'

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ТЕМА: «ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Цель: Составить план мероприятий по сбережению здоровья учителей.


Слайд 1

Ответьте на 8 вопросов (варианты ответов: «да», «нет», «трудно сказать»). Вы считаете себя высококвалифицированным специалистом? Вы занимаете нынешнюю должность дольше двух, но не более пяти лет? Вы живете одни? У вас нет никакого хобби? Когда вы поступали на эту работу, она вам очень нравилась? Вы никогда не думали о перемене специальности? Вы почти или полностью удовлетворены своим уровнем доходов? В вашем окружении нет людей, являющихся для вас хорошей эмоциональной поддержкой?


Слайд 2

Оценить полученный результат можно следующим образом: начислите себе по 2 балла за каждый ответ «да» и по 1 баллу за ответ «трудно сказать». Если в сумме вы набрали более 10 баллов, у вас достаточно высок риск в ближайшие годы начать «выгорать».


Слайд 3

Удельный вес воздействия различных факторов на здоровье человека: 10% - экология; 10% - наследственность; 10% - медицинское обеспечение; 20% - социальные факторы; 50% - ведущая деятельность и образ жизни.


Слайд 4

Попытайтесь самостоятельно ответить на вопрос, каковы симптомы эмоционального выгорания? Симптомы эмоционального выгорания. стремление сократить или формализовать взаимодействие с другими людьми (учащимися, коллегами, родственниками, друзьями); постоянное ожидание не вознаграждения от выполняемой работы, а наказания, уличения в недостаточной компетенции; снижение работоспособности, продуктивности, желания работать: обычная работа становится все тяжелее, а возможности выполнять ее — все меньше; тотальное посвящение себя работе, когда работа фактически становится заменителем нормальной социальной жизни (трудоголизм); непреходящее чувство усталости, астенизации, истощения; частые головные боли, бессонница и нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменение веса (снижение или увеличение); чувство невостребованности, ощущение неспособности изменить свою судьбу, снижение уровня энтузиазма; возрастание числа ролевых и эмоциональных конфликтов; обида, разочарование, легко возникающие приступы гнева и раздражительности, подсознательное чувство вины; общая негативная установка на жизненные перспективы, приводящая часто к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков; разнообразные поведенческие изменения, в частности появление ригидности, что создает закрытость к изменениям, потому что они требуют энергии и риска, являясь большой угрозой для истощенной личности.


Слайд 5

Выделяют 2 стадии развития эмоционального выгорания. ПЕРВАЯ: ухудшается память; снижается интерес к работе; снижается потребность в общении; повышается раздражительность, эмоциональная неустойчивость; нет сил к концу недели, головные боли, «мертвый сон»; увеличение числа простудных заболеваний. ВТОРАЯ: Полная потеря интереса к работе и жизни; Эмоциональное безразличие, отупение; ощущение постоянного отсутствия сил; Стремление к уединению, человеку комфортнее общаться с животными, чем с людьми.


Слайд 6

Что вы можете предложить для профилактики этого состояния?


Слайд 7

Несколько рекомендаций профилактического характера для снижения риска синдрома выгорания. Оценить ситуацию. Создать себе комфортные условия работы. Уйти в «отключку», т.е. регулярно давать себе возможность расслабиться. Уходя с работы, стараться не оставлять дела в хаотическом беспорядке. Разговаривать с людьми «по пустякам». Избавиться от боязни ошибаться. Стать заменимыми. Готовить пути отступления.


Слайд 8

«Чувство сопричастности помогает сохранить здоровье, а часто и жизнь» А.А. Антоновски. (писал о женщинах, сумевших выжить в концлагере).


Слайд 9

Основные нарушения здоровья педагогов: нервные расстройства, чаще в форме астено-невротических состояний; сердечно-сосудистые нарушения (гипертонические проявления, вегето-сосудистая дистония, стенокардия и др.); остеохондроз; нарушения обмена веществ, расстройства пищеварительной системы; заболевания верхних дыхательных путей; патология зрения (миопия и др.); гинекологические нарушения.


Слайд 10

Учитель и стрессы. Люди, для которых привычно находиться в состоянии хронического стресса, а к ним относятся и учителя, и руководители, часто отличаются определенными чертами характера. Уже одна особенность этого типа людей — погруженность в работу (трудоголики), свидетельствует о том, что их среди педагогов немало. Этот тип людей получил еще название стресс-коронарного, или тип «А». Предлагаем Вам проверить себя на выраженность этих черт личности, чтобы постараться корректировать их, одновременно не забывая о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. В предлагаемом вопроснике предусмотрено два варианта ответов: «да» или «нет».


Слайд 11

Характерно ли для вас заниматься несколькими делами сразу (звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте, смотреть телевизор)? Испытываете ли вы во время отдыха чувство вины от сознания, что не все дела еще завершены? Когда говорят другие люди, возникает ли у вас желание прервать их, закончить фразу или каким-либо еще способом ускорить беседу? Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов вместо того, чтобы проявить желание выслушать других людей? Решая какую-либо задачу, стремитесь ли вы закончить ее как можно скорее, чтобы иметь возможность перейти к следующей работе? Ощущаете ли вы, что постоянно чего-то не успеваете? Предпочитаете ли вы в большей степени иметь, нежели быть (т. е. обладать чем-либо или испытывать себя)? Торопливы ли вы в обычной жизни (в еде, разговоре, ходьбе и т. д.)? Вызывает ли у вас раздражение вид слоняющихся без дела людей? Характерно ли для вас состояние физического напряжения? При участии в каком-либо деле вас больше интересует результат или удовольствие от процесса? Трудно ли вам посмеяться над собой? Трудно ли вам передать часть своих полномочий и обязанностей другим? Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на совещании, собрании, не выступить на нем? Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете (детей, подчиненных, близких), стремиться к достижению поставленных вами целей, не слишком интересуясь тем, чего хотят они сами?


Слайд 12

Подсчет результатов прост. Чем на большее число вопросов вы дали положительный ответ, тем в большей степени у вас присутствуют черты стресс-коронарного типа. Особенно стоит обратить на себя внимание тем, кто ответил утвердительно более чем на 10 вопросов. Рекомендации для людей стресс-коронарного типа.


Слайд 13

Отношение к юмору. Стараться больше шутить, смеяться, особенно над собой, например приостановиться, оглянуться и увидеть забавную сторону той или иной ситуации. Учителя, которые улыбаются и которым улыбаются, живут в среднем на четыре года дольше, и главное — лучше! Расширение горизонтов. Люди с подобным типом личности склонны слишком сильно погружаться в работу. Жизненно важно увеличить время, которое посвящается не работе, а другим интересам. Лучшее понимание других людей. Важно осознать, что окружающие отличаются по темпераменту, ценностям, устремлениям и т. д. Научиться признавать право окружающих быть другими (самими собой). Более активная передача полномочий. Невозможно и неправильно пытаться все сделать самостоятельно. Надо передавать полномочия, больше доверять другим людям. Уменьшение нагрузок в течение дня. Стараться все делать немного медленнее, отодвигать подальше окончательные сроки, ходить и говорить с меньшей скоростью, избавляясь от лихорадочного образа жизни. Большая терпимость по отношению к себе и окружающим. Необходимо внимательнее, терпимее относиться к себе, а не только предъявлять все возрастающие требования. Больше прислушиваться к окружающим, позволять им высказаться, не прерывать их. Важно, хотя это и непросто, осознать необходимость просто быть, чувствовать, испытывать наслаждение, вместо того чтобы всегда что-то делать, стремиться к обладанию, приобретению.


Слайд 14

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ ЦЕЛЬ: создание здоровьесберегающих условий организации труда учителя. ЗАДАЧИ: создание системы мониторинга состояния здоровья учителей; формирование адекватного отношения учителя к своему труду; снижение поведенческих рисков, представляющих опасность для здоровья учителя; повышение заинтересованности педколлектива в укреплении своего здоровья и здоровья учеников; разработка и проведение мероприятий, которые укрепляют здоровьесберегающие условия функционирования ОУ; разработка и внедрение учебной, методической и дидактической литературы по здоровьесбережению.


Слайд 15

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: снижение поведенческих рисков, представляющих опасность для здоровья учителей и обучающихся; повышение социальной защищенности учителей и обучающихся; стимулирование внимания педагогов к вопросам здорового образа жизни; повышение эффективности работы педагогического коллектива.


Слайд 16

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: