'

О работе Центра здоровья за 2010-2012г.г. и 9 месяцев 2013г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О работе Центра здоровья за 2010-2012г.г. и 9 месяцев 2013г. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №3» Заместитель главного врача – Семечкина Елена Анатольевна


Слайд 1

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству. Н.И. Пирогов


Слайд 2

В ноябре 2011 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.12 которого устанавливает приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан и определяет основные пути его реализации. В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий- формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.


Слайд 3

В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Очень высокий уровень смертности и, соответственно, небольшая ожидаемая продолжительность жизни населения в РФ, главным образом, обусловлены смертностью от БСК, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3-6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1 трлн. Рублей в год. Опыт большого числа стран показал, что реализация научно-обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течении 15-20 лет снизить смертность от БСК и ХНИХ в целом в два и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных в сравнении с лечебными, обуславливает успех более, чем на 50%.


Слайд 4

Первый Всероссийский съезд врачей в октябре 2012 года провозгласил принцип приоритета профилактики, который характеризует переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе, основанной на формирование здорового образа жизни и предупреждения развития заболеваний.


Слайд 5

Главными компонентами единой профилактической среды определены формирование здорового образа жизни и широкомасштабные профилактические мероприятия, совокупный вклад которых в интегральный показатель здоровья нации составляет не менее 50%. МЗ РФ Скворцова В.И.


Слайд 6

ГБУЗ «Городская больница №3» одно из старейших лечебно-профилактических учреждений города, оказывающее лечебно-диагностическую профилактическую и консультативную помощь жителям г.Пензы.


Слайд 7

В соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 19.08.2009 года за № 597н «Об организации деятельности центров здоровья, по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака» на базе поликлиники №1 с 01.12.2009г. функционирует ЦЗ.


Слайд 8

Кабинеты центра здоровья 1. Кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе 2. Кабинет инструментально-лабораторного обследования 3. Лечебно-физкультурный кабинет (зал) 4. Кабинет школ здоровья 5. Кабинет врача, прошедшего тематическое усовершенст-вование по формированию здорового образа жизни 6. Кабинет гигиениста стоматологического 7. Кабинет медицинской профилактики


Слайд 9

Оборудование ЦЗ 1. Аппаратно-программный комплекс для скрининговой оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития. 2. Система скрининга сердца компьютеризированная (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей) 3. Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса 4. Аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы 5. Биоимпедансметр для анализа внутренних сред организма 6. Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови 7. Оборудование для определения токсических веществ в биологических средах организма 8. Анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина 9. Анализатор котинина и других биологических маркеров в крови и моче 10. Смокелайзер 11. Кардиотренажер 12. Пульсоксиметр (оксиметр пульсовой) 13. Установка стоматологическая, компрессор, пылесос слюноотсос, пескоструйный аппарат, комплект мебели.


Слайд 10

Формы работы Центра Здоровья 1. Обследование на аппаратных комплексах. 2. Консультативный прием 3. Работа школ здоровья Школа профилактики артериальной гипертензии Школа профилактики костно-мышечной системы Школа профилактики бронхиальной астмы Школа профилактики сахарного диабета Прочие школы 4. Лекционная работа 5. Активные выезды с лекциями с распространением буклетов (по основным направлениям здорового образа жизни), с проведением обследования органов дыхания 6. Проведение акций на улицах города, в торговых центрах, в средних и высших учебных заведениях, на предприятиях совместно с ТФОМС, с демонстрацией работы аппаратов (Смокелайзера и Спирометра) 7. Информационная поддержка. Ведение активной пропаганды работы Центра здоровья через СМИ (телевидение, газеты, радио), распространение буклетов, брошюр 8. Внедрение системы коллективных обследований в Центре здоровья


Слайд 11

Работа Центра здоровья С момента открытия в ЦЗ обратились более 40000 человек.


Слайд 12

Контингенты обратившихся граждан 31047 обратившимся в ЦЗ назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни


Слайд 13

Выявлено из числа обратившихся


Слайд 14

Обследования в кабинете тестирования


Слайд 15

Школы здоровья в ЦЗ


Слайд 16

Школы здоровья в ЦЗ


Слайд 17

Эффективность работы центра здоровья Всем обратившимся в центр здоровья были назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни с рекомендациями по коррекции факторов риска. Повторно обратились в ЦЗ в 2011 году 434 пациента, в 2012 году- 352. Показатели снижения факторов риска приведены в таблице.


Слайд 18

Пришли в ЦЗ за 9 месяцев 2013 года


Слайд 19

В рамках проведения всеобщей диспансеризации с 2013 года на базе ЦЗ было создано отделение медицинской профилактики. В 2013 году на базе ЦЗ было проведено индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, коррекция факторов риска с консультацией врача психотерапевта и психолога 495 пациентам и групповое профилактическое консультирование 1028 пациентам. По результатам ДД 146 человек с 1 и со 2 группой здоровья прошли обследование в ЦЗ.


Слайд 20

13 февраля 2013 года принят Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ЦЗ ГБУЗ «Городская больница №3» с 2011 года открыт кабинет отказа от курения. За время открытия кабинета его посетили 3140 чел. 41 пациент продолжают посещение, 1176- отказались от курения.


Слайд 21

Проведены акции на улицах города совместно с ТФОМС, посвященные «Международному дню отказа от курения» с демонстрацией работы аппаратов Смокелайзера и Спирометра


Слайд 22

С сентября 2013 года на базе ЦЗ стартовал совместный телевизионный проект «Худеем вместе» (11 канал). Успешно осуществляется мониторирование динамики веса и соматического состояния группы пациентов в течение трех месяцев с освещением результатов в прессе и на телевидении.


Слайд 23

В заключении необходимо констатировать, что предлагаемая Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» стратегия профилактики неинфекционных заболеваний начинает активно и последовательно внедряться в систему организации медицинской помощи в ГБУЗ «Городская больница №3» и дает основание надеяться, что это принесет необходимые результаты и прежде всего в отношении снижения высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний. Мы еще в самом начале этого пути и от нас зависит, что и как мы сумеем реализовать на практике.


Слайд 24

Разработка планов, мероприятий и программ профилактики ХНИЗ и формирования мотивации на ведение здорового образа жизни среди населения, координация деятельности медицинских, учебных, общественных и иных учреждений и организаций участвующих в их реализации. Внедрение в деятельность ЦЗ, современных методов и технологий профилактической работы на индивидуальном, групповом уровне, оценка эффективности их работы. Учебно-методическая, консультативная помощь врачебно-сестринскому составу первичной медико-санитарной помощи. Разработка и реализация мероприятий профилактики ХНИЗ и формирования ЗОЖ среди населения в зоне ответственности. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЗ на 2014-2015 г.г.


Слайд 25

« Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам» Сократ


Слайд 26

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: