'

Здоровье Человека- БЕСЦЕННЫЙ ДАР!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровье Человека- БЕСЦЕННЫЙ ДАР! Руководитель факультета «Здоровье» МБОУ СОШ п. Васильково Жакулина Л.А..


Слайд 1

Просыпаясь утром, Мы радуемся солнцу. Но жизнь не бывает без туч, без проблем… Проблемы мы решаем, хотя не всегда Думаем о здоровье, особенно- о будущем здоровье Поистине, что имеем, не храним, потерявши, плачем. А еще великий СОКРАТ говорил: «Здоровье-это еще не все, но ВСЁ- ничто без здоровья».


Слайд 2

Конечно, СОКРАТ прав! Это действительно так. И каждый человек, задумавшись, придет к такой же мысли. Ведь только здоровый может быть активным в жизни, быть успешным в бизнесе, в карьере, достигнуть высот в науке и искусстве. Трудно говорить о человеческом счастье, когда нет здоровья.


Слайд 3

Мы, не задумываясь, двигаемся, дышим, не ощущаем своего сердца. Это то, что подарено нам природой: возможность жить, учиться, трудиться, любить, восхищаться прекрасным, испытывать радость, быть добрым и заботливым, иметь детей и внуков, стать счастливым. И Природа, создав человека, предполагала, что он будет жить, значительно более 100 лет. А что такое здоровье?


Слайд 4

Здоровье- это ценнейший дар природы. Оно ничего не стоит, пока есть, и стоит так дорого, когда утрачено. С началом болезни у любого человека возникает масса проблем: с учебой работой, свободой, в том числе -передвижения, с лечением. Тогда мы начинаем понимать, что это такое и сколько это стоит, особенно в настоящее время.


Слайд 5

Насколько мы здоровы и Кто в ответе за наше здоровье? Сегодня настала пора серьезно поговорить именно на эту тему. Призывно бьет колокол неблагополучия в демографической ситуации. Мы слышим об этом через СМИ из уст специалистов, журналистов, министров, Президента. Мы чувствуем это сами.


Слайд 6

Что же тревожит общественность, правительство страны, Президента? У всех вызывают тревогу: -высокая заболеваемость и смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, -низкая рождаемость, -короткая, по сравнению со всеми развитыми странами, продолжительность предстоящей жизни, и высокая инвалидизация заболевших.


Слайд 7

Вызывает тревогу и то, что: - по окончании средней школы многие подростки по состоянию своего здоровья не могут служить в армии, а создаваемые молодые семьи в 25% случаев остаются бесплодными. У многих вызывает просто недоумение смерть от инсультов у 40-30- летних мужчин и растет смерть от раковых заболеваний у совсем молодых женщин.


Слайд 8

Но таков человек в своем неведении. Каждый думает, что болезнь придет в старости, а может быть его и не коснется совсем, а сегодня не стоит думать о болезнях.


Слайд 9

Кроме того, очень многие считают, что врачи могут вылечить всё, если захотят, если найти «очень хорошего врача» или -очень хорошее, дорогое лекарство, а за здоровье человека вообще отвечают врачи, медицина.


Слайд 10

Но оказывается, что все совсем не так. Только на 15-20% здоровье человека зависит от медицины; на экологию, социальную среду и биологические факторы приходится по 10%. А в 50 % случаев здоровье человека зависит от ОБРАЗА его ЖИЗНИ.


Слайд 11

В прошлые века большинство людей умирало от инфекционных заболеваний. Свирепствовали чума, холера, дифтерия, туберкулез. В начале и середине ХХ века роль служб «общественного здоровья» или охраны здоровья в основном сводилась к контролю за эпидемической обстановкой.


Слайд 12

А сейчас во всех развитых странах главные причины смертей- Неинфекционные заболевания, их доля составляет более 80%, чаще это болезни «образа жизни», болезни цивилизации.


Слайд 13

В Российской Федерации от болезней системы кровообращения умирают 56-57 человек из 100, от злокачественных заболеваний- 13-14 из 100. 11-12 человек из ста погибает от внешних причин: травмы на дорогах, убийства, самоубийства, передозировка наркотиков и т.д. От инфекций только 1,6%.


Слайд 14

Причины этих главных «убийц» в настоящее время учеными всех стран хорошо изучены, и цивилизованный мир знает, что на причины болезней можно успешно влиять, исключив из жизни человека ФАКТОРЫ РИСКА. Поэтому акцент в работе направлен на снижение влияния именно факторов риска, приводящих к возникновению этих грозных заболеваний.


Слайд 15

В России главных факторов риска 4. Это: АЛКОГОЛИЗМ, ТАБАКОКУРЕНИЕ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ и ВЫСОКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Именно они определяют 80% смертности.


Слайд 16

Когда и где начинается здоровье, от чего зависит; защищать его надо или созидать для того, чтобы прожить долгую активную жизнь? Ответы на вопросы очень просты: *Здоровье Человека родом из его детства. *Здоровый ребенок может родиться только у здоровых родителей. *Здоровье ребенка, не только физическое, но и душевное, эмоциональное, начинается с грудного вскармливания. *С молоком любящей матери ребенок Впитывает защитные силы на долгие годы, доброту, любовь, духовную связь с матерью.


Слайд 17

С самого раннего детства и на долгие годы главными действующими факторами в Формировании и созидании здоровья являются правильное, полноценное Питание и Движение. Трудно сказать, что из них важнее. Пример родителей. Нравственное и психоэмоциональное воспитание идет из семьи. Если в семье царит равнодушие, грубость, ложь,вредные привычки, трудно ребенку расти здоровым О здоровом образе жизни в такой семье остается только мечтать. А ведь именно здоровый образ жизни- главная составляющая будущего здоровья. Здоровый образ жизни в первую очередь предполагает:


Слайд 18

Правильное Питание. Самое серьезное заблуждение состоит в том, что многие считают, будто для правильного питания нужно много денег. Действительно, на скудные средства трудно купить необходимое. Но чаще беда в том, что не соблюдается главный принцип: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Нередко люди, очень хорошо обеспеченные, питаются совершенно неправильно. Едим без ограничений вкусное, сладкое, копченое, едим то, чего не было в рационе наших предков; едим нерегулярно, наедаемся на ночь. А днем- гамбургеры и чипсы, сладкие напитки. Итог печален: половина населения, начиная со Школьного возраста, имеет лишний вес, а примерно у 20% населения - ожирение.


Слайд 19

Повышается уровень холестерина и сахара в крови, появляется избыточный вес тела. Ожирение- это главный фактор риска как сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к гипертонии, инсультам, инфарктам, так и ко многим раковым болезням. Оно же – причина растущего количества людей, заболевших сахарным диабетом В жизни вчера здорового человека возникает масса проблем, которые начинают ломать жизненные планы, приводят к стрессам. А их-то и так достаточно в современной жизни.


Слайд 20

2. Движение. Все давно знают выражение, что движение-это жизнь. Но к себе это относят лишь немногие. Научно-технический прогресс привел к тому, что в 21 веке люди перестали ходить пешком и выполнять тяжелую физическую работу. Лифт, автобус, личная машина, домашняя техника, тепло и вода в доме, удобная мебель перед телевизором, компьютер и многое другое с раннего детства мешают человеку двигаться много. 1-2 урока физкультуры в неделю в школе воспитывают детей просто немощными. Некоторые занимаются спортом. При этом забывается очень важное правило: спорт должен быть не ради рекордов, а ради физического здоровья. И только здоровый человек может стать чемпионом.


Слайд 21

Фитнес-клубы не всем доступны. Но мы забываем о прекрасной альтернативе- пешая ходьба, загородные активные прогулки в лесу, у моря дают прекрасные физические нагрузки на свежем воздухе, а также фито- и ароматерапию. Танцы же приносят и радость! Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия, также ведет к избыточному весу, замедляет ток крови по сосудам, не дает тренироваться сердцу. А это тоже приводит к болезням сердца. Теперь также доказано, что гиподинамия является фактором риска и онкологических заболеваний.


Слайд 22

3. Неприятие вредных привычек. Именно неприятие; ибо, начав курить, привыкнув к спиртному, а тем более, попробовав наркотики, трудно, а иногда и невозможно расстаться с этой привычкой. Главное правило в данном вопросе- «Даже не пробуй!». Наша статистика говорит, что 50% раковых заболеваний связано с курением, табак приводит к заболеваниям сердца и сосудов, к инсультам и инфарктам.


Слайд 23

Пьяный за рулем или пьяный, выясняющий отношения с окружающими, это- угроза смерти. Вредные привычки часто формируются в детстве при равнодушном попустительстве взрослых. Первый опыт курения – в детском и подростковом возрасте; проведение времени в молодежной среде с бутылкой пива в руках- модно. И совершенно не культивируется мода на здоровье, ибо молодые считают, что болезни- это удел стариков.


Слайд 24

4. Сохранение репродуктивного здоровья. Это очень важная проблема для здорового образа жизни, о которой часто умалчивают. Сексуальная революция, супероткровенные сцены из жизни в телевизионных фильмах, доступные секс- и порно-порталы в интернете. Все это вызывает у подростков любопытство, интерес и желание быть «как все». Врачи гинекологи и дермато-венерологи констатируют не снижающееся количество ранних и внебрачных половых связей, нежеланных беременностей, абортов, заболеваний, передающихся половым путем, а в последующем- у повзрослевших и поумневших людей- бесплодие. И совсем не говорим о роли секса в пожилом возрасте, а жаль. Активная половая жизнь у лиц старшего возраста–признак здоровья.


Слайд 25

5. Внимание к своему здоровью. Современный человек должен быть грамотным в вопросах своего здоровья и его созидания. Уже сказано о роли вредных факторов. Но еще следует знать, что многие болезни начинаются незаметно и проявляются только тогда, когда лечение уже малоэффективно или совсем не помогает. Это относится и к сосудистым заболеваниям, и особенно, к онкологическим. Поэтому и проводится диспансеризация, которой пренебрегать нельзя.


Слайд 26

Главное, человек сам должен быть к себе внимательным: своевременно проходить - флюорографическое обследование, -знать об уровне своего артериального давления, и сахара крови, -женщины не менее одного раза в год должны посетить гинеколога и обследовать свои молочные железы. При малейших признаках отклонений от здоровья как мужчины, так и женщины должны обратиться к врачу. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.


Слайд 27

1. Повысить мотивацию и приверженность населения РФ к ведению здорового образа жизни, а также информированность населения о правилах ведения здорового образа жизни. Из них важнейшие: Сейчас перед страной стоят задачи.


Слайд 28

2. Создать условия и возможности для населения РФ по ведению здорового образа жизни. 3. Снизить влияние основных факторов риска на здоровье населения: табакокурение, алкоголь, низкую физическую активность, нерациональное питание.


Слайд 29

Предполагается: снизить потребление алкоголя с 18 до 12 литров (в пересчете на чистый спирт) на одного взрослого к 2020 году,


Слайд 30

Снизить долю ежедневно курящих среди взрослого населения с 50 до 20%, а среди подростков- до 10%.;


Слайд 31

Необходимо Снизить долю подростков, имеющих повышенный вес до 5%, а взрослого населения- до 10%.


Слайд 32

Главная цель – увеличение продолжительности предстоящей жизни к 2020 году до 75 лет. Главная цель – увеличение продолжительности предстоящей жизни к 2020 году до 75 лет


Слайд 33

Но одно государств не в состоянии решить Все указанные проблемы. Если люди не захотят быть здоровыми, если не будет мотивации к ведению здорового образа жизни и не будет сформирована Мода на здоровье, все мероприятия будут неэффективными.


Слайд 34

Должно быть достаточно хорошей литературы о здоровье и его созидании. Книжные же магазины забиты книгами о целительстве, самолечении, нередко совершенно неполезными, подчас даже вредными советами. А книг по здоровью немного. Чаще надо говорить с молодыми о здоровье и факторах риска, а также создавать условия для реализации именно здорового образа жизни. Знания во имя Здоровья Будущих поколений


Слайд 35

Опыт работы с больными серьезными хроническими заболеваниями, особенно онкологическими, показывает, что почти всегда главная причина развития уже запущенных форм болезней -низкий уровень грамотности людей или невнимание к себе. А время для эффективного лечения уже упущено. И, тем не менее, все должны знать, что своевременно выявленный рак- ИЗЛЕЧИМ! Его можно победить


Слайд 36

. Знания во имя Здоровья Будущих поколений Проект «Знание – во имя будущих поколений» был разработан для решения задач, направленных на обеспечение информированности молодежи о социально значимых «предраковых» и онкологических заболеваниях, а также мерах по их профилактике и своевременной диагностике, для популяризации и пропаганды здорового образа жизни, устранения факторов развития онкологических заболеваний, вовлечения волонтеров подросткового и молодого возраста в общественную социально значимую работу по содействию профилактике, ранней диагностики и своевременного лечения среди всех возрастных групп населения.


Слайд 37

Пора понять, что не государство, не окружающие, не врачи, а человек сам должен нести ответственность за свое здоровье и относиться к нему как к самой большой ценности в жизни, так как здоровье это- дар. Оно ничего не стоит, пока есть и стоит так дорого, когда утрачено!


Слайд 38

Быстро демографические проблемы не решаются. Но если каждый человек задумается о своем личном здоровье, о здоровье семьи, общими усилиями возможно и заболеваемость снизить, и продолжительность Жизни увеличить. Это нужно всем.


Слайд 39

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!


×

HTML:





Ссылка: