'

«ВУЗ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ВУЗ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ» ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава»


Слайд 1

Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Всемирная организация здравоохранения


Слайд 2

Здоровьесбережение


Слайд 3

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ


Слайд 4

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ Армспорт Традиционно в конце ноября актовый зал главного корпуса академии заполняется до отказа: там проходят соревнования по армспорту. Армспорт, пожалуй, один из самых популярных видов в ЧелГМА. Финалу предшествуют предварительные соревнования, проводимые на учебных занятиях по физической культуре на первом и втором курсах. Для более опытных представителей старших курсов организуется отдельное отборочное соревнование. В составе сборной академии все финалисты отправляются защищать честь академии в первенстве города и области среди студентов.


Слайд 5

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ Мини-футбол Кубок первокурсника по мини-футболу — еще одна спортивная традиция академии. В соревнованиях, проводящихся в режиме «одна игра в день» (с выбываниями после первого поражения), принимают участие 12 команд, сформированных из групп всего курса.


Слайд 6

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ Плавание Академия арендует дорожку в бассейне для занятий по плаванию


Слайд 7

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ Спортивное ориентирование на местности Областной конкурс. Проводится ежегодно.


Слайд 8

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ На кафедре физической культуры постоянно проводится мониторинг физической формы учащихся. Одним из основных компонентов программы является экспресс-тестирование оценки физической и функциональной подготовки, разработанное преподавателями кафедры. Результаты исследований позволяют не только познакомиться с уровнем физической и функциональной подготовленности студентов 1-х курсов, распределить их на соответствующие группы, но и изучить их мотивации и интересы к физкультурно-спортивной деятельности, наметить пути работы по физическому воспитанию и организации здорового образа жизни. По итогам повторного тестирования в мае (первичное проводится в сентябре): процент студентов с плохой физической подготовкой сокращается в среднем почти на 40%, а с хорошей увеличивается более чем на 20%.


Слайд 9

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ «Снег и кровь» Традиционно накануне Дня защитника Отечества в ЧелГМА проходят оперативно-тактические учения под кодовым названием «Снег и кровь». В условиях, максимально приближенных к боевым, студенты старших курсов показывают, насколько успешно они овладели навыками оказания экстремальной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях


Слайд 10

Служба психологической поддержки


Слайд 11

В ЧелГМА работает служба психологической поддержки С 2006 года в ЧелГМА функционирует социально-психологическая служба, созданная силами кафедры психиатрии и медицинской психологии. Главная задача службы, согласно документам, сопровождение личностного и профессионального самоопределения, становления и развития абитуриентов, студентов и преподавателей вуза. Другими словами, сюда можно прийти за психологической поддержкой в самых различных ситуациях, и помощь обязательно будет оказана, причем на самом высоком профессиональном уровне, ведь в службе задействованы квалифицированные врачи, опытные работники кафедры.


Слайд 12

В ЧелГМА работает служба психологической поддержки В настоящее время ряд задач службы реализуется с помощью кружков и элективов «Сексология» и «Психология межличностных отношений», где проводятся различные мини-тренинги, диагностические тестирования, разрабатываются рекомендации по улучшению адаптации. Проводятся групповые тренинги «Группа личностного роста», «Арт-терапия», а также взаимодействия в парах, костюмированные тренинги, тренинги выходного дня.


Слайд 13

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА


Слайд 14

Медицинские осмотры Ежегодно студенты академии организованно проходят медосмотр, при этом организуется свободный от занятий день, что весьма облегчает эту процедуру. При обнаружении каких-либо отклонений пациенту предлагают пройти более тщательный осмотр и, если это необходимо, назначают лечение. Медицинский осмотр проходят 100% студентов и преподавателей.


Слайд 15

Профилактическая работа во время эпидемии На всем протяжении обучения проводится мониторинг и анализ заболевших студентов и преподавателей, совместно с ГКБ № 2 г. Челябинска. Наша газета «За народное здоровье» служит источником полезной и актуальной информации направленной на защиту человеческого организма от разнообразных заболеваний. В наиболее эпидемиологически неблагополучные периоды года на информационных стендах нашей академии появляется информация, помогающая обнаружить и подвергнуть на ранних стадиях лечению те или иные заболевания, актуальные в определенный период года, распространяются листовки и брошюры.


Слайд 16

Газета «За народное здоровье»


Слайд 17

Первый номер газеты «За народное здоровье», одной из старейших многотиражек Челябинска, вышел в 1957 году. Благодаря активному участию студентов в выпуске газеты она оперативно рассказывает о важных событиях в жизни академии, на ее страницах идет обсуждение актуальных молодежных проблем. С первых номеров стали постоянными рубрики «Новости медицины», «Официально», «Учебный процесс», «Советы психолога», «Здоровый образ жизни», «Спорт». Важно отметить, что газета является неотъемлемой частью системы здоровьесбережения вуза. На ее страницах ведется активная пропаганда здорового образа жизни, размещаются официальные сводки, статистика. В периоды повышения уровня заболеваемости выходят специальные выпуски и страницы, которые готовятся совместно с ведущими специалистами академии и центров по профилактике социально-значимых заболеваний (тематическая страница к международному дню борьбы со СПИДом, в период эпидемии гриппа H1N1, к дню борьбы с туберкулезом и т.д.). Совместно с кафедрой физической культуры газета на кануне Дня Победы ежегодно проводит спортивный весенний праздник. В апреле студенты академии участвуют в городском конкурсе – «За здоровый образ жизни». Газета активно освещает его ход.


Слайд 18

ОЗДОРОВЛЕНИЕ


Слайд 19

Студенты ЧелГМА участвуют в различных программах оздоровления. Это, прежде всего, оздоровление в профилактории, зимний и летний отдых в лучших пансионатах области, где предоставлены возможности для занятий экстримальными видами спорта: катание на горных лыжах и сноубордах зимой и горный туризм летом. Каждое лето студенческий профком при поддержке ректората организует две смены студентов в загородном спортивно-оздоровительном лагере «Медик».


Слайд 20

В любое время года наши студенты могут оздоровиться в профилактории, а в летнее время года для студентов и преподавателей работает спортивно-оздоровительный лагерь «Медик».


Слайд 21

ПРОФИЛАКТОРИЙ


Слайд 22

Челябинская государственная медицинская академия одна из немногих вузов, которые имеют свой профилакторий. Учащиеся могут получить в нем бесплатное, эффективное лечение, а также диетическое питание и лекарств. Ежегодно в нем оздоравливаются 700 студентов.


Слайд 23

Летний и зимний отдых студентов


Слайд 24

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ Студенты имеют возможность в летний период отдыхать на оздоровительных базах России и Челябинской области


Слайд 25

Зимний отдых


Слайд 26

БАЗА «МЕДИК»


Слайд 27

ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


Слайд 28

Здоровым языком плаката! Каждый год любой студент нашей академии может рассказать, как он представляет себе здоровый образ жизни, приняв участие в конкурсе на лучший проект социальной рекламы по популяризации здорового образа жизни. Тематика каждого конкурса меняется, но неизменным остаются номинации: «Лучший социальный аудиоролик», «Лучший социальный видеоролик», «Лучший социальный плакат».


Слайд 29

КОНКУРС АГИТБРИГАД Победители городского конкурса агитбригад «За здоровый образ жизни» - Челябинская государственная медицинская академия


Слайд 30

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Слайд 31

Конференции В Челябинской государственной медицинской академии, в силу специфики отрасли, проводится множество конференций и в большинстве своем они направлены на сохранение здоровья человека, но некоторые из них можно выделить особенно. Это конференции с участием представителей российской православной церкви. По инициативе общества православных врачей проходят конференции: «Медицинские и духовные аспекты алкогольной зависимости», «Медицинские и духовные аспекты наркозависимости и табакокурения». Интересно познакомиться не только с сугубо светским взглядом, но и отношением православных людей и духовенства к данным проблемам. В 2009 году кафедра акушерства и гинекологии №2 совместно с фармацевтической компанией Гедеон-Рихтер подготовили и прочли лекции по проблемам женского репродуктивного здоровья для студентов младших курсов академии и медицинского колледжа.


Слайд 32

Клиника ЧелГМА Челябинская государственная медицинская академия – один из немногих медицинских вузов России, имеющих собственную клинику. Клиника ЧелГМА – это лечебное учреждение федерального подчинения, работающее в системе здравоохранения Челябинской области. в то же время клиника входит в единый учебно-научный-производственный комплекс медицинской академии. Клиника располагает амбулаторно-поликлинической службой мощностью на 1000 посещений в смену; женской консультацией, диагностическими подразделениями, многопрофильным стационаром на 550 коек и 11 специализированными центрами. Сотрудники и студенты в стенах этого учреждения имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь.


Слайд 33

Донорство


Слайд 34

Донорство День донора - особое мероприятие в ЧелГМА


Слайд 35

Донорство «День донора» - организованная дача крови студентами ЧелГМА и имеет несколько форм: На территории вуза разворачивается подвижная станция переливания крови На станциях переливания крови (городская и областная) в определенный день организуется «коридор» для студентов академии Передвижная лаборатория приезжает к главному корпусу ЧелГМА, где все желающие могут сдать кровь Акция проводится регулярно с 2005 года.


Слайд 36

Донорство


×

HTML:





Ссылка: