'

Оздоравливающая образовательная среда школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оздоравливающая образовательная среда школы Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто Сократ В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определено, что здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов»


Слайд 1

Факторы, влияющие на здоровье человека


Слайд 2

Образ жизни или духовный фактор Духовный фактор является важным компонентом здоровья и благополучия. Это понимание здоровья как способности к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи, создание установки на здоровый образ жизни. Необходимо отметить, что побудить людей вести здоровый образ жизни – трудная задача. Знать, что такое здоровый образ жизни, это одно, а вести его совсем другое. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности. Таким образом, духовный фактор во многом зависит от индивидуальности образа жизни, степень его влияния на здоровье составляет 50%.


Слайд 3

Формирование здорового психолого-педагогического пространства (или среды) в образовательном учреждении сейчас горячо обсуждается на самых разных уровнях образования и здравоохранения. Достаточно очевидно, что состояние здоровья школьника напрямую зависит от процесса обучения. Поэтому в слагаемые психолого-педагогической среды школы входит все то, с чем учащийся соприкасается в течение дня. Это и родители, и их взаимоотношения с ребенком, и окружающая школьная среда: воздушная, педагогическая и т. п., конкретный процесс на уроках, общение со сверстниками, внеучебное время, так или иначе заполненное.


Слайд 4

Задачи образовательного учреждения На практике образовательное учреждение, поставившее своей задачей планомерно заниматься здоровьем учащихся и педагогов, должно более глубоко затрагивать следующие направления работы: формирование экологического пространства, связанного с воздействием всей совокупности средовых факторов, воздействующих в школе на учащихся и педагогов; учет психолого-педагогических факторов, включающих в себя эмоционально-психологический климат в школе, стили взаимоотношений и поведения участников образовательного процесса, здоровье сберегающую организацию учебного процесса: использование здоровье сберегающих образова­ тельных технологий и т. д.; внеурочную воспитательную работу: эстетическое, духовно-нравственное и физическое воспитание учащихся.


Слайд 5

Внутришкольные гигиенические факторы и условия Смирнов Н.К. выделяет примерный перечень внутришкольных гигиенических факторов и условий, представляющих потенциальную угрозу для здоровья школьников: шум; освещенность; воздушная среда; размер помещений, кубатура; дизайн, цвет стен (видеоэкологические факторы); используемые материалы, краска; мебель: размеры, размещение в помещении; видеоэкранные средства — компьютеры, телевизоры; пищеблок: ассортимент, качество пищи, организация питания; качество питьевой воды, используемой в школе; экологическое состояние прилегающей территории; состояние сантехнического оборудования


Слайд 6

Эмоционально-психологический климат в школе Ольшанский Ф.Б. писал: «Психологический климат, или микроклимат, или психологическая атмосфера — все эти скорее метафорические, чем строго научные выражения очень удачно отражают существо проблемы. Подобно тому, как в одном климате растение может зачахнуть, а в другом пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом».


Слайд 7

Создание оптимального эмоционально-психологи­ческого климата в школе подразумевает: научно обоснованный подбор педагогического состава школы; периодическую аттестацию персонала школы; комплектование первичных (преподавательских, ученических и родительских) коллективов с учетом психологической совместимости людей; применение активных социально-психологических методов, способствующих выработке и закреплению у членов коллектива навыков эффективного взаимодействия: переговоры, соглашения о намерениях сторон, анализ конкретных кризисных ситуаций и т. п.


Слайд 8

Здоровьесберегающая организация учебного процесса Знать, как действовать — половина дела, другая половина —знать, когда свершать действие. Иван Ефремов В современной школе чаще всего условия сохранения здоровья понимаются и соблюдаются лишь в отношении «физического благополучия» участников образовательного процесса, то есть связываются с созданием внешних условий, соответствующих санитарным правилам СанПиН


Слайд 9

Организация урока на основе принципов здоровьесбережения 1. Правильная организация урока 2. Использование каналов восприятия 3. Учет зоны работоспособности учащихся 4. Распределение интенсивности умственной деятельности 5. Организация и проведение двигательных перемен


Слайд 10

Формирование установок на здоровый образ жизни В современных условиях одним из эффективных средств, с помощью которых можно предотвратить ряд социальных проблем и недостатков в обеспечении уровня здоровья учащихся является реализация учебных программ здорового образа жизни.


Слайд 11

Программы здорового образа жизни направлены на: улучшение собственного психического и физического состояния; отказ в образе жизни от поведения, наносящего вред своему здоровью и здоровью окружающих; нетерпимое отношение к неправильному гигиеническому поведению других людей и к ухуд­ шению условий окружающей среды, наносящих ущерб здоровью; сознательное участие в охране здоровья и в формировании среды, способствующей здоровью, особенно условий труда и быта; адекватное поведение (в случае болезни), направленное на выздоровление; практическое овладение здоровьесберегающй- ми технологиями.


Слайд 12

Здоровьесберегающие технологии


Слайд 13

Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, можно выделить несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы.


Слайд 14

Медико-гигиенические технологии (МГТ)


Слайд 15

К медико - гигиеническим технологиям относятся контроль и помощь в обеспечении надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов. Медицинский кабинет школы организует проведение прививок учащимся, оказание консультативной и неотложной помощи обратившимся в медицинский кабинет, проводит мероприятия по санитарно -гигиеническому просвещению учащихся и педагогического коллектива, следит за динамикой здоровья учащихся, организует профилактические мероприятия в преддверии эпидемий (гриппа) и решает ряд других задач, относящихся к компетенции медицинской службы.


Слайд 16

Участие врача или медицинской сестры необходимо при проведении психолого-педагогических консилиумов, на которых решаются вопросы, касающиеся отдельных учащихся с проблемами здоровья. Занятия по программе «Лечебная педагогика» должны проводиться под контролем и при участии медицинских работников.


Слайд 17

2.Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ)


Слайд 18

ФОТ направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически немощного. Реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.


Слайд 19

3. Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ).


Слайд 20

Ресурсы этой области здоровьесбережения пока недооценены и слабо задействованы. Направленность этих технологий - создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей, гармоничных взаимоотношений с природой. В школе это - и обустройство пришкольной территории, и зеленые растения в классах, рекреациях, и живой уголок, и участие в природоохранных мероприятиях. Организация фитомодулей в классах.


Слайд 21

ПРИМЕРЫ АЭРОФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ


Слайд 22

ДЕЙСТВИЕ ФИТОКОМПОЗИЦИИ К-1 ХЛОРОФИТУМ – 1 ШТ. (поглощение углеводородов из воздушной среды) БАЗИЛИК КИПР – 2 ШТ. (бактерицидное) МЯТА – 2 ШТ. (бактерицидное) МЕЛИССА – 1 ШТ. (снимает психо-эмоциональное напряжение) ГЕРАНЬ ДУШИСТАЯ – 1 ШТ. (бактерицидное)


Слайд 23

4. Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ).


Слайд 24

Их реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, архитекторы, строители, представители коммунальной, инженерно – технических служб, гражданской обороны, пожарной инспекции и т.д. Поскольку сохранение здоровья рассматривается при этом как частный случай главной задачи – сохранение жизни – требования и рекомендации этих специалистов подлежат обязательному учету и интеграции в общую систему здоровьесберегающих технологий.


Слайд 25

Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ, педагогов – курса «Безопасность жизнедеятельности», а за обеспечение безопасности условий пребывания в школе отвечает ее директор.


×

HTML:





Ссылка: