'

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА.ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ОСНОВИ ЗАКАЛЫВАНИЯ.ПОНЯТИЯ О ПСИХОГИГИЕНЕ,МЕДИЦИНСКОЙ БИОРИТМОЛОГИИ И ХРОНОГИГИЕНЕ.ГИГИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДСТВ УХОДА ЗА РОТОВОЙ ПОЛОСТЮ. ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ.МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ИХ ГИГИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА,НАРКОМАНИИ,ТОКСИКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА.ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ОСНОВИ ЗАКАЛЫВАНИЯ.ПОНЯТИЯ О ПСИХОГИГИЕНЕ,МЕДИЦИНСКОЙ БИОРИТМОЛОГИИ И ХРОНОГИГИЕНЕ.ГИГИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДСТВ УХОДА ЗА РОТОВОЙ ПОЛОСТЮ. ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ.МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ИХ ГИГИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА,НАРКОМАНИИ,ТОКСИКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ.


Слайд 1

ПЛАН 1) Гигиена тела и ротовой полости. 2) Гигиена физической культуры и закалывания. 3) Гигиена одежды и обуви. 4) Профилактика вредных привычек.


Слайд 2

Здоровье По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1946) „Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов”.


Слайд 3

„Здоровье – это состояние полного биологического, физического, психофизического, социального благополучия, когда функции всех органов и систем организма человека уравновешены с окружающей средой, отсутствующие любые заболевания, болезненные состояния и физические дефекты”, это состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои биологические и социальные функции – бытовые, трудовые, социальные.


Слайд 4

„Здоровье – это процесс (включая методы и средства) сохранения и развития биологических, физиологичных функций, оптимальной работоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности ее активной жизни”.


Слайд 5

Здоровый образ жизни человека Здоровый образ жизни человека – это большой комплекс биологически и социально целенаправленных и целесообразных методов и средств жизнедеятельности, соответствующих потребностям и возможностям человека, которых она сознательно придерживается с целью обеспечения формирования, сохранения и укрепления здоровья, способности к продолжению рода и достижению активного долголетия.


Слайд 6

Здоровый образ жизни населения Здоровый образ жизни населения – такой образ его жизни, который обеспечивает сочетание полноценной биологической и социальной адаптации каждого человека с возможностью максимального самовыражения народа, нации, класса, социальной группы в конкретных условиях жизни и который предопределяет и обеспечивает последующее развитие общества.


Слайд 7

Субъективные методы и средства здорового образа жизни К субъективным методам и средствам относятся: соблюдение личной гигиены – соблюдение режима труда и отдыха, сна и бодрствования, режима питания; регулярная поддержка чистоты тела; регулярные занятия физической культурой, использования методов и средств закаливания организма; не допускать вредных привычек – употребления наркотиков, токсикантов, алкоголя, курения. уровень культуры личности.


Слайд 8

Объективные методы и средства К объективным методам и средствам относятся: материальное обеспечение личности, которое обусловлено уровнем образования, профессиональной принадлежностью, наличием, характером работы, уровнем оплаты; наличием и численностью семьи; жилищные условия; обеспеченность холодным и горячим водоснабжением в жилье, а для ряда профессий и на производстве; заведениями общественного характера – банями, саунами, бассейнами;


Слайд 9

психогигиенический микроклимат во взаимоотношениях с общественностью, трудовым коллективом, в семье; полноценность, достаточность, сбалансированность, разнообразие питания; соответствие гигиеническим требованиям бытовой и производственной одежды и обуви, индивидуальных средств защиты на производстве; соответствие гигиеническим требованиям тяжести, интенсивности, напряженности труда, факторов производственной среды.


Слайд 10

В сферу личной гигиены входят: гигиена тела и полости рта, гигиена физического воспитания и закалывания, предотвращение вредных привычек, гигиена половой жизни, гигиена одежды, гигиена отдыха, сна, гигиена индивидуального питания, гигиена умственного труда, психогигиена. Личная гигиена


Слайд 11

ГИГИЕНА ТЕЛА


Слайд 12

В настоящее время применяют преимущественно 2 типа бань общего назначения Паровые(русские); сухожаровые сауны(финские). ГИГИЕНА ТЕЛА


Слайд 13

Основными помещениями бани является 1) душевые, 2) парильни.


Слайд 14

В парильнях бань первого типа (паровых) с грубками – каменками при нагружающем режиме температура воздуха достигает 65-70 0С при относительной влажности 75-80 %. Если пар подается из котельной, эти показатели соответственно составляют 42-45 0С и 100 %.


Слайд 15

Гидротермические процедуры в бане положительно влияют на разные функции организма. Расширяются кровеносные сосуды и поры кожи, увеличивается потоотделение, из организма удаляются разные шлаки ( молочная кислота) резко снижается уровень бактериального обсеменения кожи. Улучшается эмоционально-психический тонус, происходит своеобразная тренировка сосудов и терморецепторов, улучшается приспособленность организма к резкому изменению погодных условий.


Слайд 16

Баня нормализует все виды обмена веществ, способствует снижению содержания липидов, холестерина и молочной кислоты в крови. При этом стимулируются функции надпочечных желез, улучшается функциональное состояние ЦНС. Полезной является баня для таких людей, которые болеют подагрой, артрозами, ожирением.


Слайд 17

Воздушная среда бани характеризуется сниженным содержанием кислорода, возникает гипоксический эффект, способный вызывать неблагоприятную реакцию спастического характера у больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца,нарушение предсердно-желудочковой проводимости.


Слайд 18

В помещении бань должны быть: 1) вентиляция; 2) строгий санитарно-противоэпидемический режим; 3) не менее 1 раза в месяц должна проводиться влажная химическая дезинфекция; 4) для измерения температуры запрещается использовать ртутные термометры; 5) нельзя вносить в помещение моечные и другие средства в стеклянной таре; 6) во время процедур запрещается курить, громко разговаривать; 7) перед парильной следует принять теплый душ и предотвращать перегрев головы.


Слайд 19

В понятие ухода за полостью рта входят: 1) индивидуальная чистка зубов; 2) удаление остатков еды из межзубных промежутков; 3) полоскание полости рта водой после каждого принятия еды. Уход за полостю рта


Слайд 20

Уход за полостю рта


Слайд 21

Если ГИЗ до 1,5 балла оценка добрая, 2,6 – 3,4 негативная, более 3,5 – резко негативная. Гигиенический индекс зубов


Слайд 22

а) трудовая деятельность (обучение); б) личное время; в) сон. Физиологические основы отдыха


Слайд 23

1) время пересмотра телепередач следует ограничить в среднем не более 2 ч; 2) расстояние от екрана телевизора должно составлять 2,5-5 м; 3) черно-белые и цветные передачи нужно смотреть при мощности освещения помещения 7-11 Вт/м2. Угол зоны пересмотра передач должен быть в пределах 6 градусов относительно центра екрана.


Слайд 24

1) последний прием еды не позже чем за 2 ч до сна; 2) перед сном 20-30 мин. прогулка на свежем воздухе; 3) занятия, которые требуют сильного умственного и эмоционального напряжения прекращают за 1,5-2,0 часа до сна; 4) ложиться спать в одно и то же время в хорошо проветренной комнате; 5) зимой при открытой форточке; 6) обеспечить отсутствие или максимально возможное снижение шумовых влияний; 7) применение транквилизаторов и снотворных средств допускают лишь эпизодически с разрешения врача.


Слайд 25

Физическая культура: Занятия позволяют сбалансировать энергозатраты; стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательной; благоприятно влияют на функциональную деятельность ЦНС и других органов и систем, уменьшают гипоксию связанную с застоем крови в органах малого таза, активизируют обменные процессы, повышают стойкость против заболеваний, улучшают работоспособность.


Слайд 26

Закалывание: - это система тренировки адаптационных механизмов приспособления к суточным, сезонным, постепенным или внезапным изменениям микроклимата, освещенности, магнитных и электрических полей Земли, что возникли в процессе эволюции, с целью повышения сопротивляемости организма к внешним влияниям.


Слайд 27

К ведущим принципам закалывания следует отнести: последовательность увеличения влияния; регулярность проведения; учет индивидуальных особенностей; многофакторность процедур закалывания; полиградиентность, то есть тренировка организма к слабым, сильным, коротким, замедленным и средними за силой и временем действия раздражителей; сочетание общего и местного закалывания; регламентация уровня теплопродукцыи и выполнение закалывающих процедур как в состоянии покоя, так и при разной двигательной активности;


Слайд 28

В настоящее время основными компонентами пакета одежды считают такие слои: белье (1-й слой); костюмы и платья (2-й слой); верхняя одежда (3-й слой). Гигиенические требования к одежде


Слайд 29

По назначению и характеру использования различают одежду: повседневная бытовая (в т.ч. детская) профессиональная спортивная, военная, больничная, празднечная.


Слайд 30

К повседневной бытовой одежде ставятся такие гигиенические требования: - обеспечивать оптимальный пододеждный микроклимат и способствовать установке теплового комфорта человека; не утруждать дыхание, кровообращение и движения человека, не смещать и не сжимать внутренние органы и части опорно-двигательного аппарата; быть достаточно крепким, легко чиститься от внешних и внутренних загрязнений; не содержать токсичных примесей, что выделяются в окружающую среду, не иметь физических и химических свойств которые неблагоприятно влияют на кожу и человеческий организм вцелом. иметь сравнительно небольшую массу (до 8-10 % массы тела человека).


Слайд 31

Гигиенические свойства одежды зависят: от вида ткани; характера ее фактуры; раскроя одежды.


Слайд 32

Значительному распространению синтетических тканей способствует ряд их позитивных свойств: механическая прочность; стойкость к вытиранию, влиянию химических и биологических факторов; антимикробные свойства; эластичность.


Слайд 33

Однако синтетическим тканям свойственные и существенные недостатки: низкая гигроскопичность – вследствие этого пот и другие выделения кожи почти не проникают в волокна синтетической ткани, а скапливаются в воздушных порах, тормозя воздухообмен и ухудшая теплоизоляцыонние свойства ткани. При высокой температуре окружающего воздуха возникают условия, что способствуют перегреву, при низкой температуре – охлаждению; они способны задерживать неприятные запахи, хуже стираются (возможная деструкция волокон) могут вызывать резорбтивний и аллергический влияния.


Слайд 34

По назначению различают: бытовую (домашнюю, летнюю, зимнюю, повседневную, праздничную); спортивную; специальную рабочую; детскую; военную; лечебную (ортопедическую),обувь. Гигиенические требования к обуви


Слайд 35


Слайд 36

Обувь должна отвечать таким общим гигиеническим требованиям: иметь малую теплопроводность, обеспечивать оптимальный микроклимат обувного пространства и его добрую вентиляцию; быть удобным в пользовании, не нарушать кровоснабжение, рост и формирование костно-мышечных элементов ступни, не утруждать движений во время ходьбы, занятий физической культурой и во время выполнения трудовых операций; обеспечивать защиту ступни от неблагоприятных физических, химических и биологических влияний;


Слайд 37

не выделять химических веществ в концентрациях, способных в реальных условиях эксплуатации иметь неблагоприятное влияние на кожу ступни и организм вцелом; отвечать вековым, половым и другим физиологичным особенностям организма; легко чиститься и высушиваться, длительное время сохранять исходную форму и гигиенические свойства.


Слайд 38

Базировать антипропаганду необходимо зная основные причины почему люди начинают употреблять наркотики, которыми является: 1. Любопытство к наркотикам, к новым ощущениям, к “запрещенному плоду”, который базируется на порочной уверенности, что употребление нескольких доз еще не приводит к наркомании. Но имеется значительное количество людей, особенно подростков, у которых очень неустойчивые (лабильные) биохимические процессы, молекулы наркотического вещества могут уже после первых попыток употребления “включиться” в обмен веществ и обусловить наркотическую зависимость. Особенно эти “развлечения” опасные для лиц, которые имеют зависимость к никотину или алкоголю. 2. Потеря жизненных ориентиров, а отсюда появление синдрома “бессодержательной жизни”, сильное душевное потрясение, чувство одиночества, отсутствие внимания и пособия со стороны родителей, педагогов, психологов, друзей.


Слайд 39

3. Недовольство жизнью, которая возникает на почве постоянных конфликтов в семье, учебных заведениях, низкого материального и социального уровня. 4. Влияние окружения, друзей, компании. Попадая в компанию, где употребляют наркотические вещества, юноша или девушка часто начинают употреблять наркотики, ибо не хотят казаться “белой вороной”.


Слайд 40

5. Простота перехода от легких наркотиков (сигарет, алкоголя) к опаснейшим. Временами их отсутствие удерживает подростка от этого шага. 6. Знание о вреде наркомании на уровне общепринятого штампа: “Очень вредно” (это касается и папирос, и алкоголя) и незнание, к какой мере это вредно, и почему, когда и как это “вредное” проявляется.


Слайд 41

7. Недостаточное развитие запрещенного внутреннего фактора (в неполных семьях, при неправильном воспитании). 8. Криминальная “романтика”. Некоторым подросткам нравится общение со старшими, которые нарушили закон. Для подростков это “престижно”. Хотя общеизвестным является тот факт, что больше всего наркоманов среди преступников, лиц, которые отбывали наказание в местах лишения свободы.


Слайд 42


Слайд 43

Любая профилактическая программа должна заключать в себе определенные виды деятельности в каждом из таких направлений: распространение информации о причинах, формы и последствия злоупотребления наркотическими средствами; формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации о наркотиках и умениях принимать правильные решение; предоставление альтернатив наркотизации.


Слайд 44

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: