'

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЕЕ РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЕЕ РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ


Слайд 1

Цель ВОЗ "Достижение всеми народами как можно высшего уровня здоровья".


Слайд 2

Генеральным директором ВОЗ является Маргарет Чен.


Слайд 3

Основные задачи ВОЗ Координация международной деятельности в отрасли здравоохранения. Предоставление государствам соответствующей информации. Предоставление помощи по вопросам организации здравоохранения. Содействие и развитие усилий в борьбе с эпидемическими, эндемическими и другими болезнями, а также в охране психического здоровья. Проведение общих исследований в отрасли здравоохранения. Содействие в подготовке медицинских кадров.


Слайд 4

Высшим органом ВОЗ является Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ)


Слайд 5

Для координации международной деятельности в отрасли здравоохранения ВОЗ в начале 80-х годов была разработана глобальная программа "Стратегия достижения здоровья для всех до 2000 года", которая с 1997 года получила название "Достижение здоровья для всех в двадцать первом веке".


Слайд 6

Основной ее целью является "достижение всеми жителями Земли такого уровня здоровья, который даст им возможность вести жизнь полноценную в социальном и экономическом отношении".


Слайд 7


Слайд 8

:


Слайд 9

Характеристика основных типов патологии населения в начале XXІ столетия


Слайд 10

Динамика состояния показателя (%) условно здорового населения в Украине в период 1990-2005 гг. (по данным Госкомстата Украины).


Слайд 11

К наиболее уязвимым группам населения принадлежат: инвалиды; люди преклонных лет; дети и молодежь; женщины; лица с хроническими заболеваниями.


Слайд 12

Улучшение здоровья детей и молодежи - это самое ценное капиталовложение в будущее.


Слайд 13

Пути его реализации таковы: суровое соблюдение основных положений Конвенции ООН по правам ребенка (в 1989 г.); организация систематического надзора за здоровьем детей и молодежи, в т.ч. высококачественной помощи беременным, службы здравоохранения детей дошкольного и школьного возраста;


Слайд 14

усиление пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодежи; особенная социально-экономическая и психологическая поддержка детям и их семьям, которые имеют неблагоприятные условия жизни.


Слайд 15

В республиках Центральной Азии и России с 1 сентября 2010 года не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования диким полиовирусом и полиомиелитом.


Слайд 16

ВОЗ зафиксировала падение уровня детской смертности в мире. Этот показатель в мире за последние 17 лет сократился на 27%, то есть на треть. В 2007 году по всему миру погибло 9 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Для сравнения, в 1990 году эта цифра составляла 12,5 миллиона. По словам экспертов организации, можно ожидать снижения детской смертности на две трети к 2015 году.


Слайд 17

ВОЗ просит не использовать WiFi в школах, поскольку беспроводной интернет вредит центральной нервной системе детей и подростков.


Слайд 18

По данным UNICEF (2012) ежедневно более 3 тыс. детей умирают от желудочно-кишечных заболеваний. Каждый десятый человек в мире не имеет доступа к питьевой воде. В Азии сейчас проживает 60% населения, но оно имеет доступ лишь к 1/3 всех водных ресурсов. По данным UNICEF и ВОЗ доступ к питьевой воде сейчас имеет лишь 89% населения Земли. При этом 783 млн. человек пользуются загрязненными источниками. В основном это жители Африки южнее Сахары (40%).


Слайд 19

Для снижения показателей заболеваемости и инвалидности нужно прежде всего: создание совершенной первичной медицинской помощи; общие действия служб здравоохранения, социального обеспечения, для поддержки как больных, так и тех, которые заботятся о них; создание специализированных центров по предоставлению социальной помощи лицам, которые страдают хроническими заболеваниями.


Слайд 20

Пассивное курение убивает ежегодно 600 тысяч человек, из которых около трети - дети, чьи родители при них курят.


Слайд 21

Наиболее эффективные подходы для решения проблемы снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний такие: активное поощрение к здоровому образу жизни (прежде всего предупреждение курения среди тех, кто только начал курить, и сокращение курения среди курильщиков со стажем; пропаганда сбалансированного питания); обеспечение доступности для больных эффективных методов диагностики и лечения; комплексная медико-социальная помощь, в т.ч. физическая, психологическая и социальная реабилитация, а также рекомендации относительно изменения поведения и уменьшения действия факторов риска.


Слайд 22

Пирамида питания рекомендована ВОЗ как диетологическая модель построения здорового пищевого рациона. В основу ее создания положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует. Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора: зеленый - употребляй без ограничений; желтый - употребляй расчетливо; красный – подумай, стоит ли употреблять.


Слайд 23

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире началась эпидемия ожирения. По данным ведомства, к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 миллиарда. К 2020-му заболевания, вызванные лишними килограммами, будут стоить мировой экономике 30 трлн. долларов.


Слайд 24

Программа предусматривает такие пути снижения смертности от злокачественных опухолей: активизация борьбы с курением (у мужчин оно имеет тенденцию к уменьшению, у женщин - наоборот); внедрение автоматизированных регистров информации о больных злокачественными новообразованиями, как наиболее эффективного способа планирования, управления и оценки мероприятий по борьбе с ними; обеспечение доступности для больных эффективных методов диагностики и лечения; внедрение скрининга и последующего лечения больных раком молочной железы и раком шейки матки, как наиболее эффективных средств снижения новообразований этих локализаций.


Слайд 25

Всемирная организация здравоохранения констатирует высокий уровень самоубийств среди молодежи в странах Восточной Европы. По данным ВОЗ, ежедневно около 3 тысяч человек в мире совершают суицид.


Слайд 26


Слайд 27

Программа предусматривает такие мероприятия по уменьшению числа психических заболеваний и самоубийств: развитие всесторонних служб психического здоровья на местном территориальном уровне с повышением роли и участия в них первичной медико-социальной помощи; разработка специальных образовательных программ для категорий населения, которого непосредственно касаются кризисы, безработица, социальная изоляция; разработка и внедрение на национальном, региональном и местном уровне специальных программ относительно предупреждения самоубийств; обеспечение и развитие более гуманных форм оказания помощи психическим больным и переход от предоставления им помощи в специальных медицинских учреждениях к обслуживанию на местном территориальном уровне.


Слайд 28

Основные направления действий: поощрение населения к здоровому способу жизни; оздоровление окружающей среды; обеспечение населения соответствующей медицинской помощью.


Слайд 29

Здоровый образ жизни предусматривает: отсутствие вредных привычек; достаточную физическую активность; сбалансированое рациональное питание; умение управляться со стрессами; здоровый сексуальный образ жизни.


Слайд 30

Механизмы государственной регуляции политики поощрения населения к здоровому способу жизни: направление государственных субсидий на производство товаров и продуктов, которые способствуют поддержке здорового образа жизни; контроль за рекламой вредных для здоровья продуктов и изделий: алкогольных напитков, табаку и тому подобное; контроль за экспортом и импортом продукции, которая может иметь вредное влияние на здоровье; совершенствование практики ценообразования и налогообложения на потребительские товары, что облегчит выбор в интересах здоровья; содействие приоритетному субсидированию на производство товаров и продуктов, которые способствуют укреплению здоровья: свежие овощи, фрукты, безалкогольные напитки, товары гигиенического назначения и для занятий физической культурой.


Слайд 31

Для сокращения употребления табачных изделий предлагают такие мероприятия: законодательные и финансовые - повышение цен на изделия и сокращения их производства; сокращение и жесткие ограничения на рекламу; увеличение свободных от курения мест пребывания людей; экономический анализ последствий сокращения производства табачных изделий и поиск альтернативных источников налогообложения производств.


Слайд 32

Основными путями оздоровления окружающей среды признанны: обеспечение населения адекватными источниками водоснабжения; снижение опасности, связанной с химическим, микробным и радиационным загрязнением продуктов питания; улучшение качества атмосферного воздуха с целью устранения угрозы для здоровья человека; разработка и внедрение эффективных систем обезвреживания твердых отходов и обеззараживания почвы; обеспечение в населенных пунктах условий для укрепления здоровья.


Слайд 33


Слайд 34

Основные мероприятия по улучшению здоровья работающих: обеспечение подавляющему большинству первичной медицинской помощи непосредственно по месту работы; особенное внимание к женщинам, которые составляют почти половину всех работающих; улучшение условий труда.


Слайд 35

В состав первичной медицинской помощи принадлежат также службы для лиц с особенными потребностями: инвалидов; больных, которые нуждаются в долгосрочном лечении; людей преклонных лет со слабым здоровьем; больных на терминальной стадии; тех, которые находятся в неблагоприятных условиях (бездомные, одинокие, безработные).


Слайд 36


Слайд 37

Основными предпосылками для выполнения программы ВОЗ "Достижение здоровья для всех в двадцать первом веке" определяются: высокий уровень научных исследований в наиболее приоритетных направлениях медицинской науки и организации здравоохранения; формирование систем информационного обеспечения по основным заданиям и направлениям действий, предусмотренных программой; наличие оптимальной управленческой структуры и системы подготовки медицинских кадров; развитие партнерства в деятельности разных служб и организаций для достижения целей стратегии.


Слайд 38

К наиболее приоритетным направлениям научных исследований отнесено изучение: причин отличий в состоянии здоровья населения, методик их оценки; стереотипов поведения и их влияния на здоровье; механизма поощрения населения к здоровому способу жизни; организационных и управленческих аспектов оказания медицинской помощи на разных уровнях; модели выделения ресурсов (соотношение государственных и частных источников ресурсов) и их деления между разными уровнями помощи; оценка эффективности систем подготовки кадров, медицинских технологий, деятельности служб здравоохранения.


Слайд 39

Информационные системы: прогнозирование будущих потребностей и проблем здравоохранения; популяционных регистров по отдельным хроническим заболеваниям (злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые); методов оценки вредных факторов окружающей среды и факторов риска на здоровье; Соотношения методов оценки выделенных ресурсов и эффективности полученных результатов в отрасли здравоохранения.


Слайд 40

Ведущими кадровыми проблемами в отрасли здравоохранения в европейских странах являются: перенасыщенность, которая в некоторых странах приводит к сокращению числа студентов медицинских ВУЗов; избыточная специализация; недостаточно эффективное использование специалистов.


Слайд 41

Результаты оценки показали, что в Украине на это время не удалось достичь полного выполнения ни одного из заданий программы, в связи с: ухудшением социального и материального состояния населения; отсутствием государственно настроенной системы стимулирования здорового образа жизни; недостаточным финансированием здравоохранения.


Слайд 42

В резолюции форума были сформулированы наиболее актуальные проблемы в отрасли здравоохранения на следующий век: борьба с инфекционными болезнями; укрепление первичной медицинской помощи; оздоровление окружающей среды; укрепление партнерства по вопросам здравоохранения; пропаганда здорового образа жизни.


Слайд 43

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: