'

Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым. Ж.-Ж. Руссо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым. Ж.-Ж. Руссо


Слайд 1

Анализ урока с позиции здоровьесбережения. 1.Обстановка и гигиенические условия в классе: температура, свежесть воздуха, освещение и др. 2.Постановка валеологических целей урока. 3.Психологический микроклимат на уроке Мотивация учащихся на начало каждого этапа урока (используемые учителем методы повышения этой мотивации)


Слайд 2

1.Старайтесь найти в ребенке то, за что его можно похвалить, а не то, за что поругать. 2. Знайте, что ребенку тогда интересно с вами, когда вам интересно с ним. 3. Давайте возможность каждому ребенку сделать свое маленькое открытие. 4. Если ребенку тяжело, то помогите ему найти такое задание, которое ему по силам. 5. Не навязывайте ребенку своих форм работы, он должен выбрать их сам. 6. Чем выше уровень эмоционального комфорта, тем больше шансов на успех в учебе. 7. Вступайте в диалог с детьми только в том случае, если у вас есть разумные аргументы за и против высказываний детей. 8.Не требуйте от ребенка словесных формулировок и обобщений до того, как он выполнит предметное действие или какое-либо задание. 9. Помните, что неудачи в жизни бывают двух типов – недостаток любви и заниженная самооценка. Чтобы их избежать, ребенок особенно остро нуждается в чувстве собственного достоинства, внимании и уважении со стороны окружающих. Просто любите детей и не бойтесь им показать это.


Слайд 3

5.Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке 6.Число видов учебной деятельности на уроке (норма 4-7) 7.Средняя продолжительность и частота чередования различных видов деятельности (норма 7-10 минут)


Слайд 4

8.Характер учебно-познавательной деятельности (репродуктивный, поисковый, продуктивный)


Слайд 5

9.Межпредметные связи с проблемами здоровья : наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; формирование отношения к человеку и его здоровью как ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребностей в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения; включение в урок материала, помогающего ориентироваться в современном мире.


Слайд 6

- А сейчас я буду говорить начало предложения, а вы должны придумать его окончание. Чтобы быть здоровым надо… Ответы детей: … много двигаться. … соблюдать гигиену. … выполнять режим дня. … заниматься спортом. … одеваться по сезону. … выполнять правила питания, дыхания и отдыха.


Слайд 7

Ребята, назовите пословицы, в которых говориться о здоровом образе жизни и объясните, как вы их понимаете? В здоровом теле – здоровый дух. Здоровье дороже золота. Воды не бойся, ежедневно мойся. Курить - бросить! Яд в папиросе.


Слайд 8

10.Число методов преподавания (словесный, наглядный, практический) (норма не менее трёх) 11.Чередование методов преподавания (норма 10-15 минут) 12.Активные методы и формы обучения на уроке.


Слайд 9

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ I. По источнику получения знаний: - словесные (лекция, беседа, рассказ и т. п.); практические (упражнения); наглядные (иллюстрирование, демонстрация). II. По уровню активности познавательной деятельности: - объяснительно-иллюстративный (беседа, сообщение учителя, чтение учебника); репродуктивный (анализ языковых единиц, их функционирования в речи, построение предложений по моделям, подбор синонимов, однокоренных слов); проблемное изложение изучаемого материала (создание проблемной ситуации, решение частной лексической, грамматической задачи); эвристический (продуцирование текстов, устное словесное рисование, творческий пересказ); исследовательский (анализ языковых единиц разных уровней во взаимосвязи и взаимодействии).


Слайд 10

III. По функциям: методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся (объяснение учителя, рассказ, лекция, иллюстрирование); методы закрепления изучаемого материала: беседа, работа с учебником, языковой разбор); методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала (выполнение аналитико-синтетических упражнений, преобразование языкового материала); методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков (трансформация текста, конструирование, моделирование, подбор синонимов, изложение, сочинение, монологическое вы­сказывание); - методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся (диктант, лабораторная работа, контрольная работа).


Слайд 11

13.Место и длительность применения ТСО


Слайд 12

14.Личностно - развивающий подход: использование субъективного опыта ученика, применение учителем на уроке разнообразного дидактического материала, учёт индивидуальных особенностей учащихся, субъект-субъектное обучение, развитие познавательной деятельности, диалогичное общение, использование разнообразных сенсорных путей восприятия информации.


Слайд 13

15.Характер педагогического общения 16Позы учащихся, чередование поз. 17.Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке (норма на 15-20 мин. урока по 1 мин. 3-4 упражнения)


Слайд 14

Физкультминутки положительно влияют на аналитико-синтетическую деятельность мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы. Растяжки нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость). Растяжки(«Снеговик», «Дерево», «Тряпичная кукла и солдат», «Сорви яблоки») Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. («Горизонтальная восьмерка», «Часики», «Мое имя», «Глаз-путешественник», «Бегущие дорожки», «Цветовые огоньки») Двигательная и дыхательная зарядки. Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. («Свеча», «Дыши носом», «Ныряльщик») Телесные упражнения («Перекрестное марширование», «Мельница», «Паровозик», «Робот», «Маршировка» ) Для снятия мышечного напряжения - релаксационные упражнения. Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения. («Дирижер», «Путешествие на облаке») Упражнения для развития мелкой моторики.(«Колечко», «Кулак – ребро - ладонь», «Лезгинка») Массаж. Аутотренинг.


Слайд 15

В «Светофор» мы поиграем Раз, два, три, четыре, пять! Ох, устали мы писать. (Потягивание) В «Светофор» мы поиграем, (ходьба на месте) Руки, ноги разминаем. (встряхивание руками, ногами) Красный свет нам «Стой!» - кричит, Ждать зеленого велит, Чтобы было ждать не скучно, Наклоняемся мы дружно. И назад, и вперед. (наклоны) Влево, вправо поворот. Вот и желтый загорелся, Приготовиться пора. Руки, ноги разогреем, Начинаем, детвора! (рывки руками перед грудью) Вверх поднимем, вниз опустим, Пролетим, как самолет. (прыжки) Вот зеленый загорелся, Можно нам идти вперед. Левой, правой, левой, правой (бег с высоким подниманием бедра) Смело мы идем вперед. (ходьба на месте) Светофор – помощник славный Уставать нам не дает.


Слайд 16

Потрудились – отдохнем Потрудились – отдохнем, Встанем, глубоко вздохнем. Руки в стороны, вперед, Влево, вправо поворот. Три наклона, прямо встать. Руки вниз и вверх поднять. Руки плавно опустили, Всем улыбки подарили.


Слайд 17

Поза покоя Необходимо сесть поближе к краю стула, опереться на спинку, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставить. Формула общего покоя произносится учителем медленно, тихим голосом, с длительными паузами. Все умеют танцевать, Прыгать, бегать, рисовать, Но пока не все умеют Расслабляться, отдыхать. Есть у нас игра такая – Очень легкая, простая: Замедляется движенье, Исчезает напряженье… И становится понятно – Расслабление приятно!


Слайд 18

18.Формирование у учащихся самоанализа, самооценки, саморегуляции. 19.Тем и ритм урока (соответствие уровню подготовленности учащихся, оптимальный, действия учителя и учащихся завершённые)


Слайд 19

20.Плотность урока (количество времени, затраченное школьниками на учебную работу; норма не менее 60% и не более 75-80%) 21.Диагностика момента наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности (норма - не ранее чем через 25-30 мин. - 1 класс; 35- 40 мин. - в нач. школе; 40 мин.- остальные учащиеся). 22.Особые заслуги учителя (урок на свежем воздухе)


Слайд 20

Проблемное поле… Недостаточное соблюдение гигиенических требований как к организации учебного процесса, так и к образовательной среде. Например, изучение динамики умственной работоспособности учащихся показывает, что учебная нагрузка зачастую приводит к перенапряжению их механизмов адаптации. Несоответствие между школьными требованиями и потребностями, а также психофизиологическими возможностями учеников. Авторитарный, антигуманный характер взаимоотношений, который нередко ведет к дидактогениям. В частности, исследования показывают обратную корреляцию между оценками школьников и уровнем их невротизации. Отсутствие в образовательном процессе специальных мер, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся. Урок остается основной организационной формой образовательного процесса в современной школе. Следовательно, выявление критериев валеологической обоснованности школьного урока и построение урока на валеологической и эргономической основе является важным условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.


Слайд 21

Состояние стресса, т. е. перегрузка нервной системы, возникает не тогда, когда ребенку дают слишком много заданий, а когда отсутствует внутренняя мотивация учебной деятельности. Такой подход позволяет выделить в качестве доминирующего критерия валеологической обоснованности урока соблюдение принципа природосообразности, который понимается как соответствие образовательного процесса базовым потребностям и психо­физиологическим возможностям ребенка.


Слайд 22

Причины неэффективности использования современных технологий. Во многом такая ситуация объясняется недостаточным технологическим диапазоном учителя. Кроме того, эффективность формирования субъектного опыта учащихся при использовании любого технологического подхода зависит от характера взаимоотношений между педагогом и школьниками. Нередко гуманистическая по форме образовательная технология «не работает», если педагог придерживается монологического (субъект-объектного) способа взаимодействия с учащимися. При этом такой стиль взаимоотношений отражается на здоровье ребенка.


Слайд 23

Дидактическое взаимодействие как единица гуманистического обучения. Диалогическое (субъект-субъектное) взаимодействие предполагает зависимость результата от интересов, целей и эмоций его участников; в учебном диалоге учащиеся становятся субъектами взаимодействия с педагогом, испытывая в этом потребность. Однако необходимым условием учебного диалога является «диалогическая готовность» учителя, который должен быть готов к изменению своего мнения и к совместному поиску истины вместе с учащимися.


Слайд 24

Приёмы преодоления здоровьезатратного характера образовательного процесса. К подобным приемам относятся все способы увеличения двигательной активности учащихся (так называемые «оживлялки»); однако сами учителя признают, что недостаточно владеют специальными оздоровительными приемами или не имеют соответствующей мотивации их использования на уроках.


Слайд 25

Особенности контрольно-оценочной деятельности в эффективных образовательных технологиях. Любая образовательная технология предполагает контрольно-оценочную деятельность. Насколько несовершенна пятибалльная система оценивания, как чувствительна для психического состояния ребенка «двойка», - общеизвестно. В эффективных образовательных технологиях промежуточная отметка отсутствует, и каждому ребенку дается время на достижение качественного результата, что снижает стрессовость учебного процесса.


Слайд 26

Личность учителя и здоровьесберегающая педагогика. Учителю необходимо продумывать усилия по сохранности и поддержанию собственного здоровья, особенно психического. 1) Умение радоваться - яркий показатель состояния здоровья. 2) Разнообразие впечатлений. Они основа наших эмоций и чувств. 3) Обращение к музыке. Музыка прекрасно снимает усталость, восстанавливает сон, выравнивает ритм сердца. 4)Игры с детьми. Тот, кто может увлечь детей, душевно богат. 5)Общение с природой. Важный фактор, который действует эмоционально-очищающе и успокаивающе, целительно воздействует на психику любого человека. 6)Культура общения - соблюдение правил хорошего тона, доброжелательный настрой к людям, проявление уважения и деликатности. Это умение брать лучшее, что есть в духовности других людей. Самоободрение - преднамеренное возбуждение жизненного оптимизма в себе с помощью аутотренинга, медитации и др. 8) Самоорганизация труда. 9) Самоконтроль и саморегуляция - это бесценные инструменты, с помощью которых осуществляется отладка образа жизни. 10) Самоценность личной жизни.


Слайд 27

Результаты здоровьесберегающих технологий У учащихся пропадает страх отвечать у доски, они становятся спокойнее, увереннее в себе. Ученики легче учатся самостоятельно работать с учебником, со справочной литературой. Появляется у ученика “жажда учиться”, готовность и желание выполнять дополнительные задания Речь из бессвязной и односложной превращается в осознанный рассказ. Детям становятся по силам задания, требующие выполнения классификации, обобщения, систематизации материала. Дети принимают правила сотрудничества и взаимопомощи. Уменьшается количество простудных заболеваний. Отсутствуют травмирующие ситуации.


Слайд 28

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: