'

Правовое обеспечение профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в Архангельской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовое обеспечение профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в Архангельской области Н.С. Пышнограева, директор ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Архангельской области


Слайд 1

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 6. Профилактика - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания. Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья 1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья


Слайд 2

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем: 1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; 2) осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; 3) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними; 4) проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»


Слайд 3

Статья 30. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни 2. Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными организациями и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни. 3. Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»


Слайд 4

1) РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ - хронических НИЗ (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, - основных ФР их развития (повышенный уровень АД, ДЛП, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая ФА, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача). 2) ОПРЕДЕЛЕНИЕ группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан - с выявленными ХНИЗ, - и (или) факторами риска их развития, - с иными заболеваниями (состояниями), - для здоровых граждан; 3) ПРОВЕДЕНИЕ краткого профилактического консультирования граждан - с выявленными ХНИЗ, - и (или) факторами риска их развития, - здоровых граждан, индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском; 4) ОПРЕДЕЛЕНИЕ группы диспансерного наблюдения граждан - с выявленными ХНИЗ - иными заболеваниями (состояниями), - с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Приказ Минздрава России от 03.12.2012 г., № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»


Слайд 5


Слайд 6

Доля (%) граждан имеющих факторы риска ХНИЗ за 2013 год по АО, (%) Всего количество и доля граждан имеющих факторы риска - 118 717 (71,0%) Имеющие 2 фактора риска и более – 52801 (31,6%)


Слайд 7

Законом устанавливается комплекс мер, направленных на сокращение потребления табака, это: - установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; - ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия; - регулирование состава табачных изделий и регулирование раскрытия состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий; - просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма; - установление запрета рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака; - оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака; - предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями; - ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями; - установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»


Слайд 8

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Поэтапно вводится запрет курения в помещениях и общественных местах: с 1 июня 2013 г. запрещается курение в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; в городском и пригородном транспорте и др. Также нельзя курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах. С 1 июня 2014 г. запрещается курение в поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек.


Слайд 9

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» В целях сокращения спроса на табачные изделия предусмотрены ценовые и налоговые меры – увеличение акцизов, установление минимальных розничных цен на изделия. Закон устанавливает запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов, игр, где призом являются сигареты), спонсорства табака. Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях. С 1 июня 2014 г. продажа их в розницу может осуществляться только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При этом выкладывать табачные изделия на витрину будет запрещено. В торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. Вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности, позволяющее установить возраст покупателя.


Слайд 10

Целью стратегии является создание условий для защиты населения Архангельской области от последствий потребления табака, в том числе от воздействия окружающего табачного дыма. · Постановление Архангельского областного Собрания депутатов от 17 октября 2012 г. N 1596 "Об утверждении стратегии Архангельской области по защите населения от последствий потребления табака на 2012-2020 годы" Постановление Правительства Архангельской области от 9 июля 2013 г. N 299-пп "Об утверждении плана реализации мероприятий по защите населения Архангельской области от последствий потребления табака на 2013-2020 годы"


Слайд 11

Министерству здравоохранения Архангельской области обеспечение внесения данных о курении в медицинские карты амбулаторных больных или иные документы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации проведение исследования функции внешнего дыхания (спирометрии) для граждан во время осуществления мероприятий Всемирного дня спирометрии, а также при проведении массовых акций, кампаний, направленных на борьбу с курением проведение мониторинга больных хронической обструктивной болезнью легких проведение на постоянной основе исследований по проблеме распространенности курения среди населения Архангельской области для оценки эффективности осуществляемых мероприятий (совместно с СГМУ, САФУ) организация в государственных медицинских учреждениях Архангельской области кабинетов медицинской помощи при отказе от курения подготовка и повышение квалификации (по вопросам оказания помощи при отказе от потребления табака) работников государственных медицинских организаций Архангельской области, работников иных организаций, отвечающих за это направление деятельности, оказание им методической помощи План реализации мероприятий по защите населения Архангельской области от последствий потребления табака на 2013-2020 годы


Слайд 12

Министерству здравоохранения Архангельской области организация и обеспечение функционирования постоянных средств коммуникации (телефонной линии, социальных сетей, иных механизмов) для консультирования по вопросам прекращения потребления табака организация консультативной помощи несовершеннолетним и их родителям узкими специалистами (психиатром-наркологом, психотерапевтом, педагогом-психологом) (совместно с министерством образования и науки АО) подготовка и издание обучающих программ и наглядных пособий, материалов для населения Архангельской области, учитывающих особенности возраста, пола, профессии, образования, материального положения граждан (совместно с министерством образования и науки АО) План реализации мероприятий по защите населения Архангельской области от последствий потребления табака на 2013-2020 годы


Слайд 13

Министерству образования и науки проведение выездных семинаров для муниципальных образований Архангельской области на тему "Организация и содержание деятельности по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательных учреждениях" проведение профилактической работы в образовательных учреждениях Архангельской области для разных возрастных групп (несовершеннолетние, их родители и специалисты) реализация в образовательных учреждениях Архангельской области программы формирования активной жизненной позиции и социальных навыков у обучающихся через профилактику употребления табака "Свободный" Исполнительные органы государственной власти Архангельской области, министерство культуры, агенство по печати и СМИ и т.д. План реализации мероприятий по защите населения Архангельской области от последствий потребления табака на 2013-2020 годы


Слайд 14

Настоящий закон направлен на реализацию государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан (далее - охрана здоровья) и определяет: 1) полномочия органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Архангельской области (далее - органы местного самоуправления) в сфере охраны здоровья; 2) основы организации охраны здоровья населения Архангельской области; 3) основы охраны здоровья матери и ребенка; 4) вопросы предупреждения распространения туберкулеза в Архангельской области; 5) основы лекарственного обеспечения населения Архангельской области; 6) основы выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели работников государственных медицинских организаций Архангельской области; 7) порядок государственно-общественного управления в сфере охраны здоровья; 8) вопросы финансового обеспечения реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья. Областной закон от 18 марта 2013 года № 629-38-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан»


Слайд 15

Региональная целевая программа «Формирование ЗОЖ и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Архангельской области на 2013-2015 годы» Цели: Увеличение продолжительности активной жизни населения Архангельской области за счет снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний Снижение распространенности поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний (курения, нерационального питания, низкой физической активности, злоупотребления алкоголем) среди населения Архангельской области


Слайд 16

Государственная программа Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013-2020 годы)» Подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» п.1 «Развитие системы медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни, в том числе у детей, профилактика развития зависимостей, включая сокращение потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в том числе у детей»


Слайд 17

Указ Президента Российской Федерации Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: «Обеспечить дальнейшую работу по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака». «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» № 598 от 7.05.2012


Слайд 18

Основой нормативно- правовой базы профилактики  ХНИЗ и формирования у населения России здорового   образа жизни в настоящее время является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ Формирование ЗОЖ - приоритет государственной политики РФ Необходима всесторонняя поддержка развития  профилактики неинфекционных заболеваний и  формирования здорового образа жизни Обязательное условие - межсекторальное сотрудничество и межведомственное взаимодействие Выводы:


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: