'

Тема 5. Социальная проблема охраны здоровья женщин и детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 5. Социальная проблема охраны здоровья женщин и детей 1. Особенности заболеваемости женщин 2. Аборт как социально-гигиеническая проблема 3. Снижение материнской смертности. 4. Индивидуальная характеристика заболеваемости детей 5. Взаимосвязь показателей заболеваемости и физического развития


Слайд 1

1.  Особенности заболеваемости женщин Состояние здоровья женского и детского населения оценивается по нескольким критериям, важнейшим из которых является заболеваемость, изучаемая на основании анализа медицинской документации. Изучение заболеваемости включает в себя количественную (уровень заболеваемости), качественную (структура заболеваемости) и индивидуальную (кратность перенесенных за год заболеваний).


Слайд 2

Заболеваемость, ее уровень и динамика изучаются во взаимосвязи с различными факторами (характер внешней среды, условия труда и быта, особенности образа жизни и так далее). Каждый из этих факторов, воздействуя на организм, избирательно влияет на определенный орган или систему органов. Большую роль в снижении заболеваемости женщин и детей играют адаптационные способности человека, его режим, привычки, тренированность и другие факторы образа жизни.


Слайд 3

Данные исследований по изучению заболеваемости женщин в разных регионах страны (с 1980 г.) показали, что уровень заболеваемости у женщин выше, чем у мужчин. Уровень общей заболеваемости по обращаемости у женщин колеблется от 1200-1500 на 1000 женщин, среди мужчин он не превышает 1000-1300 на 1000 мужчин. Самый низкий уровень заболеваемости отмечается в возрасте 15-19 лет, в дальнейшем отмечается рост заболеваемости по обращаемости, достигая максимальных цифр в возрасте 60-69 лет. Уровень заболеваемости у женщин в этой группе выше, чем у мужчин.


Слайд 4

Число обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронического процесса ниже фактического числа заболеваний. Поэтому сведения об обращаемости дополняются данными диспансерного наблюдения за хроническими больными и результатами комплексных медицинских осмотров. Наибольшее число хронических заболеваний выявляется при проведении медицинских осмотров и наименьшее – при обращаемости за медицинской помощью. При проведении повторных осмотров отмечено снижение выявляемости заболеваний, в основном регистрируются не запущенные, а преморбидные (предболезненные) и начальные стадии заболевания. С возрастом число хронических заболеваний у женщин увеличивается. После 30 лет каждая четвертая женщина имеет хроническое заболевание, после 45 лет почти каждая вторая, после 70 лет – две женщины из трех имеют хроническое заболевание. Большинство хронических заболеваний протекает скрыто, по обращаемости выявляется лишь одна треть – одна четвертая всех хронических заболеваний, что в дальнейшем отрицательно сказывается не только на здоровье женщин, но и будущего поколения.


Слайд 5

Особое внимание при анализе заболеваемости уделяется изучению структуры заболеваемости, то есть распределению заболеваний по классам болезней, что позволяет научно обосновать подготовку медицинских кадров, планирование диспансерного наблюдения в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Анализ полученных данных свидетельствует, что во всех возрастных группах 15-59 лет преобладают болезни органов дыхания, а после 60 лет – болезни системы кровообращения. Третье место принадлежит болезням нервной системы и органов чувств, уровень их распространенности нарастает с увеличением возраста женщин. Снижение перечисленных выше заболеваний зависит от систематичности и регулярности проведения закаливающих процедур.


Слайд 6

Особого внимания заслуживает анализ гинекологической заболеваемости. Патология женской половой сферы обусловлена различными осложнениями беременности, родов и послеродового периода. Максимум гинекологической заболеваемости приходится на возраст 30-39 лет. Результаты профилактических осмотров детей показали, что дошкольники и школьники имеют различные гинекологические заболевания. В группе дошкольниц преобладают различные воспалительные заболевания гениталий (аллергические вульвиты, около 30 %), среди школьниц наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (61,7 %), нарушения полового развития (7,4 %), воспалительные заболевания гениталий (6,3 %), болезни молочной железы (5,6 %), опухоли (2,8 %), травмы (2,8 %). Распространенность гинекологических заболеваний среди девочек высока, но обращаемость почти в 10 раз меньше (одна девочка из десяти заболевших обращается к врачу, остальные не обращаются). Именно этот контингент в дальнейшем формирует группу женщин, страдающих хроническими гинекологическими заболеваниями, нередко приводящими к бесплодию.


Слайд 7

2.  Аборт как социально-гигиеническая проблема В целях улучшения здоровья женщин, снижения гинекологической заболеваемости необходимы профилактика и уменьшение числа абортов. Искусственное прерывание беременности увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов, нарушения менструально-овариального цикла. Все исследования отмечают отрицательное влияние абортов на репродуктивную функцию женщин – они способствуют бесплодию, внематочной беременности, приводят к выкидышам.


Слайд 8

Осложнения в течение беременности почти в два раза чаще у женщин, имевших аборты в анамнезе. Особо неблагоприятное влияние на здоровье женщин оказывает прерывание первой беременности. Результаты наблюдений показывают, что среди четырех женщин, прервавших первую беременность, практически здоровой оказалась одна, у половины были выявлены нарушения репродуктивной функции – 36 %, невынашивание – 13,7 %, нарушение менструальной функции – 12 %, воспалительные заболевания – 10 %.


Слайд 9

Изучение влияния репродуктивного поведения на онкологический риск у женщин показало, что между частыми абортами и возникновением у женщин рака молочной железы и рака шейки матки имеется прямая связь. Еще более неблагоприятное влияние на здоровье женщин, на формирование злокачественных новообразований оказывают внебольничные аборты. Результаты некоторых исследований показали, что три женщины из четырех, прибегающих к криминальному аборту, производят его самостоятельно или при участии некомпетентных лиц. Часть этих абортов проводится в более поздние сроки, что создает тяжелый стресс для имунной, эндокринной и других систем организма. Распространенность абортов в нашей стране составляет 106 на 100 родов.


Слайд 10

От 10 до 25 % опрошенных женщин считают, что искусственное прерывание беременности проще и безопаснее, чем использование противозачаточных средств, то есть имеют установку на аборт как на оптимальный вариант семейного планирования. Важной причиной пренебрежительного отношения к контрацепции является низкая компетентность источников информации. По мнению социологов, психологов, социал-гигиенистов, главным фактором, заставляющим женщину решиться на аборт, является характер взаимоотношений в семье, то есть между мужем и женой, а также другие психологические причины.


Слайд 11

Профилактика абортов должна включать в себя повышение уровня общей и санитарно-гигиенической культуры, культуры внутрисемейных отношений, обеспечение населения надежными контрацептивами, создание условий для воспитания желаемого числа детей, то есть это задача государства и общества.


Слайд 12

3.  Снижение материнской смертности Кроме показателей заболеваемости, в оценке состояния здоровья женщин имеют значение показатели смертности, средней продолжительности жизни. Наиболее низкие показатели смертности у женщин отмечаются от 10 до 14 лет, наиболее высокие – в возрасте 85 лет и старше. Особое место в оценке состояния здоровья женщин занимает уровень материнской смертности, под которым понимается смерть женщин, обусловленная беременностью, независимо от ее продолжительности, и наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины. В целом в стране отмечается положительная динамика снижения уровня материнской смертности.


Слайд 13

Для снижения материнской смертности необходимо знание ее структуры. В качестве причины смерти почти 1/3 случаев составляет аборт, причем в 93 % носят криминальный характер. Среди женщин, сохраняющих беременность, ведущее место причин смерти занимают кровотечения при беременности и родах, токсикозы, внематочная беременность, сепсис.


Слайд 14

Важной задачей здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье взрослых зависит от того, какое здоровье они имели в детстве. Для этого необходимо знать основные факторы риска. Изучение всех показателей здоровья детей осуществляется по следующим возрастным группам: 1.  Новорожденные (0-1). 2.  Грудной (1-12 месяцев). 3.  Ранний детский (1-3 года). 4.  Дошкольный (3-7 лет). 5.  Школьный (7-14 лет). 4. Индивидуальная характеристика заболеваемости детей


Слайд 15

Показатель заболеваемости является одним из ведущих показателей оценки здоровья детей. Одной из характеристик заболеваемости детей является уровень заболеваемости, который показывает число выявленных заболеваний на 1000 детей соответствующего возраста и пола. Если до семи лет более высокий уровень заболеваемости отмечается среди мальчиков, то после семи лет – у девочек. Кроме того, на уровень заболеваемости детей влияет, какой по счету ребенок в семье. По исследованиям Черепановой, наиболее низкую заболеваемость имеют дети, родившиеся третьими по счету, если интервал между родами 2,5 года, если больше, то заболеваемость встречается чаще. Влияние на уровень заболеваемости детей имеют распад семьи и воспитание детей в неполных семьях.


Слайд 16

Большое значение в анамнезе заболеваемости уделяется изучению структуры заболеваемости детей. 1. Первое место в структуре заболеваемости детей от рождения до 14 лет занимают болезни органов дыхания. За счет снижения заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями, фарингитами, ларингитами – 60 % всех болезней органов дыхания, можно улучшить показатели здоровья детей. 2. Рост заболеваемости детей болезнями органов пищеварения занимает 5 место в возрасте до 7 лет, 4 место – 7-10 лет, 3 место – 10-14 лет. 3. Высоким остается уровень заболеваемости инфекционными и паразитическими заболеваниями.


Слайд 17

Особое значение в оценке заболеваемости детей имеет определение краткости перенесенных заболеваний за год. Выделяют следующие группы: 1-я включает в себя детей, не имевших заболеваний в течение года. 2-я группа состоит из детей, перенесших 1-3 заболевания за год, и называется группой эпизодически болеющих детей. 3-я группа – это часто и длительно болеющие дети, имеют в год 4 и более заболеваний. У этих детей чаще формируется хроническая паталогия, приводящая к инвалидности у взрослых. Оздоровление детей на основе специального комплекса организационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на снижение наиболее часто встречающихся заболеваний, дает возможность улучшить показатели здоровья детей.


Слайд 18

5.  Взаимосвязь показателей заболеваемости и физического развития В оценке здоровья детей играют роль показатели физического развития, которые выявляются на медицинских осмотрах. Обязательному освидетельствованию физического развития подлежат новорожденные, дети первого года жизни (ежемесячно), дети раннего и дошкольного возраста (ежегодно), перед поступлением в школу и в определенных классах – 3, 6, 8. (Приказ Министерства здравоохранения от 10 апреля 1984 года "О мерах по совершенствованию медико-санитарной помощи подросткам"). При индивидуальной оценке физического развития антропометрические данные ребенка необходимо сопоставлять со стандартами физического развития, разработанными с использованием различных методов статистического анализа. Замедленный темп биологического развития имеет большое значение для решения вопроса о готовности ребенка к школьному обучению в связи с тем, что значительная часть детей испытывает трудности в школе, особенно в младших классах.


Слайд 19

Дети, имеющие отставание в физическом развитии, нуждаются в обязательной консультации специалистов-эндокринологов. Особого внимания со стороны педиатров заслуживают дети, имеющие избыток массы тела. Анализ причин, способствующих развитию избыточной массы тела, показал, что ведущим фактором риска ожирения является искусственное вскармливание и несбалансированное питание, гиподинамия и наследственная предрасположенность. Все дети со второй и третьей степенью ожирения относятся к часто болеющим, среди них высока предрасположенность к хроническим заболеваниям. Для улучшения состояния здоровья детей большую роль играет правильный учет всех показателей здоровья и распределения детей на группы здоровья.


Слайд 20

В основу определения групп здоровья берутся 4 критерия: 1.  Отсутствие или наличие хронического заболевания. 2.  Степень его выраженности. 3.  Резистентность организма, выражающаяся кратностью перенесенных в год заболеваний. 4.  Функциональное состояние организма и уровень физического и развития.


Слайд 21

В зависимости от значения перечисленных критериев выделяется ПЯТЬ групп детей по состоянию здоровья: 1-я группа – дети, не имеющие хронических нервно-психиче­ских (соответствие возрасту или отставание) заболеваний и отклонений в функциональном состоянии организма, уровень их психического и физического развития соответствует возрасту, число перенесенных ими заболеваний не превышает трех в течение года. 2-я группа – дети, не имеющие хронического заболевания, обладающие соответствующим возрасту уровнем физического и нервно-психического развития, но число перенесенных ими заболеваний может быть и выше трех, заболевания могут носить затяжной характер. Дети этой группы имеют различные факторы риска, невозможность устранения их способствует развитию различных хронических заболеваний. 3-я группа – самая неблагоприятная группа детей.


Слайд 22

Чем точнее будет распределение детей по группам здоровья, тем успешнее можно провести оздоровление детей, имеющих факторы риска или уже сформированное хроническое заболевание. В целях повышения эффективности оздоровительной работы с детьми следует учитывать условия жизни детей в семье (отсутствие или наличие в семье таких факторов риска, как вредные привычки, конфликты). Охрана и улучшение здоровья женщин и детей – приоритетная задача учреждений здравоохранения и всего общества. Решение этой задачи требует тщательного анализа состояния здоровья этого контингента населения с использованием результатов комплексных социально-гигиенических оценок.


Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: