'

Наименование организацииУправление здравоохранения Администрация города Ижевска Полное название проектаПодготовка семьи к рождению здорового ребенка «Подготовленные.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Цели проекта Пропаганда доброжелательного и ответственного отношения к беременной женщине, «беременной семье» и к новорожденному ребенку в обществе. Просвещение семьи, женщины и партнеров в родах (отца ребенка, матери, сестры или других близких) по вопросам вынашивания, рождения, вскармливания ребенка, ухода за новорожденным, по вопросам пренатальной психологии и педагогики, духовно-нравственных основ семьи, прав и законных интересов ребенка. Пропаганда и формирование у граждан и организаций мотивации к инновационному поведению участия в процессах социального развития. Институционализация идеи партнерства в родах, устроения семейной жизни. Цели проекта будут достигнуты через: 1) развитие сетевого ресурса, объединение в единую сеть кабинетов «Подготовленные роды» женских консультаций муниципальных учреждений здравоохранения; кабинетов здорового ребенка в детских поликлиниках муниципальных учреждений здравоохранения; других учреждений разных форм собственности (ООО Центр для будущих и молодых мам, других); НКО (АНО Партнерство). 2) развитие институтов гражданского общества: создание Клуба (Университета) для молодых бабушек, юных мам, студенческих семей, групп для людей с ограниченными возможностями. 3) формирование объединяющего методического центра на базе Управления здравоохранения (МУЗ ЦМП).


Слайд 2

Задачи проекта 1. Создание сетевого ресурса. Объединение в единую сеть: кабинетов «Подготовленные роды» в женских консультациях муниципальных учреждений здравоохранения; кабинетов по подготовке к родам в муниципальных учреждениях дошкольного образования и воспитания (детских садах); кабинетов здорового ребенка в детских поликлиниках муниципальных учреждений здравоохранения; центров «Семья» в учреждениях социальной поддержки населения (районные центры Семья»); других учреждений разных форм собственности (ООО Центр для будущих и молодых мам, других) и НКО (АНО Партнерство). Привлечение к работе сети муниципальных учреждений и НКО, занимающихся вопросами здоровья подростков, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых людей, пропагандой и защитой прав ребенка (ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив» «Центр подросток», Центр «Теплый дом», другие). 2. Создание института гражданского общества как института пропаганды – «Клуба (Университета) «Подготовленные роды». Создание при Клубе (Университете) групп молодых бабушек, юных мам, студенческих семей, групп для людей с ограниченными возможностями, в том числе ВИЧ-инфицированных, наркозависимых людей. 3. Создание объединяющего методического центра на базе МУЗ Центр медицинской профилактики.


Слайд 3

Целевая аудитория, на которую направлено действие программы: Семьи, которые планируют или ожидают рождение ребенка, новорожденные и грудные дети; бабушки и дедушки. Медицинские работники, которые заинтересованы в рождении и воспитании здорового ребенка. Врачи и средние медицинские работники, работающие в муниципальных учреждениях здравоохранения, в женских консультациях, родильных домах и в детских поликлиниках. Власти города, Управление здравоохранения Администрации города Ижевска, которые поддерживают работу кабинетов «Подготовленные роды» на протяжении 14 лет и положительно оценивают их работу. НКО, которые занимаются подготовкой женщин и семей к беременности и родам, заинтересованы в обучении по вопросам грудного вскармливания и подготовки к родам. Проект может представлять интерес для коллег в других городах РФ и региона.


Слайд 4

Результаты действия программы Как оценивались результаты работы кабинетов психофизической подготовки к беременности и родам «Подготовленные роды» Результаты внедрения программ, в основе которых лежит обучение правильному поведению семьи во время вынашивания ребенка и в родах, превосходят все ожидания. По литературным данным программы психофизической подготовки к беременности и родам снижается количество родовых травм – в 2-2,5 раза, гестозов – в 2-2,5 раза, кровотечений в родах до 2,5 раз, потребность в оперативных вмешательствах в 1,5 раза. Результаты работы кабинетов «Подготовленные роды» в городе Ижевске оценивались по данным статистики за период 1996-2006 годы, по данным социологических опросов, медико-психологических исследований, результатам медицинского обследования детей. Полученные данные свидетельствуют о снижении родового травматизма, лучшем психофизическом развитии детей в семьях, прошедших подготовку, улучшении психологического климата в семье, раннем пробуждении материнских и отцовских чувств, (Центр медицинской профилактики, Ижевская государственная медицинская академия, 1997-1998 гг.). Исследования, проведенные педиатром, к.м.н. Девятых И.Л. (РДКБ) свидетельствуют о лучших показателях здоровья детей в этих семьях (автореферат кандидатской диссертации, ИГМА, 2002 год). Важным результатом работы стало изменение отношения врачей родильных домов к партнерским родам, совместному пребыванию семьи в роддоме. Еще в конце 90-х годов большая часть акушеров-гинекологов стали практиковать пересечение пуповины после прекращения ее пульсации (с целью максимального перехода крови из плаценты в кровеносное русло тела ребенка), выкладывать ребенка на живот матери сразу после рождения (первый контакт после рождения должен быть с матерью, происходит «обсеменение» кожи ребенка микрофлорой матери), практиковать раннее прикладывание новорожденного к груди (своевременно проявляется сосательный рефлекс, ребенок получает первые капли ценнейшего молозива, происходит обсеменение кишечника микрофлорой матери). Опыт Ижевска уникален, так как подготовка к беременности и родам проводится в муниципальных учреждениях здравоохранения в специализированных кабинетах бесплатно.


Слайд 5

Подготовка беременных женщин и их семей к родам по программе психофизической подготовки к беременности и родам основывается на следующих (новых для служб родовспоможения) организационных принципах: активное участие семьи в подготовке женщины к рождению ребенка с ранних сроков беременности; соблюдение партнерства во время беременности, родов и послеродового периода; включение в алгоритм подготовки беременных и их семей к рождению ребенка комплекса современных методик; достижение максимально физиологического родоразрешения; минимизация врачебного вмешательства при физиологических родах. Программа психофизической подготовки к беременности и родам «Подготовленные роды» была внедрена в повседневную практику женских консультаций и родильных домов муниципальных учреждений здравоохранения г. Ижевска в 1996 году как часть проекта «Здоровье города». Проект осуществлялся в рамках российско-американской программы «ЗдравРеформ» (Агентство Международного развития США, компания Абт Ассоушиэйтс Инк.). Главными исполнителями проекта были сотрудники Центра медицинской профилактики и Управления здравоохранения Администрации г. Ижевска. Работа была организована при содействии Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья (г. Москва), Центра поддержки Проекта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города» в России (г. Москва) и Ижевской государственной медицинской академии.


Слайд 6

В рамках этого проекта по направлению «Подготовленные роды» было сделано следующее: - Разработана учебная программа психофизической подготовки к беременности и родам партнерских пар «Подготовленные роды». За основу проекта была взята известная в мире программа «Ламаз», программа «Подготовленные роды» Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия (городская больница №70, г. Москва) и Женской больницы МАГИ (г. Питсбург, США). В дальнейшем разработанная учебная программа была доработана как тематический курс повышения квалификации для врачей акушеров-гинекологов ФПК и ПП «ИГМА» и получила поддержку Министерства здравоохранения РФ под названием «Физиопсихо-профилактическая подготовка беременных в партнерских родах» (информационное письмо №13-03/10-48, г. Москва, 1997, разработанное на основе приказа МЗ СССР №750 от 31.05.1985г. «О дальнейшем совершенствовании психотерапевтической помощи населению»). - На базе факультета последипломной подготовки Ижевской государственной медакадемии (ИГМА) с участием специалистов Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия (городская больница №70, г.Москва) и Женский больницы Маги, г. Питсбург, США) было обучено 24 врача и средних медработника (на конкурсной основе). - Проведен учебный семинар для врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и средних медработников по программе «Грудное вскармливание» в соответствии с инициативой ЮНИСЕФ/ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку» с участием эксперта ВОЗ. - Разработано типовое положение о кабинетах по подготовке к беременности и родам, должностные инструкции сотрудников кабинетов «Подготовленные роды» - Открыто 5 кабинетов по подготовке к беременности и родам в четырех женских консультациях и одном родильном доме в соответствии с приказом Управления здравоохранения (приказ №189  от 01.10.96); кабинеты оснащены пятью комплектами наглядных пособий, методических материалов, видеодвоек, одним комплектом муляжей и компьютером. - Еще в десяти женских консультациях городских поликлиник была организована работа по подготовке к беременности и родам по программе «Подготовленные роды» за счет внутренних ресурсов больниц.


Слайд 7

Методическая работа Врачами и средними медицинскими работниками проводится следующая методическая работа: на протяжении ряда лет проводится непрерывно действующий семинар (1 раза в месяц) с участием специалистов кафедры акушерства и гинекологии Ижевской государственной медицинской академии, Управления здравоохранения, Центра медицинской профилактики; в семинарах принимают участие врачи и акушерки родильных домов, педиатры и неонатологи, психологи, специалисты по здоровому образу жизни. 2) продолжается обучение по вопросам пренатальной психологии, педагогики и т.д.; сотрудничество с психологическими службами города, где преподаватели программы «Подготовленные роды» обмениваются опытом. Кабинеты “Подготовленные роды” укомплектованы штатными медицинскими работниками. Это квалифицированные врачи, доброжелательные и отзывчивые люди. Специалисты проводят занятия по подготовке к родам с беременными женщинами и их мужьями или другими родственниками, или женщин без партнеров. Обычно проводятся два предварительных занятия для знакомства с женщинами на ранних сроках беременности. Преподаватели (врачи акушеры – гинекологи, прошедшие специальную подготовку) рассказывают о развитии ребенка на ранних сроках беременности, о гигиене и питании беременных женщин. Во второй половине беременности работа продолжается с группами по 4-6 супружеских пар. Причем пары не обязательно супружеские, партнерами могут быть подруга, мать, сестра, свекровь. Такие совместные занятия очень сплачивают семьи, сближают родственников. При таком подходе и сами беременные женщины, и их “партнеры” намного глубже и тоньше чувствуют своего ребенка и относятся к нему не как к плоду, а как к ребенку, к личности еще задолго до его рождения. Конечно, в таких семьях создаются условия для более гармоничного развития детей, повышаются возможности для лучшего здоровья.


Слайд 8

Чего мы достигаем в процессе подготовки беременной и ее семьи к рождению ребенка. Формируется позитивный психологический настрой на беременность и роды (положительная родовая доминанта). В семье формируется благоприятная эмоциональная атмосфера и психологический настрой на рождение ребенка. Укрепляется чувство материнства и отцовства. Повышается роль супруга (партнера) в семье, основанная на его желании и умении оказать психологическую и физическую поддержку беременной женщине. Семья получает знания о физиологии беременности и развитии плода, особенностях диеты, гигиены, режима труда и отдыха, гимнастики и методов саморегуляции, практические навыки по данным вопросам, по уходу за новорожденным и грудному вскармливанию. Своевременно выявляются отклонения в состоянии здоровья будущей матери и плода за счет информированного, ответственного, бережного отношения семьи к беременной. С ранних сроков беременности устанавливаются доверительные отношения между беременной и ее семьей с одной стороны и медицинскими работниками с другой. Как сказала одна из супружеских пар, прошедших подготовку по программе «Подготовленные роды»: «и женщина, и мужчина возвышаются в своем понимании слов “отец” и “мать”, “ребенок”, “семья”.


Слайд 9

Исследовательская работа: В 1998 году сотрудниками отделения социологических исследований и медико-психологических проблем МУЗ Центр медицинской профилактики с участием кафедры медицинской психологии и психиатрии Ижевской государственной медакадемии и кафедры педиатрии проведено комплексное медико-психолого-социологическое исследование семей прошедших подготовку по программе «Подготовленные роды». Врач-педиатр И.Л.Девятых (Кафедра общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением факультета повышения квалификации и последипломной подготовки, ИГМА) провела медицинское обследование детей из семей, прошедших подготовку по программе «Подготовленные роды» и защитила блестяще в 2002 году кандидатскую диссертацию. Преподаватель по программе «Подготовленные роды», врач акушер-гинеколог Жарина М.В. (Кафедра общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением факультета повышения квалификации и последипломной подготовки, ИГМА) защитила кандидатскую диссертацию по результатам своей работы по программе «Подготовленные роды».


Слайд 10

Перспективы развития данной программы. Сильные звенья действующей службы психофизической подготовки к беременности и родам «Подготовленные роды», которые мы хотели бы сохранить и укрепить: существующая сеть кабинетов психофизической подготовки к беременности и родам «Подготовленные роды» в женских консультациях муниципальных учреждений здравоохранения; продолжить бесплатное обучение для беременных; преемственность в работе кабинетов психофизической подготовки к беременности и родам «Подготовленные роды» женских консультаций и родильных домов; взаимодействие с Центром медицинской профилактики, Управлением здравоохранения Администрации города Ижевска, кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки Ижевской государственной медицинской академии» (ФПК и ПП ГОУ ВПО «ИГМА»)


Слайд 11

В рамках проекта МАМА+ ПАПА = Я будут проведены следующие мероприятия: Планы на 2009-2010 годы: Развитие методического центра по программам «Подготовленные роды» и «Грудное вскармливание» на базе одного из МУЗ Управления здравоохранения Администрации г.Ижевска по приказу Управления здравоохранения Оснащение методического центра демонстрационным оборудованием для проведения занятий с населением и методических семинаров для специалистов. Обеспечение методическими пособиями (и/или) наглядными материалами 10 кабинетов для работы по программе «Подготовленные роды». Обеспечение методическими материалами по грудному вскармливанию кабинетов здорового ребенка в детских поликлиниках. Проведение на базе МУЗ Центр медицинской профилактики учебного семинара для работы по программе «Грудное вскармливание» и программе ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» для всех вовлеченных муниципальных учреждений/ организаций/ специалистов, работающих по программам подготовки семей/женщин к беременности и родам. Проведение на базе МУЗ Центр медицинской профилактики учебного семинара по «Подготовленным родам» для населения (молодых бабушек, юных мам, студенческих семей, уязвимых групп населения, ВИЧ/инфицированных и наркозависимых семей). Создание информационного ресурса. Обеспечение информационного сопровождения проекта. Распространение опыта – проведение общей конференции в Администрации города Ижевска. Участие в научно-практических конференциях по данному направлению. Разработка раздела Муниципальной целевой программы развития общественного здоровья «Здоровье города – здоровье ижевчан» на 2011-2013 годы по подготовке семей к беременности и родам (на основе программы «Подготовленные роды») и по программе «Грудное вскармливание» (на основе программы ЮНИСЕФ/ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку»).


Слайд 12

Развитие кадров. Распространение опыта и развитие проекта. Проведение занятий в рамках постоянно-действующего семинара для специалистов, работающих с беременными и их семьями Проведение семинара по программе «Грудное вскармливание» и программе ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» для всех вовлеченных муниципальных учреждений/ организаций/ специалистов, работающих по программам подготовки семей/женщин к беременности и родам, где пройдут обучение 50 человек. Авторы Чукавина Анастасия Васильевна, заместитель начальника лечебного отдела Управления здравоохранения Администрации г.Ижевска; Пашукова Елизавета Александровна, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии; Загребина Нина Васильевна, консультант Управления здравоохранения, координатор Проекта ВОЗ «Здоровые города» в Ижевске; Чилина Тамара Геннадьевна, главный специалист Управления по делам демографии, делам семьи Аппарата Правительства Удмуртской Республики; Другие.,


×

HTML:





Ссылка: