'

АПК «Истоки здоровья»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития. АПК «Истоки здоровья»


Слайд 1

Реабилитация и резервометрия. Процесс реабилитации обычно включает этап первичного врачебного обследования и назначения лечебно-восстановительных процедур, этап выполнения назначений (с текущим контролем), этап заключительного обследования и формирования рекомендаций. Измерение функциональных резервов здоровья (резервометрия) на всех перечисленных этапах позволяет в дополнение к традиционному контролю уменьшения жалоб и симптомов заболевания объективно контролировать также степень увеличения функциональных резервов здоровья.


Слайд 2

Назначение и сфера применения АПК «Истоки здоровья» Оценка функциональных резервов здоровья и влияющих на них факторов окружения Учащиеся и молодежь Представители напряженных профессий Скрининг Мониторинг Здоровье без ограничений Здоровье с ограничениями Группа риска потери здоровья Фиксация динамики резервов здоровья под воздействием факторов окружения и восстановительных мероприятий Выявление чувствительности к факторам окружения, уточнение индивидуальных норм Паспорт здоровья Клиенты санаториев, реабилитационных центров, фитнес- и велнес центров Спортсмены и физкультурники Учащиеся и молодежь Представители напряженных профессий Показатели физического развития и заболеваемости Показатели функциональных резервов в покое/под нагрузкой Показатели физической подготовленности Профессиональные факторы, влияющие на здоровье Психологический статус


Слайд 3

Измерение и тестирование. В состав АПК «Истоки здоровья» входят 4 модуля: - Оценка здоровья; - Анализ факторов, влияющих на здоровье; - Анализ питания; - Динамика. Оценка здоровья включает 3 блока тестов (функциональные тесты в покое, тесты с нагрузкой, психологические тесты), Анкету и Заключение. В процессе измерений в Анкете фиксируются основные антропометрические параметры (рост, вес, ЖЕЛ, динамометрия, АД), показатели проб Ромберга, Штанге, Генчи, а также значения ряда факторов, влияющих на здоровье. В процессе тестирования результаты отображаются на экране и сохраняются в компьютере для построения Заключения.


Слайд 4


Слайд 5

Тест вариационной пульсометрии


Слайд 6

Активная ортостатическая проба


Слайд 7

Тест простой зрительно-моторной реакции


Слайд 8

Тест цветовых выборов


Слайд 9

Тест общей реактивности


Слайд 10

Тест физических возможностей


Слайд 11

Тест PWC-170


Слайд 12

Формирование Заключения По завершении обследования автоматически формируется Заключение, содержащее обобщенные количественные результаты обследования. В Заключении приводятся результаты антропометрических измерений и некоторых тестов вместе с их оценками. В качестве самой обобщенной оценки функциональных резервов здоровья обследуемого в Заключении приводится оценка общих резервов здоровья (интегральная оценка), вычисляемая по специальному нелинейному алгоритму на основе оценок трех составляющих - соматической, психологической и гомеостатической. Результаты каждого теста отображены в унифицированной форме в виде столбца в составе индивидуального «профиля» резервов здоровья. Оценка по каждому тесту построена на основе сопоставления с половозрастными нормативами. Оценка по каждой составляющей резервов здоровья представляет собой интегральную оценку соответствующего подмножества тестов, вычисляемую по специальному нелинейному алгоритму. При этом значение оценки каждой составляющей приближается к значению наименьшей оценки по входящим тестам, таким образом, реализуется принцип «слабого звена». При наличии данных о нескольких обследованиях отображается динамика показателей от выбираемой начальной даты до конечной. Пример Заключения приведен на следующем слайде. Специалист, проводящий обследование, на основании Заключения и дополнительной информации об обследуемом уточняет состояние резервов здоровья, выясняет вероятные причины их снижения и формирует рекомендации по повышению резервов здоровья. Всю эту информацию в понятной форме он предоставляет обследуемому в виде Заключения с рекомендациями, пример которого приведен ниже.


Слайд 13


Слайд 14

Заключение с рекомендациями


Слайд 15

Анализ данных, накопленных в режиме мониторинга Динамика результатов периодических обследований (выбранные показатели здоровья и параметры факторов окружения) для одного обследуемого может быть проанализирована визуально по отображению их на одном экране в виде точек на графике в хронологической последовательности, а также исследована более глубоко с помощью стандартных средств построения аналитических отчетов и диаграмм, входящих в пакет MS Office. В целом может быть использовано 14 параметров факторов окружения (из них 7 – произвольно настраиваемые) и 14 показателей здоровья (из них 7 – произвольно настраиваемые). Визуальный анализ помогает подметить возможные взаимосвязи факторов, влияющих на здоровье, и показателей здоровья, сформулировать соответствующие гипотезы. Значимость этих гипотез затем может быть подтверждена методами математической статистики, реализованными в стандартных пакетах прикладных программ типа StatGraph, Statistica.


Слайд 16

Динамика параметров здоровья и факторов окружения


Слайд 17

Модуль анализа питания Важнейшим фактором сохранения здоровья является правильное питание. В АПК «Истоки здоровья» на основании результатов обследования функциональных резервов здоровья и ряда факторов индивидуального стиля жизни рассчитывается индивидуальная норма потребления в составе питания 27 нутриентов (см.слайд). Затем в диалоге с пациентом анализируется типовой рацион – что чаще всего употребляет пациент в течение дня при каждом приеме пищи. Обычно такой типовой рацион содержит существенные (более 10-15%) отклонения от индивидуальной нормы, поэтому следующим шагом является составление рекомендуемого рациона на основе типового. Для этого пациенту предлагается добавить в рацион продукты, богатые необходимыми нутриентами (в случае их дефицита в типовом рационе), или, наоборот, заменить продукты с высоким содержанием нутриентов (в случае их избытка в типовом рационе) на менее насыщенные. Очень важно, что при этом учитываются пищевые привычки и предпочтения пациента, что позволяет диетологу сформировать именно индивидуально приемлемый рекомендуемый рацион (см. слайд).


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Паспорт профессионального здоровья Группировка ряда показателей, сохраненных в базе данных в результате обследования, позволяет сформировать удобный рабочий инструмент для любого специалиста, решающего задачи восстановления здоровья и развития, - паспорт здоровья. Это документ, в котором собраны наиболее важные показатели, характеризующие: - уровень развития обследуемого и отклонений здоровья от нормы (медицинский раздел); - уровень физической подготовленности (раздел физической подготовленности для школьников, студентов, физкультурников); - уровень функциональных резервов организма, включая психоэмоциональное состояние (раздел функционального состояния); - особенности факторов окружения, влияющих на здоровье, - режим труда и отдыха, вредные привычки, уровень физической активности, питание и т.д., а также вредные факторы воздействия профессиональной среды (экологический раздел). Анализ этих показателей помогает выявить и объективно обосновать зависимость ряда показателей индивидуального здоровья от индивидуальных условий жизни, оценить риски ухудшения здоровья и совместно с обследуемым наметить пути ослабления некоторых негативных факторов. Анализ подобных показателей в целом для коллектива позволяет его руководителям выявить наиболее важные негативные факторы профессиональной среды и обоснованно корректировать их. Пример задач, решаемых на основе паспорта профессионального здоровья, приведен на следующих далее слайдах. Демонстрируется процесс сбора данных и формирования аналитических отчетов.


Слайд 22

Главное меню


Слайд 23

Настройка справочников


Слайд 24

Описание рабочего места


Слайд 25

Пациенты


Слайд 26

Пациенты


Слайд 27

История обследований пациента


Слайд 28

Пример аналитического отчета


Слайд 29

Экспорт данных и возможности их аналитической обработки Результаты обследования отображаются на экране и сохраняются в формате встроенной базы данных, что обеспечивает возможности их накопления и просмотра в любое время. Для удобства статистической обработки и анализа накопленных в режиме скрининга больших массивов данных имеется возможность экспорта этих данных целиком в стандартный формат базы данных MS Access, а затем при необходимости и в формат табличного процессора MS Excel. При этом становится доступным построение аналитических отчетов и диаграмм по множеству обследованных в произвольной форме с помощью всех инструментальных средств MS Office или специализированных прикладных программ типа StatGraph или Crystal Report. В качестве простого примера экспорта данных и отображения результатов их статистической обработки в виде стандартной диаграммы на следующем слайде приведена диаграмма, показывающая влияние уровня двигательной активности школьников на их физическое и психическое состояние.


Слайд 30


Слайд 31

Дополнительные тесты Дополнительные тесты выполняются по мере необходимости или для конкретной категории обследуемых, их результаты отображаются на экране и могут быть использованы для уточнения особенностей состояния обследуемого. Главным отличием использования этих тестов является то, что они не включены в Заключение и в интегральную оценку резервов здоровья. Поэтому их используют в качестве самостоятельных дополнительных оценок, с общепринятой интерпретацией. К дополнительным тестам отнесены все тесты, названия которых в выпадающем главном меню расположены под горизонтальной чертой: гарвардский степ-тест, тест Айзенка, тест смысложизненных ориентаций и тест отношений, тест школьной тревожности и тест родительского отношения. Выполнение последних пяти тестов проиллюстрировано ниже на слайдах.


Слайд 32

Тест Айзенка


Слайд 33

Тест смысложизненных ориентаций


Слайд 34

Тест Самочувствие-Активность-Настроение (САН)


Слайд 35

Тест школьной тревожности


Слайд 36

Тест родительских отношений


Слайд 37

Заключение Представленные средства скрининг-оценки и мониторинга функциональных резервов здоровья организма являются достаточными для оснащения Центров здоровья,реабилитационных центров,оздоровительных салонов, фитнес-клубов... в рамках саноцентрического подхода к управлению индивидуальным здоровьем. Они позволяют также синхронно оценивать влияние действующих на здоровье факторов: питания, физической активности, психологического давления, вредных привычек и осуществлять индивидуальную коррекцию образа жизни. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: