'

Тамбовское областное государственное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г.Котовска» Ученический проект «Вредные привычки и подросток» Выполнили: ученики 9 «А» класса Руководитель: Винокурова Н.В. Котовск 2011г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тамбовское областное государственное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г.Котовска» Ученический проект «Вредные привычки и подросток» Выполнили: ученики 9 «А» класса Руководитель: Винокурова Н.В. Котовск 2011г.


Слайд 1

Проект «Вредные привычки и подросток» ( ученический проект) Выполнили ученики 9 «А» класса Руководитель : Винокурова Наталия Владимировна (учитель) План: -Введение. - Цель и задачи. - Планируемые результаты. - Практическая часть: Результаты анкетирования учащихся 8-9 классов. - Теоретическая часть: Выступление учащихся по заранее подготовленному материалу: 1) «Безвредных сигарет не бывает». 2) «Мифы и правда об алкоголе». 3) «Наркотики – война без взрывов». -Выводы


Слайд 2

Введение Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. Л.Н. Толстой. Жизнь каждого человека бесценна, а его здоровье есть величайшее сокровище, перед которым все остальное ничто! Здоровье, полученное в наследство от родителей, не может само по себе максимально продлить жизнь, если человек не приложит к этому усилий. Охрану своего здоровья большинство возлагают на медицину. Но никакие достижения медицинских наук не дадут здоровья, если люди сами не научаться его сохранять. «И к несчастью… мы видим огромное количество людей, принесенных в жертву опьяняющим средствам: кто начнет с табака, пройдет через алкоголь и закончит опиумом и гашишем» (Максим Горький)


Слайд 3

Цели: Профилактика вредных привычек и расширение знаний учащихся о вреде табакокурения, алкоголя и наркотиков; Содействие формированию здорового образа жизни и формирование устойчивого негативного отношения к курению, употреблению алкоголя и наркотиков; Воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами. Задачи: 1. Обобщение знаний о последствиях употребления табака, алкоголя и наркомании (характеристика факторов, разрушающих здоровье человека). 2. Развитие ценностей здорового образа жизни и уменьшение количества поведенческих рисков, опасных для здоровья несовершеннолетних. 3. Содействие воспитанию свободной, независимой, ответственной личности, мобильной в принятии решений и способной планировать свое будущее.


Слайд 4

Планируемые результаты: -У участников сформируются представления о глубине вредных привычек. - Сформируются знания о последствиях вредных привычек и навыки воспитания здорового образа жизни через познание себя.


Слайд 5

Практическая часть: Результаты анкетирования учащихся 8-9 классов 1. Курите ли вы и как часто? а) не курю.- 50% б) пробовал, но не курю.- 19% в) курю, но не часто (1,2 раза в неделю).- 6% г) курю каждый день. д) курю в день по несколько раз. - 25% 2. Курят ли у вас в семье? а) да. - 63% б) нет. - 37% 3. Употребляете ли вы спиртные напитки. Как часто? а) ни разу не пробовал. - 31% б) пробовал один раз, но не понравилось. - 25% в) употребляю по праздникам. - 25% г) употребляю редко. - 19% д) употребляю каждую неделю.


Слайд 6

4. Считаете ли вы пиво спиртным напитком? а) да.- 75% б) нет. - 25% 5. Каково отношение к спиртным напиткам в семье? а) отрицательное. - 75% б) положительное, терпимое. - 25% 6. Знаете ли вы, какие бывают наркотики? а) знаю. - 43% б) не знаю. - 57% 7. Пробовали вы наркотики или другие психотропные препараты? а) не пробовал. -100% б) пробовал стимуляторы, депрессанты (снотворные). в) пробовал наркотики (ЛСД, морфин, героин, марихуану, коноплю).


Слайд 7

Теоретическая часть: 1.«Безвредных сигарет не бывает». О вреде курения сказано немало, но не смотря на это тысячи людей продолжают курить. Самое страшное, что курят дети, подростки. Может быть они не знают об опасностях «коварной сигареты»? - каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. - каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением (рака легких). За год – это 2,5 млн. человек. - ученые выяснили, что курение в два раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. - смертельная доза взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков полпачки.


Слайд 8

Даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Также курение замедляет физическое и психическое развитие. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека и становится необходимым В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.


Слайд 9


Слайд 10

Во многих странах приняты законы, запрещающие курить. В нашей стране нельзя курить во дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, и транспорте. Просто запретить людям курить, наверное, еще невозможно, а вот убедить бросить курить можно. Сегодня модно не курить!


Слайд 11

2.«Мифы и правда об алкоголе». Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное. Ж.Ж.Руссо. Согласно исследованию, первый контакт с алкоголем происходит теперь намного раньше- в 10-12 лет. Широко распространено потребление алкоголя среди подростков в России. Распространению употребления спиртных напитков среди молодежи способствуют укоренившиеся представления о безвредности, а иногда и полезности алкоголя. Однако эти представления не соответствуют действительности. Что мы и попытаемся доказать.


Слайд 12

- Алкогольное опьянение – результат гибели клеток коры головного мозга, и мозг становится сморщенным. - Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет. - В России по причине употребления алкоголя умирает около 900 тыс. человек. - По данным судебно- медицинской экспертизы большинство преступлений совершаются в нетрезвом состоянии. - В подростковом возрасте алкоголизм формируется в течение 2-4 лет. - Алкоголизм уничтожает части тканевых клеток всех органов: печени, глаз, гортани, органов дыхания, сердца, почек, желудочно- кишечного тракта. - Нередко употребление алкоголя в депрессивном состоянии приводит к углублению депрессии. - Алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека.


Слайд 13


Слайд 14

3..«Наркотики – война без взрывов». Наркомания – это болезненное пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков и их распространения. По данным международной организации «Врачи без границ», уже сегодня в России от 3-4 млн. наркоманов. Наркомания в России продолжает «молодеть». По последним данным, более 60% наркоманов, люди в возрасте 18-30 лет и почти 20% - школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но имеются случаи и более раннего употребления наркотиков.


Слайд 15

- Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. - Отравление организма становится причиной отравления внутренних органов, особенно печени и почек. - Большинство самых опасных болезней передается через кровь, а наркоманы, которые употребляют наркотики внутривенно, могут заразиться гепатитом или СПИДом. - За счет особенностей своего химического строения наркотикам удается воздействовать на обменные процессы, протекающие в клетках мозга, и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствие наркотика. В результате чего нарушается процесс регуляции функций организма. Человек оказывается зависим от наркотика, возникает болезнь - наркотическая зависимость.


Слайд 16

В результате длительного употребления наркотика наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость и нечестность, угасают жизненные цели, интересы и надежды. Больше половины наркоманов обычно погибают от передозировки, или еще хуже превращаются в «овощ». Это когда кора головного мозга отмирает через 7 минут, или частично отмирает. Те наркоманы, которые выживают, уже неполноценные люди: их мозг может управлять только физиологическими процессами, они не могут двигаться, реагировать, мыслить, и существуют, а не живут.


Слайд 17

Основные группы наркотиков Психостимуляторы – вещества, стимулирующие центральную нервную систему – кокаин, эфедрин и другие. Сюда же относятся и марихуана, высушенные и измельченные листья конопли, гашиша, смола конопли. Галлюциногены – вещества, способные вызвать глубокие изменения психики, что ведет к галлюцинациям. Ингалянты – вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. Это клей, бензин, ацетон и другие, токсичные вещества. Опиаты – вещества, выделяемые из мака и их производные: морфин и кодеин, из морфина синтетически получают героин. Снотворные – безобидные на первый взгляд лекарства могут развивать привыкание, как настоящие наркотики.


Слайд 18

Выводы: Курение, алкоголизм и наркомания связаны между собой. Они причиняют огромный вред здоровью и вызывают серьезные заболевания. Лучший способ борьбы с вредными соблазнами – никогда не брать в рот сигарету, не употреблять алкогольные напитки, не пробовать психоактивные и наркотические вещества. Или немедленно последовать примеру людей, бросивших и отказавшихся от вредных привычек. Как сказал великий китайский мудрец Лао То: «Тот, кто может победить другого – силен, тот, кто может победить самого себя – поистине могуществен!». Для того, чтобы быть здоровым, счастливым и веселым, лучше заниматься любимым делом: тренировать свое тело, петь, рисовать, вышивать, слушать пение птиц, ходить в походы, на концерты, посещать кинотеатры, читать книги, дружить… Отсутствие вредных привычек позволяет жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей. Жизнь без вредных привычек – это главная составляющая нашего будущего.


Слайд 19

Литература 1. Углов Ф. “Открытое письмо курящей девушке”. 2. Классные часы в старших классах М.А. Атлоева «Формирование основ безопасности и здорового образа жизни. 3. Амосов Н. Здоровый образ жизни. 4. Лисицын Ю.П. Когда привычка приводит к болезни. 5. http://www.baddhabits.ru/http://www.krasnogorsk-adm.ru 6. http://tca77.narod.ru 7. http://www.rassvetmira.ru 8. http://pravdu.ru/


×

HTML:





Ссылка: