'

История формирования здорового образа жизни на Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История формирования здорового образа жизни на Руси Проектная работа учащихся 11 класса «А» ГОУ СОШ № 1902 Учитель: Ополева Т.Я.


Слайд 1

По показателям здоровья население современной России занимает 127 – е место в мире, уступая не только европейским странам , но и государствам Латинской Америки. Однако, по заключению специалистов общественной организации «Марч оф даймс» («Марш медиков»), Россия остается одной из лучших стран в мире по генетическому здоровью нации. Предки оставили нам в наследство здоровье на генном уровне. Что же способствовало этому?


Слайд 2

– это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья человека. Здоровый образ жизни Богатыри Здоровье Бани Распорядок дня Твое имя Тайны императрицы


Слайд 3

Здоровье Здоровье в русской культуре – это качественная характеристика бытия человека как единицы рода, что и выражено в растительной метафоре. В древние времена слово «здоровье» произносились иначе – съдоровъ – и значило «крепкий как дерево». Известные с древних времен русские приветствия «Здорово!» и «Здравствуй!» образовались из пожелания быть крепким, как лесное дерево.


Слайд 4

Образ русского человека издавна олицетворял силу, здоровье, нравственную чистоту. Великая сила выросла из потребности защищать свою Родину, необходимости много работать. Богатыри. «Народ этот (росы) могучий, и телосложение у них крепкое…» - писали соседи – византийцы. Древняя Русь с давних пор была знаменита своими богатырями.


Слайд 5

Русские воины Воин выходил на бой, неся на себе более 30 килограмм вооружения. В это обмундирование входило прежде всего кольчуга из плетёных колец, обычно на неё поверх одевались металлические пластины, дающие дополнительную защиту наиболее важным органам. Также ещё был деревянный или железный щит, на ноги одевались поножи, а в руках была либо палица, либо меч. Как же достигались здоровье и сила?


Слайд 6

Сила и ловкость развивалась в детских подвижных играх со сверстниками, меткость – охотой, выносливость - во время многочисленных празднеств. Так во время масленицы обычной была такая «потешная» игра как «стенка на стенку», где каждый подросток мог научиться основам кулачного боя.


Слайд 7

На Руси была популярна так называемая славяно-горицкая борьба. Этакий синоним восточных единоборств, где также различались тотемы, посвященные различным зверям. Самым распространенным был тотем медведя. В славяно - горицкой борьбе существовала своя философия «очищения души и тела» - что-то вроде «в здоровом теле – здоровый дух».


Слайд 8

Баня Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Первые упоминания о бане мы находим в Уставе великого князя Владимира. Баня считалась хранительницей «живой», очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло. «Банька парит – здоровье дарит»


Слайд 9

По всей Руси: в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев - строились парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка – печь с камнями.


Слайд 10

В своих летописях Нестор относит возникновение бани к первому столетию нашей эры, когда св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо — парившихся в бане. Водные процедуры в виде купания, обливания и парения с похлестыванием веником по телу широко использовались славянскими племенами Древней Руси. Из древних летописей мы узнаем, что на Руси баня появилась задолго до крещения славян. Одни историки полагают, что баня на Русь завезена. Другие предполагают, и вполне обоснованно, что русская баня является собственным изобретением славян. В подтверждение последнему говорит совершенно особый, не похожий ни на какой другой, ритуал мытья славян.


Слайд 11

Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по -белому». Топка «по – черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях страны, например, в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой и поддают воду на каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.


Слайд 12

Баня с топкой «по – белому» распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу. Такая баня более гигиенична и современна.


Слайд 13

У русской бани есть еще одна разновидность. Из русской печи после выпечки хлеба выгребали золу, настилали доски и забирались внутрь, куда заранее помещали ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.


Слайд 14

В древние времена, чужеземцы, попавшие в русскую баню, считали, что это пытка. В парной под ударами веников им казалось, «что смерть пришла и стоит на пороге». Непременный атрибут русской бани – березовый веник. После бань иностранцы отмечали, что чувствуют себя превосходно. Удивительные, острые ощущения, связанные с русской баней , запоминались надолго. Слава о русской бане – целительнице распространилась по всему миру.


Слайд 15

Режим дня – это распределение основных дел в течение дня так, чтобы правильно расходовать свои силы и уметь их восстанавливать. Неправильно построенный распорядок дня или частые его нарушения вредно сказываются на здоровье и работоспособности. Режим дня.


Слайд 16

Трудовой распорядок дня На Руси веками складывалась и существовала традиция сохранения здоровья на основе режима - распорядка дня, недели, года, которому крестьяне неукоснительно следовали.


Слайд 17

Вехами и регуляторами трудового распорядка русского крестьянина были народные приметы, привязанные, как правило к дням памяти определённых святых или праздникам. Чуть ли не каждый день крестьянского года расписывался по делам, и “расписание” это было настоящей наукой – очень непростой, требующей высокой традиционной культуры Усвоению этой науки способствовала отточенная веками афористичная и пословичная форма изложения, хорошо запоминающаяся и связанная с повседневной жизнью крестьянина.


Слайд 18

10 мая – Симон Зилота. «Сей пшеницу на Симона Зилота – родится как золото». 14 мая - Еремей Запрягальник. «Еремей – про посевы вразумей». 15 мая – Борис и Глеб. «Пришел Борис – сам боронись». Этот день связан с посевом. 18 мая – Ирина – рассадница. Рассаживали рассаду. 20 мая – Фалей Огуречник. Посадка огурцов. Крестьянский трудовой календарь.


Слайд 19

В слове заключена огромная сила и это подмечено очень давно. Нашим предкам слово казалось божественным, они приписывали ему чудодейственную силу. Слово, по их представлению, могло дать человеку счастье или погубить его. Твое имя


Слайд 20

Наши далекие предки, давая ребенку имя, сохраняли его в тайне, так как верили, что оно не просто слово, а часть личности, и может быть использовано для наведения порчи. Настоящее имя было известно только близким родственникам, а все остальные знали прозвище.


Слайд 21

Это нашло отражение в сокращенных именах: Маша, Саша, Даша и т.п. И не случайно они оканчиваются на «ша» или «а» ( «я»). Это продолжение языческой традиции. Наши предки считали «Ша»- оберегом человека, защитой от злого. Маньша Киря Нюша Феня Жора Гера Яша


Слайд 22

Екатерина Великая – одна из самых незаурядных женщин в мировой истории. В 14 лет прусская принцесса впервые попала в Россию, она была выдана за муж за Петра, наследника русского престола. Не очень образованная, угловатая и довольно некрасивая девочка со временем превратилась в образованнейшую русскую императрицу Екатерину II, про которую Ломоносов писал: «На троне баба – ума палата». Тайны Её Величества.


Слайд 23

Екатерина Великая всю жизнь совершенствовалась. Причем она не только совершенствовала свои знания в области наук и языков, но старалась достичь и физического совершенства. Для нас могут быть интересны способы, при помощи которых царица приумножала свое здоровье и красоту.


Слайд 24

Всю жизнь Екатерина Великая сохраняла густые и блестящие волосы. Здоровье ее волосам дарили травы, которыми императрица их ополаскивала. Дважды в день ей расчесывали волосы гребенками, смоченными в отваре череды и чистотела. Большая поклонница бани, Екатерина любила после мытья протереть тело нежирным молоком и сывороткой. После зимних прогулок Екатерина Великая обожала пить травяной чай, к которому подавали несколько сортов меда.


Слайд 25

Екатерина рано вставала и много работала. Перед работой она любила выпить стакан теплого молока с ложкой меда и чашечку крепкого кофе. Каждое утро императрица умывала лицо водой, в которой плавали кусочки льда. Известно, что лицо императрицы оставалось свежим до 65 лет. Способствовало этому снадобье из лимонного сока, яичного белка и водки.


Слайд 26

В молодости будущая императрица записала в дневнике - необходимо "создать себя, свой характер". С этой задачей она справилась блестяще, сделав основой своей судьбы знания, здоровье и самообладание.


Слайд 27

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, – здоровье. История нашего народа учит нас, как разумными путями сохранить и приумножить его.


Слайд 28

«Здоровому все здорово!» Русская народная пословица.


×

HTML:





Ссылка: