'

Продовольственная безопасность и здоровье Доцент, кандидат медицинских наук В.Б.Шаров Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Продовольственная безопасность и здоровье Доцент, кандидат медицинских наук В.Б.Шаров Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования


Слайд 1

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров «Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, 1997 год.


Слайд 2

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Источник продовольственной нестабильности - бедность.


Слайд 3

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Продовольственная безопасность населения определяется: - макроэкономической ситуацией, - эффективностью общественного производства, - доходами населения.


Слайд 4

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется: физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте; экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.


Слайд 5

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Общий питательный баланс населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о снижении качества питания.


Слайд 6

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства населением России не являются основными факторами продовольственного риска.


Слайд 7

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России 1.Несбалансированность питания 2.Дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа.


Слайд 8

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России Более, чем у половины взрослого населения России индекс массы тела (ИМТ) превышает норму более чем на 25%, возрастают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии и других заболеваний. Сохраняется глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп.


Слайд 9

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Вследствие увеличения поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов особое значение приобретает безопасность продуктов питания для потребителей.


Слайд 10

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В России до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. (Национальный фонд защиты прав потребителей). В 2001 году по сравнению с 2000 годом было отмечено ухудшение качества значительной части как импортных, так и отечественных продуктов питания. (Национальный фонд защиты прав потребителей).


Слайд 11

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Малообеспеченные слои вынуждены отдавать предпочтение либо дешевым (и зачастую фальсифицированным) отечественным продуктам, либо низкокачественным импортным


Слайд 12

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.


Слайд 13

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач улучшения здоровья нации.


Слайд 14

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Играя по правилам "Мирового рынка", Россия никогда не сможет оплачивать необходимый импорт продовольствия в случае продолжения курса на сырьевой экспорт, и в случае каких-либо естественных или искусственных катаклизмов ее населению придется плохо.


Слайд 15

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России По обобщенным данным исследования населения России, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %.


Слайд 16

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Значительно ухудшилось состояние здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте


Слайд 17

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Низкий уровень знаний населения по вопросам рационального здорового питания, как составляющей здорового образа жизни


Слайд 18

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Отмечается низкий уровень культуры питания; сложившиеся семейные традиции пищевого поведения


Слайд 19

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы, либо от родителей. Родители информацию о питании получают: из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей - только 7% опрошенных.


Слайд 20

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Формирование новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков (фанта и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр. - «Бутербродный» стиль питания). Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса.


Слайд 21

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Достижения высоких технологий (в том числе психотехнологий) направлены не на пропангаду здорового питания и здорового образа жизни, а на его разрушение.


Слайд 22

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В Интернет редко можно встретить напоминание о необходимости проконсультироваться с врачом по организации здорового питания детей.


Слайд 23

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Продукты с повышенным содержанием пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, высокой микробиологической загрязненностью, с нарушением технологии их изготовления, правил и сроков хранения, как сырья, так и готовой продукции изымают при каждой инспекции в любой торговой точке.


Слайд 24

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В России нет экологически чистых продуктов. Есть одно название. (агентство CVS Consulting).


Слайд 25

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. В России - 6-8 раз выше, чем их "грязные" аналоги.


Слайд 26

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками "био", "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" без проведения соответствующей экспертизы


Слайд 27

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Требования к их производителям экологически чистой продукции чрезвычайно жестки: земля, на которой планируется ее производить, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки ; при производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры; приветствуется использование ручного труда; в его составе должно быть 95% органических веществ.


Слайд 28

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Что такое здоровое питание?


Слайд 29

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.


Слайд 30

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.


Слайд 31

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.


Слайд 32

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Должна покрываться (без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода) и обеспечиваться их правильное соотношение.


Слайд 33

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Ограничить потребление жира. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, готовить без жира или с минимальным его количеством. Исключить или ограничить потребление чистого сахара. Исключить или ограничить потребление поваренной соли. Исключить или ограничить потребление алкоголя.


Слайд 34

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Каждый день Вы должны стараться съесть: — От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий. — От 3 до 5 порций (чашек) овощей. — От 2 до 4 порций фруктов. — От 2 до 3 порции молока, йогурта (1 чашка), или сыра (50 г). — От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов(60-90 г). Мяса - не более 150-210 г.


Слайд 35

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров — Завтракайте каждый день. — Выбирайте цельно зерновые продукты. — Выбирайте цветные овощи каждый день. — Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок.


Слайд 36

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров — Осторожно используйте жиры и масла . — Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. — Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании . — Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.


Слайд 37

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Критерии экологически чистых (органических)  продуктов: - не содержат генетически модифицированные ингредиенты;  - не содержат ингредиенты выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений; - не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки; - обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».


Слайд 38

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Символы крупнейших Био-Органический Ассоциаций


Слайд 39

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена


Слайд 40

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена Несколько поколений уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы..


Слайд 41

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это переедание, а в худшем — вредные привычки: курение, алкоголь, наркомания.


Слайд 42

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора; - недопущение установления межрегиональных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах;


Слайд 43

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - “продовольственного мониторинга” населения; внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;


Слайд 44

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: стимулирование перехода от производства “обезличенного” продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей; расширение производства и широкое использование местных сельскохозяйственных продуктов в местной пищевой промышленности;


Слайд 45

Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: развитие информационной структуры по продовольственной безопасности и проведение информационной кампании по здоровому питанию и здоровому образу жизни; использование отечественных эффективных йодсодержащих органических продуктов.


×

HTML:





Ссылка: