'

Субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья: детерминанты и индивидуальные различия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья: детерминанты и индивидуальные различия Подготовила: Лебедева Анна Александровна Научный руководитель: д.пс.н., профессор Леонтьев Дмитрий Алексеевич


Слайд 1

Теоретическая и методологическая основа культурно-историческая теория (Л.С. Выготский); концептуальные идеи личностного развития в ситуации инвалидности (В.Э. Чудновский, И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков, Э.В. Ильенков, А.В. Суворов), реализованные в контексте деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); подходы к анализу качества жизни и субъективного благополучия с позиции позитивного функционирования личности (К. Рифф, Э. Динер, М. Чиксентмихаи, М.Дж.Сёрджи, Д.А. Леонтьев).


Слайд 2

Общая цель диссертационного исследования изучение аспектов и детерминант субъективного благополучия во взаимосвязи с индивидуальными ресурсами личности у лиц с ограниченными возможностями здоровья. Общая гипотеза особым образом организованная система личностных ресурсов (устойчивости и саморегуляции) опосредует влияние затрудненных условий развития в ситуации инвалидности на субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 3

Объект исследования особенности личности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Предмет исследования особенности и детерминанты субъективного благополучия личности лиц с ограниченными возможностями здоровья. студенты факультета информационных технологий и учащиеся социально-педагогического колледжа Московского городского психолого-педагогического университета, из них 136 человек с ограниченными возможностями здоровья. Общий объем выборки – 444 человека. Выборка


Слайд 4

Задачи исследования 1. Провести теоретико-методологический анализ содержания понятия «качество жизни», описать основные подходы к пониманию психологического и субъективного благополучия. 2. Проанализировать ситуацию ограниченных возможностей здоровья как вызова, перед которым оказывается личность в ситуации затрудненных условий развития. 3. Выявить специфику взаимосвязей удовлетворенности жизнью, как параметра субъективного благополучия, с личностными ресурсами устойчивости, а также с особенностями способов совладания лиц с ОВЗ по сравнению с условно здоровыми испытуемыми. 4. Выявить влияние пола и наличие инвалидности на субъективное благополучие и личностные ресурсы. 5. Определить предикторы субъективного благополучия в исследуемых группах. Сравнить организацию и взаимосвязь психологических ресурсов личности у лиц с ОВЗ и условно здоровых.


Слайд 5

Методики 1) Шкала удовлетворенности жизнью SWLS (Diener et al, 1985) в адаптации Д. А. Леонтьева и Е. Н. Осина (2008); 2) шкала субъективной витальности как диспозиции СВ-Д (Ryan, Frederick, 1997) в адаптации Л.А.Александровой, Д.А. Леонтьева; 3) шкала субъективного счастья С. Любомирски в адаптации Д.А. Леонтьева, Е.Н. Осина; 4) тест смысложизненных ориентаций (СЖО — Леонтьев, 1992); 5) тест жизнестойкости (Maddi, 2001, Леонтьев, Рассказова, 2006); 6) опросник толерантности к неопределённости (McLain, 1993, Луковицкая, 1998); 7) шкала общей самоэффективности (ШОС) в русскоязычной адаптации (Шварцер, Ерусалем, Ромек, 1996); 8) опросник копинг-стратегий COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989) в адаптации Гордеевой, Е.Н.Осина, Е.И. Рассказовой и др.; 9) опросник посттравматического роста (ПТР) (Calhoun, Tedeschi, 2006) в адаптации М.Ш. Магомед-Эминова (2008); 10) анкета, направленная на выявление в личном опыте испытуемых психотравмирующих ситуаций; 11) анкета, направленная на выявление целей испытуемых.


Слайд 6

Положения, выносимые на защиту: 1. Субъективное благополучие лиц с ОВЗ опосредовано позицией личности по отношению к собственной ситуации развития. Индивидуальные особенности лиц с ОВЗ, касающиеся личностных ресурсов устойчивости, вносят большой вклад в субъективное благополучие личности (удовлетворенность жизнью как лиц с ОВЗ, так и условно здоровых испытуемых взаимосвязана особенностями личности, относящимися к ресурсам устойчивости). 2.Содержательная специфика типов совладания с трудной жизненной ситуацией лиц с ОВЗ говорит о разном психологическом смысле применяемых копинг-стратегий в исследуемых группах, а также о разной роли удовлетворенности жизнью как параметра оценки субъективного благополучия и качества жизни. В группе условно здоровых студентов успешные результаты совладания достигаются путем применения стратегий активного преодоления стрессовой ситуации. В группе лиц с ОВЗ уже сама по себе готовность к активным действиям вызывает повышение уровня удовлетворенности жизнью.


Слайд 7

Положения, выносимые на защиту: 3.Испытуемые с ОВЗ отличаются от условно здоровых в сторону снижения средних по таким параметрам как удовлетворенность жизнью, самоэффективность, вовлеченность и число жизненных целей, которые ставят перед собой испытуемые. Фактор инвалидности влияет на более частое использование копинг-стратегии мысленного ухода и планирования испытуемыми с ОВЗ, а также на увеличение средних по показателю посттравматического личностного роста, выражающийся в изменении отношения к другим людям, в группе лиц с ОВЗ. 4.Фактор пола выступает в качестве медиатора, опосредующего влияние наличия или отсутствия инвалидности на особенности личности и особенности саморегуляции в первую очередь в женской выборке. 5.Удовлетворенность жизнью может выступать как особый личностный ресурс жизнестойкости для лиц с ОВЗ. Специфика системы личностных ресурсов устойчивости и саморегуляции заключается в особой организации внутренних взаимосвязей между особенностями личности лиц с ОВЗ, выстроенной по принципу «обходных путей развития» в условиях инвалидности.


Слайд 8

Исследование удовлетворенности жизнью во взаимосвязи с ресурсами устойчивости личности и особенностями саморегуляции Целью корреляционного анализа с использованием непараметрического критерия Пирсона) была проверка гипотезы о том, что существует взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и личностными особенностями (ресурсами устойчивости). На основе сравнения корреляционных матриц, полученных на данных лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых, изучалась специфика выявленных взаимосвязей.


Слайд 9

Результаты корреляционного анализа удовлетворенности жизнью и ресурсов устойчивости в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых


Слайд 10

Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых Факторный анализ данных с использованием нормализованного varimax-вращения был направлен на эмпирическую проверку рабочей гипотезы о существовании содержательной специфики типов совладания, выявленных на выборке лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых.


Слайд 11

Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых


Слайд 12

Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых


Слайд 13

Изучение влияния фактора ограниченных возможностей здоровья и фактора пола на субъективное благополучие и личностные особенности Целью дисперсионного анализа была проверка рабочих гипотез о том, что: 1) фактор наличия / отсутствия ограниченных возможностей здоровья (инвалидности) влияет на личностные особенности и особенности ресурсов саморегуляции; 2) фактор пола выступает в качестве медиатора, опосредующего влияние группы (лица с ОВЗ и условно здоровые испытуемые) на особенности личности и особенности саморегуляции.


Слайд 14

Контроль влияния взаимодействия фактора ограниченных возможностей здоровья и фактора пола на исследуемые переменные


Слайд 15

Контроль влияния фактора ограниченных возможностей здоровья на исследуемые переменные


Слайд 16

Исследование предикторов удовлетворенности жизнью лиц с ограниченными возможностями здоровья Целью сопоставительного анализа регрессионных моделей была проверка гипотезы о том, что системы ресурсов устойчивости исследуемых групп испытуемых: а) отличаются по переменным, предсказывающим удовлетворенность жизнью; б) имеют внутригрупповую специфику прогностических связей между исследуемыми личностными особенностями (удовлетворенность жизнью, смысложизненные ориентации, жизнестойкость, толерантность к неопределенности, витальность, самоэффективность).


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Вычисление объединенного показателя «ресурсы» Для определения выраженности ресурсов устойчивости в исследуемых группах нами был использован метод вычисления объединенной переменной путем преобразования данных, полученных с помощью разных методик, в рамках шкалы одного масштаба. В показатель «ресурсы» были включены следующие шкалы: удовлетворенность жизнью, витальность как диспозиция, СЖО (общий), жизнестойкость, толерантность к неопределенности, субъективная оценка счастья, самоэффективность.


Слайд 20

Сравнительный анализ результатов выборки лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых по объединенному показателю «ресурсы» (Т-критерий для независимых выборок), 2011 год


Слайд 21

1. Важнейшим фактором субъективного благополучия лиц с ОВЗ является сама личность и ее позиция по отношению к инвалидности. Именно личность, принимая «вызов инвалидности», делает ограниченные возможности здоровья ресурсом развития. 2. В обеих исследуемых группах выявлены устойчивые взаимосвязи между показателем удовлетворенности жизнью и личностными особенностями, относящимся к ресурсам устойчивости. Существуют общие для обеих групп типы совладания с жизненными трудностями. Специфичным для лиц с ОВЗ является то, что неудовлетворенность жизнью сопутствует применению стратегий сдерживания и принятия. 3. Фактор ограниченных возможностей здоровья снижает уровень удовлетворенности жизнью, а также самоэффективность, вовлеченность и число жизненных целей испытуемых. Лица с ОВЗ чаще прибегают к использованию копинг-стратегий мысленного ухода и планирования, а также имеют более высокие показатели посттравматического личностного роста в сфере изменения отношения к другим людям. Это влияние определяется, в первую очередь, результатами, полученными на женской выборке лиц с ОВЗ. 4. Удовлетворенность жизнью является особым инструментом саморегуляции – проявляет себя не только как результат жизнедеятельности, но и как «точка отсчета», как особый личностный ресурс, в том числе для человека с ограниченными возможностями здоровья. 5. Системы организации личностных особенностей лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых имеют общие «реперные точки». Наряду с общими внутренними взаимосвязями нами были выявлены специфические особенности организации личностных ресурсов устойчивости и изменчивости, сутью которых является особая архитектоника саморегуляции личности лиц с ОВЗ, выстроенная «в обход» последствий инвалидности. Результаты диссертационного исследования дают нам основания говорить об «обходных путях» развития личности, а также об «обходных» формах организации системы личностных ресурсов устойчивости и саморегуляции. Общие выводы по результатам диссертационного исследования


Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: