'

О мерах по укреплению и сохранению здоровья школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О мерах по укреплению и сохранению здоровья школьников


Слайд 1

Здоровье ребенка его социально- психическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяется средой, в которой он живет. Для ребенка 6-16 лет – школа.


Слайд 2

За последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза. Хронические болезни у учащихся начальной школы увеличились в 1,4 раза, а среди подростков-школьников – 2,1 раза. Около 30% школьников -здоровы, 50 %имеют патологию. Инвалидность (за 5 лет) – возросла в 2 раза. Психические нарушения у школьников возрастает каждые 10 лет на 10-15%. 20-40% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей – школьников связано со школой.


Слайд 3

Школьные факторы риска (ШФР) (в порядке убывания значимости) Стрессовая педагогическая тактика. Интенсификация учебного процесса Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников. Преждевременное начало дошкольного систематического обучения. Несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса. Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья. Массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей. Частичное разрушение служб школьного врачебного контроля. Провалы в системе физического воспитания. Отсутствия системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни, профилактики вредных привычек, полового воспитания и сексуального просвещения, правильного использования средств физического воспитания и спорта.


Слайд 4

Исследования показали, что школьная учебная нагрузка в 1/3 школ превышает нормативные показатели, особенно в тех школах, где применяют усложненные программы и педагогические технологии. Превышение нормативов объема учебной нагрузки: в гимназиях и лицеях-28%; в общеобразовательных школах-17,5%; в сельских школах-9% Общая учебная нагрузка(уроки, факуль- тативы, Д/З, самоподготовка)от 10 к 11кл. возрастает на 1-1,5% (при средней нагрузке 9,8% и 10,2%). Эти показатели превышают гигиеничес- кий норматив и нормальную продолжи- тельность рабочего дня взрослого.


Слайд 5

Добавление 2-х предметов (анг.яз. и информатики) во 2 кл.отрицательно сказы- вается на адаптацию детей к изменившимся условиям обучения. Повышается заболеваемость второ- классников в течении всего учебного года.


Слайд 6

Исследования показали, что у всех учащихся наблюдается гиподинамия, что подтверждает низкий объем двигательной активности (у 25 % детей), что означает неудовлетворительной организацией физического воспитания. А так же отмечаются недостаточное пребывание детей на свежем воздухе, дефицит ночного сна. При организации физического воспитания в школах резерв профилактики и сохранения здоровья школьников практически не используется. Хотя 94 % школ имеют условия для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. В 63,8 % школ спортивные секции и дополнительные занятия физкультурой проводятся только со здоровыми детьми. И только в 31,7 % школ – с группой ЛФК и спец группами.


Слайд 7

Меры по сохранению и укреплению здоровья школьников. За счет: -Реальной разгрузки содержания общего образования; -Использования реальных методов обучения; -Повышение удельного веса и качества занятий физической культурой; -Организации мониторинга состояния здоровья детей и молодежи; -Улучшения организации питания в образовательных учреждениях; -Рационализации досуговой деятельности детей и молодежи


Слайд 8

А так же : Включить в программу деятельности образовательных учреждений диагностическое наблюдение за состоянием здоровья школьников; Провести тщательный и комплексный научный анализ эффективности разнообразных форм организации здоровьесберегающего образовательного процесса с участием опытных экспертов-специалистов в области педагогики; Вести разработку новых педагогических технологий, основанных на знании возрастных физиологических и психологических особенностей ребенка на разных этапах индивидуального развития, определяющих его функциональные возможности в процессе обучения


Слайд 9

Исследования показали, что в школах, использующих здоровосберегающие технологии в полном объеме(1 категория), выявлено большее количество учащихся с низким уровнем напряжения по сравнению со школами, использующими минимально допустимый комплекс здоровосбережения в учебно-воспитательном процессе(2 категория), и школами, неуделяющими достаточного внимания вопросам здоровосбережения(3 категория) (соответственно 58 и 52 %).


Слайд 10

Таким образом, можно сделать вывод: - состояние здоровья и физическая подготовленность современных школьников вызывают обоснованную тревогу; наименее благополучное положение отмечено среди учащихся старших классов, особенно девушек; школы в большинстве случаев располагают достаточными ресурсами (инфраструктурой и кадрами) для обеспечения уроков по физической культуре в объеме двух часов в неделю и недостаточными для перехода на трехчасовой режим в неделю; свыше 60% школ в той или иной форме ведут физкультурно-оздоровительную работу, в которую вовлечено около половины учащихся школы; занятия спортом (в секциях клубах и т.п.) - один из путей формирования здорового образа жизни молодежи, но только 5% школьников вовлечены в регулярную спортивную активность; в большинстве школ неорганизованы специальные занятия физической культурой с часто болеющими и ослабленными детьми; особую тревогу вызывает состояние физического воспитания в сельской школе, где к старшим классам у учащихся резко падает интерес к урокам физкультуры, что ведет к катастрофическому снижению двигательной подготовленности и, как следствие, физического здоровья; в тех образовательных учреждениях, где плохо организована работа по физическому воспитанию значительно повышается риск вовлечения подростков в зависимость от алкоголя и наркотиков; кадровый потенциал общеобразовательных школ нуждается в укреплении за счет привлечения педагогов, имеющих высшее специальное образование; программы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров нуждается в пересмотре на основе современных знаний физиологии и психологии развития детей и подростков теории и методики физического воспитания.


Слайд 11

Для сохранения и укрепления здоровья школьников недостаточно используется возможности физического воспитания и физкультурно-оздоровительной работы. Мало используются современные прогрессивные технологии основанные на учете возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, повышении мотивации к занятиям с привлечением современных средств и форм организации занятий, активизации творческой деятельности самих школьников в освоении ценностей здоровья и здорового образа жизни. Остро стоит вопрос о разработке и внедрении программ по здоровьесберегающей образовательной технологии.


Слайд 12

ПРОГРАММА здоровьесберегающей образовательной технологии В МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г. Канаша ЧР


Слайд 13

Оглавление. 1. Общие положения 2. Факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье учащихся. 3. Принципы и отличительные особенности здоровьесберегающих образовательных технологий. 4. Построение здоровьесберегающего образовательного пространства 5. Формирование здоровьесберегающих условий организации образовательного процесса. 6. Контроль и оценка влияния школы на здоровье учащихся.


Слайд 14

Задачами школы по формированию здоровьесберегающей технологии являются: 1) Обеспечение таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье всех субъектов образовательного процесса; 2) Использование в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только оберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и формирующих культуру здоровья. Неотъемлемая часть процесса формирования культуры здоровья - обучение здоровью


Слайд 15

Цели обучения: содействие сохранению здоровья каждого школьника; формирование у учащегося представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих; обеспечение учащихся необходимой достоверной информацией в области формирования, сохранения и укрепления здоровья; формирование оснований для критического мышления по отношению к знаниям, навыкам и практическим действиям, направленным на сохранение здоровья.


Слайд 16

Целями настоящей Программы здоровьесберегающей образовательной технологии являются: 1) Создание методических и технологических оснований для моделирования различных видов деятельности школы, направленных на укрепление здоровья, на изменение всего уклада школы с пользой для здоровья педагогов и обучающихся; 2) Расширение и разнообразие форм взаимодействия школы, родителей и общества в контексте укрепления здоровья.


Слайд 17

Построение здоровьесберегающего образовательного пространства школы. 1. Экологическое пространство 2. Эмоционально-поведенческое пространство. 3. Вербальное пространство 4. Культурологическое здоровьесберегающее пространство . Построение здоровьесберегающего образовательного пространства школы.


Слайд 18

Формирование здоровьесберегающих условий организации образовательного процесса. 5.1. Обеспечение гигиенических условий образовательного процесса 2. Здоровьесберегающая организация учебного процесса


Слайд 19

Контроль и оценка влияния школы на здоровье учащихся. Имеются следующие возможности оценки общей динамики состояния здоровья учащихся на уровне доклинических расстройств: 6.1. Результаты, предоставляемые учителями: их наблюдения и оценки, сведенные в таблицы (карты), позволяющие проследить динамику от месяца - к месяцу, от четверти - к четверти, от начала учебного года - к его концу. 6.2. Результаты, предоставляемые родителями учащихся. Отсутствие у них необходимых профессиональных знаний компенсируется хорошим знанием своих детей, способностью оценить даже незначительные сдвиги в их состояния здоровья. 6.3. Результаты, получаемые от самих учащихся, путем их тестирования, анкетирования и опроса.


×

HTML:





Ссылка: