'

Научно-исследовательская работа: «Школьная форма- залог здоровья?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-исследовательская работа: «Школьная форма- залог здоровья?» Выполнили: Гугуев Матвей Чернова Анастасия Класс: 4 Педагог-консультант: Гугуева Надежда Леоновна


Слайд 1

Анкетирование учащихся 4 класса по данной проблеме Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы


Слайд 2

Проблема исследования: Влияет ли школьная форма на моё здоровье? Цель исследования: выявление степени влияния школьной формы на здоровье школьников Предмет исследования: школьная форма Гипотеза: существует прямая связь между школьной формой и здоровьем


Слайд 3

Задачи исследования: 1.Проанализировать литературу, которая даёт ответы на вопросы: -Что такое здоровье и здоровый образ жизни? - Какие типы тканей существуют и их свойства? - Какие гигиенические требования предъявляются к одежде для детей и материалам, контактирующих с кожей человека. 2.Провести интервью с медицинским работником школы по изучению вопроса о состоянии здоровья учащихся школы. 3.Провести анкетирование «Что ты знаешь о своей школьной форме?» 4.Провести химический анализ волокон различных тканей и выяснить от чего зависят свойства ткани. 5. Сделать вывод: как правильно выбрать форму? 6.Познакомить родителей и учеников моего класса с результатами исследования и обратить внимание на необходимость знания влияния качества текстильных материалов одежды на здоровье детей Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, наблюдение, интервьюирование, химический опыт


Слайд 4

Что такое здоровье и здоровый образ жизни? Устав Всемирной организации здравоохранения здоровье определяет как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Здоровье человека - это наличие гигиенического мировоззрения и гигиенической культуры. Общая культура человека формирует его образ жизни. Здоровый образ жизни - это поведение человека, которое отражает определённую жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнение норм, правил и требований личной и общей гигиены. Вывод: Чтобы сохранить своё здоровье, надо вести здоровый образ жизни!


Слайд 5

его поведение основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены. Человек, ведущий здоровый образ жизни имеет жизненную позицию, направленную на сохранение и укрепление здоровья Вывод: чтобы сохранить здоровье, нужно знать о разрушающих факторах и оберегать свой организм! Исследую: прямую связь между составом ткани школьной формы и здоровьем.


Слайд 6

Анкетирование учащихся 4 класса по данной проблеме Вывод: Результаты исследования помогут обратить внимание моих одноклассников на необходимость знания влияния текстильных материалов на здоровье и узнать, как правильно выбрать школьную форму.


Слайд 7

Ткани по составу делятся на три группы: натуральные (шелк, шерсть, хлопок, лен, конопля), искусственные (сделанные из природных материалов)-вискоза, синтетические – (полиэстер и др. - сделаны из нефтепродуктов)


Слайд 8

По функциональному назначению одежда подразделяется на  изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляются свои гигиенические требования. Школьная форма - это одежда второго слоя. К тканям, для изготовления  предъявляются следующие требования: гигроскопичность - не менее 10 процентов; воздухопроницаемость - не менее 100 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается не менее 70 дм3/м2с; содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г; устойчивость окраски к стирке, поту и трению - не менее 4 баллов. Индекс токсичности при испытаниях в водной среде должен быть от 70 до 120 процентов включительно, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Продукция для детей и подростков должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. Маркировка наносится на этикетку. Требования СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека»


Слайд 9

Вывод: Родители и ребята, при приобретении детской одежды, с целью профилактики неблагоприятных эффектов для здоровья детей и подростков, обращайте внимание на содержание маркировки! Анализ наличия полной информации об изделии на этикетке школьного платья Наблюдения: Отсутствуют : - информация о возрастной принадлежности одежды - информация о размере изделия - символы по уходу за изделием и инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации


Слайд 10

Гигроскопичность, воздухопроницаемость, теплоизолирующие свойства, устойчивость к окраске, поту, трению зависят от химической природы волокон ткани. Исследование различных образцов волокон и тканей Пинцетом выдернем из кусочка ткани несколько волокон и рассмотрим под беспроводным USB цифровым микроскопом Ткань из хлопковых волокон


Слайд 11

. Вывод: волокна с гладкой поверхностью прилегают друг к дугу плотнее, чем извитые волокна шерсти, которые могут закручиваться в клубок или завиваться спиралью. Следовательно, в тканях с гладкой поверхностью, не может содержаться много воздуха, то есть они будут менее тёплыми. Волокна шерсти Теплоизолирующие свойства определяются общим строением волокон и состоянием поверхности.


Слайд 12

Исследование различных типов волокон Горение шерсти Продукты горения хлопка


Слайд 13

Исследование различных типов волокон 1. Если в пробирке растворить в щёлочи волокна шерсти и смешать полученный раствор с этанатом свинца, то появляется черная окраска 2. С концентрированной азотной кислотой шерсть при нагревании даёт жёлтое окрашивание. Выяснить тип волокна помогут и химические вещества:


Слайд 14

Заключение       Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Заметное преобладание синтетического волокна становится причиной и того, что кожа потеет, а влага не выводится, что может вызвать аллергию и раздражение. Поэтому по возможности нужно избегать носить синтетическую одежду большую часть дня. Важно помнить, что синтетическая одежда создает легкое статическое электрополе при движении, что не лучшим образом влияет на здоровье. Подобное поле возникает, например, при электроподогреве полов. Для школьного костюма должно быть сочетание шерсти и полиэстера таким, чтобы тело ребенка свободно дышало. Ткань должна проходить специальную обработку и отвечать всем гигиеническим нормам. Цветовая гамма - самая разнообразная: серый, бордовый, «слива», зеленый, синий и все его оттенки. Проводя анализ моих исследований, я узнал, как правильно выбрать школьную форму.


Слайд 15

Выводы: Исследовательская работа имеет практическую значимость. Данные анкетирования после знакомства учеников моего класса с результатами исследования выглядят так:


Слайд 16

Надо помнить, что школьная форма должна быть удобной, практичной, долговечной, при этом модной, а самое главное —не приносить вред здоровью школьника! Выводы: Родителям и ученикам надо знать о влиянии текстильных материалов на здоровье детей для профилактики негативного влияния.


Слайд 17

Э.Гроссе Химия для любознательных. –Ленинград «Издательство «Химия», 1980 Энциклопедический словарь юного химика.- Москва «Педагогика», 1990 И.Н.Чертков химический эксперимент. – Москва «Просвещение», 1989 http://wapedia.mobi/ru/Школьная форма http://ru.wikipedia.org/wiki/Школьная форма Используемая литература:


×

HTML:





Ссылка: