'

Правила здорового питания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Омская городская общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Дар» По книге А. И. Пальцева «Образ жизни и здоровье человека» подготовила исполнительный директор ОГОО «Дар» Ханох Т.Б. март 2012 г. Правила здорового питания


Слайд 1

Об авторе книги «Образ жизни и здоровье человека» Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Зам. директора ГУНЦ КЭМ СО РАМН по научной и лечебной работе, руководитель отдела медико-экологических исследований, главный научный сотрудник - руководитель лаборатории гастроэнтерологии и гепатологии. Академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. С 2008 г - член экспертного совета Ассоциации заслуженных врачей РФ, с 2010 года - эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ. Автор более 440 научных печатных работ. Главный научный консультант Компании АРГО. Пальцев Александр Иванович


Слайд 2

Признание заслуг А.И. Пальцева В январе 2005 г. решением Президиума РАЕН за большие заслуги перед российской наукой присвоено почетное звание и вручен знак «Рыцарь науки и искусства». В июне 2006 г. за выдающиеся достижения в науке удостоен одной из высших наград РАЕН - крестом «За заслуги». В июле 2007 г. Российской академией естествознания присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования». В июне 2008 г. решением президиума МАНЭБ за большой вклад в дело развития академии и науки в области экологии награжден медалью им. Н. К. Рериха и орденом «Почетный эколог». В ноябре 2011 г. за активную пропаганду здорового образа жизни вручена высшая награда Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».


Слайд 3

Питание, пища, пищевые вещества Питание – важнейшая форма связи организма с окружающей средой, наиболее значимое звено в общей цепи обмена веществ. Пища (пищевые продукты) – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, используемые человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ. Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества, составные части пищевых продуктов. Организм использует их для построения и обновления своих органов и тканей, получения энергии для выполнения работы, регуляции обмена веществ.


Слайд 4

Незаменимые пищевые вещества Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества –вещества, необходимые человеку, но в его организме не образующиеся. Должны в обязательном порядке поступать с пищей. Недостаток эссенциальных пищевых веществ в рационе обычно приводит к заболеваниям, а их длительное отсутствие может вызвать летальный исход. В настоящее время известно около 50 незаменимых пищевых веществ, источником которых является исключительно пища. С пищей в организм обязательно должна поступать вода


Слайд 5

Питание и здоровье Питание в значительной степени определяет здоровье с момента зачатия и до конца жизни. От характера питания во многом зависит продолжительность жизни. Человек использует пищу, как источник энергии и источник пластических материалов для построения клеток, органов и тканей. Человек должен получать с пищей компоненты, способные регулировать обменные процессы в организме. Каждый человек должен твердо усвоить несколько истин: Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и обладать оздоровительным эффектом.


Слайд 6

Чужеродные химические вещества В пище часто содержатся химические вещества, не присущие натуральным пищевым продуктам. Причины их появления: загрязнение окружающей среды (почвы, воды, воздуха); специальное добавление с целью улучшения качества продуктов и увеличения сроков их хранения; образование при технологической обработке (жарение, нагревание) и хранении. Воздействие чужеродных химических веществ на организм: общетоксическое действие; снижение защитных сил организма и резервов адаптации; эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффект; нарушение детородной функции; ускорение процессов старения. Питание должно быть здоровым, то-есть не приносить опасность, вред организму.


Слайд 7

Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) В наши дни ГМИ (трансгенные продукты ) получили широкое распространение. Однако на многие вопросы, связанные с биологической, экологической безопасностью и возможными факторами риска их использования, ответов пока нет. Потребитель имеет полное право знать правду о составе приобретаемого продукта. Но на этикетках продукции, содержащей ГМИ, информация об этом не указывается. «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». (Гиппократ) Депутат Госдумы РФ Виктор Колесников заявил: «ГМИ - продукт человеческого гения и возможного прогресса в будущем, но, ввиду несовершенства технологий, они представляют потенциальную опасность и могут нанести вред всему живому на земле». ?


Слайд 8

Рациональное питание Составные части рационального питания: физиологические нормы; нормы потребления продуктов; режим питания. Рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научной основе. Рациональное питание обеспечивает: повышение уровня здоровья; нормальный рост и развитие детей; высокую работоспособность и активное долголетие; своеобразную защиту от внешних воздействий; профилактику многих заболеваний, снижение риска их возникновения; отсутствие рецидивов хронических болезней. Необходимо ограничить потребление: животных жиров, сахара, поваренной соли.


Слайд 9

Физиологические нормы Физиологические нормы должны обеспечивать возмещение знергозатрат организма. Суточная потребность организма в калориях - это уровень основного обмена веществ + калории на прочие расходы (ходьба, сидение, умственная работа, физическая нагрузка). Потребности организма в калориях и пищевых веществах определяются: у детей, подростков и пожилых людей – возрастом; у трудоспособного населения – возрастом и характером трудовой деятельности. Уровень основного обмена веществ взрослого человека в среднем составляет 1400-1700 калорий. Среднестатистическому здоровому человеку требуется 2000-3000 и больше калорий в день. Калорийная потребность у женщин на 10% ниже, чем у мужчин. «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». (Сократ)


Слайд 10

Пища и энергозатраты организма Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством энергии, потребляемой с пищей, и количеством израсходованной энергии. Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: пола; возраста; характера труда; климата; физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины). Одинаково неблагоприятны: недостаточное питание и истощение; избыточное питание и ожирение. Необходимы разумная умеренность в питании и значительное повышение двигательной активности.


Слайд 11

Пища должна быть разнообразной Основные пищевые продукты: продукты из зерна, овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты, мясо, рыба, птица. Для сохранения, укрепления здоровья и предупреждения различных заболеваний необходимо поступление в организм фитосоединений, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. В процессе жизнедеятельности человек потребляет пищевые продукты, в которых содержатся пищевые вещества в различных комбинациях. Пища должна быть разнообразной, только в этом случае можно говорить о полноценном и здоровом питании.


Слайд 12

Пищевая пирамида 4 - растительные масла, жиры, сладости, сладкие напитки – ограничьте их потребление. 3 - молочные продукты, мясо яйца, рыба (животно-белковая группа); сухие бобы, орехи 2 - растительная пища – овощи, фрукты – источник витаминов, минералов и клетчатки. 1 - хлеб (грубого помола), каши, макаронные изделия и рис – основа нашего питания «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска». (Пословица)


Слайд 13

Пища должна быть полноценной Здоровая пища обязательно должна содержать полноценные белки, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. С пищей должно регулярно поступать 600 микронутриентов. Большинство из них незаменимы, не синтезируются в организме человека, а в пище присутствуют в очень малых количествах. Постоянный дефицит данных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, неизбежно ведет к появлению различных заболеваний. «Человек есть то, что он ест». (Гиппократ)


Слайд 14

Режим питания Распределение энергетической ценности пищи по приемам: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Режим питания зависит от образа жизни человека, его привычек, склонностей и выполняемой работы. Физиологически обоснованным является прием пищи не реже 4 раз в день. Детям дошкольного возраста и пожилым людям рекомендуется прием пищи 5-6 раз в день. Промежуток между приемами пищи - не менее 2-3-х часов. На перекусы лучше всего фрукты. После 19 часов желудку необходимо дать время для отдыха. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до отхода ко сну. Очень важно — питаться в одно и то же время.


Слайд 15

Погрешности современного питания Из-за обеднения почв потребляемые продукты питания не всегда содержат необходимые организму вещества. Из-за жесткой технологии обработки и рафинирования пищевые продукты теряют значительную часть биологически активных компонентов, входящих в их состав. Незаслуженно забыты ценные природные продукты, которыми питались наши предки. Не всегда учитывается, в каких климатических условиях живет человек, особенности региона. Высок уровень риска загрязнения пищевых продуктов опасными химическими и радиоактивными веществами - 70% различных токсичных веществ поступает в организм с пищей. Продукты питания не всегда соответствуют высоким критериям качества, несмотря на заявления об этом производителей и продавцов. «Что пожуешь, то и проживешь». (Пословица)


Слайд 16

Нарушения питания и болезни Ежегодно в России впервые получают инвалидность около 700 000 человек. У 50-60% из них заболевания, возникли из-за нарушения питания. Развиваются неинфекционные заболевания: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, вторичные иммунодефициты, онкологические заболевания и др. Широко распространены избыточная масса тела и ожирение (более 55% населения старше 30 лет). Все эти заболевания и патологии - следствие глубоких обменных нарушений в организме человека. Именно они определяют высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России. «Если питаться неправильно, то никакое лечение не поможет, если питаться правильно, тогда и лечение не понадобится". (Пословица)


Слайд 17

Современная наука о питании Основные положения изложены в трудах В. А. Тутельяна Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ. Директор НИИ питания РАМН, руководитель лаборатории энзимологии питания, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания. В последние годы развивает принципиально новое направление науки о питании - фарманутрициологию. Разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище (БАД); обосновал принципы их применения в целях коррекции питания, регуляции обменных процессов и физиологических функций организма. Тутельян Виктор Александрович


Слайд 18

Парадокс современного питания Пища для организма человека - единственный источник энергии. За последние 100 лет достижения цивилизации привели к снижению энергозатрат у большей части населения в 1,5-2 раза. Следовательно, необходимо снизить и потребление пищи - иначе переедание, ожирение, болезни. Потребность организма в белках, аминокислотах, определенных жирах (особенно полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-6), витаминах и минеральных веществах не изменилась. Но при снижении потребления пищи количество этих веществ, поступающих в организм, тоже уменьшится. По данным Института питания РАМН сегодня круглогодичный дефицит в питании у населения составляет: витамина В и фолиевой кислоты – 60-80%; витамина С – 70-100%; b-каротина – 40-60%. Остро стоит вопрос о недостаточности в питании минералов: кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена. В пище большинства россиян катастрофически не хватает клетчатки. Есть или не есть, сколько и что есть – вот в чем вопрос!


Слайд 19

Формула пищи XXI века «Формула пищи XXI века – это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными продуктами питания, продуктов с заданными свойствами и биологически активных добавок к пище». (В. А. Тутельян) Продукты с заданными свойствами – это продукты, которые содержат повышенное количество ценных веществ (йодированная соль, хлеб с отрубями, соки с добавлением витаминов и др.) Функциональные пищевые продукты (ФПП) – это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ. Их выделяют из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений. БАД – промежуточный сектор между пищей и лекарством.


Слайд 20

Необходимые добавки к пище Значение функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Восполняют дефицит незаменимых пищевых веществ. Повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Повышают иммунные силы организма. Связывают и выводят токсические и радиоактивные вещества. Максимально индивидуализируют питание. БАД – нутрицевтики - предназначены для восполнения в организме незаменимых факторов питания. БАД – парафармацевтики – участвуют в регуляции и нормализации обменных процессов, восстанавливают и поддерживают состав и функциональную активность микрофлоры кишечника. «Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья». (В.А. Тутельян)


Слайд 21

Несколько слов об алкоголе Организм здорового взрослого человека способен без ущерба для себя переработать в сутки не более 20 г чистого спирта. В пересчете на алкогольные напитки – это стопка водки или коньяка (50-60 г), бокал вина (100-150 г), 300-500 г пива. Во избежание привыкания не следует потреблять алкогольные напитки регулярно - чаще одного раза в неделю. При ежедневном потреблении 60-80 г алкоголя наблюдается высокий риск развития алкогольной зависимости. Для человека за рулем или в каких-либо других опасных для жизни ситуациях алкоголь противопоказан даже в малых дозах . Детям, подросткам, беременным, кормящим грудью и больным гипертонией алкоголь чрезвычайно вреден и ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОКАЗАН


Слайд 22

Четыре правила питания по А.И. Пальцеву


Слайд 23

Первое правило здорового питания Не переедать! Вставать из-за стола с легким чувством голода. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. У детей, беременных и кормящих грудью женщин количество поступающей энергии должно быть несколько выше, но не приводить к избыточной массе тела. Поддерживать массу тела на нормальном уровне. «Умеренное употребление пищи – мать здоровья». (М.В. Ломоносов)


Слайд 24

Второе правило здорового питания Принимать пищу 4-5 раз в сутки, рационально распределяя: завтрак, обед, ужин – небольшими порциями. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Тщательно пережевывать пищу: жевание должно быть активным, а глотание – пассивным. «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт». (Пословица)


Слайд 25

Третье правило здорового питания В суточный рацион обязательно включать биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты функционального питания с достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. БАД следует подбирать в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста, наследственных факторов, климатических условий в месте проживания, особенностей работы и наличия вредных производственных факторов. «Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей». (Гиппократ)


Слайд 26

Четвертое правило здорового питания Пища должна быть разнообразной по составу с рациональным распределением белков, жиров и углеводов. Ограничивать потребление животных жиров, поваренной соли, рафинированных углеводов, копченостей и жареных блюд. Достаточное содержание в рационе фруктов и овощей, желательно выращенных в месте постоянного проживания. Постоянное потребление морепродуктов, молока и молочно-кислых продуктов с бифидо- и лактобактериями. «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты» (Пословица)


Слайд 27


Слайд 28

Приглашаем к сотрудничеству учреждения, организации, специалистов и всех желающих заниматься вопросами сохранения и укрепления здоровья Контактные телефоны: 30 – 50 – 42, 8 908 117 55 00 Ханох Татьяна Борисовна E-mail: tkhanokh@mail.ru Наш сайт: omskdar.ru Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: