'

Влияние здоровья на предложение труда пожилых

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние здоровья на предложение труда пожилых Ляшок В.Ю. Научный руководитель: Рощин С.Ю.


Слайд 1

Актуальность 1. Рост пенсионной нагрузки: За период 1990-2010 гг. - с 436 до 581 пенсионеров на 1000 занятых 2. Здоровье, как фактор снижающий предложение труда 3. Политическая актуальность Здоровье, как «мнимый» фактор, ограничивающий повышение пенсионного возраста


Слайд 2

Теоретические подходы 1. Пенсионный переход Lazear, 1986; Lumsdaine, Mitchell, 1999 Целевая функция: максимизация полезности от потребляемых благ и досуга в будущем. Бюджетное ограничение: равенство потребления с трудовыми и нетрудовыми доходами индивида, его пенсиями, государственными и частными, а также прочими сбережениями. Работник уходит на пенсию, когда его полезность от досуга превышает полезность от работы в следующем году.


Слайд 3

Теоретические подходы 2. Здоровье как экономическое благо Отрицательное: 1. Повышение полезности от досуга 2. Абсентеизм снижение производительности труда снижение заработной платы 3. Открывается доступ к государственным пособиям (пособия по инвалидности и др.) Положительное: 1. Увеличение потребления индивида Grossman, 1972 Влияние слабого здоровья на предложение труда:


Слайд 4

Результаты прикладных исследований: Плохое здоровье оказывает отрицательное влияние на предложение труда Anderson and Burkhauser, 1985; Bound, 1991: Проблемы нахождения идеальной оценки Bound et el., 1999; Disney et al., 2006: Влияние здоровья имеет динамический характер Меркурьева, 2003; Кузьмич, Рощин, 2005: анализ влияния здоровья на предложение труда в России


Слайд 5

Гипотезы Статус и шоки здоровья снижают возраст выхода на пенсию. При этом эффект от шоков слабее, чем от плохого состояния, продолжающегося уже длительное время. Люди со слабым здоровьем склонны к более резкому пенсионному переходу, а более здоровые люди стремятся к более плавному переходу - снижению количества часов работы.


Слайд 6

Анализ занятости и здоровья пожилых: Данные: РМЭЗ-ВШЭ, 2010 г. 5 возрастных групп: 50-54 55-59 60-64 65-69 70-75


Слайд 7

Распределение по типам занятости: Женщины Мужчины Частично занятые: <35 рабочих часов в неделю Сверхзанятые: >45 рабочих часов в неделю


Слайд 8

Распределение по группам здоровья относительно возраста: Женщины Мужчины


Слайд 9

Уровень занятости индивидов с различной самооценкой здоровья Женщины Мужчины


Слайд 10

Распределение индивидов с разной самооценкой здоровья по типам занятости


Слайд 11

Эконометрические оценки влияния здоровья на занятость пожилых


Слайд 12

1. Пробит регрессия Данные: РМЭЗ-ВШЭ, выборка за 1994-2010 гг. Оценка здоровья: самооценка с лагом в 1 год Контроли: Индивидуальные и семейные характеристики: возрастная группа, образование (начальное, среднее, среднее специальное, высшее), семейный статус, нетрудовой доход, факт получения пенсий; Макроэкономические характеристики: регион (федеральные округа), место проживания (город или село), год проведения опроса.


Слайд 13

1. Пробит регрессия (самооценка с лагом в 1 год) В таблице не приведены предельные эффекты для включенных в регрессию дамми переменных регионов и годов *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1 Плохое здоровье оказывает отрицательное влияние на предложение труда.


Слайд 14

Динамическое влияние здоровья на предложение труда Оценка здоровья: самооценки здоровья в периоды t, t-1, t-2. (1 – средний уровень здоровья или выше, 0 – плохой или очень плохой) Интерпретация результатов Все значимы: индивид принимает решение об уходе на основе здоровья за последние несколько лет – способен предсказать свой будущий уровень здоровья Значим только текущий уровень здоровья: решение об уходе принимается на основе текущего уровня здоровья – индивид не способен предсказать свой будущий уровень здоровья.


Слайд 15

2. Пробит регрессия (самооценки за периоды t, t-1, t-2) В таблице не приведены предельные эффекты для включенных в регрессию дамми переменных регионов и годов *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1 Длительное плохое здоровье оказывает более сильное влияние на предложение труда, чем недавний шок.


Слайд 16

3. Панельная логит регрессия с фиксированными эффектами(самооценки за периоды t, t-1, t-2) Для мужчин: длительное плохое здоровье оказывает более сильное влияние на предложение труда, чем недавний шок. Для женщин: влияет только текущее здоровье В таблице не приведены предельные эффекты для включенных в регрессию дамми переменных годов *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1


Слайд 17

Создание интегральной оценки здоровья Расчет порядковых пробит регрессий влияние социально-демографических факторов, а также некоторых объективных оценок здоровья на самооценку здоровья индивида. Такие регрессии строятся для каждого года и пола отдельно. Предсказываем латентную переменную для каждой отдельной регрессии и нормализуем относительно 0 Используем полученную переменную в качестве оценки здоровья Преимущества: Снижение субъективности ответов от самооценки. Снижение эндогенности Недостатки: Снижение периода до 10 лет: с 2001 по 2010 гг.


Слайд 18

Результаты порядковой пробит-регрессии самооценки здоровья, 2010 г. В таблице не приведены предельные эффекты для включенных в регрессию дамми переменных регионов *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1


Слайд 19

4. Панельная логит регрессия с фиксированными эффектами(интегральные оценки за периоды t, t-1, t-2) В таблице не приведены предельные эффекты для включенных в регрессию дамми переменных регионов и годов *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1


Слайд 20

Гипотеза 2: Результаты логит регрессии с множественным выбором Уменьшение часов работы на 5 или более в неделю


Слайд 21

Уменьшение часов работы на 10 или более в неделю Уменьшение часов работы на 15 или более в неделю


Слайд 22

Выводы Плохое здоровье снижает предложение труда пожилых; Динамический характер влияния обнаружен только у мужчин, на предложение труда женщин влияет только текущее здоровье; Были найдены некоторые доказательства, что хорошее здоровье делает траекторию пенсионного перехода более плавной.


Слайд 23

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: