'

Гомельский государственный медицинский университет Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гомельский государственный медицинский университет Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОК МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Автор: В.И. Зайцева Научный руководитель: Карташева Н.В.


Слайд 1

Актуальность: Социально-экономические отношения в стране дают полное равноправие мужчин и женщин, а в медицине же превалирует женский коллектив. Социальное и экономическое равноправие способствует широкому участию женщин в общественном труде, развитию личности, получению высшего образования, созданию семьи с научно-техническим сопровождением , облегчением всех сфер деятельности и быта.


Слайд 2

Вместе с тем, репродуктивная функция женщин, их организм, выполняет специфическую деятельность, особый физиологический статус- вынашивание, рождение, грудное вскармливание ребёнка. Это несомненно требует особого подхода к здоровью девочек, девушек, женщин и является основой профилактической медицины-гигиены. Значительный период времени, до 17-18 лет, у девочек и девушек уходит на обязательное обучение в общеобразовательных учреждениях. При дальнейшем продолжении обучения в вузе студентки медицинского профиля развивают профессиональный интеллектуальный потенциал. Всё это формирует экономический уровень страны в виде такого критерия, по ВОЗ как ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала.


Слайд 3

Сенсорные нагрузки у студенток сопровождаются в процессе обучения вынужденными позами при работе, дефицитом времени, порой с нарушениями режима питания, сна, отдыха. В эти годы идёт не только интеллектуальное, но и физическое развитие, что в совокупности определяет их здоровье в будущем.


Слайд 4

Совершенствование организации лечебно-профилактической направленности в работе врача в «год здоровья», подбор современных информационных методов оценки здоровья – необходимость настоящего времени. Здоровье - многогранное понятие, ассоциируется с образом жизни, процессами роста, развития, состоянием функциональных систем, психических и репродуктивных функций. Всё чаще здоровье связывают с качеством жизни, удовлетворённостью, комфортностью в социальной среде.


Слайд 5

Актуальность изучаемой проблемы - формирование здорового образа жизни студенток медицинского университета – важна, своевременна не только с позиций социальных, но и демографических, экономических в экологической ситуации Гомельского региона.


Слайд 6

Цель исследования: Гигиеническая оценка образа жизни и здоровья студенток медицинского университета.


Слайд 7

Методы и материалы: Проведено изучение и дана оценка образа жизни студенток. В исследовании приняли участие 150 студенток медицинского вуза Был использован метод анкетирования. Анкета-опросник разработана самостоятельно с учётом интересующих нас вопросов. Состоит она из блоков: приоритеты в питании; вредные привычки; навыки личной гигиены; качество отдыха, сна; личностная оценка самочувствия; субъективная оценка своего здоровья и двигательная активность. Анкетирование было анонимное. Полученные данные подсчитаны, объединены в блоки по вариантам ответов и представлены в таблице 1,2.


Слайд 8


Слайд 9

Диаграмма 1 - Разнообразное питание: мясо, рыба, овощи, молочные продукты, фрукты.


Слайд 10

Диаграмма 2- Придерживаются режима питания.


Слайд 11

Профессиональная деятельность медработников сопровождается стрессовыми ситуациями в 98% случаев и, как следствие, чувство усталости, раздражительности, беспокойства, бессонницы.


Слайд 12

Составляющие качества жизни, субъективная оценка


Слайд 13

Диаграмма 3- Вредные привычки.


Слайд 14

Диаграмма 4- Длительность сна.


Слайд 15

Диаграмма 5- Качество сна.


Слайд 16

Диаграмма 6 - Оценка самочувствия


Слайд 17

Диаграмма 7 - Двигательная активность


Слайд 18

При анализе двигательной активности - посещение спортивных секций, уроков физической культуры, можно констатировать факт дефицита движений. Занимаются в спортивных секциях три раза в неделю только 30 студенток или 20% среди всех опрошенных. Большинство же ограничиваются уроками физической культуры по расписанию – 102 человека. В специальные медицинские группы - СМГ и лечебной физической культуры распределены 18 человек или 12% от всех участвующих в анкетировании.(диаграмма 7)


Слайд 19

Диаграмма 8- Оценка своего здоровья


Слайд 20

Наличие предложений по оптимизации проблемы: Естественные гигиенические наблюдения и исследования, анкетирование по вопросам образа жизни студенток медицинского университета прояснили картину их приоритетов в учебном процессе, жизни, их развитии и здоровьи. Информация по результатам исследования используется в ходе практических занятий, выступлении на студенческих конференциях по формированию ЗОЖ.


Слайд 21

На основании гигиенической оценки здоровья студенток медицинского университета можно сделать следующие выводы: Студентки медицинского университета понимают значимость ЗОЖ, 78% опрошенных не имеют вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Разнообразно питаются с употреблением горячей пищи 65-67% респонденток.


Слайд 22

Учебные умственные нагрузки , по оценкам студенток, способствуют переутомлению сенсорных систем, нарушению качества сна у 46,6% опрошенных. Субъективно студентки оптимистичны в оценке своего здоровья: 102 человека считают себя практически здоровыми, 15 студенток- больными.


Слайд 23

Заключение: Важно учитывать все составляющие образа жизни девушек (студенток), так как репродуктивная функция женщин, их организм, выполняет специфическую деятельность, особый физиологический статус- вынашивание, рождение, грудное вскармливание ребёнка. Это несомненно требует особого подхода к здоровью девочек, девушек, женщин и является основой профилактической медицины-гигиены.


Слайд 24

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ;)


×

HTML:





Ссылка: