'

«Здоровье – не все, Но все без здоровья – ничто» Сократ Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Здоровье – не все, Но все без здоровья – ничто» Сократ Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. (по определению Всемирной организации здравоохранения)


Слайд 2

Пословицы о здоровье В здоровом теле Держи голову в холоде, Заболел живот, держи Землю сушит зной, а человека – К слабому и болезнь Всякое дело поправимо, если человек здоровый дух. а ноги – в тепле. пустым рот. болезнь. пристаёт. здоров.


Слайд 3


Слайд 4

Здоровый образ жизни - это поведение человека, которое отражает определённую жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнение норм, правил и требований личной и общей гигиены.      Один из главных показателей здоровья - продолжительность жизни. Там, где нет здоровья, не может быть долголетия. В конце XX века средняя продолжительность жизни в России составила 71 год у женщин и 57 лет у мужчин.


Слайд 5

Основные составляющие здорового образа жизни Отказ от вредных пристрастий. Оптимальный двигательный режим. Рациональное питание. Закаливание. Личная гигиена. Положительные эмоции.


Слайд 6

Режим дня!


Слайд 7

Медицинские исследования показали, что полноценный ночной сон полезен и взрослым, однако детям он просто необходим. Школьник должен спать не менее девяти часов. Именно крепкий сон поможет сделать иммунитет стойким к вирусам и микробам. Поздно ложась ко сну и рано просыпаясь, школьник сокращает продолжительность ночного отдыха в течение всей недели. А это приводит к вредной привычке отсыпаться по выходным дням, т. е. к нарушению естественных биологических часов организма.


Слайд 8

Не менее важен полноценный и здоровый сон для улучшения умственной деятельности человека. При его недостатке снижется внимание и работоспособность, появляется раздражительность, вспыльчивость, депрессия, а в отдельных случаях – склонность к насилию и тяга к алкоголю и сигаретам.Таким образом, недостаток сна негативно отражается не только на учпеваемости в школе, но и на здоровье.


Слайд 9

Мы есть то, что мы едим (Ли Бо). Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".


Слайд 10

За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой. Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий(особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!


Слайд 11

Что мы едим? Натуральный продукт, в своей естественной природной форме, оказался недостаточно "хорош" для промышленных технологий и "технологий продаж". Небольшие сроки хранения, недостаточная "нежность", не такой, как бы хотелось технологу, яркий цвет и вкус и т.д., и т.п.


Слайд 12

В итоге из исходного натурального продукта удаляются практически все его биологически активные компоненты("балластные вещества"), мешающие его длительному хранению, либо придающие ему не самые лучшие"продающие качества": запах, цвет, вкус, консистенцию и пр. Полученная таким образом "пищевая пустышка" - отличная основа для придания конечному продукту требуемых качеств. Необходимые вкус, цвет, запах, структуру и консистенцию таким "современным продуктам питания" производители придают при помощи"пищевой химии". Как результат, большинство "продуктов питания" промышленного производства представляют собой "жиро- и (или) углеводные пустышки" с большим количеством пищевой химии, легкоусвояемых (простых) углеводов и модифицированных жиров.


Слайд 13

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Все еще хотите бутылочку Колы?


Слайд 14

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466


Слайд 15

Самый первый совет, который дают своим пациентам сегодня врачи-диетологи звучит так: по возможности, готовьте себе пищу сами! Из натуральных нерафинированных и не подвергнутых иной высокотехнологичной переработке продуктов!


Слайд 16

Правильное или рациональное питание еще не значит, что нужно есть только полезные продукты, но и необходимо соблюдать правильный режим питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве. Неправильный режим питания приводит к нарушению обмена веществ, и следовательно приводит к развитию ряда заболеваний. Поэтому очень важно есть вовремя и знать, сколько ты ешь. Кроме этого, большое значение имеет то, что именно вы едите на завтрак, обед и ужин. Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!».


Слайд 17

Крылатые выражения, фразы, пословицы Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Марк Тулий Цицерон). Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица). Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков). Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает (Константин Кушнер). Щи да каша – пища наша (русская народная пословица). Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ). Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле). Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец). С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин). Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).


Слайд 18

Курение родителей повышает риск того, что ребёнок заболеет астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Курение родителей повышает риск того, что их ребёнок начнет курить в раннем возрасте. Продолжительность жизни у курящих сокращается примерно на 8 лет


Слайд 19

Спорт, спорт, спорт!!!


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

По результатам опроса НИИ школьных технологий . Подростки от 10 до 17 лет на вопрос  «Чем ты обычно занимаешься в свободное время?» ответили: 1.    12, 2 % - общаюсь в сети; 2.   18, 1 % - читаю книги; 3.   30,1 % - посещаю кружки, секции; 4.   44, 9 % - играют в компьютерные игры; 5.   43, 7 % - общаюсь по телефону; 6.   71,1 % провожу время с друзьями; 7.   74, 2 % - смотрю телевизор.


Слайд 24

.Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером: · Сидячее положение в течение длительного времени; · Воздействие электромагнитного излучения монитора; · Утомление глаз, нагрузка на зрение; · Перегрузка суставов кистей; · Стресс при потере информации. 


Слайд 25

Здоровьесберегающие технологии при работе с компьютером Основные правила гигиены зрения. Комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы. Специальное питание для глаз. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. Гимнастика для глаз. Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны. Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха. Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут.


Слайд 26

Положительные эмоции! Здоровье – царство смеха, Сам смех – тропа к успеху, И все нам удается, Когда душа смеётся. Больше улыбайтесь, Каждым днем вы наслаждайтесь!


Слайд 27

Существует несколько критериев здорового образа жизни: 1. Режим дня. У каждого школьника должен быть четкий распорядок дня, чтобы он имел возможность не только все успевать, но и приучать свой организм к правильной работе и восстановлению. Для каждого школьника этот режим индивидуален и зависит от особенностей организма и общей загруженности. 2. Питание. В школьный период у подростков происходит гормональная перестройка организма и ускоряется процесс роста. Поэтому рацион питания школьника должен покрывать все энергетические потребности организма. У школьника не должно возникать проблем по причине неправильного питания. Важно употреблять пищу, которая содержит и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о приеме витаминов для укрепления иммунитета.


Слайд 28

3. Физическая активность. Школьник должен вести подвижный образ жизни в сочетании с физическими упражнениями. Необходимо следить только за тем, чтобы организм не был перегружен. 4. Отсутствие вредных привычек. Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье современных школьников и в будущем могут привести к большим проблемам.


Слайд 29

Пословицы и поговорки о здоровье   1. Кто курит табак, тот сам себе враг. 2. Лучше знаться с дураком, чем с табаком. 3. Если хочешь долго жить, брось курить. 4. Пьянство - это добровольное безумие. 5. Хватил винца - не стало молодца. 6. С пьянством водиться - что в крапиву садиться. 7. Кто чарку допивает, тот век не доживает. 8. Был Иван, а стал болван, а всё вино виновато. 9. Пропойное рыло вконец разорило. 10. Вино входит - ум выходит. 11. В стакане тонет больше людей, чем в море. 12. Вино с разумом не ладит. 13. За чужое здоровье выпиваешь - своё пропиваешь. 14. Здоровье сгубишь - новое не купишь. 15. Было бы здоровье, а счастье найдётся. 16. Не рад больной и золотой кровати. 17. Здоров будешь - всё добудешь. 18. Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье - всего дороже. 19. Лучше средства от хвори нет: делай зарядку до старости лет. 20. Двигайся больше - проживёшь дольше. 21. Кто много лежит, у того бок болит. 22. Бег не красив, да здоров. 23. По яблоку в день - и доктор не нужен. 24. Чисто жить - здоровым быть. 25. Слабеет тело без дела.


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: