'

ОСНОВНОЙ КУРС ВАЛЕОЛОГИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСНОВНОЙ КУРС ВАЛЕОЛОГИИ


Слайд 1

ЛЕКЦИЯ 1 ВАЛЕОЛОГИЯ-НАУКА ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЕОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВАЛЕОЛОГИИ: ВАЛЕОТЕОРИЯ, ВАЛЕОМЕТРИЯ, ВАЛЕОПРАКТИКА.


Слайд 2

Валеология — это комплекс наук, или междисциплинарное направление, в основе которого лежит представление о генетических, психофизиологических резервах систем организма и организма в целом, обеспечивающих устойчивость физиологического, биологического, психологического и социокультурного развития и сохранение здоровья человека в условиях влияния на него меняющихся условий внешней и внутренней среды.


Слайд 3

К окончанию ХХ века валеологии как научному направлению, поставившему в центр своих научных интересов индивидуальное здоровье, исполнилось 20 лет. В 1980 году И.И.Брехман впервые высказал идею о необходимости выделения здоровья индивида в качестве предмета исследования, в 1982 году четко оформил ее в виде методологической статьи, а в 1987 году выпустил первую монографию по проблеме.


Слайд 4

Появившись в медицине, валеология быстро перешагнула рамки медицинской науки и стала метанаукой, сформировав несколько научных направлений со своими собственными предметами исследования. В медицине — это механизмы индивидуального здоровья, возможности управления этими механизмами (67) , в педагогике — закономерности вовлечения личности в процесс собственного здравостроительства (35). Именно это обстоятельство — наличие своего предмета исследования — явилось основанием для выделения медицинской и педагогической валеологии в самостоятельные научные дисциплины.


Слайд 5

На сегодняшний день основные положения науки об индивидуальном здоровье можно представить следующим образом: "Дефиниция: валеология — теория и практика формирования, сохранения и укрепления здоровья индивида. "Предмет исследования валеологии: индивидуальное здоровье, его механизмы, возможности управления ими. "Объект валеологии: индивиды, находящиеся во всем диапазоне здоровья.


Слайд 6

Валеология рассматривает индивидуальное здоровье как самостоятельную социально-медицинскую категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями; Между здоровьем и болезнью выделяются переходные состояния; Здоровье рассматривается как более широкая категория по сравнению с болезнью; Предболезнь и болезнь — частный случай здоровья, когда уровень его снижен либо имеются его дефекты; Уровень структурной организации, исследуемый в валеологии, преимущественно организменный, подход — холистический (целостный).


Слайд 7

Предмет изучения валеологии - сфера здравствования человека. Основными проблемами валеологии являются: 1) здоровье как биосоциальная категория; 2) механизмы формирования здоровья; 3) методы определения конституциональных особенностей индивида; 4) методы оценки индивидуального здоровья и особенностей образа жизни индивида; 5) практические способы сохранения и укрепления здоровья; 6) теория и методика валеологического образования.


Слайд 8

Основные задачи валеологии: 1. Исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека. 2. Формирование установки на здоровый образ жизни. 3. Сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение его к здоровому образу жизни.


Слайд 9

Валеология, по нашему мнению, включает в себя две составные части: теоретическую и практическую валеологию. В рамках теоретической валеологии могут быть выделены ее научные аспекты: медицинский, биологический, социальный, психологический, педагогический, экологический, культурологический и т.д. В рамках практической валеологии следует выделять два относительно самостоятельных раздела: 1) диагностическая валеология (валеометрия - измерение здоровья) 2) собственно практическая валеология (оздоровление организма).


Слайд 10

Валеология сейчас - относительно новая научная и учебная дисциплина, не имеющая пока четко сложившейся структуры и методики преподавания.


×

HTML:





Ссылка: