'

Оценка канцерогенного риска и ущербов здоровью населения Воронежской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка канцерогенного риска и ущербов здоровью населения Воронежской области ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина» Минздравсоцразвития России Шашина Т.А., Новиков С.М., Скворцова Н.С. ФОРУМ «АтомЭко-2012» с международным участием круглый стол Москва, 16 октября 2012 г.


Слайд 1

По данным ВОЗ (2010) только взвешенные в воздухе частицы вызывают ежегодно около 3,1 млн. преждевременных смертей. Общий вклад загрязнения атмосферного воздуха оценивается экспертами ВОЗ в 3,2% от глобального бремени болезней. 2


Слайд 2

ВОЗ выделено 10 ведущих в глобальном масштабе причин смертности и заболеваемости населения: Загрязнение атмосферного воздуха Канцероген мышьяк Асбесты канцероген бензол Кадмий Ртуть Чрезвычайно опасные пестициды Неадекватное или чрезмерное поступление фторидов Свинец Диоксины и диоксиноподобные соединения. 3


Слайд 3

Оценка риска лежит в основе деятельности практически всех международных организаций: Программы ООН по окружающей среде(UNEP), Международной организации труда (ILO), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Международной программы по химической безопасности (IPCS), Международной торговой организации (WTO), ФАО/ВОЗ (FAO/WHO) и других


Слайд 4

Оценка риска и международные стандарты качества ISO В период с 2007 по 2009 гг. вышло ряд международных стандартов ISO, непосредственно посвященных оценке риска (ISO 14121, ISO 2700, ISO 27001 и др.) управлению риском (ISO 31000, 2009)


Слайд 5

Оценка риска в Евросоюзе (ЕС) Директивы Комиссии ЕС 90-х годов (93/67/ЕЕС, No. 1488/94, No 2001/59 /ЕС, No 793/3, 98/8/ЕЕС), Многотомный технический регламент, содержащий требования для оценки риска здоровью человека и окружающей среды (TGD 1996, 2003), Руководство по определению потенциального серьезного риска здоровью человека, животных или окружающей среде (Директива 2001/82/ЕС, 2006). межгосударственная система по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ (REACH, 2007)


Слайд 6

Международное признание России в области оценки риска Заимствование российских документов по оценке риска (Республика Беларусь) Частичное использование российских документов по оценке риска (Республика Казахстан) Признание России одним из ведущих Центров по оценке риска, наряду с США, Канадой, ЕС и Китаем (1-я Международная конференция по оценке риска под эгидой ЕС 13-14 ноября 2008 г. в Брюсселе "Глобальный диалог по оценке риска")


Слайд 7

Оценка риска в России в настоящее время Методика оценки риска здоровью населения внедрена в практическую деятельность органов и организаций Роспотребнадзора (35 аккредитованных органов ). Результаты оценки риска здоровью населения легли в основу выбора приоритетов и обоснования перечня первоочередных мероприятий Национального плана действия по гигиене окружающей среды Российской Федерации и аналогичных региональных и муниципальных планов. Полученные результаты по оценки риска здоровью населения ежегодно используются при подготовке Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации». В целом, на практике реализован механизм, позволяющий обнаруживать ведущий(ие) источник(и) риска для принятия решений по регулированию качества окружающей среды и снижения риска для здоровья населения.


Слайд 8

Основная задача Руководства – унификация терминологии, методов и принципов оценки риска здоровью населения.


Слайд 9

Перспективы практического применения методологии оценки риска в России Внести изменения в законодательство РФ (ФЗ N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законопроект об экологическом аудите и др.) , в ФЦП в сфере здоровья населения и охраны окружающей среды. Нормативно закрепить введение среднесуточных и среднегодовых концентраций приоритетных для загрязнения атмосферного воздуха и влияния на здоровье населения химических веществ. Нормативно закрепить необходимость проведения оценки риска при установлении ПДВ, разработке ОВОС, расчете фоновых концентраций, что позволит оптимизировать процедуру обоснования санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Оптимизировать с участием всех заинтересованных ведомств систему контроля качества окружающей среды, особенно, атмосферного воздуха с ежегодной публикацией данных мониторинга по всем городам России. Организовать подготовку экспертов по оценке риска для аккредитованных органов.


Слайд 10

11 Приоритетные химические вещества, загрязняющие атмосферный воздух Воронежской области Выбросы от стационарных источников: Из 29 канцерогенов - 14 определяют 99,9% канцерогенного действия (7 контролируются в воздухе) Источники - химическое производство, производство машин и оборудования, производство, передача и распределение энергии, производство цветных металлов, производство чугуна, ферросплавов, стали Из 386 неканцерогенов – 10 определяют 96,1% токсического действия Источники – предприятия по производству машин и оборудования, производство, передача и распределение энергии, текстильное производство, сельское хозяйство Выбросы от автотранспорта: по данным Роспотребнадзора по Воронежской области составляют до 80 % суммарных объемов выбросов от стационарных и подвижных источников


Слайд 11

12 Канцерогенный риск Атмосферный воздух контроль по всей области - 2 вещества (формальдегид, свинец) контроль по г. Воронежу - 7 веществ (формальдегид, свинец, хром (+6), бута-1,3-диен, этилбензол, акрилонитрил, стирол) Суммарный канцерогенный риск: По области – верхняя граница приемлемого риска для населения (от 1,15 Е-6 до 2,66 Е-4) По г. Воронежу – неприемлем для населения, приемлемый для профессионалов ( ((( 6,49Е-3)


Слайд 12

13 Вклады в в суммарный канцерогенный риск для здоровья населения г.Воронежа от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух в 2007-2008 гг.. Основные источники: химическое производство, самолетостроение, производство машин и оборудования


Слайд 13

14 Канцерогенный популяционный риск по г. Воронежу Суммарный популяционный риск по г.Воронежу, рассчитанный с учетом концентраций канцерогенов (2007-2008 гг..), усредненных по всем маршрутным постам составил с учетом суммарной численности населения под воздействием (755000 человек) – 70 прогнозируемых случаев онкозаболеваний в год


Слайд 14

15 Показатели ущерба здоровью Дополнительное число случаев общей смерти населения Воронежской области от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух (на 100 000 человек)


Слайд 15

16 Прогнозируемое число смертей в год от воздействия химических веществ, контролируемых в атмосферном воздухе г.Воронежа (расчет проведен на население, находящееся под воздействием)


Слайд 16

17 Сравнительная оценка рисков здоровью населения области и г.Воронежа Почва Суммарный индивидуальный канцерогенный риск для здоровья населения Воронежской области от воздействия почвы (2007-2008 г.)


Слайд 17

18 Многосредовой риск свинца (почва + атмосферный воздух) Суммарный индивидуальный канцерогенный риск для здоровья населения Воронежской области от воздействия свинца, загрязняющего атмосферный воздух и почву (2007 - 2008 гг.)


Слайд 18

Количественный состав предельных выбросов (по ПДВ), т/год Количественный состав фактических выбросов (по 2Т П-воздух), т/год Примечание. * ?


Слайд 19

20 Соотношение предельных (ПДВ) и реальных (2ТП-воздух) выбросов ОАО «ТГК-4», т/год Примечание . *- данные за 2008 г.


Слайд 20

21 Пространственное распределение концентраций химических веществ в атмосферном воздухе г. Воронежа (по данным моделирования выбросов ОАО «ТГК-4») Азот диоксид Сера диоксид


Слайд 21

22 Сопоставление канцерогенных рисков по данным моделирования выбросов ОАО «ТГК-4» и мониторинга Установлено, что 4 топливно-энергетические предприятия ОАО «ТГК-4» вносят пренебрежимо малый вклад в канцерогенный риск от других источников поступления канцерогенов в атмосферный воздух на исследованных территориях (рецепторных точках) г. Воронежа.


Слайд 22

23 Канцерогенные риски и ущербы здоровью г. Воронежа, обусловленные выбросами ОАО «ТГК-4» в 2000г. и 2008 г. предприятия ОАО «ТГК-4» не вносят сколько-нибудь заметного вклада в риски и ущербы, обусловленные влиянием всех источников загрязнения атмосферного воздуха на территории. Проведенные сопоставления с ранее выполненными исследованиями при снижении неопределенностей оценок рисков и учете изменений топливного баланса и количества выбросов выявили различия в пределах одного порядка по показателям ущербов здоровью и в несколько порядков по канцерогенному риску. ВЫВОДЫ


Слайд 23

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: