'

«Новые технологии и подходы к вопросу формирования здорового образа жизни населения России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Денисов Леонид Анатольевич «Новые технологии и подходы к вопросу формирования здорового образа жизни населения России» ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, д.м.н., главный государственный санитарный врач по Зеленоградскому А.О. г.Москвы 19 мая 2011г. Москва


Слайд 1

2 Первоисточник богатства страны – в многочисленном и здоровом населении, в здоровых рабочих руках, в производительной силе здорового человека». Иоганн-Петер Франк (1745-1821):


Слайд 2

3 Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая вычисляется по данным демографии и научного прогнозирования по данным ВОЗ на начало ноября 2008 г.


Слайд 3

4 «Мина» замедленного действия была заложена в советское время. Руководство партии и правительства постоянно проявляло «заботу о здоровье советских людей». - «Социалистическое государство – единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения». Программа КПСС - «Делом первостепенной важности партия и государство считает охрану и укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их жизни и творческой активности, кардинальное повышение качества медицинской помощи. Забота Компартии и Советского государства о здоровье каждого гражданина отвечает принципам гуманизма и социальной справедливости, служит целям дальнейшего процветания социалистического общества». (Пост. ЦК КПСС и Совмина СССР 1987г.) В этом наша трагедия! Население страны приучено к мысли, что за его здоровье ответственно государство, а все проблемы со здоровьем, кроются в качестве и доступности медицинской помощи. Да и сегодня мы слышим, что низкая продолжительность жизни – результат недоработки системы здравоохранения.


Слайд 4

5 «В основе профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общенародному достоянию должно стать нормой жизни и привычек, воспитание культуры общения, поведения, питания, соблюдение поведения всех советских людей. Это предполагает искоренение вредных режима труда и отдыха, систематические занятия физкультурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний, гармоничное развитие личности». «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» (1987г)


Слайд 5

6 XI. Расширение социальной базы здравоохранения. Работа по расширению социальной базы здравоохранения должна осуществляться по следующим направлениям: …«создание системы медицинского просвещения и медицинской информации, сотрудничество со средствами массовой информации в популяризации здорового образа жизни, усиление контроля за рекламой продукции медицинской промышленности и услуг медицинского характера». «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (утвержденной постановлением Правительства РФ № 1387 от 5 ноября 1997 г.)


Слайд 6

7 В это время в стране ликвидируются кабинеты и дома санитарного просвещения, отменяется приказ Минздрава, обязывающий всех медицинских работников «отрабатывать» ежемесячно определенные часы по санитарному просвещению. С экранов телевизора хлынула реклама пепси, сникерсов, жвачки, различного пива… Молодежь повально увлекается употреблением пива, спиртных напитков, наркотиков, табака и различных курительных смесей.


Слайд 7

8 15-20% 10-15% 20-40% 25-50%


Слайд 8

9 «В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи». Проект «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020г.».


Слайд 9

10 Кто должен заниматься формированием здорового образа жизни?


Слайд 10

11 Основные нормативные документы по формированию здорового образа жизни: О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ФЗ-52 ст.5. “реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни"… Положение об осуществлении государственного санитарного надзора в РФ. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 п. 2. Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009г. № 413 Приказ Минздравсоцразвития от 10 июня 2009г. № 302н Приказ Минздравсоцразвития от 19 августа 2009г. № 597н Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 октября 2009г. № 1310/114 Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа» от 4 февраля 2010г. Пр-271 Федеральный государственный образовательный стандарт


Слайд 11

12 Слабым звеном остается сам процесс формирования здорового образа жизни. На наш взгляд, в школе этому уделяется второстепенное значение, а в центрах здоровья поликлиник основной упор делается на количестве обследованных пациентов. В школе уроки ЗОЖ проводятся только в 5-х классах –10 и в 10-х – 9 уроков. В 11-х классах проводится только 1 урок ЗОЖ по теме: «Профилактика заболеваний передаваемых половым путем». В остальных классах – это интегрированный курс (биологии, географии, физкультуры и ОБЖ). В 6-х классах на 3 уроках по физкультуре и на 1 по биологии. «Многообразие культурных растений» «проинтегрирована» с «Особенностями подросткового возраста». В 7-х классах ЗОЖ дается на 2 уроках физкультуры и 2 уроках биологии. Интегрируется тема «Класс паукообразных» и «Вредное влияние курения на организм человека», или «Внутреннее строение птиц» и «Особенности подросткового возраста». В 8-х классах на 3-х уроках физкультуры и на 2-х занятиях по химии, тема: «Кислород» интегрируется с «Эпидемиями и эпизоотиями». В 9-х классах о ЗОЖ говорится на 2 занятиях физкультуры и 1 уроке химии. Вот эти 3-4 интегрированных урока в учебном году, где едва ли более 5 минут отводится вопросам ЗОЖ, будут способствовать правильному процессу его формирования?


Слайд 12

13 Автономный центр оценки здоровья на основе анкетирования и донозологического обследования Цель донозологической диагностики – оценка и прогнозирование здоровья учащихся и риска развития заболеваний, разработка индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья и предотвращению возможного развития болезни, а также динамический контроль за состоянием здоровья. Данный метод позволяет оценить коллективное здоровье класса и школы в целом. Методика сбора и обработки анкет с помощью вычислительной техники. Анонимный анкетный опрос учащихся позволяет выявить основные факторы риска здоровья. Наблюдение за результатами анкетного опроса позволит оценивать результаты коллективной работы врачей, учителей, психологов и родителей по формированию здорового образа жизни. Базы данных анкетного и донозологического контроля, полученные силами школьников можно использовать для выработки рекомендаций детям органами здравоохранения и образования. Школа 1702


Слайд 13

14 Личной гигиене уделяется 15-20 минут в день (в %)


Слайд 14

15 Отношение к физической культуре и спорту


Слайд 15

16 Продолжительность сна по данным анонимного электронного опроса


Слайд 16

17


Слайд 17

18 Наличие вредных привычек %


Слайд 18

19 Первое направление. Впервые в практике образовательных учреждений на уроках информатики учащиеся по заданию преподавателя проводится анонимное анкетирование. Кратность проведения анкетного опроса определяется школами самостоятельно, но не менее 2-х раз в год: в начале и в конце учебного года. Полученные данные в форме графиков и оценочных таблиц используются педагогами школ и позволяют судить о том, как соблюдаются учащимися конкретного класса, потока или школы в целом режим труда и отдыха; правила личной гигиены; какой характер их питания; отношение к физкультуре и спорту; имеются или нет вредные привычки. Периодически проводимый анкетный опрос позволяет дать оценку эффективности той или иной формы просветительской работы по сохранению собственного здоровья детей и молодёжи.


Слайд 19

20


Слайд 20

21


Слайд 21

22 Школьные перегрузки


Слайд 22

23 Как отличить болезнь от физиологических перегрузок и переутомления, как измерить уровень здоровья? Умение измерять его – самая сложная, и в то же время самая актуальная проблема современной медицины и физиологии. Ведь переход от здоровья к болезни происходит через перенапряжение, истощение и срыв механизмов адаптации, и чем раньше мы сможем предусмотреть такой исход, тем больше шансов сохранить здоровье. Следовательно, проблема сводится к тому, чтобы научиться определять (измерять) степень напряжения регуляторных систем организма и, таким образом, управлять своим здоровьем. От её решения зависит вся организация здравоохранения и оказания медицинской помощи населению. До сих пор она решалась в рамках нозологического подхода (греч. ????? — болезнь): рассматривался один класс здоровых людей и множество классов заболеваний. Вместе с тем за последние десятилетия получил развитие и иной взгляд на эту проблему. Эта проблема сейчас решается донозологической диагностикой.


Слайд 23

24


Слайд 24

25 Второе направление – донозологический контроль состояния здоровья школьников. В школе или высшем учебном заведении в кабинетах информатики, или иных местах, оборудованном компьютером устанавливается аппаратно-программный комплекс типа «Вита», с помощью которого под руководством преподавателя в течение 5 минут проводится оценка степени напряжения регуляторных систем и адаптационных возможностей организма методом анализа вариабельности сердечного ритма. Полученные данные в доступном для школьника и их родителей виде предоставляются в виде отчета о статусе его здоровья и необходимых рекомендациях по дальнейшему поведению испытуемого.


Слайд 25

26 Донозологический контроль — это практический шаг к тому, чтобы динамически оценивать состояние регуляторных систем, выявлять самые начальные проявления перенапряжения как в целостном организме, так и в отдельных органах и системах. Донозологический подход к оценке состояния здоровья, к оценке функционального состояния организма состоит в том, чтобы, не дожидаясь проявлений болезни, выявить изменения в регуляции функций и принять своевременные эффективные меры по оздоровлению и профилактике. Донозологический контроль предусматривает: а) оценку адаптационных возможностей организма как показателя уровня здоровья; б) определение в динамике тенденций изменения этого уровня в направлении повышения адаптационных возможностей, то есть в сторону здоровья, или снижения адаптационных возможностей, то есть в сторону болезни; в) прогнозирование вероятного перенапряжения и истощения механизмов адаптации и риска развития патологических отклонений (заболеваний). Принципиальное отличие систем донозологического контроля от традиционных систем медицинского контроля и профилактики заключается в том, что они ориентированы не на диагностику заболеваний, а на оценку уровня здоровья.


Слайд 26

27 В 1980-90гг в космической медицине, в прикладной физиологии, в системе профилактических осмотров населения и в клинической практике получила распространение схема оценки функциональных состояний типа «Светофор» Классификация функциональных состояний


Слайд 27

28


Слайд 28

29


Слайд 29

30 Третье направление. Учитывая данные анкетного опроса и результаты донозологического контроля, проводится целенаправленная просветительская работа со школьниками и родителями по вопросам профилактики различных заболеваний: важности соблюдения режима труда и отдыха, правил личной и общественной гигиены, правильного (сбалансированного, качественного и своевременного) питания; позитивного отношения к физкультуре и спорту, отказу от вредных привычек силами педагогов, психологов, родителей, врачей лечебного и санитарного профиля.


Слайд 30

31


Слайд 31

32 Схема взаимодействия участников проекта по формированию здорового образа жизни МГАДА Мед колледж ШКОЛЫ Поликлиника № 201 Центр здоровья Детская поликлиника № 54 Центр здоровья Обработка данных анкетного опроса и баз данных донозологисекого контроля Методическое руководство и проведение семинаров, лекций и бесед по формированию ЗОЖ Газета, радио, сайт «Зеленоград сегодня». ТК «Доверие» Заявка на конкурс окружных соц. программ ООО «Медицинские компьютерные системы» Поставка и установка приборов донозологического контроля Направление детей из группы риска на обследование


Слайд 32

33


Слайд 33

34 Яковлева: Москва покажет пример развития здравоохранения Заседание политических клубов Партии на тему «Москва - политика развития» проходит в ЦСКП Татьяна Яковлева: Экономически выгоднее предупредить болезнь и вкладывать эти же деньги в профилактику, чем затем лечить заболевания Москва должна стать одним из пилотных регионов по отработке внедрения четвертого уровня оказания медицинской помощи. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявила в четверг, 10 марта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева: «Столица России может стать образцом эффективного вложения денег в здравоохранение. Именно здесь есть материальные и трудовые ресурсы, здесь велик интеллектуальный потенциал. Налицо все предпосылки к тому, чтобы именно Москва оказалась примером правильного финансирования здравоохранения, обеспечивающего высокое качество и доступность медицинской помощи. Ведь экономически выгоднее предупредить болезнь и вкладывать эти же деньги в профилактику, чем затем лечить заболевания. На здоровье экономить нельзя - выйдет себе дороже. Сейчас во многих регионах открываются Центры здоровья. Это важный элемент четвертого уровня оказания медицинской помощи. Например, на Западе есть первый уровень - амбулаторный, второй - госпитальный или стационарный, третий - патронажный. Все эти направления медицины имеются и в России. А вот четвертый уровень, - так называемое «общественное здравоохранение» (то есть медучреждения, сохраняющие и развивающие функцию здорового образа жизни населения), - у нас пока не развит. Лишь недавно он стал формироваться. Однако пока это происходит не системно, не комплексно. А значит, и на максимальный эффект от здоровьесберегающих мероприятий рассчитывать не приходится. Чтобы сохранить здоровье здоровых, необходимо объединить все звенья цепи - от первичной медицинской помощи, от школы и семьи до Центров здоровья. Важнейшими ресурсами здесь выступают школа - как социальный институт, где формируется ценностная система личности; лечебные учреждения - непосредственно отвечающие за уровень здоровья школьников (поликлиника и Центр здоровья); плюс общественность. Потому что, по моему глубокому убеждению, проблему укрепления здоровья нельзя решить только административными мерами. Превратить заботу о здоровье в образ жизни можно только, если в этот процесс вовлечен сам ребенок и его родители. При поддержке регионального отделения партии и городской Думы, кабинеты могут получить статус школьного подразделения и развернуть большую пропагандистскую работу. Если вкратце, то школьный центр здоровья создается в школе на базе медицинского кабинета или кабинета психолога, и работает в тесном сотрудничестве с первичным звеном здравоохранения (поликлиника) и Центром здоровья, поэтому необходимо формировать единое информационное пространство во главе с Центром здоровья. Именно вокруг Центров здоровья должны объединяться волонтеры, любители спорта и активного отдыха, родители, которых волнует здоровье своих детей. Сейчас очень многое делается на федеральном уровне, но очень важно, чтобы инициативы по формированию здорового образа жизни реализовывались и на региональном уровне. А, учитывая имеющийся опыт Москвы по комплексной системе оздоровления детей и формированию здорового образа жизни, предлагаем выступить региону в качестве одного из пилотных регионов по отработке внедрения четвертого уровня оказания медицинской помощи, то есть создание учреждений, направленных на мотивирование к здоровому образу жизни, по реализации партийного проекта «Качество жизни». И мне кажется, Москва могла бы показать пример, как при эффективном и рациональном расходовании финансов можно получить наилучший результат по качеству оказания медпомощи. А качественное здравоохранение не может быть без профилактики, пропаганды здорово образа жизни, вложения сил и средств в здоровье здоровых».


Слайд 34

35 Ответный шаг за нами, ведь активное участие самого человека в мероприятиях по диагностике, ведению рекомендованного образа жизни (питание, спорт, отказ от вредных привычек) – неотъемлемая составная часть ответственного отношения к своему здоровью – к основе любой успешной работы, а значит, благополучия, процветания и счастья.


Слайд 35

36 Желаю вам счастья и здоровья!


×

HTML:





Ссылка: