'

Школа здоровья для беременных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школа здоровья для беременных Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании ЗАНЯТИЕ 6. После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании


Слайд 1

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Цель занятия: информировать пациенток о процессах, происходящих в организме после родов; показать женщинам преимущества грудного вскармливания; познакомить беременных с принципами послеродового ухода; обучить беременных правильному уходу за новорождённым; информировать их о возможных пограничных состояниях новорождённого; сообщить беременным о некоторых наследственных заболеваниях.


Слайд 2

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании По окончании занятия женщина будет знать: что происходит в организме после родов; в чём преимущества грудного вскармливания; каковы правила ухода за новорождённым; каковы возможные проблемы первых месяцев жизни новорождённого; как правильно кормить ребёнка; как правильно ухаживать за ним; как определить, что у ребёнка проблемы со здоровьем.


Слайд 3

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Послеродовый период Формирование цервикального канала, восстановление эндометрия. Усиленный приток крови к молочным железам и усиленная секреция молока. В послеродовом периоде происходит обратное развитие всех органов и систем, за исключением молочных желёз, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами.


Слайд 4

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Совместное пребывание ПРОЦЕССЫ ИНВОЛЮЦИИ ИММУННАЯ ЗАЩИТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РОДИЛЬНИЦ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЁННЫХ ГОСПИТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ Коэффициент интеллекта


Слайд 5

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Рекомендации ВОЗ по уходу за новорождённым Уход без вмешательств. Контакт «кожа к коже». Грудное вскармливание по требованию и совместное пребывание ребёнка и матери. Участие обоих родителей в уходе за ребёнком, его общение с родителями. Профилактика дискомфорта и боли у новорождённого. Минимальное пребывание в родильном доме, консультирование родителей при выписке. Уход за недоношенными и больными детьми без стеснения их движений.


Слайд 6

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Грудное вскармливание В первые сутки послеродового периода молочные железы секретируют молозиво. Оно богаче зрелого грудного молока белками, жирами, минеральными веществами. В молозиве больше лактоферрина, который необходим для становления кроветворения новорождённого. В нём высоко содержание иммуноглобулинов, гормонов, ферментов. Молоко матери имеет уникальный состав белков, жиров, углеводов и минералов, необходимых её малышу, содержит секреторный иммуноглобулин А, Т- и В-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы; ферменты, множество гормонов, обеспечивающих рост и развитие ребёнка.


Слайд 7

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию Грудное молоко — самая лучшая пища для ребёнка, которая по своему качеству не зависит от конституции женщины и от диеты; грудное молоко защищает младенца от инфекций. Кормление грудью положительно сказывается на состоянии здоровья самой матери. Размер и форма груди, сосков не влияют на процесс грудного вскармливания. Кормление грудью не может испортить фигуру женщины. Длительное и полноценное грудное вскармливание, наоборот, избавляет женщину от избыточной массы тела. Кормление грудью создаёт глубокое эмоциональное единство матери и ребёнка, что играет большую роль в дальнейших взаимоотношениях. Нет никакой необходимости заранее покупать бутылочки, соски, Молокоотсосы, так как это только вселяет определённую тревогу относительно способности к лактации. Важно приложить ребёнка к груди сразу же после рождения и в последующем находиться с ним в одной палате.


Слайд 8

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Практические советы по кормлению Здоровому ребёнку достаточно только грудного молока, и нет необходимости давать ему воду или чай. Продолжительность кормления нужно определять желанием ребёнка: необходимо дать ему возможность сосать, пока он сам не отпустит грудь. Ребёнок должен высосать одну грудь, перед тем как дать ему вторую, для того чтобы он получил достаточно «заднего» молока, содержащего жиры в высокой концентрации. Кормление грудью способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. Во время первых кормлений грудью мать может почувствовать болезненные сокращения матки и увеличение объёма кровянистых выделений. Это нормальный процесс, обусловленный окситоцином, который способствует выделению молока и сокращению матки. Нет необходимости перед каждым кормлением мыть соски, особенно с мылом. Кормление необходимо осуществлять по первому требованию ребёнка, без графиков и ночных интервалов. Следует избегать пустышек.


Слайд 9

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Грудное вскармливание Истинная частота гипогалактии — 3%, всё остальное — дефекты вскармливания, ослабление сосания: после мягкой резиновой соски или пустышки ребёнок с меньшей силой сосёт тугой материнский сосок. Это нарушает главный закон природы: молоко образуется только после опорожнения груди. Не существует стимуляторов лактации (орехи, чай с молоком и т.д.) — только сосание. При необходимости — сцеживание.


Слайд 10

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорождённый Новорождённый весит в среднем 3,4 кг. Длина тела новорождённого в среднем 50 см. У 95% детей масса тела составляет 2,5–4,5 кг, а длина тела колеблется в пределах 46–55 см. Незначительные колебания массы тела не являются поводом для беспокойства.


Слайд 11

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорождённый: Антропометрические данные:


Слайд 12

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорождённый Пупочная ранка


Слайд 13

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорождённый Пеленание В настоящее время у педиатров нет однозначного мнения о пользе или вреде пеленания.


Слайд 14

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорождённый Сон новорождённого Новорождённый спит столько, сколько ему нужно. Главное — создать ребёнку для спокойного сна комфортные условия.


Слайд 15

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Новорожденный Кроватка и постельные принадлежности Кроватку стоит покупать прочную и надёжную. Обязательно должен быть экологический сертификат. Просветы должны быть не менее 2,5 см и не более 6 см. Необходимо, чтобы замки-фиксаторы надёжно удерживали откидную спинку в заданном положении. При покупке использованной кроватки следует тщательно проверить, не содержит ли она вредных красителей и древесно-стружечных материалов, нет ли поломок, острых углов и сколов. Матрац должен точно соответствовать размерам кроватки и плотно прилегать к её стенкам, быть ровным, без скосов и бугров. Хлопковый чехол должен легко сниматься. В холодное время года удобно использовать специальные конверты из легко стирающегося материала. До полутора лет ребёнок должен спать без подушки. Укладывать новорождённого следует на спину: это самое безопасное для него положение.


Слайд 16

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Что нужно делать, чтобы успокоить ребёнка Ребёнка успокаивает размеренное, ритмичное покачивание; также можно плотнее запеленать младенца: это добавит ему чувство защищённости. Ребёнка старше 6 нед можно отвлечь, показав ему что-нибудь интересное. Внимание малыша привлекает всё яркое, блестящее, и он быстро забывает о причине неудовольствия. До двухмесячного возраста ребёнок чётко видит предметы, находящиеся от него в 25 см.


Слайд 17

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Перинатальная диагностика В России с 1994 г. в родильных стационарах проводят забор крови у младенцев для определения врождённого гипотиреоза и фенилкетонурии. С 2006 г. программа дополнена исследованиями на наличие адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза, цель исследований — ранняя диагностика и коррекция выявленных нарушений. Это позволяет избежать неблагоприятных последствий в виде глубоких и необратимых изменений, нередко с летальным исходом, развитием умственной недостаточности и тяжёлой патологией. Эффективность функционирования такой многоэтапной системы обеспечивается быстрой диагностикой и началом лечения ребёнка в доклинический период. Исследования не должны задерживать выписку из роддома, то есть после вакцинации БЦЖ на 3-и сутки. Остальные исследования могут быть выполнены в поликлинике.


Слайд 18

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния В первые 3–4 дня почти все новорождённые теряют в весе. Изменения массы тела находится в прямой зависимости от объёма пищи и питьевого режима. Уменьшение массы тела ребёнка отражает его метаболическую адаптацию и не превышает 6–10%. Факторы, помогающие восстановить массу тела, — оптимальный тепловой режим и раннее прикладывание малыша к груди. К 8–10-му дню жизни масса тела должна восстанавливаться. Если этого не происходит или если малыш продолжает худеть, следует проконсультироваться с врачом. Однократные «контрольные» взвешивания не информативны: ребёнок может в одно кормление высосать 20 г, а в другое 120 г, поэтому взвешивание должно проводиться с интервалом не менее 2 сут. Колебания массы тела


Слайд 19

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Новорождённые не могут поддерживать температуру своего тела и потому легко перегреваются и переохлаждаются в неоптимальных условиях. Способность переносить суточные колебания температуры окружающей среды, такая, как у взрослых, появляется у малыша только к 20–30-му дню его жизни. Колебания температуры


Слайд 20

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Простая эритема (физиологическое покраснение кожи) возникает после удаления первородной смазки. В первые часы жизни краснота может иметь синюшный оттенок, её интенсивность и длительность зависят от степени зрелости ребёнка. Обычно на вторые сутки она становится более яркой, а к концу первой недели исчезает совсем. Простая эритема


Слайд 21

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Физиологическое шелушение кожных покровов — крупнопластинчатое или мелкое, отрубевидное — может появляться у малыша на 3–5-й день жизни. Шелушение встречается у детей с особенно яркой простой эритемой после её угасания и чаще всего бывает на животе и груди. У переношенных детей кожа шелушится сильнее. Шелушение не требует особого лечения и проходит самостоятельно. Шелушение кожи


Слайд 22

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Родовая опухоль на голове сама по себе проходит через 2 дня. Иногда на родовой опухоли имеются мелкие точечные кровоизлияния, которые тоже исчезают самостоятельно. Родовая опухоль


Слайд 23

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Токсическая эритема у многих новорождённых развивается в течение 1–3-го дня жизни. Она имеет вид мелких пузырьков белого цвета с небольшим покраснением кожи у основания и обычно через неделю исчезает. В течение 1–3 дней могут появляться новые высыпания, но чаще сыпь через 2–3 дня проходит. При этом ребёнок хорошо себя чувствует, температура его тела остаётся нормальной. Пузырьки легко удаляются ватным тампоном, смоченным спиртом, кожа при этом остаётся неповреждённой, а высыпания не повторяются. Токсическая эритема


Слайд 24

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Половой криз проявляется в увеличении молочных желёз у мальчиков и девочек. Иногда на 4–6-й день после рождения у девочек могут отмечаться кровянистые выделения. На 8–10-й день они иногда сопровождаются выделением похожего на молоко секрета из увеличенных молочных желёз. Обратный процесс начинается спустя 1–2 нед. Половой криз


Слайд 25

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния Милиа — беловато-желтоватые узелки размером 1–2 мм, приподнимающиеся над уровнем кожи. Чаще всего они сосредоточены на крыльях носа, переносице, на лбу, очень редко распространяются по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, которые появляются примерно у 40% новорождённых. Если вокруг узелков есть признаки лёгкого воспаления, их необходимо обрабатывать 0,5% раствором калия перманганата. Милиа


Слайд 26

Школа здоровья для беременных ! ! ! Грудное молоко — самая лучшая пища для ребёнка, которая по своему качеству не зависит от конституции женщины и от диеты; грудное молоко защищает малыша от инфекций. ! Важно приложить ребёнка к груди сразу же после рождения и в последующем находиться с ним в одной палате. ! Кормление должно осуществляться по первому требованию ребёнка, без графиков и ночных интервалов. Необходимо избегать пустышек. Незначительные колебания массы тела не являются поводом для беспокойства. ! В настоящее время у педиатров нет однозначного мнения о пользе или вреде пеленания. В послеродовом периоде происходит обратное развитие всех органов и систем, за исключением молочных желёз, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами. После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании ! Новорождённый спит столько, сколько ему нужно. Главное — создать ребёнку комфортные условия для спокойного сна. ! Однократные «контрольные» взвешивания не информативны, поэтому взвешивание должно проводиться с интервалом не менее 2 сут. .


Слайд 27

Школа здоровья для беременных После родов. Нас двое. Вся правда о грудном вскармливании Пограничные состояния: Желаем ВАМ успеха!


×

HTML:





Ссылка: