'

Как сохранить здоровье и остаться хорошим учеником?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как сохранить здоровье и остаться хорошим учеником? Урок здоровья в рамках Всемирного дня здоровья учителя Кравченко Елены Геннадьевны


Слайд 1

Эпиграфы часа здоровья Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Антуан де Сент-Экзюпери Несовершеннолетние имеют право на получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Ст. 19, 24 «Основы законодательства Российсской Федерации об охране здоровья граждан»


Слайд 2

План урока: I раздел Поговорим о здоровье II раздел Здоровье и образ жизни III раздел Физическое здоровье и возраст IV раздел Школа и здоровье V раздел Умей не уставать VI раздел Чтобы быть здоровым


Слайд 3

Поговорим о здоровье I раздел


Слайд 4

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Здоровье – это «состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» Духовное здоровье Физическое здоровье


Слайд 5

Духовное и физическое здоровье Духовное и физическое здоровье - это две неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны находиться постоянно в гармоничном единстве, что и обеспечивает высокий уровень здоровья. Физическое здоровье воздействует на духовную жизнь, и духовный контроль дает необходимую дисциплину для поддержания физического здоровья.


Слайд 6

Духовное здоровье *умение жить в согласии с собой, родными, друзьями и обществом *умение прогнозировать и моделировать события и составлять программу своих действий Физическое здоровье Двигательная активность Рациональное питание Закаливание организма Очищение организма Рациональное сочетание умственного труда и физического *Умение отдыхать *Исключение из употребления алкоголя, табака и наркотиков


Слайд 7

Факторы, влияющие на здоровье человека Образ жизни 50% Наследственность 20% Окружающая среда 20% Система здравоохранения 10%


Слайд 8

Среди физических факторов наиболее важными являются наследственность и состояние окружающей среды. Исследования свидетельствуют о существенном влиянии биологических факторов (наследственности) практически на все аспекты нашего физического здоровья. Это предрасположенность к определенным заболеваниям, стиль поведения и другое. Степень влияния их на здоровье может составлять до 20 %. Состояние окружающей среды прямо влияет на здоровье, и даже самые здоровые жизненные привычки не могут полностью компенсировать воздействие загрязненного воздуха или воды. Степень влияния окружающей среды на здоровье человека может составить до 20 %.


Слайд 9

Духовный фактор является важным компонентом здоровья и благополучия. Это понимание здоровья как способности к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи, создание установки на здоровый образ жизни. Необходимо отметить, что побудить людей вести здоровый образ жизни - трудная задача. Знать, что такое здоровый образ жизни, - это одно, а вести его - совсем другое. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности. Таким образом, духовный фактор во многом зависит от индивидуального образа жизни, степень его влияния на здоровье составляет 50 %.


Слайд 10

Социальные факторы также значительно влияют на наше здоровье и благополучие. Уровень благополучия, а следовательно, и здоровья может быть высоким тогда, когда человек имеет возможности для самореализации, когда ему гарантированы хорошие жизненные условия, образование и медицинское обслуживание. Считается, что влияние медицинского обслуживания на здоровье составляет 10 %. Необходимо подчеркнуть, что каждый человек ответствен за свое здоровье и благополучие. Достижение хорошего уровня здоровья и благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определенную жизненную позицию и поведение.


Слайд 11

Здоровье и образ жизни II раздел


Слайд 12

Здоровый образ жизни Рациональное питание Закаливание Физическая активность Отказ от вредных привычек Общая гигиена организма


Слайд 13

Рациональное питание. Данный компонент рассматривается как один из важнейших критериев здорового образа жизни. Питание выполняет одну из главнейших функций в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Рациональное питание, построенное на научных основах, обеспечивает нормальное развитие организма. Оно служит, предупреждая многие болезни, мощным профилактическим средством.


Слайд 14

Физическая активность. Это второй базовый компонент здорового образа жизни. Физические упражнения по праву входят в систему здорового образа жизни, так как без физической активности состояние человека значительно ухудшается, и не только физическое, но и психическое, снижаются интеллектуальные возможности человека (врачи утверждают, что умственная работа должна в полной мере компенсироваться физической).


Слайд 15

Общая гигиена организма. Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты кожного покрова. Проблема чистоты кожного покрова весьма актуальна для человека, так как примерно 2,5 млн потовых и сальных желез выделяют около 0,5 л пота и около 20 г сала в сутки, в поверхностных слоях кожи идет непрерывное обновление клеток, на грязной коже могут иметься вредные для здоровья человека микроорганизмы. При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и нарушается способность организма к терморегуляции. На грязной коже легко развиваются грибковые заболевания, лечение которых требует много времени. Естественно, что все эти факты убеждают нас в необходимости поддержания чистоты тела.


Слайд 16

Закаливание. Это достаточно широкое понятие также входит в общую концепцию здорового образа жизни. 50 лет назад под закаливанием понимали исключительно привыкание организма к холоду. Сейчас это понятие истолковывают более широко – закаливание означает «укрепление сопротивляемости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса, то есть напряжение». К таким факторам относятся низкая и высокая температура воздуха, чрезмерно пониженная или повышенная влажность, резкие изменения атмосферного давления и т. д.


Слайд 17

Отказ от вредных привычек. Необходимо отметить, что в идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий. К вредным привычкам чаще всего относят употребление алкоголя и табакокурение, ученые обозначают курение как более распространенную привычку, а следовательно, и как большее зло для человека.


Слайд 18

Физическое здоровье и возраст III раздел


Слайд 19

Когда и как сохранить здоровье? Чтобы понять, как сохранить здоровье, чтобы его хватило на долгую и активную жизнь, нужно знать, из каких этапов складывается жизнь человека. Вслед за антропологами и физиологами попытаемся разобраться в особенностях жизни каждой возрастной ступени.


Слайд 20

Жизненный путь каждого человека от рождения до смерти чрезвычайно сложен. По мере роста и развития в организме происходят глубочайшие изменения. В начале жизни в детстве и юности идет бурный рост организма, развитие физиологических и интеллектуальных качеств, все жизненные проявления организма активны. В зрелости все физиологические и духовные процессы уравновешиваются и стабилизируются. В этот период человек активно трудится, познает себя и окружающий мир, развивается и совершенствуется его интеллектуальная деятельность. В конце жизни происходит постепенное затухание всех функций организма, ограниченность подвижности организма, его старение. Старение - закономерный физиологический процесс, присущий всем живым организмам на Земле.


Слайд 21

Возрастные периоды жизни человека Детство с рождения до 10 Подростковый возраст 10-15 Юность 15-18 Молодость 18-30 Зрелость 30-60 Старость 60- …..


Слайд 22

Каждый возрастной период жизни человека сопровождается определенными физиологическими и духовными изменениями. Характер этих изменений непосредственно определяется тем образом жизни, который ведет человек, той социальной сферой, в которой он формируется, растет и развивается.


Слайд 23

Это нужно знать! В процессе жизнедеятельности организма человека наступают периоды биологической и социальной зрелости. Социальная зрелость предполагает такой уровень развития организма, когда молодой человек способен принимать активное участие в жизни общества. В нашей стране социальная зрелость наступает с получением паспорта - документа, подтверждающего принадлежность данного человека к социальной среде, в которой он живет и формируется. Это происходит в 14 лет.


Слайд 24

Однако это еще не полная социальная зрелость, а именно ее первый этап. Полная социальная зрелость наступает в 18 лет, то есть в тот период, когда каждый человек данной социальной системы может принимать активное участие в ее строительстве, развитии и жизнеобеспечении. Этот период связан с совершеннолетием молодого человека. Причем каждая социальная система сама определяет период социального созревания своих членов. Так во многих государствах период совершеннолетия молодого человека связан с 20-21 годами, когда юноша или девушка могут самостоятельно принимать решения, подчиняясь законодательной системе данной социальной среды. Биологическая зрелость организма связана с половым созреванием и способностью к продолжению рода.


Слайд 25

Это интересно! Низкий рост народов тропических стран - это не особая расовая черта, а следствие недостатков белков в пище. В тех районах земного шара, где нарастает потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной. Избыточная масса тела значительно сокращает продолжи- тельность человеческой жизни. Насчитывается более 200 теорий старения человека. И. И. Мечников, например, сравнивал старость с болезнью и говорил о необходимости ее лечения. Причиной старости он считал замену «благородных» клеток организма соединительной тканью в результате внутриклеточных процессов. Он впервые создал стройную научную теорию старения организма.


Слайд 26

Это интересно! У детей и подростков высокогорья процессы роста и полового созревания сильно замедленны по сравнению с жителями равнинных и низкогорных районов. Например, средние размеры школьников высокогорья Киргизии меньше, чем у низкогорных групп: разница в длине тела составляет 2 см, а в окружности I груди- 1,5 см. Для жителей высокогорья Памира характерен сравнительно низкий уровень основного обмена веществ, а ведь он находится в прямой зависимости от функций щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы не только регулируют основной обмен веществ, но и играют важную роль в процессе роста и развития организма.


Слайд 27

IV раздел Школа и здоровье


Слайд 28

Проблема Влияние школы и учебной нагрузки столь велико именно потому, что оно действует длительно и непрерывно, систематично и комплексно. Кроме того, годы обучения для каждого ребенка - период интенсивного развития, формирования организма, период, когда любые неблагоприятные влияния оказывают наибольшее воздействие.


Слайд 29

Проблема Наиболее значительный прирост всех нарушений состояния здоровья отмечен в 7, 10 лет и в период от 12 до 17 лет. При этом считается, что отрицательное влияние внутришкольной среды и, прежде всего, перегрузок в начальной школе составляет 12 %, а в старшей - 21 %. Физиологическая цена школьных перегрузок хорошо известна- развитие астенических состояний, ухудшение зрения, обострение хронических заболеваний.


Слайд 30

Это нужно знать! Школьная программа обширна и сложна. Каждому подростку приходится значительное время проводить за учебниками и тетрадками. При этом глаза выполняют значительную зрительную работу. После уроков, вопреки рекомендации врачей, большинство твоих сверстников не гуляют на свежем воздухе, а проводят все свое свободное время у телевизрра или компьютера. В результате все больше ребят вынуждены надеть очки.


Слайд 31

Это нужно знать! Ученые связывают нарушение зрения и с общим состоянием организма, поэтому занятия физической культурой крайне необходимы всем нам. Дети со слабым зрением могут сдавать нормы ГТО, посещать уроки физкультуры, заниматься в спортивных секциях, участвовать в соревнованиях, что имеет не только оздоровительное, но и психологическое значение. Разумеется, физические нагрузки должны дозироваться с учетом возраста и подготовленности каждого ученика.


Слайд 32

V раздел Умей не уставать


Слайд 33

Проверим ваш жизненный тонус (ответы давайте по десятибалльной шкале) Полны желания соперничать. Вы целеустремленны, напористы. Стремитесь к продвижению. Все делаете быстро. Озабочены общественным признанием вашей работы (деятельности). Раздражительны. Цените время и не откладываете намеченное дело. Озабочены своим успехом в обществе. Доводите все дела до конца. Нетерпеливы.


Слайд 34

Проверим ваш жизненный тонус Подсчитайте баллы: менее 25 баллов — у вас спокойный характер, многие жизненные обстоятельства не влияют на состояние самочувствия; 25—50 баллов — обладаете уравновешенным характером, умеете преодолевать различные неприятности спокойно; 50—75 баллов — ваша жизнь очень напряженная, вы часто испытываете стрессы, нередко допускаете перегрузки работой или домашними делами.  


Слайд 35

Режим в основе всего Режим - основа гигиенического образа жизни. Он создает оптимальные условия для укрепления здоровья и повышения работоспособности. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается определенный ритм деятельности всего организма. Это улучшает его функциональные возможности и позволяет наиболее эффективно выполнять различные виды работ. Кроме того, воспитываются организованность, воля, дисциплинированность.


Слайд 36

Чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, ты должен приучить себя в определенное время просыпаться и ложиться спать, выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику и закаливающие процедуры, завтракать, обедать и ужинать, заниматься спортом, готовить уроки, отдыхать. При этом режимы дня могут отличаться и зависеть от твоих индивидуальных особенностей, конкретных условий учебы (какая смена?), условий жизни и т. д. Основные гигиенические положения, на основе которых разрабатывается режим дня: правильное чередование различных видов деятельности (учеба, отдых, тренировки и т. д.) в течение дня (утренняя гигиеническая гимнастика, физкультурные паузы, тренировочные занятия, туристские походы, прогулки).


Слайд 37

Режим дня здорового школьника в общих чертах можно представить таким образом: Вставать следует не позднее 7 часов, затем в течение 7-10 минут делать гимнастику, обтираться влажным полотенцем или принимать душ. Необходимо установить определенное время для питания и строго его придерживаться, чтобы пища лучше усваивалась. Есть следует за 1,5-2 часа до занятий физическими упражнениями и спустя 40 минут после их окончания. Ужинают за 2-2,5 часа до сна. Домашние учебные занятия также следует выполнять в одни и те же часы. Через каждые 45 минут устраивайте 10-минутные перерывы, во время которых рекомендуется встать, походить, выполнить несколько физических упражнений.


Слайд 38

В режиме дня должно быть все точно распределено: продолжительность учебных занятий дома, прогулки, регулярность питания, сон, чередование труда и отдыха. И это не случайное требование. Когда человек соблюдает правильный режим, у него вырабатываются условные рефлексы и каждая предыдущая деятельность становится сигналом последующей. Это помогает организму легко и быстро переключаться с одного состояния на другое. Так, например, если человек ложится спать в одно и то же время, то он быстрее засыпает и спит глубоким, спокойным сном; регулярное питание, как было уже сказано, вызывает в определенное время аппетит и т. д.


Слайд 39

Очень важно как можно больше бывать на воздухе, гулять, играть в подвижные игры, ходить на лыжах, совершать туристские походы. Ведь длительное пребывание в помещении, особенно в классе, где физические свойства и химический состав воздуха даже при хорошей вентиляции изменяются с каждым часом в неблагоприятную сторону, вызывает кислородное голодание. А когда воздух богат кислородом, не содержит вредных примесей, он благотворно влияет на организм: улучшается состав крови, повышается обмен веществ, появляется хороший аппетит. В выходные дни и в каникулярное время необходимо как можно больше гулять.


Слайд 40

Сон Не менее важен и сон. Продолжительность сна уменьшается с возрастом: для 7-8 лет она составляет 11,5-11 часов; 9-10 лет -10,5-10 часов; 11-12 лет - 10 часов; 13—15 лет - 9,5 часов и 16-18 лет- 8,5-8 часов. Полноценный отдых во время сна наступает только в том случае, если сон достаточно глубок. А для того чтобы крепко спать, надо ложиться в одно и то же время, перед сном избегать шумных игр, никакого света, хорошо проветривать комнату, оставлять открытой форточку на ночь.


Слайд 41

Чтобы быть здоровым VI раздел


Слайд 42

«Киллеры XXI века» Болезни - бич человечества. Сколько сотен и тысяч жизней они уносят безвременно. У скольких людей отнимают радость созидательного труда. Борьбу с болезнями ведет медицина - одна из самых гуманных наук. Она возникла на заре человеческой культуры и достигла больших успехов. Но далеко еще не все недуги побеждены ею.


Слайд 43

«Киллеры XXI века» СПИД Туберкулёз ВИЧ


Слайд 44

Профилактика! На протяжении многих веков главной и единственной задачей врачей было лечить больных. Но вот в медицине появилась новая точка зрения: надо не только лечить, но и предупреждать болезни. Выдающиеся русские врачи еще в прошлом веке считали, что будущее принадлежит предупредительной (профилактической) медицине.


Слайд 45

Профилактика! Есть два рода болезней. Одни происходят от заражения микробами и вирусами, проникающими в организм извне. Это инфекционные заболевания. А другие возникают большей частью от нарушения режима труда и отдыха, неправильного питания, от охлаждения, перегрева, плохого освещения, неправильной осанки, вредных привычек. Если человек крепок, закален, то его организм может активно сопротивляться и тем и другим болезням. У ослабленных же людей сопротивляемость снижена, и они часто болеют.


Слайд 46

Это нужно знать! Итак, самое верное средство борьбы с любыми болезнями -укрепление здоровья. Как же его укрепить? Для этого есть немало средств: физкультура и спорт, закаливание, соблюдение правил гигиены, хорошее питание.


Слайд 47

Движение и спорт, закаливание Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные развлечения, туризм - все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от заболеваний. Есть еще одна очень важная сторона физического воспитания - закаливание. Специальными исследованиями доказано, что закаленные дети значительно реже болеют гриппом, ангиной, катарами верхних дыхательных путей, чем незакаленные. Воздушные и солнечные ванны и водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание) предохраняют организм от различных заболеваний, особенно простудных. Но прежде чем начинать закаливание организма, нужно посоветоваться с врачом


Слайд 48

Виды гимнастики Утренняя гигиеническая гимнастика Компенсационная гимнастика Ходьба Танцы Снарядная и игровая гимнастика Дыхательная гимнастика


Слайд 49

Здоровья крепкого всем вам!


×

HTML:





Ссылка: