'

Лекция №4 Охрана здоровья населения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция №4 Охрана здоровья населения. Бондарцева Г.Н. Красноярск 2013


Слайд 1

План лекции 1.Понятие «здоровье»; физическое, духовно-психическое и социальное здоровье человека. 2.Здоровый образ жизни. 3.Факторы риска здоровью населения. 4.Классификация факторов в системе «здоровье – среда обитания». 4.Методы изучения здоровья населения.


Слайд 2

Охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья


Слайд 3

Понятие «здоровье», его компоненты Здоровье... Издавна с этим понятием люди связывали и продолжают связывать свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться, растить здоровых детей. Многочисленные определения этого понятия сводятся к тому, что здоровье — это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни. Здоровый человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро и адекватно адаптируется к непрерывно меняющейся природной и социальной среде, у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме, он обладает высокой работоспособностью. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни. Именно в таком широком понимании эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кратко определили здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие физических дефектов или болезни.


Слайд 4

Физическое, духовно - психическое и социальное здоровье человека. Эти три компоненты являются мерилом здоровья человека. Физическое (телесное, соматическое) здоровье подразумевает отсутствие у человека не только заболеваний, но и любых морфологических и функциональных нарушений в организме, которые рассматриваются как предпосылки к формированию хронической патологии. Поэтому донозологическая диагностика должна занять важное место в профилактических мероприятиях. Духовно-психическое здоровье — это наличие у человека мышления и поведения, основанных на понимании им своего неразрывного единства со всем мирозданием, что позволяет формировать благоприятный фон для его жизнедеятельности (физического, психического и экологического благополучия) в соответствии с' биоритмами и для развития всей биосферы. Духовность и нрав­ственность — это внутреннее, прежде всего эмоциональное, состояние человека, которое во многом обеспечивает толерантность, устойчивость организма в окружающей среде. Духовно-психическое здоровье во многом определяет и физическое здоровье: агрессия, злые помыслы, даже и без их реализации, являются факторами риска тяжелых заболеваний.


Слайд 5

Социальное здоровье — это хорошее самочувствие человека в обществе, коллективе, семье в реальных жизненных обстоятельствах. Фактически это самооценка здоровья, межличностных взаимоотношений, удовлетворенность жизнью и уверенность в будущем. Таким образом, здоровье — это гармония всех компонентов, его составляющих. Физически здоровый человек, как правило, находится в ладу с самим собой и окружающими его людьми на любом уровне социальной иерархии в обществе. Индивидуальное здоровье человека формируется на основе биологического генофонда и неповторимого образа жизни, который ведет отдельный человек в тех условиях, которые предоставляет ему общество. Общественное здоровье — это совокупность статистических параметров, интегрирующих индивидуальные характеристики здоровья. Для решения медико-экологических проблем ведущими показателями общественного здоровья являются показатели воспроизводства населения, роста и развития детей и подростков, донозологические проявления нарушений в состоянии здоровья и заболеваемость населения.


Слайд 6

Здоровый образ жизни — основа сохранения и укрепления индивидуального и общественного здоровья. Образ жизни это сложившийся стереотип жизнедеятельности конкретного человека и отдельных групп населения, обусловленный социально-экономическими, природно-климатическими условиями и национальными устоями. Здоровый образ жизни — осознанная человеком мотивация постоянно соблюдать гигиенические правила по укреплению индивидуального и общественного здоровья. Приемлемый алгоритм формирования и поддержания здорового образа жизни иллюстрирует схема, рекомендованная профессором Е. Г. Жуком


Слайд 7

Классификация факторов в системе «здоровье — среда обитания» Здоровье как сложное динамичное биосоциальное явление подвержено воздействию многочисленных факторов, являющихся причиной позитивных либо негативных изменений в состоянии здоровья как отдельного человека, так и популяции. Фактор рассматривается как причина, побудительная сила какого-либо явления. Многочисленными исследованиями было установлено влияние на здоровье нескольких сотен факторов. В их перечне характеристики различных сторон жизнедеятельности населения в конкретной социально-экономической, политической, культурной, экологической обстановке существования человеческой общности. Под факторами риска понимают совокупность условий, которые допускают вероятность утраты здоровья, формирования хронической патологии, прогрессирования болезней, инвалидизации и преждевременной смерти. С учетом степени влияния на состояние здоровья влияющие на него факторы объединены в четыре группы:


Слайд 8

1) окружающая природная среда (природно-климатические условия, повышенные гелиокосмические и магнитные излучения, резкие смены атмосферных явлений, загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почвы) — доля влияния на здоровье — около 20 %; 2) наследственность (предрасположенность к наследственным заболеваниям) — доля влияния — около 20 %; 3) образ жизни (условия жизни, режим труда, быта, отдыха, питание, физическая культура, вредные привычки, микроклимат в семье, коллективе и пр.) — доля влияния составляет около 50 %; 4) медицина и здравоохранение (качество и своевременность оказания медицинской помощи населению) — доля влияния — около 10 %.


Слайд 9

Мониторинг здоровья населения. Мониторинг — система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза изменений объектов или явлений в среде жизни с целью принятия управленческих решений. Различают несколько типов мониторинга. Глобальный мониторинг — слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, для предупреждения возникающих экстремальных ситуаций (потепление климата, озоновая проблема и пр.). Создание глобального мониторинга окружающей среды — проблема мирового масштаба. Региональный мониторинг — слежение за процессами и явлениями в природе в пределах какого-либо региона, где процессы и явления могут отличаться по природному характеру и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы. Как разновидность регионального мониторинга следует рассматривать местный мониторинг окружающей среды в пределах конкретного населенного пункта, позволяющий решать проблемы отдельного города, района, микротерритории.


Слайд 10

На принципах мониторинга построена система долговременного слежения за демографическими процессами в обществе: рождаемостью, общей и половозрастной смертностью населения, младенческой смертностью, средней продолжительностью жизни и пр. Во многих странах мира, в том числе и в России, существует эпохальный мониторинг физического развития детей и подростков, базирующийся на результатах выборочных медицинских обследований. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпиде-миологическом благополучии населения» органами госсанэпиднадзора повсеместно ведется социально-гигиенический мониторинг (СГМ). Это государственная система слежения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценка, выявление причинно-следственных связей между изменением факторов среды обитания и здоровьем населения, прогнозирование с целью предупреждения, устранения или уменьшения вредного вли­яния среды обитания на здоровье населения. В системе СГМ динамическому слежению подлежат следующие приоритетные показатели популяционного здоровья: воспроизводство населения; общая и первичная заболеваемость; физическое развитие детей и подростков; показатели, характеризующие здоровье детей и беременных женщин; эндемические проявления нарушений в состоянии здоровья на геохимически аномальных территориях; перечень возможных эколого-зависимых нарушений в состоянии здоровья населения под влиянием приоритетных загрязнителей природной среды конкретной территории.


Слайд 11

Вопросы для самоподготовки: 1. Понятие «здоровье», его компоненты 2.Физическое, духовно - психическое и социальное здоровье человека. 3.Здоровый образ жизни 4.Классификация факторов в системе «здоровье — среда обитания» 5.Мониторинг здоровья населения.


Слайд 12

Литература Основные источники: Пивоваров Ю.П.. «Гигиена и основы экологии человека» - М.: Издательский центр «Академия», 2006 – 528 с. Румянцев Г.И.Гигиена: учебник, 2 издание, переработанное и дополненное ,2011 М: ГЭОТАР-Мед. Дополнительные источники: Гигиена: Словарь-справочник (под редакцией В. А. Тутельяна), М: Высшая школа, 2006 год. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека, Москва: Изд-во «Проспект»,2006. Интернет-ресурсы: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: www.fcgsen.ru; Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: (http://24.rospotrebnadsor.ru)


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: