'

Денисов Леонид Анатольевич «О реализации в Зеленоградском административном округе г.Москвы Проекта по формированию здорового образа жизни населения с использованием методов донозологического контроля состояния здоровья» 27 октября 2010 год (Департамент здравоохранения г. Москвы )

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Денисов Леонид Анатольевич «О реализации в Зеленоградском административном округе г.Москвы Проекта по формированию здорового образа жизни населения с использованием методов донозологического контроля состояния здоровья» 27 октября 2010 год (Департамент здравоохранения г. Москвы )


Слайд 1

Ранжирование уровней общей распространенности заболеваний у детского населения административных округов Москвы в 2008 году


Слайд 2

Ранжирование уровней общей распространенности заболеваний у подросткового населения административных округов Москвы в 2008 году


Слайд 3

Ранжирование уровней общей распространенности заболеваний у взрослого населения административных округов Москвы в 2008 году


Слайд 4

Ранжирование по административным округам общей заболеваемости детей в возрасте до 1 года в 2008 году


Слайд 5

Состояние здоровья населения зависит от: генетических факторов на 15-20% образа жизни на 25-50% качества среды обитания на 20-40% деятельности служб здравоохранения на 10%


Слайд 6

Ранжирование уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории Москвы в 2008 году


Слайд 7

Прощание с последней пятиэтажкой в Зеленограде.


Слайд 8

Сокращение объемов промышленности в г. Зеленограде


Слайд 9

Сокращение доли артезианских вод в питьевом водоснабжении г. Зеленограда Со 100% в 1958 - 1978 годах, до 4 % в настоящее время.


Слайд 10

Запрет на несанкционированные пролеты самолетов над Зеленоградом


Слайд 11

Оптимизация внутришкольной среды


Слайд 12

Глава 4 Государство и демографические проблемы Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации Опыт западных стран свидетельствует,что успешная борьба с новой патологией невозможна без активности самого населения, направленной на оздоровление образа жизни и среды обитания, заботу о своем здоровье и т.п. На протяжении XX века в западных странах произошли огромные, принципиальные изменения в отношении к проблемам жизни и смерти. К сожалению, история России сложилась иначе.


Слайд 13

Здоровый образ жизни включает: - оптимальный режим труда и отдыха; - правильное (сбалансированное и качественное) питание; - активное занятие физкультурой и спортом, закаливание; - соблюдение правил личной гигиены; - отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)


Слайд 14

Основные нормативные документы по формированию здорового образа жизни: 1. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009г. № 413 2. Приказ Минздравсоцразвития от 10 июня 2009г. № 302н 3. Федеральный закон 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” статья 5. “реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни"… 4. Приказ Минздравсоцразвития от 19 августа 2009г. № 597н 5. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа» от 4 февраля 2010г. Пр-271 6. Федеральный государственный образовательный стандарт 7. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 октября 2009г. № 1310/114


Слайд 15

Схема взаимодействия участников проекта по формированию здорового образа жизни


Слайд 16

Целью проекта является отработка действующей модели взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, общественных организаций и органов управления по оценке уровней здоровья и проведению просветительской работы по формированию здорового образа жизни в учреждениях государственного образования Зеленограда на различных ступенях обучения. Основные задачи: 1. Анализ состояния здоровья школьников Зеленограда по данным демографических показателей и заболеваемости в динамике за 2006 - 2010 гг. 2. Анализ состояния здоровья студентов МГАДА, Медицинского колледжа №8 и школьников 1-11 классов 12 школ (включая школы здоровья) Зеленограда, ранжирование их по степени адаптации, используя методику математического анализа вариабельности сердечного ритма. 3. Разработка интегральных показателей оценки образа жизни школьников, и проведение анкетирования школьников по этим показателям с учетом гендерных особенностей. 4. Определение наиболее перспективных и социально необходимых направлений для организации постоянно действующих семинаров для учителей, родителей и учащихся (с учетом возрастных групп) по основным параметрам здорового образа жизни с привлечением специалистов медицинских учреждений города.


Слайд 17

Проект рассчитан на проведение работ по оценке и прогнозированию состояния здоровья людей и риска развития заболеваний, разработку индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья и по предотвращению возможного развития болезни, а также динамический контроль за состоянием здоровья в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга. Работа носит научно-внедренческий, просветительский и образовательный характер. Первое направление. Впервые в практике образовательных учреждений на уроках информатики проводится анонимное анкетирование учащихся. Периодичность проведения анкетного опроса определяется школами самостоятельно, но не менее 2-х раз в год: в начале и в конце учебного года. Анкетные данные в электронном виде по локальной сети поступают на файл-сервер. По окончанию опроса данные направляются в центр обработки Донозологического центра и на следующий день вновь поступают в школу или ВУЗ в форме графиков и оценочных таблиц. Это позволяет судить о соблюдении учащимися конкретного класса, потока или школы в целом режима труда и отдыха, правил личной гигиены, о характере питания школьников, о наличии или отсутствии вредных привычек. Периодический анкетный опрос позволит дать оценку результатам просветительской работы по формированию здорового образа жизни. Одновременно анкетирование выполняет просветительскую функцию по вопросам формирования ЗОЖ у школьников.


Слайд 18

В 1980-90гг в космической медицине, в прикладной физиологии, в системе профилактических осмотров населения и в клинической практике получила распространение схема оценки функциональных состояний типа «Светофор» Классификация функциональных состояний


Слайд 19

Второе направление – донозологический контроль состояния здоровья школьников. Принципы донозологического контроля: а) позволяет дать оценку адаптационных возможностей организма, как показателя уровня здоровья; б) определить в динамике тенденции изменения этого уровня в направлении повышения адаптационных возможностей т.е. в сторону здоровья или снижения адаптационных возможностей, т.е. в сторону болезни; в) прогнозирование вероятного перенапряжения и истощения механизмов адаптации и риска развития патологических отклонений (заболеваний). Принципиальное отличие систем донозологического контроля от традиционных систем медицинского контроля и профилактики заключается в том, что они ориентированы не на диагностику заболеваний, а на оценку уровня здоровья. Для школ и учебных заведений в кабинетах информатики было оборудовано по одному аппаратно-программному комплексу типа «Вита», с помощью которого под руководством преподавателя в течение 2-3 минут проводится оценка степени напряжения регуляторных систем и адаптационных возможностей организма методом анализа вариабельности сердечного ритма.


Слайд 20

Полученные данные в доступном для школьника и их родителей виде предоставлялись в виде отчета о статусе его здоровья и необходимых рекомендациях по дальнейшему поведению испытуемого. Третье направление. Учитывая данные анкетного опроса и результаты донозологического контроля, проводилась целенаправленная просветительская работа со школьниками по вопросам профилактики заболеваний, важности соблюдения рационального режима дня, личной и общественной гигиены силами педагогов, психологов, родителей, врачей лечебного и санитарного профиля. В результате проведенных исследований была дана оценка статуса здоровья каждого обследованного с выдачей соответствующих рекомендаций. Директора школ и классные руководители получили групповую оценку здоровья, списки ослабленных детей и детей с факторами риска развития заболеваний. Списки детей из группы риска старше 15 лет были направлены в Центр здоровья поликлиники №201 для проведения медицинских обследований конкретными специалистами в плановом или срочном порядке. Предполагается, что Центр здоровья поликлиники будет направлять результаты обследования группы риска в школы с целью проведения совместной с учителями и родителями просветительской и оздоровительной деятельности.


Слайд 21

По результатам донозологических обследований формируются следующие предложения: Обследуемому лицу - индивидуальную оценку статуса здоровья и рекомендации; Директорам школ и классным руководителям предоставляются как индивидуальные, так и групповые оценки здоровья, списки ослабленных детей и детей с факторами риска развития заболеваний; Органам здравоохранения передаются списки лиц, которые нуждаются в плановом или в срочном обследовании конкретными специалистами. Органам государственной власти, местного самоуправления, здравоохранения, образования, по использованию методов и средств донозологической диагностики для сохранения и укрепления здоровья населения, направленные на преодоление демографического кризиса.


Слайд 22

Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: