'

Здоровье и как его сохранить

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия постоянные и значительные, и заменить их нельзя ни чем» Н.М. Амосов Здоровье и как его сохранить


Слайд 1

Здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. (из устава Всемирной организации здравоохранения) Здоровье – это, прежде всего процесс, сохранения и развития психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Здоровый образ жизни – это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранения здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности.


Слайд 2

Основные составляющие современной концепции здоровья: Физическая – включает в себя уровень роста и развитие органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования; Психологическая – состояние психической сферы, определяющееся мотивационными, эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными факторами; Поведенческая – внешнее проявление состояния человека (адекватность поведения, умение общаться).


Слайд 3

Образ жизни – 50% (30% из 50% ЗОЖ отводит правильно организованной двигательной активности) Экология – 20% Здравоохранение – 10% Наследственность – 20% Данные министерства здравоохранения Факторы, определяющие здоровье:


Слайд 4

Список использованной литературы


Слайд 5

Двигательная активность – главный и решающий фактор сохранения и укрепления здоровья, ни чем не заменимое универсальное средство профилактики недугов и замедления процессов старения организма. Установлено, что если потребность в движении не удовлетворяется, то наступает гиподинамия. Рекомендуемая норма двигательной активности для школьников 12-14 часов в неделю.


Слайд 6

Правильное питание подразумевает меню, богато овощами, фруктами, съедобными травами. Пища должна быть питательной и разнообразной. Ежедневное употребление первых блюд, овощных салатов, соков, каш способствует хорошей работе органов пищеварения. Режим питания: регулярность приёма пищи (не менее 3 – 4 раз в день, желательно в одни и те же часы); гигиена рук, гигиена приёма пищи; пища при приёме – не очень холодная, но и не очень горячая и мн. др.


Слайд 7

Курение Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от индивидуальности организма и интенсивности курения. Табак – это наркотик. У человека, привыкшему к курению, в случае резкого прекращения приёма табака наблюдается «ломка» (головные боли, колебание артериального давления, нервозность, агрессивность). Курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для подростков полпачки. Если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто стал курить позднее. У курильщиков: в 2 – 3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15 – 30 раз чаще – рак лёгких, в 10 раз – язва желудка. Часто развивается рак губы, гортани, пищевода, нарушается зрение, слух. Пассивное курение


Слайд 8

В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Основной поток табачного дыма образуют: - 35% сгорающей сигареты, - 50% уходят в окружающий воздух, - от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. Через 1,5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.


Слайд 9

Алкоголь Алкоголь - это этиловый спирт, присутствующий в большом или меньшем количестве в любом алкогольном напитке. Относится к наркотикам, т. е. веществам вызывающим наркоз. Очень сильно влияние алкоголя на нервную систему, а именно на кору головного мозга. Алкоголизм – это заболевание, развитие которого можно остановить, но излечить полностью невозможно. Один из признаков алкоголизма – неконтролируемое желание употреблять спиртные напитки. Алкоголизм -прогрессирующая болезнь, результатом которой может быть полная деградация личности или смерть. Учёные доказали, что в 4 раза у подростков алкоголизм, как болезнь, возникает и развивается быстрее чем у взрослых. Привыкание у девушек происходит быстрее, чем у юношей, а вылечить намного сложнее (женский алкоголизм). После употребления спиртных напитков через 10-15 минут алкоголь из желудка попадает в кровеносную систему. После этого он начинает циркулировать по всему организму. Воздействие алкоголя на центральную нервную систему вызывает состояние, которое принято называть опьянением.


Слайд 10

Печень берет на себя основной удар по обезвреживанию алкоголя – 90% вещества разрушается там. Способность печени справляться с алкоголем не беспредельна. Клетки её начинают разрушаться. У людей, систематически употребляющих алкоголь, развивается цирроз печени, что приводит к смерти. Курение Наркомания - Один из каждых четырех подростков участвуют в пьяных драках или скандалах. - Один из каждых десяти задерживается в нетрезвом виде полицией. - Спиртное очень быстро меняет настроение: веселье сменяется подавленностью или злостью. - Пьянство порождает насилие, вандализм, воровство и другие преступления.


Слайд 11

Наркомания У людей, принимающих наркотики могут быть провалы в памяти и галлюцинации через несколько месяцев или даже лет. Тяжелее всего наркотики сказываются на психике. Люди впадают в депрессию и даже думают о самоубийстве, потому что им становится все труднее получить "заряд бодрости" от наркотиков. Это факт! Многие наркоманы болеют вирусными инфекциями, вызывающими гепатит Б или СПИД. Оба эти заболевания практически не лечатся и приводят к смерти. Вирус гепатита Б разрушает печень. СПИД разрушает иммунную систему человека и любое заболевание становится смертельным. Гепатит Б и СПИД передаются через кровь. Люди, использующие один и тот же шприц для введения наркотиков, неизбежно заражают друг друга этими страшными болезнями.


Слайд 12

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости. Не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны. От наркомании не возможно полностью излечиться – человек остаётся зависимым от наркотиков всю жизнь.


Слайд 13

Марихуана меняет работу мозга. Страдает сердце, нарушается координация движений, работа легких и сосудов, кружиться голова. Экстази сужает сосуды и уменьшает теплоотдачу. Это может привести к смерти от перегревания и теплового удара. Легко проникает в клетки коры головного мозга, в результате возникает синдром органического поражения головного мозга. Винт (ментамфетамин) вызывает сужение сосудов и скачки давления. Учащается дыхание, сердцебиение. Регулярное употребление амфетаминов приводит к истощению. Смерть может наступить в результате кровоизлияния в мозг, остановки сердца или от теплового удара. Грибы вызывают галлюцинации. Возникают психозы, а при регулярном употреблении - необратимое поражение психики, печени и желудка.


Слайд 14

Героин угнетает центральную нервную систему, замедляет сердцебиение, дыхание, снижает активность головного мозга, что вызывает пневмонию т туберкулез, нарушает обмен веществ. Кокаин сужает сосуды, поэтому у всех кокаинщиков проблемы с сердцем. При длительном употреблении кокаина развивается так называемый кокаиновый психоз. Человеку постоянно страшно, кажется, что за ним кто-то следит. Кокс действует на нервную систему – возникают припадки, напоминающие эпилепсию, постоянно чешется кожа. При передозировке возможны кровоизлияния в мозг. ЛСД – один из самых токсичных галлюциногенов. Он действует на мозг и нервную систему, что вызывает страх, панику, желание выйти в окно или прикончить окружающих. ЛСД разрушает нейроны мозга, и его длительный прием ведет к шизофрении. Метадон по своему действию схож с героином. С первого же приема сильно поражает мозг, вызывая необратимые нарушения.


Слайд 15

Список использованной литературы: 1. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина. М.: АСТ, 1995. 2. Готовые экзаменационные ответы, физическая культура, 11 класс: Санкт-Петербург, «Тригон», 2003. 3. Дереклеева Н.И. Родительские собрания. 5 - 11 классы. М.: ВАКО, 2004. 4. Ковалёва Н.В. Родительские собрания в 5 – 7 классах. Изд. 2-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004. 5. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Экзаменационные вопросы и ответы. Физическая культура. 9 и 11 выпускные классы: Учебное пособие. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002. 6. Литвинов Е,Н,, Погадаев Г.И., Торочкова Т.Ю., Шитова Р.Я. Методика физического воспитания учащихся 1 – 4 классов: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 11997. 7. Лукьяненко В.П. Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ): Физическая культура в школе № 2; 2002.


Слайд 16

8. Лядова Н.В., Аносова Ю.А., Кожарская В,И., Ослон В.Н. Формирование здорового образа жизни и профилактика социально значимых заболеваний: Учебно-методическое пособие – Пермь: ПОИПКРО, 2002. 9. Мишин Б.И., Погадаев Г.И. Примерные билеты и ответы по физической культуре для подготовки к устной итоговой аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений в 2002 – 2003 учебном году. – М.:Дрофа, 2003. 10. Перминова Г.В. Физическая культура 11 класс. Готовые ответы на экзаменационные вопросы. – М.: «Абрис Д», СПб.: «Виктория плюс», 2005. 11. Шевченко С.В., Денисова В,Г., Цыбулина Г.М., Зорина В.В. Классные часы (беседы, устный журнал, уроки мужества, ток-шоу). 1 – 11 классы.- Волгоград: Учитель, 2004. 12. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч. 1, Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Глав. Ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2001. Газета «Аргументы и факты» № 22, 2007. Сайты - fantasyflash.ru vechnostb.narod.ru/Animashki.html www.animashky.ru svetlanal.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: