'

Основное понятие дисциплины – понятие ЗДОРОВЬЯ. Российский ученый И.И.Брехман одним из первых в новейшее время сформулировал методологию здоровья и являлся основоположником нового направления в науке – ВАЛЕОЛОГИИ. (лат. valeo– здоровье, быть здоровым, и греч. logos – учение, наука).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основное понятие дисциплины – понятие ЗДОРОВЬЯ. Российский ученый И.И.Брехман одним из первых в новейшее время сформулировал методологию здоровья и являлся основоположником нового направления в науке – ВАЛЕОЛОГИИ. (лат. valeo– здоровье, быть здоровым, и греч. logos – учение, наука). И.И. Брехман (1990), основатель валеологии - науки об индивидуальном здоровье человека, определяет: здоровье как способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации.


Слайд 1

Широкое международное признание получило определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения (BO3): Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (Устав ВОЗ, 1946 год).


Слайд 2

Компоненты здоровья В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) в понятии здоровье: Первый уровень- биологическое здоровье связано с организмом и зависит от динамического равновесия функций всех внутренних органов, их адекватного реагирования на влияние окружающей среды. Иными словами - это совершенство саморегуляции в организме и максимальная адаптация (в биологическом смысле) к окружающей среде. Здоровье на биологическом уровне имеет две компоненты: Соматическое здоровье - текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития; Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма. Основу его составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.


Слайд 3

Второй уровень - психическое здоровье- это состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. К компонентам психического здоровья относят нравственное здоровье, комплекс эмоционально-волевых и мотивационно - потребностных свойств личности, система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственное здоровье определяет духовность человека. Как говорили греки: В здоровом теле- здоровый дух.


Слайд 4

Третий уровень - социальное здоровье связано с влиянием на личность других людей, общества в целом и зависит от места и роли человека в межличностных отношениях, от нравственного здоровья социума. Социальное здоровье - мера социальной активности и, прежде всего, трудоспособности, форма активного, деятельного отношения к миру. Социальная составляющая здоровья складывается под влиянием родителей, друзей, одноклассников в школе, сокурсников в вузе, коллег по работе, соседей по дому и т. д. и отражает социальные связи, ресурсы, межличностные контакты.


Слайд 5

Общественное (популяционное) здоровье оценивается по ряду показателей: - 1)медико-демографические показатели (рождаемость, смертность), - 2)медико-генетические (процент наследственных заболеваний и др.), -3)социальные показатели (уровень жизни, обеспеченность больничными койками, медикаментами и др.). - 4)показатели заболеваемости (по группам), - 5)показатели инвалидности, - 6)уровень физического развития.


Слайд 6

Предболезнь (третье состояние) и болезнь. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями имеется ряд переходных стадий, которые не вызывают у человека выраженного снижения социально-трудовой активности и субъективной потребности в медицинской помощи. Это переходное состояние, в котором у человека нет выраженного снижения социально-трудовой активности и субъективной потребности в медицинской помощи. 2. Третье состояние (преморбидный период или предболезнь)-состояние, при котором возможно развитие патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов адаптации. 3. Предболезнь - это латентный, скрытый период болезни или стадия функциональной готовности организма к развитию определенного заболевания. Тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больше , так отзывался Авиценна об этом периоде, то есть это еще не болезнь, но уже и не здоровье.


Слайд 7

Факторы здоровья Было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физические, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. В настоящее время наибольшее значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия (недостаток движения), неправильное питание (прежде всего переедание), психоэмоциональное напряжение, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химических веществ). неблагоприятно экологическая обстановка во многих странах также является причиной многих современных болезней.


Слайд 8

Признаки (индикаторы) предболезни: общее недомогание, снижение аппетита, переедание, изжога, запор/понос, отрыжка, тошнота, нарушение менструального цикла, утрата сексуального желания, спазмы, головные боли, неприятные ощущения в области сердца, мышечные судороги, обмороки, повышенная потливость, нервный тик, подергивания, слезливость без видимой причины, боль в спине, ощущение общей слабости, головокружения, тревожность, беспокойство, постоянное чувство усталости, бессонница, сонливость, хроническая раздражительность и др. Считается, что в этот период третьего состояния у человека есть все ресурсы, чтобы выйти из предболезненной фазы с помощью пересмотра своего образа жизни.


Слайд 9

Болезнь- это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов; Болезнь характеризуется снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного. Согласно другому определению болезнь - это жизнедеятельность организма, которая выражается в изменении функции, а также в нарушении строения органов и тканей и возникающая под влиянием чрезвычайных для данного организма раздражителей внешней и внутренней среды организма. Если здоровье и болезнь организмов животного мира имеют исключительно биологическую природу, то здоровье и болезнь человека включает в себя и социальный аспект. Социальный аспект здоровья и болезни человека проявляется в нарушении саморегуляции поведения.


Слайд 10

ОЗОЖ Образ жизни- это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Образ жизни- устойчивая, долговременная система человека с природной и социальной средой, представлений о нравственных и материальных ценностях, намерений, поступков, стереотипов поведения, реализаций стратегий, направленных на удовлетворение разнообразных потребностей, на основе адаптации к правилам, законам и традициям общества


Слайд 11

Характеристика понятия ЗОЖ и мотивации ЗОЖ


Слайд 12

В ХХ веке «стресс» стал популярным и его назвали, веком стреса. Сегодня мы живём в ХХI веке, но стресс, продолжает преследовать людей во всём мире. Многие люди испытывали это чувство, однако задумывались ли вы над тем, что же такое стресс? Стресс - это неспособность организма адекватно и мгновенно приспособиться к новым условиям, что приводит к плохой работе всего организма человека. Стресс – это постоянное напряжение, из-за этого человек всё время готов отреагировать на любую опасность, агрессию и всё то, что пришло со стороны. стресс


Слайд 13

Общие представления о стрессе


Слайд 14

Физиологический стресс Физиологический (или нормальный) стресс Симптомы Психологические Поведенческие Эмоции Мышление Сильные положительные эмоции, уверенность в себе, высокая самооценка, общее эмоциональное благополучие Активизация внимания, памяти, восприятия, мыслительных процессов, принятия решения. Преобладание творческой компоненты мышления Активное адекватное поведение. Принятие решений и достижение цели обеспечивается самим. Общение соответствует ситуации и строится на уважении к окружающим Общая адаптационная реакция – адекватная мобилизация обмена веществ и функций Перестройка обмена веществ и функций на более высокий уровень Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам биологической и социальной среды Физические


Слайд 15

Патологический стресс Невысокая устойчивость к неблагоприятным факторам биологической и социальной среды, истощение, болезни, преждевременное старение, смерть Нарушение общения Патологический (или болезненный) стресс Психологические Поведенческие Сверхмобилизация всех «поверхностных» и «глубоких» адаптационных ресурсов организма. Истощение. Функциональное и структурное разрушение организма в целом Стенические отрицательные эмоции. Астенические отрицательные эмоции. Тревожное состояние. Неврозы. Психозы Гиперактивизация мышления: навязчивые мысли, бесплодное фантазирование, гипернастороженность (бессонница – защитное бодрствование, гиперподвижность) Мышление Патологическое поведение Симптомы Физиологические Межличностные отношения, дезорганизующие группу: конфронтация с лидером, уклонение от ответственности, отчуждение от окружающих «Спонтанная» агресиивность по отношению к партнеру или себе «Уход» от решения проблем: снижение активности мышле ния, ослабление памяти, потеря интереса к жизни Эмоции


Слайд 16

Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома: реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены) В ответ на действие стрессора возникает тревога. Эта реакция мобилизует организм, готовит его к срочным действиям. -увеличивается ЧСС, поднимается АД, замедляется пищеварение, кровь приливает к мышцам. 2. стадия сопротивляемости- на этой стадии стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период мы обладаем повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действие стрессоров. 3. стадия истощения- происходит значительная потеря энергии и создаются такие физиологические условия, при которых способность сопротивляться стрессорам уменьшается. На этой стадии иммунная система ослабевает и возможно развитие различных заболеваний.


Слайд 17

Эустресс Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм». Дистресс Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.


Слайд 18

Есть несколько видов стресса, которые плохо действуют на нервную систему: 1.Психологический или эмоциональный стресс. Такие стрессы обычно появляются в ситуациях, связанных с переживанием любых эмоций. Например: болезнь близкого человека, развод, рождение ребенка и многое другое. Ситуация, которая вроде внешне ничем не угрожает человеку, но она может вызвать эмоции - причина стресса. 2.Физиологический стресс. может возникнуть из – за влияния на человека внешних факторов: холод, жара, и другое.  3.Кратковременный стресс. естественный стресс, при этом организм реагирует самым обычным образом, так, как реагировал человек в древности, который встретился с тигром. Действие такого стресса кратковременное.   4.Хронический стресс.- самые опасные. Причины стресса могут быть разные. Например, человек - участник автомобильной катастрофы, у него был шок, он получил травмы, даже вылечился, но душевная травма могла остаться – и перед глазами появляются сюжеты пережитого, человек возвращается в момент катастрофы. 5.Нервный стресс.- могут быть ввиду плохого настроения, раздражительности, чувства отчаяния, безысходности, тревоги, усталости и т.д.


Слайд 19

Способы быстрого снятия стресса


Слайд 20

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: