'

«Здоровый ребенок – успех в обучении» Подготовила Жигалова Е.В., зам.директора по УР МАОУ «Гимназия им. А.С. Пушкина», г. Сыктывкар

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Здоровый ребенок – успех в обучении» Подготовила Жигалова Е.В., зам.директора по УР МАОУ «Гимназия им. А.С. Пушкина», г. Сыктывкар


Слайд 1

В настоящее время в нормативных документах Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития России активно используется понятие «культура здоровья» как целевая установка в образовательных и оздоровительных программах для школьников.


Слайд 2

Здоровье в широком смысле этого слова выступает и как одна из целей в процессе получения образования, и как средство достижения «высокой гармонии», и как индикатор правильности выбора пути.


Слайд 3

Анализ показателей здоровья обучающихся, проводимый в течение ряда лет, показал, что около 90% школьников имеют нарушения физического и психического здоровья, 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. И только 5% выпускников школ считаются практически здоровыми.


Слайд 4

Парадоксальный факт: наряду с социально-экономическими причинами роста заболеваемости детей, учебно-воспитательный процесс в школе является одним из составляющих снижения здоровья обучающихся.


Слайд 5

По данным Института возрастной физиологии РАО, первоклассники находятся в школе от 3,0 до 5,2 астрономического часа в день. Общая статическая нагрузка, учитывающая уроки, факультативные занятия, самоподготовку, внешкольные занятия на средней и старшей ступени, составляет в среднем 9 часов 45 минут. Если к этому времени добавить среднее время просмотра телепередач -1 час 36 минут, то без движения десятиклассники проводят в среднем 11 с половиной часов.


Слайд 6

Время подготовки домашних заданий в соответствии с СанПином. 1 класс- 1 час 2 класс – до 1,5 часов 3-4 класс – до 2 часов 5-6 класс – до 2,5 часов 7-8 класс – 3 часа 9-11 класс – 3,5-4 часа.


Слайд 7

У ребенка есть целая «квота движения» - пробежать 7 километров - напрячь диафрагму и голосовые связки (попросту кричать) – 200 раз - подтянутся 100 раз - поднять в сумме 100 килограмм. Когда дети, достигают этого уровня, они становятся сильными, быстрыми и здоровыми.


Слайд 8

По данным медицины, за время обучения в школе 70% функциональных расстройств, сформировавшихся в начальных классах, к моменту окончания школы перерастают в стойкую хронику: в 4—5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза — органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Серьезное беспокойство вызывает увеличение нервно-психических расстройств (в 2 раза), а также заболеваний сердечно-сосудистой системы (более чем в 2 раза), что прямо связывается с отсутствием здоровьесберегающей школьной среды. Только 10% школьников старшей школы относятся к числу здоровых, а 50% имеют хронические заболевания и 40% относятся к группе риска.


Слайд 9

Серьезной причиной ухудшения состояния здоровья школьников является широкое распространение деструктивных форм поведения подростков: курение, алкоголь, наркотики, ранняя сексуальная активность, девиантные формы поведения, то есть такие негативные стереотипы поведения, которые оказывают значительное отрицательное влияние на состояние здоровья школьников наряду с широким спектром неблагоприятных социальных, экологических и других факторов.


Слайд 10

Кратко можно суммировать основные рекомендации по организации здоровьесберегающей деятельности в школе следующим образом Ребенок должен постоянно ощущать себя счастливым, помогите ему в этом. Каждый урок должен оставлять в душе ребенка только положительные эмоции. Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к уроку.


Слайд 11

«Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма».


Слайд 12

Например, за последнее десятилетие в 1,5 раза увеличилось число школьников с дефицитом массы тела, более чем у 25% школьников-подростков отмечается задержка полового созревания, количество детей, относящихся к 1 группе здоровья, снизилось до 3-5%.


Слайд 13

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.


Слайд 14

Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние и вносят больший вклад в национальную экономику.


Слайд 15

Здоровье современных школьников - серьезная национальная проблема. Поэтому одной из основных задач обучения является «формирование устойчивой мотивации сохранения и укрепления здоровья учащихся».


Слайд 16

самостоятельный поиск школьником средств для достижения поставленной цели - сохранить и улучшить собственное здоровье. определение препятствий при реализации, поставленной цели. самостоятельный поиск резервов для преодоления препятствий на пути созидания здоровья, включая стимулирование. установкой на ценность собственного здоровья; приобретением знаний о своем здоровье и технологиях его индивидуального накопления; овладением способами поведения, сохраняющими и приумножающими здоровье; умением применить общие формы накопления здоровья к особенностям своего организма; созданием ситуации успеха в овладении навыками накопления собственного здоровья.


Слайд 17

Педагогический коллектив школы должен использовать следующие направления работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся: научно-методическое обеспечение; законодательная база и подзаконные акты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья в процессе обучения и воспитания; создание условий для благоприятного роста и развития детей в школе; использование здоровьесберегающих технологий; формирование здорового образа жизни подрастающего поколения;


Слайд 18

сокращение и индивидуализация аудиторной нагрузки; сокращение и индивидуализация домашнего задания; организация физической активности учащихся; организация правильного питания школьников соблюдение питьевого режима; предупреждение вредного воздействия на здоровье учащихся факторов, непосредственно связанных с образовательным процессом (профилактика школьных болезней); сокращение количества стрессовых и конфликтных ситуаций; повышение мотивации учащихся; проведение работы по созданию здоровьесберегающей среды для решения проблемы сохранения здоровья учащихся и профилактике синдрома профессионального сгорания для педагогического коллектива.


Слайд 19

Задача школы — не «дотянуть» ребёнка до последнего звонка, радуясь, что за эти годы с ним не случилось ни чего плохого, а полноценно подготовить подростка к самостоятельной жизни, создав все предпосылки для того, чтобы эта жизнь сложилась счастливо. И здоровье здесь играет не последнюю роль.


Слайд 20

Требуется, чтобы учитель был наглядным носителем здорового образа жизни, управленцем развивающей деятельности школьника и самого себя.


Слайд 21

успехов в работе


×

HTML:





Ссылка: