'

Лицей № 179 Ресурсный центр «Образование и здоровье» Калининского района Санкт-Петербурга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицей № 179 Ресурсный центр «Образование и здоровье» Калининского района Санкт-Петербурга


Слайд 1

В национальной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодня показатели здоровья подрастающего поколения вызывают озабоченность специалистов. По данным НИИ педиатрии: • 14% детей практически здоровы; • 50% детей имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата; • 35—40% детей страдают хроническими заболеваниями. Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается с 1 класса к выпускным с 3.9 до 12,3%, с нервно-психическими расстройствами — с 5,6 до 16,4%, нарушениями осанки — с 1,9 до 16,8%. Одна из самых частых патологий у школьников — нарушение остроты зрения, составляющее в ряде регионов России до 30—40%. 2


Слайд 2

3 Инновационные подходы консолидация усилий ведомств, общественных организаций, ученых и практиков в области здоровьяформирования в системе образования страны и превращения их в ресурсную базу; изучение, обобщение и распространение опыта образовательных учреждений, медицинских учреждений в деле оздоровления обучающихся; разработка и внедрение инновационных здоровьеформирующих технологий в различные ступени образования; мониторинг здоровья обучающихся и разработка мер по его коррекции.


Слайд 3

Школьные факторы риска Перегрузка учебных программ; Интенсификация учебного процесса; Недостаточная профессиональная компетентность учителя в вопросах охраны и укрепления здоровья;: Стрессовая педагогическая тактика; Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников; Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса; Недостаточное развитие у учителя личных качеств, необходимых для реализации здоровьесберегающих технологий (толерантность, чувство юмора, доброжелательность); Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей; Провалы в существующей системе физического воспитания; Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля; Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни (М.М. Безруких и др., 2002).


Слайд 4

5


Слайд 5

Рациональная организация учебного процесса Направления:  -    Соблюдение СанПиН к организации и объему учебной и внеучебной нагрузки учащихся на всех этапах обучения. -    Использование методов и технологий обучения адекватных возрастным возможностям и индивидуальным особенностям учащихся. -   Обоснованное введение инноваций в учебный процесс. -   Рациональное и соответствующее требованиям преподавание физической культуры и занятий активно-двигательного режима. - Индивидуализация обучения . -  Соблюдение всех требований к использованию технических средств в обучении. - Рациональная организация школьного питания.


Слайд 6

Оптимизация учебной нагрузки Направления:    Рационально составленное школьное расписание с учетом шкалы трудности предметов для младших классов (по В.И. Огаркову). Распределение интенсивности умственной нагрузки на уроке. С учетом недельной динамики изменения работоспособности ученика (вторник, среда – дни оптимальной работоспособности, пятница, суббота –дни низкой работоспособности).


Слайд 7

 Организация физкультурно-оздоровительной работы Направления: -Полноценная и эффективная работа с учащимися всех групп здоровья (на уроках физической культуры, в секциях).  -Организация занятий по ЛФК.  -Организация часа активных движений (динамической паузы) между 3 и 4 уроками в начальной школе.  -Организация динамических, физкультурных пауз на уроках, способствующих эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности. -Создание условий и организация работы спортивных секций. -Регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий (дней спорта, соревнований, походов, дней здоровья и т.д.).


Слайд 8

Оздоровительные мероприятия: проведение зарядки перед уроком; физкультминутки и динамические паузы; кислородные коктейли, фиточай; профилактика утомления органов зрения, мелких мышц кисти, плечевого пояса рук, нарушения осанки; уроки здоровья. 9


Слайд 9

Сравнительная характеристика функционального состояния организма и режима дня учащихся в зависимости от педагогического стиля учителя


Слайд 10

11 Гигиенические критерии рациональной организации урока


Слайд 11

 Профилактическая и просветительно-воспитательная работа с учащимися, направленная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни Направления:  -Включение в систему работы образовательного учреждения программ, направленных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.  -Лекции (лектории), беседы, классные часы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики вредных привычек. -Проведение дней здоровья, конкурсов, праздников и т.д.  -Использование рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний, не требующих постоянного наблюдения врача (витаминизация, профилактика нарушений осанки, профилактика нарушений зрения и т.д.).  -Привлечение медицинских работников к реализации всех компонентов работы по сохранению и укреплению здоровья школьников, просвещению педагогов и родителей.


Слайд 12

Здоровьесберегающие технологии Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.


Слайд 13

 Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, можно выделить несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы. Классификация здоровьесберегающих технологий: •     Медико-гигиенические технологии. •     Физкультурно-оздоровительные технологии. •     Экологические здоровьесберегающие технологии. •     Здоровьесберегающие образовательные технологии: •     Здоровьесберегающие сопровождение учебного процесса •     Здоровьесберегающие сопровождение воспитательного процесса 14


Слайд 14

Медико-гигиенические технологии (МГТ) К медико - гигиеническим технологиям относятся контроль и помощь в обеспечении надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов. Деятельность медицинского кабинета школы.


Слайд 15

Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ) ФОТ направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически немощного. Реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.


Слайд 16

Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ) Ресурсы этой области здоровьесбережения пока недооценены и слабо задействованы. Направленность этих технологий - создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей, гармоничных взаимоотношений с природой. В школе это - и обустройство пришкольной территории, и зеленые растения в классах, рекреациях, и живой уголок, и участие в природоохранных мероприятиях. Организация фитомодулей в классах.


Слайд 17

3доровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) подразделяются на 3 три подгруппы: - Организационно - педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний. Здоровьесберегающие компоненты на уроке: Утренняя гимнастика Динамические паузы Чередование поз во время урока Организационное начало (выстраиваются договорные отношения, принимаются правила урока) Ранжирование учебного материала урока по степени сложности, новизны , актуальности Использование активных методов обучения: поисковый, диалогический, игровой, проектный, исследовательский и др. Отражение в содержании вопросов, связанных со здоровьем, здоровым образом жизни (по возможности) Гармоничное сочетание обучения-воспитания-развития в учебной деятельности


Слайд 18

Психолого - педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя на уроке, воздействием, которое он оказывает все 45 минут на своих учеников. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса.


Слайд 19

Учебно -воспитательные технологии включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.


Слайд 20

Отдельное место занимают еще 2 группы технологий, традиционно реализуемые вне школы, но в последнее время все чаще включаемые во внеурочную работу школы: социально адаптирующие и личностно - развивающие технологии включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только школьников, но и их родителей, а также педагогов; лечебно-оздоровительные технологии составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья школьников.


Слайд 21

Анализ организации учебного процесса и здоровьесберегающей деятельности школы: соответствие всем санитарно-гигиеническим требованиям; хорошо оборудованная школьная столовая, организация полноценного и регулярного питания; наличие и оснащение медицинского кабинета; обеспечение медицинским персоналом; качественный контроль за состоянием здоровья учащихся; полноценное медицинское обслуживание учащихся: регулярные прививки, витаминизация, диспансеризации учащихся. условия для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, оснащенность спортивной базы (спортивный зал, спортивная площадка); регулярное проведение спортивно-оздоровительной работы; спортивные секции и дополнительные занятия физической культурой; просветительская работа с педагогами, учащимися и родителями, направленная на сохранение и укрепление здоровья. Влияние школы на формирование здоровья детей достаточно существенное, так как в образовательном учреждении дети и подростки проводят не менее 1/3 суток, выполняя интенсивную умственную работу в определенных эколого-гигиенических условиях. 22


Слайд 22

 Динамическое наблюдение за состоянием здоровья, мониторинг здоровья Направления:   -Отбор критериев показателей здоровья.  -Регулярный анализ и обсуждение на педагогических советах данных о состоянии здоровья школьников, доступность сведений для каждого педагога.  -Внесение данных углубленного диспансерного обследования учащихся в педагогические карты, находящиеся в школе.  -Регулярный анализ результатов динамических наблюдений за состоянием здоровья и их обсуждение с педагогами, родителями.  -Введение карты здоровья класса (школы), что позволит увидеть рост заболеваемости, проанализировать причины, принять необходимые меры.  -Создание системы комплексной педагогической, психологической и социальной помощи детям со школьными проблемами.


Слайд 23

Создание комфортных условий учебно-воспитательного процесса. Сотрудничество между системами образования и здравоохранения


Слайд 24


Слайд 25

К характеристикам школы, которые обеспечивают возможность рациональной организации учебного процесса и здоровьесберегающую деятельность школы, относятся: характеристика здания школы; наличие и оснащенность школьной столовой; медицинское оснащение (медицинский кабинет); оснащение дополнительным медицинским оборудованием; обеспеченность медицинским персоналом; организация контроля за состоянием здоровья учащихся; проведение витаминизации в летнее время; условия для физкультурно-оздоровительной работы (наличие и оснащенность спортзала, спортивной площадки); обеспеченность кадрами (учителя физкультуры, тренеры); спортивно-оздоровительная работа; спортивно-оздоровительные занятия с детьми специальных медицинских групп; просветительская работа, направленная на сохранение и укрепление здоровья. 26


Слайд 26

27


Слайд 27

28


Слайд 28

29


Слайд 29

30


Слайд 30

31 Уровни здоровьесберегающей деятельности Низкий уровень - образовательные учреждения, которые еще не осознают необходимость введения здоровьесберегающей деятельности, у них нет в этом потребности и не созданы для этого условия. Начальный уровень - образовательные учреждения, которые хотят быть не хуже других и определили для себя, что здоровьесберегающая деятельность является приоритетным направлением.


Слайд 31

32 Средний уровень – образовательные учреждения, которые на протяжении ряда лет занимаются здоровьесбережением обучающихся, ведут целенаправленную работу, тесно сотрудничают с родителями, общественностью, с медицинскими учреждениями. Высокий уровень - образовательные учреждения, которые имеют положительную динамику в состояние физического, нравственного, психического и интеллектуального здоровья, ведут вместе с учеными серьезную работу в данном направлении – качественный переход к здоровьеформирующему образованию.


Слайд 32

Забота о здоровье учащихся – не доброе пожелание, а обязанность каждой школы, каждого учителя.


Слайд 33

Электронные ресурсы: http://festival.1september.ru/articles/508516/ http://health.best-host.ru/zzt/zzt/ http://health.best-host.ru/library/ http://www.za-partoi.ru/ http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=359&showentry=6193 34


×

HTML:





Ссылка: