'

Повестка дня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Повестка дня 1.«Интеграция учебно–воспитательного процесса как средство сохранения и укрепления здоровья обучающихся» (Доклад Хитрых Л.А.) 2. Посещение открытых уроков и мероприятий (2, по расписанию) 3.Выступления по технологиям обучения: Личностно – ориентированное обучение – Емельянова С.В. Технология работы с текстом - Лобащук Н.С. Дифференцированное обучение – Мартынова О.А. Интегрированное обучение – Ведерникова Н.И. Здоровьесбережение на уроке – Трескова Н.В. Технология совершенствования ОУУН – Чистова Г.А. Технология проектной деятельности - Смолякова Н.И. 4.Выступления по анализу посещенных уроков и мероприятий: Березовская Н.В., Милютина О.А., Уланова М.А., Гимадова Г.М., Тимирова М.А., Мартынова О.А. 5.Выработка проекта решения п/с (Фахрутдинова А.Г., Бакланова Г.А., Ведерникова Н.И. Зинатулина З.И.)


Слайд 1

ВЕЛИКИЕ О ЗДОРОВЬЕ Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто. Сократ Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении. Жан Жак Руссо Здоровье заключается в труде, и нет к нему столбовой дороги, кроме как кропотливый труд. Здоровье - цель, содержание и результат образовательного процесса.


Слайд 2

Интеграция учебно–воспитательного процесса как средство сохранения и укрепления здоровья обучающихся Цель: на основе интеграции учебно – воспитательного процесса способствовать сохранению и укреплению здоровья обучающихся и педагогов, формированию у школьников навыков ЗОЖ посредством развития здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды в ОУ. Задача: формирование у обучающихся через цикл учебных дисциплин и внеучебных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и ЗОЖ, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей.


Слайд 3

Критерии и оценка здоровья


Слайд 4

Факторы риска в деятельности школы Фактор условий (обучения): освещение, размеры учебной мебели, вентиляцию учебных помещений, полиграфические параметры учебников и т. д. - все, что подлежит гигиеническому нормированию.) Фактор нагрузки (учебной): объем заданий, распределение учебной нагрузки в течение учебного дня, недели, четверти, учебного года. Фактор взаимоотношений: стиль взаимоотношений педагога и учащегося, включая оценку результатов его учебной деятельности, а также взаимоотношения с родителями.


Слайд 5

Комплекс мер, позволяющих снизить влияние школьных факторов риска модернизация структуры и содержания образования, выделение в качестве приоритетной задачи школы сохранение и укрепление здоровья. разработка и включение в учебный процесс новых методик и технологий обучения на основе физиологических и психологических закономерностей. создание условий для активизации двигательного режима разработка и реализация модульных программ, направленных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. изменение стандарта подготовки педагогов. привлечение родителей и общественности к проблемам сохранения и укрепления здоровья.


Слайд 6

Рациональная организация учебного процесса соблюдение гигиенических норм и требований организации учебного процесса; адекватность методов и методик обучения; (наши требования должны быть адекватны возможностям ребенка) контроль инноваций; соблюдение требований к использованию ТСО; рациональная организация уроков физкультуры; индивидуализация обучения; исключение из практики скоростных методик; насколько грамотно отобран материал к уроку.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

ЗДОРОВЬЕ - ЦЕННОСТЬ, А ЦЕННОСТИ НЕ ДАЮТСЯ ДАРОМ 1.Основополагающую роль в здоровьесберегающей деятельности школы учреждения играет грамотная организация учебного процесса (расписание уроков, перемен, режимные моменты группы продлённого дня). 2.Вторая очень серьёзная проблема - это методика преподавания учебных дисциплин, которая должна строиться на здоровьесберегающих технологиях. Изучение методик, которые могли бы помочь любому учителю внедрить в практику преподавания здоровьесберегающие технологии. 3.Не следует забывать, что здоровье ученика во многом зависит от здоровья учителя, от его психологического состояния. Поэтому задачей немаловажное значение имеет создание в коллективе благоприятного психологического микроклимата, а также формирование сознательного и грамотного отношения к своему здоровью у педагогов. 4.Следующая проблема - это необходимость ведения просветительской работы с педагогами, учащимися и родителями, так как многие вопросы сохранения и улучшения здоровья учащихся школа и родители должны решать совместно.


Слайд 12

Причины заболевания детей Интенсификация учебного процесса. Несоблюдение элементарных физических и гигиенических требований к организации учебного процесса. Отсутствие необходимого психолого – педагогического сопровождения в ОУ. Недостаточная осведомленность родителей в вопросах сбережения здоровья детей, включая вопросы полноценного питания. Плохая подготовка основной массы педагогов по вопросам охраны здоровья детей. Гипертрофированный приоритет больничной помощи в системе здравоохранения. Непопулярность здоровьесберегающих стереотипов поведения. Отсутствие согласованности в действиях педагогов, психологов и медицинских работников.


Слайд 13

Здоровье – это состояние полного физического, социального, психического, нравственного благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов ( определение ВОЗ)


Слайд 14

Культура здоровья


Слайд 15

Мониторинг здоровья


Слайд 16

Концепция здоровьесбережения


Слайд 17

ИТОГИ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА


Слайд 18

ИТОГИ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА


Слайд 19

ИТОГИ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА


Слайд 20

Здоровьесберегающие технологии Технология личностно - ориентированного обучения Технология дифференцированного, в том числе индивидуализированного обучения Технология проблемного обучения Технология диалогового обучения Технология модульного обучения Технология проектной деятельности Интегрированные технологии Технология здоровьесберегающего урока (Севрук, Юнина) Технология совершенствования ОУУН


Слайд 21

Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе»)


Слайд 22

При анализе урока с точки зрения сохранения здоровья школьников, целесообразно обратить внимание на следующие аспекты урока: Гигиенические условия в классе (кабинете); Число видов учебной деятельности, используемых учителем; Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности; Число использованных учителем видов преподавания; Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Чередование видов преподавания; Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся; Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов; Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы; Физкультминутки и физкультпаузы; Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке; Благоприятный психологический климат на уроке; Преобладающее выражение лица учителя; Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности; Темп и особенности окончания урока; Состояние и вид учеников, выходящих с урока.


Слайд 23

Гигиенические условия в классе (кабинете): чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных раздражителей и т. п. Следует отметить, что утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.


Слайд 24

Число видов учебной деятельности, используемых учителем: Нормой считается 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем вам необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости. опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и т. д.


Слайд 25

Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности Ориентировочная норма: 7-10 минут.


Слайд 26

Число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма - не менее трех за урок.


Слайд 27

Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.


Слайд 28

Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им превратиться в субъекты деятельности. Это: методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др.


Слайд 29

Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов для инсценирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т.е. для взаимосвязанного решения как учебных, так и воспитательных задач.


Слайд 30

Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы. Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере. Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены.


Слайд 31

Физкультминутки и физкультпаузы Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма - на 15-20 минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.


Слайд 32

Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Положительной оценки заслуживает включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.


Слайд 33

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п. Оценивается уровень этой мотивации и методы ее повышения, используемые учителем.


Слайд 34

Благоприятный психологический климат на уроке. Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье.


Слайд 35

Преобладающее выражение лица учителя. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток и т.д.


Слайд 36

Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения за возрастанием двигательных и пассивных отвлечений школьников в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем за 5-10 минут до окончания урока.


Слайд 37

Темп и особенности окончания урока. Желательно, чтобы завершение урока было спокойным: учащиеся имели возможность задать учителю вопросы, учитель мог прокомментировать задание на дом, попрощаться со школьниками.


Слайд 38

Состояние и вид учеников, выходящих с урока. Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Стоит обратить внимание и на состояние учителя.


Слайд 39

АНАЛИЗ УРОКА Анализ урока лучше начать с позитивных моментов, с того, что понравилось, что показалось интересным, оригинальным. При обсуждении недостатков следует избегать безапелляционных высказываний, переходов к обсуждению личностных особенностей учителя. Использовались материалы: Н.К.Смирнов. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. Издательство «АРКТИ», 2006 г., с.319 http://office.microsoft.com/ru-ru, http://fantasyflash.ru


Слайд 40

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО УРОКА Учет особенностей класса. Благоприятный психологический климат. Активизация познавательной деятельности. Дифференцированный подход. Смена видов деятельности. Предупреждение гиподинамии 1.Развивает личностные качества (мышление, речь,воля, нравственность, коммуникативность) средствами предмета 2.Профессионально владеет учебным материалом 3.Демонстрирует правильную, выразительную, ясную, точную, краткую, уместную, логичную, этикетную речь. 4.Демонстрирует ненасильственные приемы обучения (не перебивает, не проявляет неприятия, раздражения, гнева, не навязывает свою точку зрения) 5.Устанавливает и использует связи с другими предметами 6.Уместно использует материал из различных сфер жизнедеятельности 7.Использует раздаточные, наглядные статичные материалы 8.Использует динамичные дидактические материалы (аудио, видео, мультимедиа, приборы и т.п.) 9.Дает разноуровневые домашние задания 10Стимулирует обоснование, аргументацию ответов, в том числе с использованием фактов из других областей знаний. 11.Поощряет инициативу и самостоятельность обучающихся 12.Поощряет индивидуальные учебные достижения 13.Предлагает задания, развивающие интуицию, творческое воображение, чувства, логику 14.Следит за качеством речи обучающихся 15.Вовремя (без задержки) заканчивает урок На уроке использует приемы (методы): 16.Дифференцированного, в том числе индивидуализированного обучения (учитывает особенности памяти, внимания, мышления, темпа усвоения, уровня понимания, здоровья и т.д.) 17.Проблемного обучения (проблемные вопросы и ситуации) 18.Диалогового обучения (свободное обсуждение и дискуссии) 19.Рефлексивного обучения (оценка учениками полезности урока, своего психологического состояния) 20.Коллективной мыслительной деятельности 21.Исключающие утомляемость и перегрузки обучаемых Авторы методики: А.И.Севрук, Е.А.Юнина. «Школьные технологии» №2, 2004 год


Слайд 41

Правильная поза учащегося во время занятий за столом (партой) Длина сиденья стула должна соответствовать длине бедер ребенка. Высота ножек стула должна равняться длине голеней. Голеностопный, коленный, тазобедренный суставы при сидении образуют прямой угол. Между краем стола и грудной клеткой сидящего ученика необходимо выдержать расстояние, равное ширине кисти ребенка.  при письме Сидеть нужно с одинаковой нагрузкой на обе ягодицы, позвоночник опирается на спинку стула. Предплечья лежат на поверхности стола симметрично и свободно. Плечи находятся на одном уровне. Голова чуть наклонена вперед. Расстояние от глаз до стола (тетради, книги) соответствует 30 - 35 см. Тетрадь при письме должна лежать на столе под углом 30 . Левая рука (у левшей - правая) поддерживает и двигает тетрадь снизу вверх.  при чтении Поза при чтении в основном совпадает с позой при письме. Предплечья симметрично, без напряжения лежат на поверхности стола (парты), кисти поддерживают книгу с наклоном по отношению к глазам под углом 15 .  стоя Стоять надо свободно, без напряжения, с равномерной нагрузкой на обе ноги. Голову не наклонять, следить за симметричным положением надплечий, углов лопаток. Непродолжительные отклонения от указанных поз нужны для отдыха, расслабления, но они не должны быть привычными, так как это приводит к нарушению осанки.


Слайд 42

ОРИГИНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА 1. Сложная экологическая обстановка делает особенно необходимым проведение массажа щитовидной железы, который можно выполнить следующим образом.  Сядьте удобно. Расслабьтесь, успокойтесь. Ровно, протяжно, на одной высоте произносите звук [а]. Произношение звука [и] в таких же условиях активизирует работу мозга, нормализует функцию почек. Проговаривание звука [о] приводит в порядок среднюю часть грудной клетки. Чередование звуков [о], [и] массирует сердце. 2. К упражнениям второй группы можно отнести так называемый гигиенический массаж. Он улучшает крово - и лимфообращение, нормализует обмен веществ, помогает снимать мышечное напряжение на лице, шее, в руках. Массаж также носит профилактический характер против простудных заболеваний, ангин, катаракты верхних дыхательных путей. Подушечками указательных пальцев обеих рук проводим под глазами, слегка надавливая, от переносицы до ушей. Повторяем 5 раз. Тыльными сторонами правой и левой ладоней проведем 7 раз от подбородка в стороны. Откройте рот, сильно натяните на зубы одновременно верхнюю и нижнюю губу, а затем слегка их прикусите. Повторяем 5 раз. 3. Для правильной ориентации дыхания проводятся двигательные упражнения с названиями: «Задуть свечу», «Поймать комара», «Согреть руки», «Лилия» и др. «Поймать комара»: Разведите руки в стороны. Представьте, что ловите комара. Медленно сводите руки, чтоб его не испугать. При этот беспрерывно произносите звук [з]. Прихлопните комара и быстро разведите руки - получится автоматический вздох. 4. Еще одну группу упражнений составляют приёмы, которые успокаивают нервную систему, снимают напряжение. В этом случае особенно важными являются голос учителя и его внутреннее спокойствие. При этом, максимум внимания надо уделять окраске своего голоса и темпу произношения слов. «После грозы»: Закройте глаза. Вы - в лесу. Отгремела гроза. Прошёл дождь, блестит мокрая листва на берёзах. На траве - серебряные капли. Как хорошо пахнет в лесу! Как легко дышится! Вот ландыши - вдохните их чудный запах. Вдыхайте медленно, ровно, глубоко. 


×

HTML:





Ссылка: