'

Тенденции к здоровому образу жизни у студентов первого курса СГЭУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тенденции к здоровому образу жизни у студентов первого курса СГЭУ Выполнили: Кижаева Маргарита Маврин Борис Научный руководитель: Доктор медицинских наук, завкафедрой БЖН Сухова Е. В.


Слайд 1

Понятие здорового образа жизни Под здоровым образом жизни понимается оптимальный режим работы и отдыха, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, отсутствие пагубных привычек, любовь к людям, положительное восприятие жизни. Здоровый образ жизни позволяет быть до старости здоровым психически, нравственно и физически. К основным принципам здорового образа жизни относятся: забота о здоровье с детства, физическая активность(в том числе активный отдых), регулярное прохождение диспансеризации при наличии проблем со здоровьем, здоровый сон, отсутствие вредных привычек, занятие делами, приносящими моральное удовлетворение (любимая работа, хобби),стремление к позитивным эмоциям.


Слайд 2

Понятие здорового образа жизни Очень часто люди ведут не совсем правильный, не совсем здоровый образ жизни, что неизбежно ведет к болезням, нервным расстройствам и проблемам на работе и в семье. Болезни мы лечим лекарствами, большинство из которых имеют множество побочных эффектов.


Слайд 3

«Страшная» статистика Очень остро в России обстоит дело с вредными привычками, особенно с алкоголизмом. По данным Минздрава, употребление алкоголя в расчете на чистый спирт составляет в нашей стране 18 л на человека, что значительно больше, чем, например, в странах Европы (Ирландия - 13,5, Франция - 13, Великобритания - 11,3, США - 8,4, Япония - 7,7). По данным ВОЗ - употребление более 8 литров в год алкоголя ведет к необратимому угасанию этноса! ВОЗ провели исследование-прогноз. Сколько процентов молодых людей, закончивших в этом году школу, доживут до пенсии. Результат - в России доживут только 40%! Ежегодно в России гибнет более 550 тыс. людей из-за последствий алкоголя! Что касается табака, то сегодня в мире насчитывается около 1 млрд потребителей табака, из них женщин – приблизительно 240 млн. В России курят примерно 64% мужчин и не менее 10% женщин. (Для сравнения: в Англии – 30% и 28%, в Америке – 28% и 14%). Россияне выкуривают примерно 265 млрд сигарет в год. При этом половина выкуриваемых в России сигарет приходится на контрабандную и фальсифицированную продукцию.


Слайд 4

«Страшная» статистика ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ВОЗ И ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2008/2009 г. ТАБАК ЕЖЕГОДНО УБИВАЕТ: во всем мире - 5,4 млн чел.; в России - 500 тыс. чел.; в США - 500 тыс. чел. АЛКОГОЛЬ ЕЖЕГОДНО УБИВАЕТ: во всем мире - 1,8 млн чел.; В России - 500-750 тыс. чел.; В США - 64 тыс. чел.


Слайд 5


Слайд 6

«Страшная» статистика ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ РОССИИ ЗА 2008 г. представлены на слайде РОЖДЕНО: 1 713 947 чел. УМЕРЛО: 2 075 954 чел. РОЖДАЕМОСТЬ: 12,1 младенца / 1000 чел. СМЕРТНОСТЬ: 14,6 смертей / 1000 чел. РОСТ ПОПУЛЯЦИИ: отрицательный, 2,5 чел. / 1000 чел. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ : МУЖЧИНЫ - 61,5 лет ЖЕНЩИНЫ - 73,9 лет


Слайд 7

Чем важен здоровый образ жизни? Здоровый образ жизни позволяет быть полноценными членами общества не только живущим сейчас людям, но и их будущим детям. Это доказывают исследования эпигенетики. Эпигенетика – новая наука о передаче наследуемых признаков не через ДНК, а через изменение эпигенетических (или надгеномных) функциональных характеристик экспрессии генов. Тщательные исследования образа жизни и болезней нескольких поколений семей показали, что от того, как жили наши родители и прародители, зависит, чем будем болеть мы, и какой образ жизни будет у наших детей и внуков. Например, исследователь Маркус Пэмбри (Marcus Pembrey) из Института детского здоровья при Лондонском университете опубликовал две важные работы по эпигенетике. В одной из них было показано, что если отцы детей начали курить до 11 лет, то их сыновья имеют повышенный риск ожирения. В другой были проанализированы записи изолированной шведской коммуны и выяснено, что мужчины, чьи прадеды в прошлом недоедали и страдали от постоянной нехватки продовольствия, жили гораздо дольше, чем мужчины из той же коммуны, чьи предки никогда не голодали.


Слайд 8

В ходе данной работы были опрошены 66 человек с разных факультетов, из них 13 Юношей и 53 девушки. В работе были использованы статистические материалы ВОЗ, Минздрава РФ и данные, полученные в ходе нашего исследования. Целью данной работы было выявить тенденции к здоровому образу жизни среди самых юных представителей университета (17-19 лет), ведь в этом возрасте гораздо больше шансов исправить многие вредные привычки, так как они еще не настолько прочно укоренены. Цель данной работы


Слайд 9

Тенденции к здоровому питанию представлены в виде таблицы


Слайд 10

Потребляемые напитки


Слайд 11

Данные показывают, что существует большая разница в употреблении продуктов питания между юношами и девушками. Юноши употребляют больше мясных и рыбных продуктов по сравнению с девушками, хотя девушки больше нуждаются в кальции и фосфоре, содержащихся в этих продуктах питания. Правильное распределение продуктов и блюд в течение дня - одно из важнейших условий рационального питания.


Слайд 12

Сон


Слайд 13

Сон


Слайд 14

Сон Статистика показывает, что, несмотря на относительно нормальный по часам сон среди юношей и девушек наблюдается общая картина: чуть более половины респондентов спят днем , что помогает восстанавливать силы, избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний и чрезмерного употребления пищи, которое вызвано неправильным соотношением гормонов при недосыпании. Также можно заметить взаимосвязь между временем от последнего приёма пищи до сна и чувством усталости после сна у опрошенных.


Слайд 15

Досуг


Слайд 16


Слайд 17

Занятия спортом


Слайд 18

Прогулки на свежем воздухе


Слайд 19


Слайд 20

В данном случае явно видно, что юноши, в отличие от девушек, уделяют больше внимания занятиям спортом. Например, 58% девушек уделяют занятиям спортом менее 4 часов в неделю, в то время среди юношей этот показатель достигает 31%. Характерно и соотношение занимающихся в спортзале среди юношей и девушек (46% и 4% соответственно). Следовательно, юноши более устойчивы к различным заболеваниям, чем девушки, у большинства перестроена или перестраивается сердечно-сосудистая система, что связано с формированием более низкой потребности сердца в кислороде. Однако в отношении регулярных прогулок на свежем воздухе показатели примерно одинаковы: более половины респондентов проводят на улице менее часа. Многие предпочитают проводить свободное время за компьютером, а четверть опрошенных девушек и 36% юношей признались, что тратят на это более 2-х часов ежедневно.


Слайд 21


Слайд 22

Вредные привычки Статистика в этом случае среди студентов 1 курса в нашем университете также довольно положительная: 84% юношей и 74% девушек не курят, алкоголь не употребляет 61% юношей и 87% девушек. К сожалению, 31% юношей хотя бы один раз в день употребляют алкогольные напитки( в качестве примера было взято пиво).


Слайд 23

Склонность к гиподинамии Гиподинами?я — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда, её ещё иногда называется «болезнью цивилизации». Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз. Все изменения, происходящие в организме, в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни. Чтобы на ранней стадии выявить заболевания, обусловленные гиподинамией, необходимо лабораторное и инструментальное обследование. Но лучший способ – профилактика, к которой относятся ежедневная зарядка, регулярная ходьба, занятия спортом.


Слайд 24


Слайд 25

Склонность к гиподинамии Безусловно, общество, в котором мы все живем, оказывает на нас влияние. В ходе опроса было выявлено, что большинство учащихся предпочитает пользоваться лифтами, эскалаторами, а также услугами общественного транспорта. Но одновременно наблюдается другая тенденция: 54% опрошенных юношей и 28% девушек утверждают, что проводят зарядку более 3-х раз в неделю, что ( особенно в сочетании со сбалансированным питанием, занятиями спортом и отсутствием вредных привычек) дает очень положительный эффект.


Слайд 26

Заключение Проведя анкетирование в университете, можно прийти к выводу, что в целом среди студентов СГЭУ наблюдается стремление к здоровому образу жизни. Однако следует отметить, что данная тенденция больше характерна для юношей, нежели для девушек. Во многому этому способствует и существующая как часть программы курса дисциплина БЖН, способствующая формированию культуры здорового образа жизни, дополнительных навыков по защите своего организма от неблагоприятных внешних воздействий.


Слайд 27

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: