'

Практика развития ресурсов здоровья в образовании. Проблемы определения понятий и субъектов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Елена Федоренко Наталья Логинова Красноярск 2013 Практика развития ресурсов здоровья в образовании. Проблемы определения понятий и субъектов.


Слайд 1

Проблемы определения понятия «здоровье» Отсутствие специального внимания к «здоровью» подобно как к явлению угрожающему обществу; Более сильно развитая психология «аномалий» (аномальные феномены легче идентифицировать); Действенные житейские стереотипы (убеждение о том что для понимания здоровья достаточно обыденного здравого смысла); Множественность определений «здоровья»; Отсутствие интегрального подхода (медицинский, психологический, философский…); Представление о «здоровье» формируется на основе следствий из теории «болезни» (здоровье как отсутствие недуга, свобода от проблем); Понятие «Здоровья» в обыденном сознании лишено психологического смысла здоровый человек представляется как «человек без дефектов», практически как «человек без свойств».


Слайд 2

Здоровье – это нормальное состояние правильно функционирующего организма (толковый словарь русского языка) Нормальное ? Правильно ?


Слайд 3

Представление о здоровье как единожды данном ресурсе Здоровье


Слайд 4

Некоторые выводы Здоровье выглядит как ресурс, единожды данный человеку и требующий охраны от посягательств внешней среды, Среда, рассматривается как претендующая на ресурсы здоровья, отнимающая эти ресурсы. Здоровье выступает предметом торга, а отношения напоминают экономические, когда один ресурс непременно является платой за другой, наиболее важный в данный момент времени. Идея платы здоровьем детей за образование негласно принимается субъектами образования и обществом в целом.


Слайд 5

Здоровье в представлении большинства взрослых не выглядит как развиваемый ресурс человека и не рассматривается как цель и ценность развития, хотя часто декларируется как значимая компонента человеческого существования. В лучшем случае речь идет о развитии навыков ЗОЖ, (правильное питание, отсутствие вредных привычек, закаливание и т.д.) направленных на поддержание, прежде всего, физических параметров здоровья.


Слайд 6

Динамика ресурсов здоровья Возрастание ресурса здоровья Реализация ресурса здоровья Убывание ресурса здоровья


Слайд 7

Психическое здоровье – это возрастающая способность управлять своими ресурсами Здоровье можно рассматривать скорее как процесс непрерывных изменений, нежели как сложившуюся фиксированную систему;


Слайд 8

Психическое здоровье выступает как зрелость, сохранность и активность механизмов личностной саморегуляции, мера способности человека выступать активным и автономным субъектом своей жизни в изменяющемся мире.


Слайд 9

Вопросы для дискуссии Что для человека может выступать ресурсом и для чего? Как он обнаруживает что «это» - его ресурс? Как это может выглядеть в разных возрастах? Какими типами своих ресурсов может управлять человек в разных возрастах? За счет каких практик это обнаруживается? Кто в образовании может эти практики обустраивать? Может ли быть здоровье – образовательным результатом? Здоровье – это средство для достижения образовательного результата?


×

HTML:





Ссылка: