'

Формирование потребности динамического слежения за собственным здоровьем (медицинской активности)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование потребности динамического слежения за собственным здоровьем (медицинской активности)


Слайд 1

В третьем тысячелетии на первый план выдвигается проблема информированности молодежи о здоровом образе жизни, о формировании ценностных установок к здоровому стилю жизнедеятельности.


Слайд 2


Слайд 3

Более 12% населения злоупотребляет наркотиками. Преимущественный возраст наркоманов от 13 до 40 лет. Наблюдается увеличение доли женщин среднего и старшего возрастов – потребителей наркотических и наркогенных веществ. В стране насчитывается около 70 миллионов курильщиков, около трети из них приходится на молодое поколение, большинство из которых – девушки.


Слайд 4

Формула эпидемиологии Внешняя среда – возбудитель (агент) болезни – человек модифицируется в Внешняя среда – поведение – человек


Слайд 5

Образ жизни – это тип деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизни. Он включает: производственную, общественно- политическую или социальную активность, деятельность в быту, социально-культурную, физическую, медицинскую активность.


Слайд 6

Медицинская активность – это отношение к своему здоровью и здоровью других, выполнение медицинских предписаний и назначений, гигиенических рекомендаций, норм, правил посещения лечебно-профилактических учреждений и работы самих учреждений.


Слайд 7

Признаки социальной активности человека: Свобода (только не навязанная извне деятельность может быть активной); Творчество (созидательная деятельность с элементами новизны и неповторимости); Осознанность (деятельность в соответствии с поставленной целью, с помощью определенных приемов, со знанием конечного результата)


Слайд 8

Активизация любой деятельности происходит через потребности


Слайд 9

Конечный результат Конкретизируется в активирует направлена на потребность мотив деятельность


Слайд 10

Пример: у человека заболел зуб.


Слайд 11

Потребность: Улучшение состояния Мотив: избавление от зубной боли Деятельность: поход к стоматологу Конечный результат: избавление от зубной боли Конкретизируется в активирует направлена на


Слайд 12

большинство людей не понимают личной, а тем более, социальной опасности «третьего» состояния, а боятся только болезни, связывая с ней ухудшение работоспособности, ограничение форм досуга, уменьшение продолжительности жизни. предупреждение «третьего» состояния - это здоровый образ жизни


Слайд 13

Здоровье, данное человеку при рождении, используется им в течение всей жизни. Однако не всегда и не всеми выполнение биологических и социальных функций согласуется с задачами поддержания и сохранения здоровья А ведь здоровье нельзя сохранить, если бессознательно, а еще лучше сознательно, не заботиться о том, чтобы ежедневно его приобретать


Слайд 14

Аспекты медицинской активности: деятельность, направленная на сохранение здоровья и включающая сложившееся отношение к питанию, ночному отдыху, физической активности, вредным привычкам; поведение человека во время заболевания, своевременное обращение к врачу, полнота выполнения рекомендаций медработников; оценка уровня медицинской грамотности.


Слайд 15

Интересно и важно, что… …среди лиц, придающих большую значимость в формировании здоровья усилиям самого человека, доля имеющих хорошее здоровье - выше. Пренебрежение элементами здорового образа жизни способствует снижению уровня здоровья, обострению хронических заболеваний и является прямым доказательством отсутствия истинной заботы о здоровье.


Слайд 16

Медицинская активность


Слайд 17

Интересно и важно, что… …наличие комплекса факторов: низкая физическая активность, курение, нерациональное питание, употребление алкогольных напитков, частое физическое и нервное перенапряжение - провоцирует плохое самочувствие еще без видимой патологии.


Слайд 18

Рациональное питание: Должно быть сбалансированным Должно содержать витамины и минеральные вещества Должно соответствовать расходуемой энергии


Слайд 19

Оптимальный режим сна: Ночной сон не менее 7 - 8 часов Спальную комнату следует хорошо проветривать перед сном


Слайд 20

ХВАТИТ! Спаси свою жизнь – откажись от вредных привычек! алкоголь Злоупотребление лекарствами курение наркомания


Слайд 21

Вести подвижный образ жизни Посещать спортивные секции Делать утреннюю гимнастику Участвовать в общественных спортивных мероприятиях Заниматься на тренажерах


Слайд 22

Деятельность, направленная на сохранение здоровья: рациональное питание; соблюдение режима дня; исключение вредных привычек; ведение активного образа жизни.


Слайд 23

Среди студентов обращаемость в поликлинику в 19,1% случаев обусловлена получением документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Причинами не обращения студентов за медицинской помощью являются надежда на то, что «болезнь сама пройдет»; сложности, возникающие из-за пропуска занятий в вузе; неудовлетворенность медицинским обслуживанием; наличие достаточных знаний для самолечения.


Слайд 24

Поведение во время заболевания 28% всегда выполняют рекомендации врача, однако такой же процент людей продолжают работать больными. Часть больных самостоятельно прерывает лечение из-за недостатка осведомленности и недостаточного контакта с медицинскими работниками. Значительная часть не знает диагноза своего заболевания. 53,8% больных не знают названия препаратов, которыми их лечат 16,1% - не знают, зачем им назначили лекарственные препараты. 50,7% - занимаются самолечением


Слайд 25

Высокий уровень физической активности детей, включающий утреннюю зарядку, занятия спортом, активное поведение на про­гулках, встречается лишь в 15,6% семей, средний - в 31,7%, низкий - в большинстве семей - 52,7%. В небольшом количестве семей (15,6%) родители способствуют занятиям своего ребенка каким-либо видом спорта (плавание, футбол, коньки, лыжи и др.). В 40,2%-45,3% семей родители применяют различные закаливающие процедуры или используют комплекс закаливающих процедур.


Слайд 26

удвоение и даже утроение частоты некоторых видов патологии с каждым десятилетием (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга и др.) и снижение возрастного ценза в их распространении свидетельствуют о дефиците (или отсутствии) знаний по сохранению здоровья, о низкой гигиенической культуре.


Слайд 27

Интересно и важно, что… …о здоровом образе жизни информированы 65,3% населения, однако о факторах риска знают только 20,4% из них…


Слайд 28

Ярмарка здоровья


Слайд 29

Выставочный комплекс «Экспо-Волга»


Слайд 30

первичная(доврачебная) медико-санитарная помощь амбулаторно-поликлиническая и стационарозамещающая медицинская помощь обеспечение льготных категорий граждан лекарственными средствами организация и проведение ежегодных медицинских осмотров проведение экспертизы временной нетрудоспособности (освобождение от занятий, выдача документов, позволяющих оформление академических отпусков по состоянию здоровья) проведение противоэпидемических мероприятий (прививки, выявление инфекционных больных, динамическое наблюдение за контактными и реконвалесцентами) организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию студентов, пропаганда здорового образа жизни


Слайд 31

Специалисты центра осуществляют диспансерное наблюдение за студентами, страдающими хроническими заболеваниями. В 2008 году было осмотрено 5594 студента. В структуре заболеваемости студентов на первом месте находятся заболевания глаз. На втором - болезни костно-мышечной системы. Третье место занимают болезни органов дыхания.


Слайд 32

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в медицинских пунктах, расположенных в общежитиях ВУЗов, высококвалифицированными врачами и фельдшерами студенческого медицинского центра.


Слайд 33

При заболеваниях, требующих дополнительных инструментальных и лабораторных методов диагностики, больные направляются в студенческий медицинский центр. Оказание консультативно-диагностической помощи и лечение заболевших осуществляется руководителями Клиник СамГМУ, профессорско-преподавательским составом клинических кафедр, заведующими лечебными отделениями. При этом используются современные медицинские технологии и широкий спектр медикаментозного лечения. Консультацию проводит профессор Столяров Е.А.


Слайд 34

С марта 2005 года введён новый вид медицинской помощи - стационарозамещающая помощь, для чего в центре оборудованы две палаты пребывания больных. Данный вид удобен для студентов в том плане, что пациент получает необходимое лечение и в тоже время может посещать некоторые занятия. Для оказания неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и неотложных состояниях на дому (в общежитиях) в Центре организовано дежурство врачей. Для этого студент может сделать вызов по телефону регистратуры 276 – 77 – 63 или дежурного врача 276-77-74. В выходные и праздничные дни дежурство организовано с 8.00 до 14.00 (телефон 276 -77- 74).


Слайд 35

С 2006 года организовано оказание медицинской помощи женщинам-студенткам в период беременности и выдача родовых сертификатов. Всего за последние три года было выдано 315 сертификатов и 330 женщин находились под диспансерным наблюдением.


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

«прийти в Центр здоровья необходимо всем трудоспособным гражданам, вне зависимости от самочувствия» В этом году Центры еще раз осмотрят людей с первой и второй группой здоровья, которые были выявлены во время диспансеризации населения и углубленных медицинских осмотров в рамках нацпроекта «Здоровье». руководитель Департамента здравоохранения Администрации г.о. Самара Владислав Романов


Слайд 39

Ведение здорового образа жизни подразумевает под собой выбор жизненных устоев, позволяющих максимально увеличить силу здоровья и снизить вероятность развития заболеваний, что включает рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и в то же время защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды образ жизни, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.


Слайд 40

Мы за здоровый образ жизни! А ты с нами?


Слайд 41

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: