'

Сфера здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сфера здоровья Подготовила ученица 10-А класса МОУ СОШ №4 г. Грязи Мугдусян Татевик Руководитель: Суханова И.Н.


Слайд 1

Душевное здоровье-это возможность жить полноценной жизнью. М. Палохеймо, финский врач Цель этой части тренинга – осознание участниками важности разумного отношения к своему здоровью с самых ранних лет, определение вредных привычек, знакомство с образом жизни других участников группы и выработка реальных «рецептов здоровья». Эта сфера жизни во многом определяет её качество. В начале раздела предлагается тест, который поможет настроить участников на обсуждение сферы здоровья.


Слайд 2

«Моё здоровье» В этом тесте вам следует ответить «да» или «нет» на утверждения, которые приведены ниже. Информация, которую вы получите по итогам тестирования, полезна прежде всего вам. Она помогает в тренинговых этюдах, даёт возможность поразмышлять над своими привычками, которые ухудшают состояние здоровья, и понять, что же нужно делать, каких правил придерживаться, чтобы сохранить своё здоровье в полном порядке на долгие годы. Анализируя предлагаемые утверждения, используйте принцип «как правило», т.е. если данное утверждение характеризует вашу обычную манеру поведения, то вы отвечаете «да»; если это случается с вами редко, то нужно отвечать «нет».


Слайд 3

Тест У меня часто плохой аппетит. После нескольких часов работ у меня начинает болеть голова. Часто я выгляжу усталым и подавленным, иногда раздражённым и угрюмым. Периодически у меня бывают серьёзные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели. Я почти не занимаюсь спортом и физическими упражнениями. Последнее время несколько прибавил в весе. У меня часто кружится голова. В настоящее время я курю. В детстве я перенёс несколько серьёзных заболеваний. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.


Слайд 4

Ключ к тесту За каждый ответ «да» поставьте себе по одному баллу и суммируйте их. Определение результата и его интерпретация 1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего здоровья. 3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его растратили довольно основательно. 7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы ещё в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно менять свои привычки, иначе…


Слайд 5

«Домашний доктор» Что человек сделал, то у него и есть. В. Каппони, психолог «Представьте на минуту, что в вашей семье появился настоящий домашний доктор. Это очень добрый и тактичный человек, который никуда не торопится, готов выслушать все ваши жалобы и опасения по поводу здоровья. Более того, к нему не надо идти на приём, он периодически заходит к вам на огонёк, попить чаю и поговорить о вашем здоровье. Сегодня как раз очередной визит вашего домашнего доктора. Вы уже попили чай и остались с ним (с ней) вдвоём. О чём вы хотели бы рассказать своему доктору? Он с готовностью выслушает вас и, конечно, даст квалифицированный совет. Не упускайте такой возможности, ведь болезнь гораздо легче предупредить или остановить её развитие в самом начале, чем потом долго и упорно лечиться у различных врачей, пытаясь вернуть утраченное здоровье. Итак, ваш доверительный разговор с доктором».


Слайд 6

Рекомендации ведущему Это индивидуальная работа. Вы предлагаете участникам записать свои жалобы, устроившись в укромном месте, где никто не сможет помешать откровенному разговору с самим собой. На втором этапе можно организовать обсуждение этих записей, но только при добровольном согласии участника, который решит высказаться перед всей группой. Возможно обсуждение в парах, когда партнёр принимает на себя роль домашнего доктора в соответствии с названием проводимого этюда. В заключение упражнения вы предлагаете участникам оценить себя по 10-бальной шкале. В основе оценки лежит степень откровенности, насколько человек смог доверить воображаемому доктору проблемы своего здоровья.


Слайд 7

Психологический комментарий Участники могут испытывать определённые затруднения и смущение от необходимости делиться довольно щепетильной и интимной информацией. Поэтому им нужно помочь, настроить на полную откровенность, подчеркнув, что все их записи останутся у них. Никто не будет об этом знать без согласия самого участника, т.е. полностью сохраняется основной принцип индивидуального тренинга - первичный самоанализ, получение информации только для себя самого. Примеры из практики «Курю и никак не могу справиться с этой привычкой. Пытался много раз, но не получается. Что делать, доктор?» «Я очень часто читаю, лёжа в постели. Это портит глаза, но ничего сделать не могу. Если интересная книга, я обо всём забываю, в том числе о предупреждении родителей». «Знаю, что нельзя, но очень долго смотрю телевизор. Наверное, из-за этого у меня зрение ослабло». «Я обожаю сладости. Знаю, что вредно, тем более что я и так довольно полная, но… Как только я вижу конфеты или торт, все обещания, которые я давала себе, сразу забываются и я начинаю наслаждаться. Слова о том, что нужно найти другое любимое занятие, не помогают. Занятие любимое есть, но и сладостей тоже хочется»


Слайд 8

«Мои вредные привычки» Жить плохо мне, но это не причина, чтобы доставлять страдания другим. Эсхил «У каждого из нас есть какие-то привычки, которые, мягко говоря, не совсем полезны для здоровья. Мы о них знаем, многие к ним привыкли и уже перестали делать попытки как-то изменить ситуацию, избавиться от этих привычек. Сегодня у вас есть ещё одна возможность осознать свои вредные привычки и с помощью группы найти способы избавиться от них. Для этого сначала вы расскажите о своих вредных привычках членам малой группы (по 3-4 человека), а ребята постараются найти наиболее действенный способ избавления от этих привычек».


Слайд 9

Рекомендации ведущему Оценивание этой работы осуществляется по принципу «Твой совет был самым подходящим», то есть участник, который рассказал о своей вредной привычке, выслушивает советы всех остальных членов малой группы и решает, кому он даёт 5 премиальных баллов. Психологический комментарий. Участники уже работали в малых группах и эта форма тренинга им хорошо знакома, но в этом этюде могут возникнуть затруднения, связанные с содержанием обсуждаемого материала. Часто участникам трудно начать откровенный разговор о своих вредных привычках, тем более если в группе окажется не совсем знакомый человек. Снять эти проблемы можно, подчеркнув, что каждый из них имеет право говорить только о том, что он считает нужным.


Слайд 10

«Десять заповедей здоровья, или Рецепт долголетия» При сомнении воздержись… Латинская пословица «Вы, конечно, слышали или читали о том, что в мире существуют многочисленные медицинские школы, которые работают над составлением и проверкой различных оздоровительных систем. Правда, они зачастую очень противоречивы. Так, одна школа рекомендует пить перед едой небольшое количество жидкости, а другая, наоборот, категорически запрещает это делать, предрекая кошмарное будущее нарушителям этого запрета. А что делать простому человеку, который не имеет медицинского образования, знакомого врача- диетолога? Остаётся прислушиваться к мнению людей, которые живут рядом и довольно долго. Это долгожители, у которых кроме долгих лет за плечами огромный жизненный опыт».


Слайд 11

«Давайте сейчас представим себя долгожителями и составим собственный свод из 10 заповедей здоровья. Каждый из вас будет в течении 3 минут составлять собственные заповеди. А потом мы соберёмся в большой круг, заслушаем друг друга и как совет старейшин выработаем обобщённый перечень из 10 заповедей, или рецепт долголетия. Причём чем больше ваших заповедей войдёт в обобщённый перечень, тем выше степень вашей «мудрости».Есть смысл побороться за звание «самого мудрого долгожителя». При обсуждении ваших предложений возможна открытая дискуссия, в ходе которой вам придётся аргументировать свои утверждения. Поэтому при составлении своего индивидуального перечня готовьте и необходимые аргументы, чтобы во время обсуждения иметь их под рукой».


Слайд 12

Рекомендации ведущему На первом этапе участники должны получить возможность поработать индивидуально, а затем вы организуете обсуждение в большом тренинговом круге. Вести это обсуждение можете вы сами, а лучше поручить это кому-нибудь из участников. Оценка осуществляется по количеству предложений участника, которые вошли в общий перечень 10 заповедей здоровья. Например, участник смог убедить включить в общий свод заповедей 6 своих предложений, которые были до этого записаны в его индивидуальном перечне. Это означает, что за работу в этом упражнении он получает 6 баллов, которые и записываются в ведомость учёта.


Слайд 13

Психологический комментарий Обязательным элементом этого этюда должны быть слова латинской пословицы, вынесенные в эпиграф «При сомнении воздержись…» У участников не должно сложиться впечатление, что они составили действительно 10 неопровержимых заповедей, которые помогут во всех случаях жизни. Это, безусловно, лишь информация к размышлению, повод задуматься над своим образом жизни, над теми привычками, которые часто парализуют волю и силы человека. Ни в коем случае их нельзя применять по прямому назначению без определенной критики, в случае заболевания без квалифицированной консультации врача. Эту мысль участники должны хорошо усвоить, чтобы потом у них не было осложнений со здоровьем.


Слайд 14

Примеры из практики После интенсивного обсуждения одна из групп приняла решение включить в общий список следующие заповеди: Четкий режим дня; Свежий воздух; Больше смеха Физическая активность; Правильное питание; В меру пить и курить; В меру любви и секса; Личная гигиена; Любовь к себе и другим; Занятия по душе(«не делай того, что не хочешь»).


Слайд 15

«Письмо себе» «Каждый человек время от времени испытывает различные перегрузки: неприятности на работе или на службе, непонимание в семье, потеря друга, трудный разговор с учителем и проч. Всё это сказывается не только на нашем настроении, но и на состоянии здоровья, особенно если не принять вовремя необходимых профилактических мер. По мнению специалистов, «одним из лучших лекарств от стресса, психического утомления и депрессии является обстоятельный и неспешный разговор с самим собой» - так считает Коричер, английский врач. Предлагаю вам написать письмо самому себе. В этом письме откровенно и искренне «расскажите» о себе, своих жизненных трудностях и проблемах, о неприятностях и неудачах. Но при этом главное внимание обратите на два основных момента: причины появления указанных вами неприятностей и проблем и способы их дальнейшего предотвращения, профилактики».


Слайд 16

Рекомендации ведущему Это сугубо индивидуальный этюд, в ходе которого участники должны иметь возможность в спокойной обстановке, под лирическую музыку написать небольшое письмо. Психологический комментарий Смысл данного этюда – психологическая самопомощь, формирование привычки анализировать свои психологические проявления и состояния, понимать необходимость периодической работы в данном направлении. «Самоотчёт» Потерпев поражение, начинай сначала. Французская пословица «Основное отличие человека разумного – умение осмыслить ситуацию, ход и результаты своей деятельности. Мы будем тренировать это умение. После работы над двумя социальными сферами вы будете писать самоотчёт»


Слайд 17

Самоотчёт № Тренинговое имя


Слайд 18

Рекомендации ведущему Бланки отчётов целесообразно приготовить заранее из расчета 5 экземпляров на каждого участника тренинга и с небольшим запасом на непредвиденный случай. Вопросы для очередного самоотчёта можно напечатать на бланке или просто зачитывать их перед группой, которая сразу будет отвечать на них. Заполненные бланки целесообразно собирать и хранить до следующего самоотчёта. В конце тренинга их следует проанализировать в той последовательности, в которой они были заполнены. Психологический комментарий Систематический отчёт позволяет решать несколько задач: Формирование первичных навыков постоянного самоанализа; Отслеживание своего состояния в данный момент тренинга; Выработка умений планировать свои действия на будущее.


×

HTML:





Ссылка: