'

Компоненты и показатели здоровья подростка.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компоненты и показатели здоровья подростка. Выполнила: Хонюкова Валентина Ученица 8 класса Руководитель: Чикина Ю.В. Учитель I категории.


Слайд 1

Здоровье организма определяется количеством его, которое можно оценить максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций.


Слайд 2

Цели и задачи: Повысить у учащихся интерес к своему здоровью; Вызвать стремление быть здоровым, вести здоровый образ жизни; Провести анализ уровня физического развития учащихся и научить их самодиагностики своего организма; Дать некоторые рекомендации по укреплению состояния организма; Познакомить с результатами исследований родителей, учителей и самих учащихся.


Слайд 3

На каждом этапе индивидуального развития организм детей и подростков представляет собой гармоничное целое с присущим для данного возраста особенностями строения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и определёнными антропометрическими данными. Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 20-30% детей, приходящих в первый класс, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза. Состояние современного человека зависит не только от внешних условий, но и от его собственного отношения к здоровью. Многие люди, особенно дети, не внимательны к свому здоровью, не умеют понимать себя и свой организм, своевременно учитывать его запросы, которые всегда объективны.


Слайд 4

Развитие человека - непрерывный, протекающий в течении всей жизни процесс. Наличие возрастных особенностей строения сердечно-сосудистой системы или в деятельности отдельных физиологических систем не является свидетельством неполноценности. Рядом подобных особенностей и характеризуется тот или иной возраст. Свои исследования мы провели среди учащихся 8 – 11 классов, которым соответствует возраст 13 – 16лет.


Слайд 5

Определение ВРИ по антропометрическим данным При оценке физического развития обычно используют антропометрические показатели: длину и массу тела, окружность грудной клетки.


Слайд 6

Мы провели измерение роста учащихся с помощью ростомера, массы тела с помощью медицинских весов, измерение окружности грудной клетки, определили пропорциональность телосложения, нашли весо-ростовой индекс(ВРИ), провели пробы. Данные своих измерений мы занесли в таблицу, там же отразили показатели, характерные для данного возраста и провели оценку результатов.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

9 класс


Слайд 10

10 КЛАСС


Слайд 11

11КЛАСС


Слайд 12

Выводы: Измерение роста показало, что нарушений со стороны эндокринной системы нет. Самые большие отклонения от нормы 6 – 8%.


Слайд 13

Окружность грудной клетки, характерную для соответствующего возраста имеют 14% учащихся, 36% - больше нормы, 54% - меньше нормы. По результатам экскурсии грудной клетки здоровыми являются 40%, у 60% учащихся здоровье ослаблено.


Слайд 14

Измеряя массу тела, мы выяснили, что среди старшеклассников у нас 50% имеют нормальную массу тела, 20% - недостаточную массу, 30% - имеют избыточную массу тела. По ВРИ нормальную упитанность имеют 44% школьников, выше нормы – 41%, ниже нормы – 15%.


Слайд 15

Оценка образа жизни Все мы хотим быть здоровыми. Но многие не знают, как этого добиться. Эксперты считают образ жизни самым главным фактором, влияющим на здоровье. Действительно, специалисты говорят, что 7 из 10 смертей можно было бы предотвратить простым изменением образа жизни.


Слайд 16

Твое отношение к ЗОЖ Мы провели тестирование учащихся, проверив их образы жизни: отношение к курению, алкоголю, к еде, физическим упражнениям, стрессу, безопасности образа жизни. Набранные суммы мы оценивали по шкале оценки результатов.


Слайд 17

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Слайд 18


Слайд 19

11класс


Слайд 20

Оказалось, что курят почти треть испытуемых школьников. Отношение к алкоголю, лекарствам оставляет желать лучшего. Только 2% учащихся задумываются о том, что они едят, разнообразен ли их рацион питания, избегают употреблять излишнее количество жиров, холестерина, сахара. 50%, по отношению к еде, набрали 3-5очков. Это говорит о том, что ваше здоровье в опасности. 33% набрали всего от 0% до 2%.


Слайд 21

К физическим упражнениям учащиеся также относятся негативно. Только 2% регулярно занимаются спортом, следят за своим весом, развивают мускулатуру, участвуют в соревнованиях. 22% набрали самый низкий результат.


Слайд 22

Лучше оказались результаты в отношении к стрессу и безопасности жизнедеятельности. Половина школьников, по обоим показателям набрали по 8-10 баллов. Это блестящие результаты. Они сознают важность правильного отношения к безопасному образу жизни, используют свои знания для избегания стрессовых ситуаций в своей жизни.


Слайд 23

Рекомендации по правильному образу жизни Избегайте сигарет Курение – наиболее частая причина многих заболеваний и преждевременной смерти. Особенно рискуют беременные женщины и их не рождённые дети. Люди, бросающие курить, уменьшают вероятность заболевания раком лёгких и болезнями сердца. Поэтому если вы курите, дважды подумайте, прежде чем зажечь следующую сигарету. Если вы решите продолжать курить, то попытайтесь хотя бы уменьшить число сигарет или перейти на сигареты с низким содержанием никотина и смол.


Слайд 24

Соблюдайте благоразумие при употреблении алкоголя Алкоголь изменяет привычки и поведение. Большинство людей способны ограничивать потребление алкоголя и избегать нежелательных последствий. Но всё равно регулярное потребление алкоголя ведет к развитию опасных заболеваний, таких, как цирроз печени и представляет опасность для здоровья. Статистика также ясно показывает, что вождение автомобиля после приёма содержащих алкоголь напитков – частая причина несчастных случаев и аварий.


Слайд 25

Будьте осторожны при употреблении лекарств Сейчас потребление лекарств – как разрешенных, так и запрещённых – один из основных источников опасности для здоровья. Даже некоторые прописанные врачом лекарства могут быть опасны при употреблении в сочетании с алкоголем или перед вождением автомобиля. Избыточное или продолжительное употребление транквилизаторов может вызвать психические и физиологические изменения. А эксперименты с наркотиками могут вызвать многочис-ленные опасные эффекты или даже привести к гибели.


Слайд 26

Будьте разборчивы в еде Переедание и избыточный вес создают опасность диабета, высокого кровяного давления, различных воспалительных заболеваний. Но правильно питаться – это значит также потреблять поменьше жиров особенно животных, холестерина, сахара и соли. Попробуйте использовать как можно больше свежих овощей и фруктов. Вы почувствуете себя лучше.


Слайд 27

Регулярные физические нагрузки Почти каждый может улучшить состояние здоровья путём физических упражнений: есть упражнения, которые может выполнять практически любой человек. Если у вас возникают какие-либо сомнения, обратитесь к врачу. Обычно энергичные упражнения по 15-30минут 3 раза в неделю уже помогут оздоровить сердце, сбросит лишний вес, натренировать мускулы и улучшить сон. Подумайте, какие изменения в этом плане нужны лично вам, чтобы чувствовать себя лучше.


Слайд 28

Учитесь держать себя в руках Стресс – нормальная часть жизни: все сталкиваются с ним в определённой степени. Причины стресса могут быть и плохими и хорошими, желательными и нежелательными. Если держать себя в руках, стресс не создаёт особых проблем. Но болезненная реакция на стрессовую ситуацию такая, как длительное раздражение, курение или употребление алкоголя, может вызвать разнообразные физиологические или психологические проблемы. Даже в самый тяжёлый день найдите несколько минут, чтобы успокоится и отдохнуть. Обсуждение проблем с кем-нибудь, кому вы доверяете, часто помогает найти удовлетворительное решение. Поймите разницу между вещами, «за которые стоит драться», и менее важными.


Слайд 29

Главное внимание -безопасности В первую очередь в каждой ситуации проверьте безопасность: дома, в школе, в играх, в дороге и т.д.. Соблюдайте правила уличного движения. Держите опасные предметы подальше от маленьких детей. Держите рядом с телефоном номера, по которым следует звонить в случае безопасности. Если что–нибудь случится – вы наготове. Полезно также ознакомиться со справочниками типа «Карманная энциклопедия экстремальных ситуаций».


Слайд 30

Заключение


Слайд 31

Подростковый период развития – это важный этап подготовки человека к полноценной здоровой жизни. Школьные годы – это время становления взглядов на свой образ жизни, формирование отношения к вредным привычкам, к правильному питанию и др.. Те исследования, которые мы провели, говорят о том, что большинство учащихся не понимают важности сохранения своего здоровья, им кажется, что они хорошо себя чувствуют и не нуждаются в дополнительных занятиях спортом, в ежедневных тренировках. Школьники не обращают внимания на то, что они питаются. Не делают этого и большинство родителей.


Слайд 32

Из исследований можно сделать вывод, что здоровье детей напрямую зависит от их образа жизни. Те дети, которые регулярно занимаются спортом, ведут активный образ жихни, избегают вредных привычек, показывают лучшие результаты. У большинства же детей здоровье ослаблено.


Слайд 33

Многие учащиеся имеют избыточную массу тела. В основном, это результат неправильного питания и ведения малоподвижного образа жизни. Большинство школьников проводят очень много у компьютера, мало бывают на свежем воздухе. Все учащиеся с удовольствием участвовали в экспериментах и с нетерпением ждали, когда мы проведём обработку результатов. Мы видим, что смогли заинтересовать своих товарищей. Они сравнивали свои результаты с результатами своих одноклассников, радовались, когда их показатели были лучше. И если в этой работе мы отразили результаты в % от испытуемых, то ребятам мы рассказали об их конкретных показателях, давали рекомендации, как улучшить свое здоровье.


Слайд 34

Мы хотим продолжить эту работу и взять для исследований первый класс и проследить за уровнем их физического развития за период обучения в школе. Посмотреть, какие результаты они имеют сейчас, и с какими результатами подойдут к старшим классам.


Слайд 35

Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И. Биология. Человек для 8 класса общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2000. Денбебер С.В., Зуева Л.В., Иванникова Т.В. и др. Электив 9: Физика. Химия. Биология: Конструктор элективных курсов (Межпредметных и предметноориентированных): Для организации предпрофильной подготовки учащихся в 9 классе: В 2-х книгах. Кн. 1. – М.: 5 за знания, 2006. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии: Учебное пособие для 9-11кл. сред. шк.: Факультатив. Курс. – М.: Просвещение, 1989. Малахов Г.П. Практическая энциклопедия оздоровления. – Донецк: Сталкер: Генеша,2007. Список литературы.


×

HTML:





Ссылка: