'

АПК «Истоки здоровья»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АПК «Истоки здоровья» Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития.


Слайд 1

Назначение и сфера применения АПК «Истоки здоровья» Оценка функциональных резервов здоровья и влияющих на них факторов окружения Учащиеся и молодежь Представители напряженных профессий Скрининг Мониторинг Здоровье без ограничений Здоровье с ограничениями Группа риска потери здоровья Фиксация динамики резервов здоровья под воздействием факторов окружения и восстановительных мероприятий Выявление чувствительности к факторам окружения, уточнение индивидуальных норм Паспорт здоровья Клиенты Центров здоровья, ВФД, реабилитационных центров. Спортсмены и физкультурники Учащиеся и молодежь Представители напряженных профессий Показатели физического развития и заболеваемости Показатели функциональных резервов в покое/под нагрузкой Показатели физической подготовленности Профессиональные факторы, влияющие на здоровье Психологический статус


Слайд 2

АПК «Истоки здоровья» в структуре региональной системы оздоровления


Слайд 3

АПК «Истоки здоровья»в структуре региональной системы мониторинга спортивной формы


Слайд 4

Измерение и тестирование. В состав АПК «Истоки здоровья» входят 4 модуля: - Оценка здоровья; - Анализ факторов, влияющих на здоровье; - Анализ питания; - Динамика. Оценка здоровья включает 3 блока тестов (функциональные тесты в покое, тесты с нагрузкой, психологические тесты), Анкету и Заключение. В процессе измерений в Анкете фиксируются основные антропометрические параметры (рост, вес, ЖЕЛ, динамометрия, АД), показатели проб Ромберга, Штанге, Генчи, а также значения ряда факторов, влияющих на здоровье. В процессе тестирования результаты отображаются на экране и сохраняются в компьютере для построения индивидуальных заключений. Формы сводных отчетов настраиваются (в том числе и для ЦЗ) Антропометрические данные с ростомера, весов , динамометра , калипера вводятся в комплекс автоматически через USB.


Слайд 5

Компакт-диск «Истоки здоровья», Устройство сопряжения, Методическое руководство, Руководство пользователя, Динамометр ДЭМП-150-0.5 -И-Д, Калипер КЭЦ-100-И-Д, Спирометр СПП3, Кардиодатчик Sigma Sport PC 3, Кабель интерфейсный DB9F-DB9M, Компьютерный пульт с подключением черз USB, Переходник COM - USB с драйвером, Ростомер РЭП-1, Весы ВМЭН-120-И-Д. Комплектность АПК «Истоки здоровья»


Слайд 6


Слайд 7

Состав основных и дополнительных тестов


Слайд 8

Ввод дополнительных данных для паспорта здоровья школьника


Слайд 9

Тест вариационной кардиоинтервалометрии (по Р.М.Баевскому)


Слайд 10

Активная ортостатическая проба


Слайд 11

Тест простой зрительно-моторной реакции (по Т.Д.Лоскутовой)


Слайд 12

Тест цветовых выборов (по Л.Н.Собчик)


Слайд 13

Тест общей реактивности (по Л.Х.Гаркави)


Слайд 14

Тест физических возможностей (по Г.Л.Апанасенко)


Слайд 15

Тест PWC-170 (по В.Л.Карпману)


Слайд 16

Формирование Заключения По завершении обследования автоматически формируется Заключение, содержащее обобщенные количественные результаты обследования. В Заключении приводятся результаты антропометрических измерений и некоторых тестов вместе с их оценками. В качестве самой обобщенной оценки функциональных резервов здоровья обследуемого в Заключении приводится оценка общих резервов здоровья (интегральный показатель здоровья-ИПЗ), вычисляемая по специальному нелинейному алгоритму на основе оценок трех составляющих резервов - соматических, психических и адаптационных. Результаты каждого теста отображены в унифицированной форме в виде столбца в составе индивидуального «профиля» резервов здоровья. Оценка по каждому тесту построена на основе сопоставления с половозрастными нормативами. Оценка по каждой составляющей резервов здоровья представляет собой интегральную оценку соответствующего подмножества тестов, вычисляемую по специальному нелинейному алгоритму. При этом значение оценки каждой составляющей приближается к значению наименьшей оценки по входящим тестам - таким образом реализуется принцип «слабого звена». При наличии данных о нескольких обследованиях отображается динамика показателей от выбираемой начальной даты до конечной. Пример Заключения приведен на следующем слайде. Специалист, проводящий обследование, на основании Заключения и дополнительной информации об обследуемом уточняет состояние резервов здоровья, выясняет вероятные причины их снижения и формирует рекомендации по повышению резервов здоровья. Всю эту информацию в понятной форме он предоставляет обследуемому в виде Заключения с рекомендациями, пример которого приведен ниже.


Слайд 17


Слайд 18

Петров Г.Н., возраст - 53 1. Интерпретация результатов тестирования - Сердечно-сосудистый стресс – Отсутствует - ИФИ = адаптационный потенциал кровообращения - Средний - Функциональные резервы ЦНС - Высокие - Психоэмоциональное состояние – Спокойное - Физические возможности – Низкие - Интегральная оценка резервов – Средние, Слабое звено: физические резервы 2. Анамнез и факторы окружения - Имеются хронические заболевания: Сердца; Опорно-двигательного аппарата; Органов пищеварения - уровень физической активности – Легкий физич. труд - рабочее время 8 часов в день, смена – 1 - сон - Бывает недостаточным - отдых или физкультура - по 0.5 часа в течение дня 1 раз - воскресный отдых - В городе - отпуск - В городе - вес – Избыток - питание – Несбаланс. по основным нутриентам - вредные привычки: увлечение ПК - Нет, увлечение ТВ - Избыток ТВ, курение - Регулярно, алкоголь - Редко - психоэмоциональное напряжение - Среднее - профессиональный фактор вредности - Отсутствует 3. Факторы риска Из имеющихся факторов риска наиболее значимы: избыток веса, перекосы в питании, недостаток отдыха, недостаток свежего воздуха, вредные привычки 4. Рекомендации по коррекции стиля жизни - упорядочить ночной сон, отпуск и выходные проводить за городом, скорректировать питание в сторону увеличения свежих овощей, фруктов, зелени (с учетом ограничений по заболеваниям). 5. Рекомендации по профилактике и восстановительному лечению - выполнение рекомендаций своих лечащих врачей по имеющимся хроническим заболеваниям - ходьба в среднем темпе по 30-40 мин 4-5 раз в неделю - активационная терапия адаптогенами - специальная гимнастика для оздоровления суставов и позвоночника. - согласование данных рекомендаций по профилактике со своим лечащим врачом. ООО Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья» тел. (0912) 24-74-37, www.breath.ru, E-mail: contact@breath.ru Заключение с рекомендациями


Слайд 19

Анализ данных, накопленных в режиме мониторинга Динамика результатов периодических обследований (выбранные показатели здоровья и параметры факторов окружения) для одного обследуемого может быть проанализирована визуально по отображению их на одном экране в виде точек на графике в хронологической последовательности, а также исследована более глубоко с помощью стандартных средств построения аналитических отчетов и диаграмм, входящих в пакет MS Office. В целом может быть использовано 14 параметров факторов окружения (из них 7 – произвольно настраиваемые) и 14 показателей здоровья (из них 7 – произвольно настраиваемые). Визуальный анализ помогает подметить возможные взаимосвязи факторов, влияющих на здоровье, и показателей здоровья, сформулировать соответствующие гипотезы. Значимость этих гипотез затем может быть подтверждена методами математической статистики, реализованными в стандартных пакетах прикладных программ типа StatGraph, Statistica.


Слайд 20

Динамика параметров здоровья и факторов окружения


Слайд 21

Важнейшим фактором сохранения здоровья является правильное питание. При этом нужно иметь в виду, что главное влияние на продолжительное сохранение здоровья и снижение рисков заболеваний оказывают не краткое лечение в санатории, включающее и специальные диеты, а то, ЧТО и КАК человек САМ ест ежедневно, как он живет. Если конкретный пациент на практике прилагает усилия к тому, чтобы сделать свое обычное питание более полезным, лечебным, то врач-диетолог санатория в качестве дополнительной услуги может компетентно и профессионально помочь ему скорректировать свое индивидуальное питание с учетом целей и индивидуальных особенностей пациента. Если же пациент не видит смысла в коррекции своего питания или не находит сил для этого, то ему придется довольствоваться тем эффектом, который дает общепринятое восстановительное лечение в санатории. Коррекция индивидуального питания пациентов


Слайд 22

Модуль анализа питания В АПК «Истоки здоровья» на основании результатов обследования функциональных резервов здоровья и ряда факторов индивидуального стиля жизни рассчитывается индивидуальная норма потребления в составе питания 27 нутриентов (см.слайд). Затем в диалоге с пациентом анализируется типовой рацион – что чаще всего употребляет пациент в течение дня при каждом приеме пищи. Обычно такой типовой рацион содержит существенные (более 10-15%) отклонения от индивидуальной нормы, поэтому следующим шагом является составление рекомендуемого рациона на основе типового. Для этого пациенту предлагается добавить в рацион продукты, богатые необходимыми нутриентами (в случае их дефицита в типовом рационе), или, наоборот, заменить продукты с высоким содержанием нутриентов (в случае их избытка в типовом рационе) на менее насыщенные. Очень важно, что при этом учитываются пищевые привычки и предпочтения пациента, что позволяет диетологу сформировать именно индивидуально приемлемый рекомендуемый рацион (см. слайд).


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Экспорт данных и возможности их аналитической обработки Результаты обследования отображаются на экране и сохраняются в формате встроенной базы данных, что обеспечивает возможности их накопления и просмотра в любое время. Для удобства статистической обработки и анализа накопленных в режиме скрининга больших массивов данных имеется возможность экспорта этих данных целиком в стандартный формат базы данных MS Access, а также и в формат табличного процессора MS Excel. При этом становится доступным построение аналитических отчетов и диаграмм по множеству обследованных в произвольной форме с помощью всех инструментальных средств MS Office или специализированных прикладных программ типа StatGraph или Crystal Report. Ниже приведены примеры индивидуальных и групповых отчетов


Слайд 27

Паспорт профессионального здоровья Группировка ряда показателей, сохраненных в базе данных в результате обследования, позволяет сформировать удобный рабочий инструмент для любого специалиста, решающего задачи восстановления здоровья и развития, - паспорт здоровья. Это документ, в котором собраны наиболее важные показатели, характеризующие: - уровень развития обследуемого и отклонений здоровья от нормы (медицинский раздел); - уровень физической подготовленности (раздел физической подготовленности для школьников, студентов, физкультурников); - уровень функциональных резервов организма, включая психоэмоциональное состояние (раздел функционального состояния); - особенности факторов окружения, влияющих на здоровье, - режим труда и отдыха, вредные привычки, уровень физической активности, питание и т.д., а также вредные факторы воздействия профессиональной среды (экологический раздел). Анализ этих показателей помогает выявить и объективно обосновать зависимость ряда показателей индивидуального здоровья от индивидуальных условий жизни, оценить риски ухудшения здоровья и совместно с обследуемым наметить пути ослабления некоторых негативных факторов. Анализ подобных показателей в целом для коллектива позволяет его руководителям выявить наиболее важные негативные факторы профессиональной среды и обоснованно корректировать их.


Слайд 28

Заключение по кардиоинтервалометрии с комментариями врача


Слайд 29

Объективный контроль эффективности восстановления здоровья


Слайд 30

Дополнительные тесты Дополнительные тесты выполняются по мере необходимости или для конкретной категории обследуемых, их результаты отображаются на экране и могут быть использованы для уточнения особенностей состояния обследуемого. Главным отличием использования этих тестов является то, что они не включены в Заключение и в интегральную оценку резервов здоровья. Поэтому их используют в качестве самостоятельных дополнительных оценок, с общепринятой интерпретацией. К дополнительным тестам отнесены все тесты, названия которых в выпадающем главном меню расположены под горизонтальной чертой: гарвардский степ-тест, тест школьной тревожности и тест родительского отношения, тест Айзенка, тест смысложизненных ориентаций и тест отношений. Выполнение последних трех тестов проиллюстрировано ниже на слайдах.


Слайд 31

Тест Айзенка


Слайд 32

Тест смысложизненных ориентаций


Слайд 33

Тест Самочувствие-Активность-Настроение (САН)


Слайд 34

Тест школьной тревожности


Слайд 35

Тест родительских отношений


Слайд 36

Заключение Представленные средства скрининг-оценки и мониторинга функциональных резервов здоровья организма являются достаточными для оснащения Центров здоровья в рамках саноцентрического подхода к управлению индивидуальным здоровьем. Они позволяют также синхронно оценивать влияние действующих на здоровье факторов: питания, физической активности, психологического давления, вредных привычек и осуществлять индивидуальную коррекцию образа жизни. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: