'

ОБ ОТНОШЕНИИ СТУДЕНТОВ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБ ОТНОШЕНИИ СТУДЕНТОВ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ (данные социально-гигиенического исследования)


Слайд 1

В Академии начато комплексное социально-гигиеническое исследование образа жизни студентов. Оно проводится Центром здоровья и кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ФДППО.


Слайд 2

В Академии формируется система охраны здоровья и оптимизации образа жизни студентов. Но усилия в этом направлении будут мало эффективными при отсутствии у самих студентов культуры здоровья, мотивации на здоровый образ жизни. В связи с этим первым аспектом нашего исследования является изучение отношения студентов-первокурсников к собственному здоровью и образу жизни


Слайд 3

Важно не только то, как студент живет, но и то, ради чего он живет, чем гордится и против чего борется, т.е. его жизненные ценности и приоритеты. Казалось бы, удивительный факт, но на первом месте из жизненных приоритетов у наших первокурсников стоит здоровье. На это указало 62% опрошенных. Сохранение здоровья опережает такие значимые для человека ценности, как взаимоотношение в семье, саморазвитие, уважение окружающих, учеба, общение с друзьями, материальное благополучие и успех у противоположного пола.


Слайд 4

РАССТАНОВКА ЖИЗНЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ СТУДЕНТОВ 1 место – ЗДОРОВЬЕ (62%) 2 место - ВЗАИМООТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ (58 %) 3 место – САМОРАЗВИТИЕ (55%) 4 место - УВАЖЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ (48%) 5 место - УЧЕБА (47%) 6 место - ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ (41%) 7 место - МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ (39%) 8 место - УСПЕХ У ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА (19%)


Слайд 5

При этом, более двух третьих опрошенных считают, что в наибольшей степени ответственность за сохранение своего здоровья несет сам человек, а наибольшее влияние на состояние его здоровья оказывает образ жизни.


Слайд 6

Возможно, подобные результаты исследования являются проявлением определенного стереотипного мышления, когда наши студенты отметили так называемый правильный вариант ответа, не соотнося его со своими реальными усилиями по сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни. Так, на вопрос «Что может повлиять на Ваше решение изменить свой образ жизни в лучшую сторону» более половины первокурсников ответило – ухудшение в состоянии здоровья. Получается, что в этом случае только утрата здоровья заставляет задуматься о его ценности и необходимости изменить что-то в своём образе жизни. Как видите, теряется приоритетность здоровья среди жизненных ценностей.


Слайд 7

На третьем месте по частоте встречаемости стоит в качестве мотива улучшить свой образ жизни – «изменение условий жизни» (27%), что может свидетельствовать о переносе ответственности за свое здоровье на обстоятельства жизни, которые как известно, всегда не идеальны.


Слайд 8

Справедливости ради необходимо заметить, что на втором месте по частоте встречаемости стоит недовольство своим образом жизни. Так ответило 43% студентов. На наш взгляд, данная категория студентов, в первую очередь, будет восприимчива к формированию у них ЗОЖ.


Слайд 9

По данным самооценки свой образ жизни считает здоровым только треть первокурсников.


Слайд 10

Отсутствие полноценного отдыха 52 % опрошенных Нерациональное и неправильное питание 23% опрошенных Недостаточная физическая активность 17% опрошенных Психологическое неблагополучие 17% опрошенных Курение 4% опрошенных Дальнейший анализ показывает, что те студенты, которые оценили свой образ жизни как здоровый, вместе с тем указали на присутствие в их жизни следующих негативных факторов


Слайд 11

О каком здоровом образе жизни в этом случае может идти речь?


Слайд 12

Среди причин, мешающих вести здоровый образ жизни, студенты чаще всего указывают: усталость после учёбы, дефицит времени и лень. На наличие свободного времени, как основного условия ведения здорового образа жизни, указало 83% опрошенных. Это может свидетельствовать о недостаточной организованности и требовательности к себе студентов в организации своей жизнедеятельности.


Слайд 13

ПРИЧИНЫ НЕЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ (НА 100 ОПРОШЕННЫХ)


Слайд 14

Критическое отношение к своему образу жизни проявляется в осознании необходимости изменить его в лучшую сторону. Подобной позиции придерживаются 85% опрошенных. При этом 92% студентов готовы уже в настоящий момент начать оздоровление своего образа жизни.


Слайд 15

Какие возможности для оздоровления образа жизни студенты видят уже сегодня? УВЕЛИЧИТЬ ВРЕМЯ СНА 46% УВЕЛИЧИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ – 44% ПИТАТЬСЯ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО – 36% ОСВОИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ – 21%


Слайд 16

Таким образом, можно сказать, что у наших студентов уже сформирована убежденность в том, что быть здоровым – это очень важно, и для этого надо вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, много двигаться и правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов и т.д. Но знать правила здоровой жизни и следовать этим правилам - две большие разницы. От пропаганды здорового образа жизни, когда используется система запретов, нравоучений, запугивания страшными последствиями, необходимо перейти к формированию здорового образа жизни с созданием образа здорового, а значит успешного и счастливого человека, от исключения вредных привычек к формированию полезных привычек. Этому может способствовать совместная скоординированная работа всех заинтересованных подразделений вуза, в центре внимания которой находится студент.


Слайд 17

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НУЖНЫ ТАКИЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ СТАЛИ БЫ БЫТИЕМ


×

HTML:





Ссылка: