'

Ты то, что ты ешь…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ты то, что ты ешь… О культуре здорового питания


Слайд 1

В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического баланса влечет за собой более 70% случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.


Слайд 2

Неправильное питание приводит также к избыточному весу и плохому самочувствию, а в последствии и к заболеваниям гипертонией, сахарным диабетом, болезням позвоночника, суставов. Люди, недовольные своей фигурой и плохим самочувствием, подвергают свой организм радикальному лечению, зачастую вредному для здоровья.


Слайд 3

В чем же выход? - Выход есть: ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОЕ ПИТАНИЕ и СБАЛАНСИРОВАТЬ его.


Слайд 4

От чего зависит здоровье?  прежде всего от нескольких глобальных факторов: -наследственность; -окружающая среда ( экология); -стрессы; -питание. На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. Питание же - полностью в нашей власти. Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.


Слайд 5

Как мы питаемся? Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью.


Слайд 6

С другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. В условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. А это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ.


Слайд 7

Болезни, на которые влияет неправильное питание Гастрит Язва желудка Дисбактериоз Анорексия Булимия


Слайд 8

ГАСТРИТ Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.


Слайд 9

Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) злоупотребление алкоголем длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) кишечные инфекции заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы хронические инфекции в полости рта и глотке курение стрессы


Слайд 10

Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.


Слайд 11

Причины развития язвы желудка: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение стресс генетическая предрасположенность


Слайд 12

Дисбактериоз Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.


Слайд 13

Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) длительный прием антибиотиков хронический панкреатит гипо- и ахлоргидрия желудка тощекишечные и дуоденальные дивертикулы непроходимость кишечника злоупотребление алкоголем нарушения питания


Слайд 14

Анорексия Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности питания и кахексии. Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши. Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи.


Слайд 15

Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела прогрессирующее похудение резкое ограничение количества принимаемой пищи применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы нарушение самооценки массы тела и формы тела


Слайд 16

Булимия Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями. Булимия наиболее часто встречается у молодых женщин 18-35 лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными.


Слайд 17

Основные клинические признаки и симптомы заболевания: быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью колебания массы тела более чем на 10 кг чередования гиперфагии и голодания


Слайд 18

«Жидкие леденцы» В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому.


Слайд 19

Эксперимент Мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Нашлись ржавые гвозди и чайник с кальциевым наростом на стенках. 


Слайд 20

Эксперимент Мы поместили гвозди на несколько часов в колу, а в чайнике вскипятили  лимонад.


Слайд 21

Эксперимент Ржавчина с гвоздей сошла легко, а налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника.


Слайд 22

Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.


Слайд 23

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.


Слайд 24

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.


Слайд 25

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.


Слайд 26

В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.


Слайд 27

Советы по правильному питанию. - снижайте потребление сахара; - старайтесь готовить с минимальным применением жира; - уменьшайте количество приправы в салатах; - старайтесь употреблять обезжиренные продукты;


Слайд 28

Советы по правильному питанию. - если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод; - старайтесь не досаливать пищу; - не ешьте, пока не испытаете чувство голода. - последний раз ешьте не позднее 19 часов; ни в коем случае не ешьте перед сном (в крайнем случае, не позднее, чем за два часа до сна). - не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;


Слайд 29

Советы по правильному питанию. - не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже; - пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению; - загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура; - не делайте что-либо еще во время еды


Слайд 30

Школьники должны регулярно есть продукты, содержащие бета-каротин и витамин С: зеленые и красные овощи, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), зелень, ягоды (черная смородина, малина).


Слайд 31

Ребята! Помните, что есть замечательные слова: «Ты – то, что ты ешь»!


×

HTML:





Ссылка: