Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕРЕЗИНА
Валентина Александровна
Зам.директора ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», к.п.н., доцент
Москва, июнь 2014
Слайд 1
2
«Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей» (В.В.Путин)
Национальные проекты «Здоровье» и «Образование»
Программа «Здоровая Россия»
Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан)
Слайд 2
3
Указ Президента России «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 24 марта 2014 г. № 172 (сдача спортивных нормативов в 11-ти возрастных группах с 1 сентября 2014 г.).
Слайд 3
4
Всемирная организация здравоохранения: состояние здоровья человека на 15% зависит от медицинской службы, примерно 15% приходится на генетические особенности, на 70% здоровье определяется образом жизни.
Слайд 4
5
Ключ к достижению здорового образа жизни - баланс (равновесие), состоящий из следующих параметров:
культурное здоровье (уважение к традициям, вероисповеданию и т.д.);
эмоциональное здоровье;
экологическое здоровье (защита окружающей среды …);
умственное здоровье (непрерывное образование);
физическое здоровье;
социальное здоровье (умение сосуществовать в обществе);
духовное здоровье;
профессиональное здоровье (по данным РАМН, до 30 процентов подростков имеют ограничения по состоянию здоровья в выборе профессии, что мешает самореализации личности в профессиональной деятельности, снижает трудовой потенциал государства).
Слайд 5
Велнес (от англ. Wellness – хорошее самочувствие, хорошее здоровье, благополучие) - концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок, отказа от вредных привычек; это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической.
Основные принципы философии велнеса:
- движение;
- умственная активность;
- расслабление и гармония;
- красота и уход за телом;
- сбалансированное питание.
6
Слайд 6
Компетентность здоровьесбережения (по Зимней И.А.) - «знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа, знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода, физическая культура человека, свобода и ответственность в выборе образа жизни, опыт и готовность реализации этих знаний в жизнедеятельности, принятие здоровьесбережения как ценности, регулирование психосоматического и эмоционального проявления состояния здоровья» («Осваиваем социальные компетентности» /под ред. И.А.Зимней.–М.: МПСИ; Воронеж; МОДЭК, 2011)
7
Слайд 7
Теория «Первичного здоровья» - Мишель Оден (фр. врач)
Думать о здоровье будущих поколений надо начинать, прежде всего, с воспитания будущих матерей и отцов, формирования у них ценности своего здоровья и здоровья их будущих детей.
Здоровье человека наиболее активно формируется от момента его зачатия до года (иммунная и гормональная системы, примитивный мозг, т.е. закладывается программа здоровья на всю жизнь)
8
Слайд 8
Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (приказ Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. № 2106
Требования включают в себя совокупность необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся и учитывают:
целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся
рациональную организацию образовательного процесса
9
Слайд 9
Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (приказ Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. № 2106
организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении
организацию системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни
организацию профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися
комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
10
Слайд 10
Основные итоги исследований Центрапо здоровому образу жизни
Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная: ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.
Приобщение обучающихся к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, процесс их социализации, воспитания.
Реализация идеи здорового образа жизни и ценности здоровья в образовательной организации позволяет рассматривать здоровье как проявление уровня культуры личности, в первую очередь руководителя и педагога, воспитателя и др.
Ценность здоровья в жизни человека выступает как ключевая категория, поскольку здоровье является необходимым условием не только развития и роста, но и выживания общества.
Слайд 11
На сайте Центра: www.cipv.ru
Методические рекомендации по оценке эффективности современных инновационных здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях
Типовая модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся, включающего общественно-профессиональное обсуждение (рекомендована Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России к широкому применению)
12
Слайд 12
ИЗДАНИЯ ЦЕНТРА
Слайд 13
ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
14
2012-2013 гг. - Всероссийский конкурс программ родительского всеобуча по профилактике детского суицида
2013 г. - Всероссийский конкурс детских творческих работ «Я выбираю жизнь!»
2014 г. - Всероссийский конкурс программ подготовки волонтеров в области
формирования здорового образа жизни
и профилактики девиантного поведения подростков и молодежи
Слайд 14
15
Слайд 15
16
Наши координаты:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи»
127055, г.Москва
Ул. Тихвинская, 39, стр.25
Тел./факс: (499) 973-55-86
E-mail:cipv@yandex.ru
www.cipv.ru