'

А.В. Шувалов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.В. Шувалов Антропология психологического здоровья


Слайд 1

Актуальность Психологическое здоровье – смыслообразующая и системообразующая категория профессионализма практических психологов образования


Слайд 2

Ключевые вопросы исследования Суть проблемы психологического здоровья? Специфика психологического здоровья в детском возрасте? Практические возможности охраны и укрепления психологического здоровья детей?


Слайд 3

Наука о здоровье Категория «здоровье» не имеет общепринятого научного толкования. Здоровье - это сложный, многомерный феномен. Возможна оценка соматического, психического и личностного (в сложившейся терминологической традиции - психологического) здоровья человека. Признаются и имеют эмпирическое подтверждение эффекты положительных и отрицательных взаимовлияний «духа», «души» и «тела» на общее состояние здоровья человека. Здоровье - это одновременно состояние и сложный динамический процесс, включающий созревание, формирование и работу физиологических структур организма, развитие и функционирование психической сферы, личностное становление, переживания и поступки человека. Категория «здоровье» изначально принадлежит полюсу индивидуальности: состояние здоровья персонифицировано. Здоровье - это культурно-историческое, а не узко-медицинское понятие. Человек может быть здоров при определенных условиях жизни. Обстановка, благоприятная для одного человека, может оказаться неприемлемой и болезнетворной для другого. Выявление общих факторов здоровья позволяет определить принципы и разработать технологии здоровьесбережения. Динамика здоровья преимущественно зависит от образа жизни человека и далее по мере убывания - от наследственности, от влияния окружающей среды и от качества медицинских услуг. Здоровье и болезнь относятся к числу диалектических, взаимодополняющих понятий. Их изучение связано с осмыслением природы и сущности человека.


Слайд 4

Теоцентрический подход к проблеме здоровья Суть здоровья – это целостность человека в единстве и гармонии его духовного, душевного и телесного устроения. В результате грехопадения люди утратили и полноту здоровья. Болезнь является не столько маркером греха, сколько поучительным опытом или испытанием во благо. Восстановление в человеке полноты здоровья Священное Предание относит к эсхатологической перспективе – жизни будущего века. Цель истории и отдельной человеческой жизни схожи – спасение человека через воссоединение его с Богом. Жизнь в Боге и есть здоровье. В качестве основы для исцеления падшего человека Спаситель указал на преображающую силу любви - любви к Богу и любви к ближнему, в которой восстанавливается первозданная симфония. Условия и критерии истинной полноты жизни христианина провозглашены Спасителем в Нагорной проповеди в Заповедях Блаженства. В отношении человека к Заповедям Блаженства проявляется его духовный настрой. Душа и тело человека приводятся в порядок покаянием, молитвой, поучением в Священном Писании, участием в Таинствах, чистоплотностью, воздержанием, трудом и - главное – исполнением заповедей Божиих по отношению к ближнему. Аскеза – укоренившаяся в христианской духовной традиции практика «здорового образа жизни» - не самоцель, а действенное средство для духовного возрастания человека.


Слайд 5

Этапы развития психологической науки Классический: изучение психических явлений в живой природе. Неклассический: зарождение гуманитарной стратегии изучения психики человека. Постнеклассический: оформляется антропная психология, ориентированная на изучение человеческой реальности во всей полноте ее духовно-душевно-телесных измерений.


Слайд 6

Эволюция понимания проблемы нормы в психологии перемещение фокуса исследований с психического аппарата на специфически человеческие проявления; понимание психической нормы как нормы развития; переход от заимствования способов решения проблемы в смежных науках к разработке психологических (как правило – описательных) моделей здоровья; возникновение (как бы в противовес клинической психологии) психологии здоровья как самостоятельного раздела научных знаний и их практических приложений; принципиальное различение терминов «психическое здоровье» и «психологическое здоровье»: первый характеризует отдельные психические процессы и механизмы, второй - относится к личности в целом, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа.


Слайд 7

Общие положения теории психологического здоровья понятие «психологическое здоровье» фиксирует сугубо человеческое измерение, по сути, являясь научным эквивалентом здоровья духовного; проблема психологического здоровья – это вопрос о норме и патологии в духовном развитии человека; основу психологического здоровья составляет нормальное развитие человеческой субъективности; определяющими критериями психологического здоровья являются направленность развития и характер актуализации человеческого в человеке.


Слайд 8

Основные подходы к проблеме


Слайд 9

Установки психологической помощи


Слайд 10

Топография человеческой субъективности


×

HTML:





Ссылка: