школьников (по Д. Журавлеву) синдром дефицита внимания, аддиктивные формы поведения, компьютерная зависимость, временная некомпетентность.


Слайд 4

Синдром дефицита внимания Наиболее частая форма хронических нарушений поведения в детском возрасте. Состояние, при котором способность к концентрации внимания у ребенка отстает от его психического развития, не соответствует возрасту и сочетается с выраженной импульсивностью и гиперактивностью. Большинство детей с таким синдромом имеют хорошие интеллектуальные способности, но они неуспешны из-за гиперактивности, невнимательности, отвлекаемости. При увеличении учебной нагрузки проблемы детей с синдромом дефицита внимания, как правило, значительно обостряются. Во время уроков им сложно справиться с заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы, письменные работы выглядят неряшливо, в них много недочетов. Частая ошибка родителей и педагогов при воспитании такого ребенка — требовать от него сосредоточенного внимания, усидчивости и сдержанности.


Слайд 5

Компьютерная зависимость. Учащиеся, склонные к ней, активно стремятся изменить не удовлетворяющее их психическое состояние, которое они считают чаще всего «скучным», «серым». Они не могут найти в реальной действительности того, что способно надолго привлечь их внимание, увлечь, обрадовать. Такие яркие переживания дают им компьютерные «войны» и «стратегии».


Слайд 6

Аддитивные формы поведения Сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, скрытый комплекс неполноценности в сочетании с внешне проявляемым превосходством, стремление говорить неправду, обвинять других, уходить от ответственности в принятии решений, стереотипность, повторяемость поведения. Дети с такими формами поведения трудно переживают затяжной конфликт, что приводит к агрессии, самоизоляции или компьютерной зависимости.


Слайд 7

Временная некомпетентность Неспособность четко рассчитать свое время в процессе выполнения контрольной работы, Неумение планировать внешкольное время так, чтобы его хватило и на выполнение домашней работы, и на отдых, Неумение рассчитать силы во время полготовки к экзаменам и т.д. Для таких учащихся характерно погружение в психологическое прошлое или, что встречается гораздо чаще - в нереалистичное будущее. Во многих случаях у них неадекватная самооценка, повышенный уровень тревожности, страх перед будущим. Расстройство временной перспективы - причина многих психологических проблем. Подростки с такой проблемой отличаются слабой устойчивостью к стрессовым ситуациям и низкой адаптивностью. Это напрямую связано с психологическим здоровьем. 


Слайд 8

Нервные расстройства, происходящие от учителя могут быть: Несправедливо заниженная оценка. Отсутствие уважения со стороны педагога, унижение достоинства ребенка.


Слайд 9

У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины. Такие дети вызывают недовольство учителя, отторгаются им. Поэтому причиной снижения успеваемости является, прежде всего, отсутствие эмоционального контакта с педагогом.


Слайд 10

Учащиеся с наличием выраженных страхов будут пребывать в ситуации постоянного напряжения, что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности.


Слайд 11

У школьников с деструктивной агрессивностью и социальными страхами можно наблюдать трудности при ответах у доски. Но более всего им мешает страх допустить ошибку, который может приводить к резкому их увеличению, снижению темпа деятельности, появлению лени защитного характера, снижению работоспособности.


Слайд 12

Учащиеся с наличием демонстративной агрессивности вырабатывают стереотип поведения, направленный на получение негативного внимания. Они мешают вести уроки, вызывают недовольство учителя, что неминуемо ведет к снижению учебной мотивации.


Слайд 13

«КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕ-СБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ШКОЛЕ» декабрь, 2009 г


Слайд 14

“Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто”. Сократ


Слайд 15

«Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся» ст.51 закона РФ «Об образовании»


Слайд 16

Цель: Выявить пути и способы формирования культуры здоровья и определить резервы и возможности совершенствования работы в данном направлении


Слайд 17

Задачи: Изучить и проанализировать опыт работы школы по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках Выявить и проанализировать показатель социально-психологического здоровья отдельных классов Определить возможности, условия и основные направления совершенствования педагогичес-кой деятельности по формированию культуры здоровья в школе


Слайд 18

План проведения педсовета: 1. Обоснование темы. Цели и задачи педсовета. 2. Сущность и структура здоровья. Краткие теоретические сведения. 3. Работа в творческих группах: • урок — анализ использования здоровьесберегающих технологий, их отдельных элементов на уроках; • социально-психологическое здоровье класса — измерение показателей «здоровья» отдельных классов; • здоровье учителя — выработка рекомендаций для достижения хорошего здоровья; • творческий отчет методического объединения учителей физического воспитания. 4. Презентация работы творческих групп. 5. Подведение итогов, выработка проекта решения.


Слайд 19

Культура здоровья - это совокупность элементов, оказывающих жизненно значимое влияние на нормальную деятельность детского организма в процессе образования


Слайд 20

Организация и проведение урока с учетом здоровьесберегающих условий Благоприятный эмоциональный микроклимат в коллективе Здоровье учителя Социально- психологическое здоровье учащихся Культура здоровья


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Анализ урока с позиций здоровьесбережения


Слайд 25

Позитивное влияние на здоровье учащихся (до начала урока)


Слайд 26

Ход урока


Слайд 27

Психологический климат на уроке


Слайд 28

Предложения: Проветривать кабинет перед уроком; Предусмотреть организацию отдыха детей на переменах; применять различные методы преподавания и чередовать их не позже чем через 10-15 мин; Проводить на уроке физкульт-минутки (3 легких упражнения на 20 минуте урока)


Слайд 29

Социально-психологическое здоровье класса


Слайд 30


Слайд 31

Памятка «Как сохранить психическое здоровье ребенка» Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы. Не оказывайте нажима на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на самостоятельное решение. Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом. Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощечины». Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам. Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным. Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо — «психологическая пощечина» ребенку.


Слайд 32

Психическое здоровье педагога учительство, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. Эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. Для учителей со стажем работы в школе 15 – 20 лет характерны “педагогические кризы”, “истощение”, “сгорание”. У трети учителей показатель степени социальной адаптации нередко ниже, чем у больных неврозами.


Слайд 33


Слайд 34

Чудесные свойства улыбки Во-первых, она поднимает настроение, даже если первоначально вызвана искусственно. Во-вторых, улыбка располагает к нам окружающих, вызывает ответные положительные эмоции учеников. В-третьих, заметно подтягивает мышцы лица, позволяет выглядеть молодо и мило.


Слайд 35


Слайд 36

Как сохранить разум ясным, а психику — уравновешенной? Поддерживай связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатит нашу жизнь и даст ощущение поддержки извне. Будь активным. Занятия спортом, активное хобби (садоводство, танцы) и просто ежедневная прогулка в ближайшем сквере улучшит настроение и поможет поддержать физическую форму. Не теряй интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно. Познавай. Научившись чему-то новому — чинить велосипед, играть на гитаре, печь пироги — мы обретаем уверенность в собственных силах. Дари. Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.


Слайд 37

Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония человека. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой.


Слайд 38

Проект решения: 1. С учетом анализа уроков с позиции здоровье-сберегающих технологий и выделенных негативных моментов спланировать на каждом методическом объединении проведение мони-торинга использования здоровьесберегающих технологий на уроках (отв.руководители ШМО, до 01.09.2010); 2. Рекомендовать школьному парламенту организовать отдых обучающихся на переменах. (Отв. Зам по ВР Полякова Л.А.)


Слайд 39

3. Включить в мониторинг качества образования мониторинг уровня здоровья класса и социально-психологического здоровья класса (отв. классные руководители, зам. дир. по ВР, ежегодно); 4. На основе выработанных правил «Здорового учителя» создать для каждого учителя школы перечень советов и рекомендаций по профилактической медицине и психологии здоровья учителя. (Отв. Ананина Т.А., Потапова О.Г., до 01.03.2010).


Слайд 40

5. Приступить к реализации программы «Здоровье с детства» (Отв. Ананина Т.А., Потапова О.Г., Полякова Л.А. по плану мероприятий).


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49

Здоровья!


×

HTML:





Ссылка: