'

«Здоровый школьник» (авторская редакция предлагаемая для обсуждения) Ланда Б.Х., зав.лаб.ГИДЦ УО г.Казани, доцент КГТУ им. А.Н.Туполева. Казань, ГИДЦ 10 апреля 2009г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Городское методическое объединение учителей физической культуры Презентация проекта «Здоровый школьник» (авторская редакция предлагаемая для обсуждения) Ланда Б.Х., зав.лаб.ГИДЦ УО г.Казани, доцент КГТУ им. А.Н.Туполева. Казань, ГИДЦ 10 апреля 2009г.


Слайд 1

План сообщения Актуальность проекта Цель и пути ее достижения Образование и здоровье детей-двуединая задача Инфраструктура проекта Материально-техническое и кадровое обеспечение Выстраивание организационной модели Предложения в план мероприятий проекта «Здоровый школьник» Сроки действия проекта


Слайд 2

«Универсиаде 2013 в Казани – достойное образование в сфере физической культуры и спорта и отвечающий возрастным требованиям уровень физической подготовленности молодежи» Актуальность. Проект разработан во исполнение следующих законодательных и руководящих документов, в которых красной строкой прописан мониторинг важнейших показателей здоровья: Федеральный (№329-ФЗ) и Татарстанский(№99-ЗРТ) законы о «Проведении ежегодного мониторинга физического развития и физической подготовленности обучающихся во всех образовательных учреждениях» Распоряжение Президента РТ об утверждении «Плана основных мероприятий по проведению 2009 году в РТ Года спорта и здорового образа жизни» (№56 от 9.02.09, п.16)


Слайд 3

Приказ МОиН РТ об утверждении Межведомственной целевой программы «Образование и здоровье обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РТ на 2009-2011 годы» (№1656/08 от 05.08.2008г.), где в разделе 4 «Диагностика и оценка эффективности здоровье сберегающей деятельности ОУ» исполнителем записана лаборатория мониторинга показателей здоровья ГИДЦ УО г.Казани. Приказ МОиН РТ №18.03./08 от 15.09.08 «Об утверждении типовых критериев оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений», в котором основным является критерий «Сохранение и укрепление здоровья учащихся в учреждении». Приоритетная программа развития столичного образования на 2007-2010 гг. «Комплексный педагогический мониторинг показателей здоровья и уровня знаний» (Казань, 2007, с.25). Проект должен содействовать получению учащимися достойного физкультурного образования и обеспечить сохранение и укрепление их здоровья.


Слайд 4

Цель проекта «Здоровый школьник». Улучшение показателей здоровья школьников по важнейшим характеристикам их физической подготовленности и физического развития. Пути достижения цели. Проведение массового широкомасштабного тестирования физического развития и физической подготовленности для изучения исходного состояния учащихся на соответствие половозрастным нормативам установленным медицинской наукой и требованиями учебной программы. Использование преподавателем физической культуры полученных результатов тестирования для разработки рекомендаций учащимся и корректировки содержания учебного процесса, направленного на совершенствование их гармоничного развития. При необходимости привлечение для консультаций медицинского работника и родителей. Мониторинговые исследования по отслеживанию динамики показателей физического развития и физической подготовленности для оценки эффективности принятых учителем физической культуры и всем коллективом образовательного учреждения мер по реализации проекта «Здоровый школьник».  


Слайд 5

Образование и здоровье детей – двуединая задача. Длительный почти 20 летний период обучения детей (ДОУ, школа, ВУЗ) превращают систему образования в главное место управления здоровьем. Забота о здоровье этой многомиллионной армии учащихся не стала приоритетом национальных проектов «Образование» и «Здоровье». Статистика же здоровья молодого поколения действительно тревожна. Особо беспокоит рост негативных проявлений и молодежной среде. По самым осторожным подсчетам опыт употребления наркотиков имеют 7 миллионов наших граждан, а из незаконного оборота ежегодно изымается более 100 тонн наркотических веществ (В.Таймазов, С-П, 2007г.). За последние годы почти не выявляются здоровые одинадцатиклассники.. Младшие школьники до 70%, а старшие до 90% времени (кроме сна) проводят в обездвиженном состоянии, что значительно снижает функциональные возможности организма. Более 72%школьников старше 13лет либо курят, либо употребляют алкоголь. (М.Давыдов, президент Российской академии медицинских наук, 2007г.). Достоверные данные свидетельствуют, что детей с ослабленным здоровьем сейчас в школах около 90%. Все это позволяет говорить о том, что процесс обучения становится фактором риска, а меры принимаемые системой образования по формированию здорового образа жизни считать не эффективными.


Слайд 6

Информация МО и Н РТ «О выполнении индикаторов приоритетного национального проекта образование» (изд. РИЦ «Школа»,2009) Из таблицы следует: резкое снижение охвата школьников занятиями физической культурой и спортом, недостаточное оснащение спортинвентарем и очень низкая обеспеченность школ медкабинетами, предназначение которых- контроль за здоровьем детей. Данные по г.Н.Челны приведены для сравнения.


Слайд 7

Современная школа, применительно к предмету физическая культура, призвана давать не только сумму необходимых двигательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных знаний, умений и навыков, но и воспитывать физически здоровую личность. В новом Государственном образовательном стандарте о качестве образования и его улучшении судят сегодня, как и во всем мире, используя компетентностный подход. Эта новая концепция обновления образования относится к сфере ФК. При компетентостном подходе акцент переносится с привычных общих требований к ЗУНам на способности к пониманию и владению полученными знаниями на практике, для обеспечения безопасной жизнедеятельности и работоспособности, подготовки учащихся к взрослой жизни. Конкурентоспособной будет только та личность, которая сможет применить полученные знания в своей профессиональной практической деятельности. Для этого на уроках физической культуры нужно не только научиться выполнению различных физических упражнений, освоить многие виды спорта, но и овладеть знаниями первичной диагностики собственного здоровья по общественным тестам ФР и ФП.


Слайд 8

Таким образом, школьное физкультурное образование сможет помочь здравоохранению в решении важнейших профилактических задач. Наличие в образовательных учреждениях компьютерной техники и использование ее информационно-диагностических возможностей, позволяет создать систему оперативного слежения за показателями здоровья детей. Базовой основой проекта «Здоровый школьник», при оценке эффективности его реализации, служат разработанные в лаборатории мониторинга показателей здоровья методики и технологии тестирования, изданные в Москве и признанные учебными пособиями федерального уровня.* *Методика комплексный оценки ФР и ФП М. Изд. Сов. спорт 2008, с.243 *Мониторинг ФР и ФП учащихся М. Педагогический университет «Первое сентября», 2008, с.140


Слайд 9

Инфраструктура проекта


Слайд 10

  Материально-техническое обеспечение проекта.   Оснащение медкабинетов образовательных учреждений в соответствии с САНПиН кистевыми динамометрами, спирометрами, тонометрами. Кадровое финансовое обеспечение проекта Стимулирование труда: -    учителя ФК, обеспечивающего не только проведение комплексного тестирования, но и разработку индивидуальных рекомендаций по улучшению показателей ФР и ФП; -    учителя информатики, отвечающего за представление карты тестирования показателей здоровья в электронном виде; -    медработника, если он участвует в заполнении карты тестирования.


Слайд 11

Выстраивание организационной модели


Слайд 12

Предложения в план мероприятий проекта «Здоровый школьник» Переменить отношение к школьному спорту поможет идея создания специальных спортивных классов в каждой школе. Это позволит наряду с обучением по школьной программе, добровольно заниматься прямо в стенах своей школы избранным видом спорта. Следующим этапом может быть создание школьных спортивных команд и спортивных клубов, организация системы массовых соревнований между ними. Приобщению школьников к активным занятиям спортом обязательно должна помочь просвятительская и пропагандистская работа (показательные выступления, обучение самодиагностике здоровья и другие мероприятия). Для детей и подростков школьного возраста предлагаются: Различные формы двигательной активности, спортивные состязания, соответствующие их интересам. Проведение детско-юношеских игр на кубок мэра Казани, предусмотрев возможность мониторинга состояния здоровья детей, другие исследования на физкультурно-оздоровительные и спортивные темы. Наряду с традиционными (футбол, лыжи, легкая атлетика) внедрение популярных у молодежи новых и экспериментальных видов спорта (ролики, сноуборд, стритбол, маутинбайк и другие). Нельзя оставлять без внимания и студенческий спорт, значение которого пока еще недооценивается. Здесь ведущую роль должны сыграть студенческие спортивные клубы Вузов. Они должны стать основой массовости и гарантией успеха в спорте высших достижений.


Слайд 13

Сроки действия проекта с сентября 2009г по ноябрь 2011г. Первая апробация во всех школах и детских садах апрель-май-июнь 2009г.


×

HTML:





Ссылка: