'

СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ КАРЕЛИИ НИЛОВ Виталий Михайлович Кандидат исторических наук, доцент. Заведующий кафедрой Социальной работы Петрозаводского государственного университета Петрозаводск 2012

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ПетрГУ) СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ КАРЕЛИИ НИЛОВ Виталий Михайлович Кандидат исторических наук, доцент. Заведующий кафедрой Социальной работы Петрозаводского государственного университета Петрозаводск 2012


Слайд 1

Содержание Что такое здоровье, почему и как его надо изучать? 2. Зачем нужна социология здоровья? 3.Развитие исследований в области социологии здоровья в Карелии 4. Литература.


Слайд 2

История понятия здоровья «Съдоровъ» - “крепкий, как дерево”(древнерусский язык). “Здравствуй!” - будь твердым и крепким, “как лесное дерево”. В северорусских деревнях сохраняется обряд посадки дерева в связи с рождением ребенка и читается заговор-пожелание расти и быть таким же сильным и крепким.


Слайд 3

Современное понимание здоровья с точки зрения обыденного здравого смысла: отсутствие недуга, свобода от боли, недостижимый идеал, сумма среднестатистических норм, установленных медициной


Слайд 4

Научный взгляд на сущность здоровья Здоровье – это комплексное и вместе с тем целостное многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды, позволяющее человеку в той или иной степени осуществлять его биологические и социальные функции.


Слайд 5

Некоторые научные подходы к определению здоровья здоровье – способность человека к самосохранению и увеличению жизненных сил здоровье – способность противостоять повреждениям, болезням и другим формам деградации здоровье – уровень адаптационных возможностей организма (способность приспосабливаться к среде обитания)


Слайд 6

Здоровье как объект междисциплинарных исследований науки Здоровье имеет множество аспектов, выступающих в качестве предмета специальных наук (демографии, экономики, экологии, психологии, социологии и др.) Для того чтобы создать единую целостную картину здоровья, необходимо связать, объединить те фрагменты научного познания, которые вырабатываются отдельными науками.


Слайд 7

Почему надо изучать здоровье социологам? Здоровье – высшая ценность и благо человека, условие реализации его способностей и сущностных сил. Здоровье – насущная проблема более половины населения мира. Низкий уровень здоровья населения - угроза национальной безопасности любого государства, препятствие его социально-экономического прогресса Кризис общественного здоровья в России Возрастание роли социальных факторов здоровья. Развитие теории и методологии социологической науки дает новые возможности исследований здоровья.


Слайд 8

Как социология изучает общественное здоровье? Через демографические показатели, синтезирующие основные аспекты качества жизни (здоровья, доходов населения, условий и образа жизни). Через использование показателей распространенности социально обусловленных заболеваний (в том числе туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и др.). Через самооценку своего здоровья населением


Слайд 9

Кризис здоровья в России За последние 20 лет естественная убыль составила 12,5 млн. человек. Ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась с 69,19 в 1990 г. до 64,8 года в 2003 г.- уровня бедных стран Африки Разрыв в показателях продолжительности жизни женщин и мужчин достиг чрезвычайно высокой величины – 13 лет. В трудоспособном возрасте умирает каждый десятый мужчина. Большинство смертей обусловлено низким уровнем здоровья, поэтому снижение смертности невозможно без его всемерного укрепления.


Слайд 10

Современные черты ситуации в области общественного здоровья: сокращение населения продолжается Население России продолжает сокращаться (с 145,2 млн.чел. в 2002 г. до 142,9 млн. чел. в 2010 , т.е. на 2,3 млн. чел. ). Показатели смертности на 1.1 выше показателей рождаемости, что создает угрозу депопуляции. Причиной повышенной смертности остается высокий уровень заболеваемости


Слайд 11

Положительные тенденции: рост рождаемости За 2006-2010 гг. коэффициент рождаемости вырос с 1,3 до 1,5 на семью (рекомендуемый уровень, обеспечивающего простое воспроизводство населения - 2,1).


Слайд 12

Региональные особенности кризиса здоровья Ожидаемая продолжительность жизни и уровень заболеваемости понижены в большинстве регионов Восточной Сибири, Центра и Северо-Запада, особенно в сельской местности. Например, различия в ожидаемой продолжительности жизни населения республик Тыва и Дагестан достигают 18 лет, а для мужчин—почти 20 лет.


Слайд 13

Ситуация в Республике Карелия


Слайд 14

Сокращение численности населения Карелии (тыс. чел)


Слайд 15

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Карелии


Слайд 16

Динамика заболеваний, установленных впервые в жизни (тыс. случаев и в % к численности населения Карелии)


Слайд 17

Динамика общей заболеваемости по возрастным группам в Карелии (Масюк В.С., 2008)


Слайд 18

Положительные изменения в общественном здоровье Карелии За 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Карелии снизился с 90,5 на 100 тыс. населения до 62,3. За последние пять лет младенческая смертность в Карелии сократилась на 49 %. Уровень рождаемости в 2010 г. достиг максимальное значение с 1992 года – 12,1 родившихся на тысячу жителей. Снижение смертности населения с 18,1 в 2005 году до 16,2 умерших на тысячу жителей в 2010 году. В 2010 году снижения смертности населения от болезней системы кровообращения: по сравнению с 2005 годом на 21,8.


Слайд 19

Негативные тенденции: увеличение количества больных со злокачественными новообразованиями, выявленными впервые (тыс.чел.)


Слайд 20

Задача изучения социальных аспектов здоровья, поставленная ВОЗ “Здоровье — состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие каких-либо болезней и дефектов”.


Слайд 21

Физическое (биологическое, физиологическое) благополучие Способность организма обеспечивать постоянство своей внутренней среды вопреки внешним изменениям (гомеостаз). Способностью организма приспосабливаться к новым условиям среды (адаптация).


Слайд 22

Психическое благополучие Отсутствие выраженных психических расстройств и отклонений (неврозов, и т.н. «пограничных состояний»). Наличие резерва психических возможностей (резерва психической адаптации), благодаря которому личность может преодолеть неожиданные трудности, возникающие в исключительных обстоятельствах.


Слайд 23

Социальное благополучие: социальный аспект Социальная защищенность, гарантирующая относительное материальное благополучие и условия стабильной жизнедеятельности (образование, занятость, экономическое положение, медицинская помощь, социальное обеспечение и др.). Гарантированные права на свободное и активное проявление своих биологических и социальных возможностей и их реальное воплощение в действительность.


Слайд 24

Социальное благополучие: психологический аспект Широкая (достаточная для данного индивида) динамичная система социальных связей, с наличием позитивных межличностных отношений в форме дружбы, любви. Успешность физического, психического, социального и экономического функционирования в социуме. Субъективной оценке человеком себя и качества собственной жизни.


Слайд 25

Универсальная сущность здоровья Удовлетворение всех основных физических (биологических, физиологических), психических и социальных потребностей человека


Слайд 26

Детерминанты здоровья Социально-экономический условия жизни (уровень доходов и потребления) Социальная структура общества (соотношение бедных и богатых групп населения) Культурные ценности и нормы (образ жизни ) Наследственность (генофонд) Экологическая среда (климат, чистота) Развитие медицины (система здравоохранения)


Слайд 27

Социальные факторы здоровья (механизм влияния детерминант) Система распределения национального богатства Масштабы и качество очистки природной среды от отходов экономической деятельности Культурные традиции, обычаи, мода Доступность и качество медицинских услуг


Слайд 28

Социологические центры изучения социальных детерминант и факторов здоровья в России Исследовательский комитет социологии здоровья и медицины Российского обществ социологов (РОС) Институт социологии РАН (Москва) Социологический институт РАН (Санкт-Петербург)


Слайд 29

Центры развития социологии здоровья в Карелии Факультет политических и социальных наук ПетрГУ Кафедра социальной работы Кафедра социологии


Слайд 30

Международные научные проекты ФПСН ПетрГУ в области социологии здоровья Здоровье и благосостояние населения в трансформирующихся обществах: Международный проект. 1999-2002 гг. (Участники: Карелия, Финляндия, Украина, Португалия)


Слайд 31

Научные проекты, выполненные по грантам РГНФ Влияние социальных изменений на здоровье и самосохранительное поведение населения Республики Карелия в переходный период (проект № 03-03-00508, грант РГНФ). Социальные изменения и здоровье финно-угорских народов Республики Карелия (проект № 05-03-03394а, грант РГНФ).


Слайд 32

Социологические исследования по заказу Правительства РК Медико – социальное обслуживание престарелых и инвалидов в Суоярвском районе Республики Карелия. Мнение населения Республики Карелия о социальных реформах и деятельности учреждений социальной сферы. Потребности и пользование социальными услугами в семьях Республики Карелия.


Слайд 33

Обучение кадров исследователей здоровья в ПетрГУ Учебная программа «Социология здоровья» для студентов специальностей «Социальная работа» и «Социология» Учебные пособия (Нилов В.М. Социология здоровья. Петрозаводск, 2002 и др.)


Слайд 34

Изучение социально-экологических проблем здоровья учеными-медиками ПетрГУ Доршакова Н.В. Качество окружающей среды и здоровье человека в условиях Карелии».Петрозаводск: ПетрГУ, 1997. Щербо, А. П. , Масюк В.С. Экология и здоровье детей и подростков Республики Карелия: Монография / А. П. Щербо, В. С. Масюк. – Петрозаводск: изд-во ПетрГУ, 2007.


Слайд 35

Изучение социально-экономических проблем здоровья учеными – экономистами КНЦ РАН Молчанова Е. В. Здоровье населения как базовое условие социально-экономического развития общества. - Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2011.


Слайд 36

Исследования социально-педагогических аспектов здоровья в КГПА Проект «Десятилетие социальных изменений глазами молодого поколения: мониторинг повседневной жизни и планов на будущее молодежи Республики Карелия» (отношение учащихся к здоровью). Научный руководитель – проф. Н.В. Предтеченская.


Слайд 37

Анализ процесса развития социологии здоровья в Карелии Нилов В.М. Социология здоровья: проблемы статуса и регионального развития // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2008. № 1 (91).


Слайд 38

Литература Нилов В.М. Социология здоровья. Петрозаводск, 2002. Нилов В.М. Социология здоровья: проблемы статуса и регионального развития // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2008. № 1 (91).


×

HTML:





Ссылка: