'

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова Значение фармакоэкономических исследований для эффективного использования и рационального.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова Значение фармакоэкономических исследований для эффективного использования и рационального расходования ЛС. Доцент кафедры фармакологии Сатбаева Э.М. Алматы, 2012 г.


Слайд 1

Принципы рациональной фармакотерапии В настоящее время повсеместно наблюдается рост цен на медицинские услуги и ЛС. И это привело, по мнению экспертов ВОЗ, к такой ситуации, когда ни в одной стране мира нет достаточных средств на здравоохранение. Одной из составных частей эффективного управления финансовыми средствами системы здравоохранения является рациональное использование ЛС при проведении фармакотерапии в дозах, соответствующих индивидуальным особенностям больного, в течение должного времени и по самой низкой стоимости, при сохранении должной эффективности.


Слайд 2

Формулярная система Проблема рациональной фармакотерапии - одна из сложных задач клинической практики. Одним из наиболее перспективных направлений в оптимизации фармакотерапии и рационализации использования финансовых средств является внедрение формулярной системы. Формулярная система позволяет управлять расходами при проведении лекарственной терапии и ее качеством.


Слайд 3

Формулярная система Обеспечение рациональности решений, принимаемых при составлении формуляров, реализуется посредством проведения всестороннего исследования аспектов, связанных с использованием того или иного ЛС. Базой для проведения таких исследований являются методы фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики.


Слайд 4

Фармакоэкономика Это новая самостоятельная наука, которая изучает в сравнительном плане соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при альтернативных схемах лечения (профилактики) заболевания. Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств. Наиболее принципиальным в данном определении является именно взаимосвязанная оценка, то есть речь идёт не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между затратами и полученными результатами.


Слайд 5

Фармакоэкономика — это экономическая оценка фармацевтических и биоинженерных продуктов, когда измеряют и сравнивают результаты лечения и затраты, интерпретируют их при принятии решений:   на уровне государства — для рационального использования ресурсов здравоохранения для обеспечения здоровья населения страны;   при создании национальных рекомендаций для внедрения и реализации эффективных, безопасных лекарственных средств;   при создании формуляров для больниц, практикующих врачей с целью обеспечения рациональной фармакотерапии.


Слайд 6

Основные области применения методов фармакоэкономического анализа: организация здравоохранения - определение бюджетных и страховых затрат при формировании бюджета здравоохранения в условиях конкретной финансово-экономической ситуации, т.е. анализ затратной эффективности как метод контроля за расходами средств, обеспечивающий их наиболее рациональное использование; фармацевтический сектор - сравнение цены одной дозы, упаковки лекарственных средств разных производителей и стоимости полного курса лечения этими ЛС, а также оценка пределов стоимости при государственной регистрации и перерегистрации ЛС и отборе их при закупках;


Слайд 7

Основные области применения методов фармакоэкономического анализа: лечебно-профилактические организации: а) выбор одного из методов лечения, позволяющих добиться неодинаковых клинических результатов, т.е. анализ стоимости и эффективности; б) сравнение стоимости различных методов лечения при условии их равной эффективности и безопасности, т.е. анализ минимальной стоимости; в) уточнение стоимости лечения до достижения определенного терапевтического эффекта (выздоровление, улучшение состояния пациента), т.е. анализ уточнения стоимости; г) сравнение альтернатив лечения в разрезе расходов и исходов заболевания (уменьшение смертности, снижение заболеваемости), т.е. анализ пользы и ценности; д) рациональная фармакотерапия и оптимизация лечебного процесса - вычисление ожидаемой прибыли, т.е. экономии от вложенных средств, внедрение метода лечения лекарственным препаратом, т.е. анализ рентабельности.


Слайд 8

Основные области применения методов фармакоэкономического анализа: Клиническое испытание новых препаратов - оценка пределов их стоимости, за рамками которого они теряют свою привлекательность, а также инкрементальную (добавочную) стоимость, измеренную в годах качественной жизни, что позволяет определять преимущества нового лекарственного средства, т.е. анализ полезности затрат.


Слайд 9

Использование результатов фармакоэкономического исследования Продвижение на рынок более перспективного лекарственного препарата по сравнению с используемыми на практике. Поддержка больниц, государственных медицинских учреждений и организаций медицинского обслуживания в принятии необходимых решений по формированию формуляров лечения. Обеспечение отдельных лиц и организаций, осуществляющих закупку лекарственных средств, необходимыми данными по вопросам ценообразования. Установление приемлемых цен на лекарственные средства в странах, имеющих органы ценообразования.


Слайд 10

Методология фармакоэкономического анализа При планировании исследования необходимо учесть: 1. формулировка цели исследования; 2. выбор позиции исследования; 3. разработка дизайна исследования; 4. выбор метода фармакоэкономического анализа; 5. выбор и обоснование вмешательства (медикаментозного препарата) и альтернативы; 6. выбор критериев эффективности.


Слайд 11

Выбор позиции исследования Макроэкономический уровень анализа (с позиции государства в целом), Мезоэкономический уровень анализа (с позиции системы здравоохранения), Микроэкономический уровень анализа (с позиции отдельного учреждения конкретного ЛПУ, страховой компании, предприятия-работодателя), Уровень отдельного человека (врача, пациента).


Слайд 12

Критерии эффективности с позиции разных субъектов Для государства - профилактика временной и стойкой нетрудоспособности и снижение смертности. Для страховой компании - снижение затрат на лечение. Для врача - устранение симптомов заболевания, предупреждение конкретного случая смерти и предупреждение побочных эффектов терапии. Для пациента - устранение симптомов заболевания, улучшение качества жизни, профилактика временной и стойкой нетрудоспособности и др.


Слайд 13

Дизайн исследования Фармакоэкономическое исследование может проводиться: 1. В рамках клинических исследований лекарственных средств или нелекарственных медицинских вмешательств одновременно с изучением их эффективности и безопасности. 2. Как самостоятельное исследование: ретроспективное наблюдение — изучение медицинской документации, связанной с применением медицинского вмешательства; проспективное наблюдение — изучение эффективности и безопасности применения медицинских технологий без влияния на тактику ведения больного лечащим врачом со стороны исследователя; проспективное исследование — проведение исследования эффективности и безопасности медицинского вмешательства с одновременным экономическим анализом. 3. Клинико-экономический анализ с применением моделирования.


Слайд 14

Дизайн моделей. «Дерево решений». Модель «дерево решений» обычно используется для описания процесса лечения острого заболевания. Данный вид моделей подразумевает наличие нескольких альтернатив с различной вероятностью исходов. При этом, известна вероятность каждого из исходов и известна или возможно рассчитать стоимость каждого исхода.


Слайд 15

«Дерево решений»


Слайд 16

Дерево решений


Слайд 17

Дизайн моделей. «Модель Маркова». Марковские модели строятся из состояний и вероятностей перехода из одного состояния в другое в течение данного временного интервала (Марковского цикла). Имеются несколько состояний: «Здоровье», «Болезнь», «Смерть» и известна вероятность перехода из одного состояния в другое на протяжении определенного временного периода. Длительность временных циклов зависит от особенностей болезни и предлагаемого лечения.


Слайд 18

Модель Маркова


Слайд 19

Выбор альтернативы Выбор медикаментозного препарата для сравнения зависит от позиции исследования, целей и задач исследования и должен быть обоснован исследователем. При проведении фармакоэкономического анализа сравнение исследуемого препарата можно производить: с препаратами, чаще всего использующимися по аналогичным показаниям (с «типичной практикой» ведения больных с данным заболеванием); с препаратами, являющимися на современном уровне развития медицины оптимальными (наиболее эффективными) среди использующихся по аналогичным показаниям; с наиболее дешевыми препаратами среди использующихся по аналогичным показаниям; с препаратами, рекомендуемыми стандартом, иным нормативным документом; с отсутствием применения какой-либо препарата в тех случаях, когда оно может иметь место в практике здравоохранения.


Слайд 20

Критерии оценки эффективности и безопасности медицинских технологий Выбор критериев клинической эффективности основан на учете особенностей: - изучаемого медикаментозного препарата - позиции исследования - симптоматики, течения и прогноза - характеристики групп пациентов.  


Слайд 21

Критерии эффективности или конечные точки


Слайд 22


Слайд 23

Оценка затрат Прямые медицинские затраты (включают в свой состав все издержки, понесенные системой здравоохранения), например: затраты на диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические медицинские услуги, манипуляции и процедуры, в том числе оказываемые на дому (включая оплату рабочего времени медицинских работников); затраты на лекарственные препараты; затраты на содержание пациента в лечебном учреждении; затраты на транспортировку больного санитарным транспортом; плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств (распределение фиксированных затрат из статей бюджета), и др.


Слайд 24

Оценка затрат Прямые немедицинские затраты: расходы пациентов (например — оплата сервисных услуг в медицинском учреждении); затраты на не медицинские услуги, оказываемые пациентам на дому (например, услуги социальных служб); затраты на перемещение пациентов (личным транспортом, общественным — не санитарным) и т. п.


Слайд 25

Оценка затрат Косвенные (альтернативные) затраты (издержки упущенных возможностей): затраты за период отсутствия пациента на его рабочем месте из-за болезни или выхода на инвалидность, включая затраты на оплату листков нетрудоспособности, пособия по инвалидности и иные социальные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; «стоимость» времени отсутствия на работе членов его семьи или друзей, связанные с его болезнью; экономические потери от снижения производительности на месте работы; экономические потери от преждевременного наступления смерти.


Слайд 26

Источниками данных о затратах могут быть: розничные цены на лекарственные средства в аптечной сети (при анализе расходов на амбулаторное лечение, а также в случаях, когда лекарственные средства приобретаются непосредственно пациентом); оптовые цены фирм-дистрибьюторов при анализе расходов на лечение в стационаре.  бюджетные расценки на медицинские услуги, действующие в конкретном учреждении; цены на платные медицинские услуги, в том числе в рамках медицинского страхования или иной коммерческой деятельности; усредненные тарифы нескольких медицинских учреждений; результаты собственных экономических расчетов цен на медицинские услуги (с описанием методики расчета).


Слайд 27

Методы фармакоэкономического анализа


Слайд 28

Анализ минимальной стоимости (минимизации затрат) – сравнение различных методов лечения при условии их равной эффективности и безопасности. Проводится оценка снижения общих расходов на лечение при использовании определенной медицинской программы или лекарственного средства по сравнению с эталонным средством. Этот тип анализа может проводиться при наличии четких доказательств одинаковой эффективности сравниваемых видов терапии, т.е. тождественность клинических результатов является очень важным условием. Результат метода выражается в денежных единицах.


Слайд 29

Анализ минимальной стоимости Минимальные затраты рассчитывают по формулам:    СМА = (DC1+ IC1) – (DC2 + IC2),  где СМА — показатель разницы затрат,  DC1 — прямые затраты при применении 1-го метода,  IC1 — косвенные затраты при применении 1-го метода,  DC2 и IC2 — прямые и косвенные затраты при применении 2-го метода.


Слайд 30

«Затраты – эффективность» Анализ «затраты – эффективность» или анализ эффективности затрат (CEA – cost – effectiveness analysis) – один из видов полного экономического анализа, при котором оцениваются и стоимость, и результаты проводимого лечения до достижения определенного терапевтического эффекта. CEA = DC + IC / Ef, где: DC – прямые медицинские затраты; IC – прямые немедицинские затраты; Ef – эффективность лечения (в выбранных единицах).


Слайд 31

Анализ «затраты-полезность» Анализ полезности затрат представляет собой тип клинического исследования по критерию эффективности затрат, который переводит клинический исход лечения в плоскость его полезности. Для измерения полезности затрат широко применяют критерий соотношения количества лет продлённой жизни к её качеству (Quality-Adjusted-Life-Years — QALY). Это позволяет охарактеризовать проводимое лечение путём прогнозирования особенностей и качества предстоящей жизни, которые можно ожидать в течение прогнозируемого срока выживания. Другими словами, это сопоставление количества лет жизни с уровнем её качества на данный срок.


Слайд 32

Анализ «затраты-полезность» CUA = (DC + IС)/Ut, где CUA — показатель прироста затрат на единицу полезности, соотношение «затраты/полезность» (т.е. стоимость единицы полезности, например, одного года качественной жизни), DC и I — прямые и косвенные затраты Ut – утилитарность Затраты менее 20000$/QALY-рентабельные 20 000$/QALY до 40 000$/QALY- приемлемые от 40 000$/QALY до 60 000$/QALY – пограничные 60 000$/QALY до 100000$/QALY – дорогие более 100 000$/QALY - неприемлемые


Слайд 33

Анализ «затраты-выгода» Тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это даёт возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи для выхаживания детей, рождённых с низкой массой тела).


Слайд 34

Анализ стоимости болезни Метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с определённым заболеванием как на определённом этапе (отрезке времени), так и на всех этапах оказания медицинской помощи, а также с нетрудоспособностью и преждевременной смертностью. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, может применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием и используется для достижения определённых задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчётов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т. п.


Слайд 35

Анализ стоимости болезни Стоимость затрат вычисляется по формуле: СОI = DС + IС, где СОI – показатель стоимости болезни, DС – прямые медицинские затраты, IС – прямые немедицинские затраты.


Слайд 36

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: