'

Международный опыт и стратегия Казахстана в формировании здорового образа жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Международный опыт и стратегия Казахстана в формировании здорового образа жизни Лектор: д.м.н. Г.М. Мулдаева Дисциплина «Здоровый образ жизни» Специальность – Общая медицина Курс V


Слайд 1

2 Цель лекции: сформировать представление о международном опыте и стратегии Казахстана в формировании здорового образа жизни . План лекции: Понятие укрепления здоровья Международный опыт в улучшении здоровья населения Понятие и основные принципы формирования здорового образа жизни


Слайд 2

3 Формирование ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.


Слайд 3

4 Европейская стратегия и задачи по достижению здоровья для всех (ЗДВ) объединяют примерно 870 млн. человек, проживающих в 51 стране Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 19 июня 1996 г. в г. Любляне (Словения) была принята хартия по реформированию здравоохранения всеми государствами – членами Европейского региона ВОЗ.


Слайд 4

5 Политика достижения «здоровья для всех в двадцать первом столетии», принятая мировым сообществом в мае 1998 г., направлена на перспективное видение здоровья для всех – зародившейся в ходе сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 1977 г., с провозглашением и началом ее широкого распространения на Алма-Атинской конференции в 1978 г. Желательные улучшения в состоянии здоровья населения и факторы, способствующие этому, выражены в виде задач, и для Европейского региона была сформирована двадцать одна задача по достижению здоровья для всех (ЗДВ).


Слайд 5

6 Одна постоянная цель политики «Здоровье –21» заключается в достижении полной реализации всеми людьми их «потенциала здоровья». Две основные цели для обеспечения лучшего руководства и ориентации для решения конечной задачи: укрепление и охрана здоровья людей на протяжении всей их жизни; снижение распространенности и уменьшение страданий, вызываемых основными болезнями, травмами и увечьями.


Слайд 6

7 Три основополагающие ценности как этическая основа: здоровье как одно из важнейших прав человека справедливость в вопросах здоровья и его охраны и действенная солидарность стран, а также гендерные вопросы участие в здравоохранительной деятельности и ответственное отношение / подотчетность отдельных людей, групп населения и учреждений, организаций и секторов.


Слайд 7

8 ВОЗ определяет понятие укрепление здоровья как процесса дающего людям возможность контролировать и улучшать здоровье, охватывает поощрение здорового образа жизни и способствующих ему социально-экономических, личностных, экологических факторов.


Слайд 8

9 Департаментом США по здравоохранению и гуманитарным службам дается следующее определение: Укрепление здоровья – это любая комбинация санитарного просвещения и организационных, политических, экономических вмешательств, созданных для обеспечения поведенческой и экологической адаптации, которая будет защищать или улучшать здоровье.


Слайд 9

10 Трактовка укрепления здоровья тесным образом связана с профилактикой. Различают 3 уровня профилактики. Первичный уровень включает деятельность по профилактике заболевания до того, как оно возникает, при помощи таких мероприятий как иммунизация, программы рационального питания, увеличение физической культуры и т.д.


Слайд 10

11 Вторичная профилактика направлена на то, чтобы прервать или замедлить развитие начавшейся болезни путем раннего выявления и соответствующего лечения, например: контрольные исследования гипертонии, рака.


Слайд 11

12 Третичная профилактика – это реабилитационные мероприятия: ограничения нетрудоспособности или восстановления. Примерами могут служить консультации по образу жизни кардиологических больных, обучение пациентов соответствующим упражнениям после инсульта.


Слайд 12

13 По терминологии Объединенного Комитета по санитарному просвещению укрепление здоровья и профилактика заболеваний – это совокупность всех целевых действий, созданных для улучшения индивидуального и общественного здоровья, путем комбинирования стратегий, включая компетентное внедрение стратегий изменения поведения, санитарного просвещения, мер по охране здоровья, выявлении факторов риска, улучшения здоровья и его поддержания.


Слайд 13

14 Различают два основных подхода к укреплению здоровья: общественный и индивидуальный. Первый тип основывается на традициях улучшения экономических, социальных, культурных, экологических и технических условий статуса здоровья то есть, на традициях классического общественного здравоохранения и медицины.


Слайд 14

15 Индивидуальный подход ставит цель улучшения статуса здоровья отдельного человека с привнесением изменений своего поведения, образа жизни, факторов окружающей среды и тесно связан с традициями клинического вмешательства, консультации и воспитания.


Слайд 15

16 Пять основных принципов укрепления здоровья (Устав ВОЗ ): Направленность на все население и менее на отдельные индивиды, имеющие определенные факторы риска. Нацеленность на причины и определяющие факторы здоровья, что превышает границы компетентности системы здравоохранения, что обуславливает влияние на общественную политику на всех ее уровнях.


Слайд 16

17 Арсенал средств укрепления здоровья достаточный, начиная с государственного управления, включая экономические и образовательные компоненты, воспитание, средства массовой информации вплоть до работы волонтерских организаций. Специалисты здравоохранения, особенно на уровне основного обслуживания, имеют большое значение в поддержке движения, т.к. укрепление здоровья является в первую очередь, общественной деятельностью, а не услугой оказываемой органами здравоохранения. Укрепление здоровья требует эффективного участия, как со стороны индивидуумов, так и на уровне общин и целого населения.


Слайд 17

18 Оттавская хартия, принятая на I Международной конференции по укреплению здоровья в Канаде в 1986 Во-первых, ставится задача помочь людям полностью реализовать свой потенциал в плане здоровья, во-вторых, поощряется деятельность в интересах охраны здоровья, в т-третьих, сектор здравоохранения старается взять посреднические функции, направленные на сглаживание противоречащих друг другу интересов в обществе в целях поддержания развития здравоохранения.


Слайд 18

19 Комплексная стратегия укрепления здоровья, включающая следующие пять аспектов (Оттавская хартия) : общественная политика способствующая укреплению здоровья благоприятная окружающая среда личные навыки участие населения реориентация служб здравоохранения.


Слайд 19

20 Вторая Международная конференция по укреплению здоровья была проведена в Аделаиде (Австралия) в 1988 г. основная тема - общественная политика, способствующая укреплению здоровья Третья, в Сундсвалле (Швеция) в 1991 г. основная тема - благоприятная для здоровья окружающая среда


Слайд 20

21 4-ая Международная конференция по укреплению здоровья, состоявшаяся в 1997 г. в Джакарте (Индонезия) принята Джакартская декларация «Руководствуясь укреплением здоровья – в 21 век». Были выдвинуты основные приоритеты укреплению здоровья в 21 веке: развитие общественной ответственности за здоровье увеличение инвестиций, направленных на развитие здоровья консолидация и расширение партнерства здоровья


Слайд 21

22 Определение Здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выявление человеком его социально-биологических функций.


Слайд 22

23 Ключевые положения, лежащие в основе здорового образа жизни: Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса. 2. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологического и социального начал. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение, своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактикой болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.


Слайд 23

24 Структура здорового образа жизни должна представлять собой принципиальное единство всех сторон материально-бытового, природного, социокультурного и духовного бытия человека, реализуемого через структурный, энергетический и информационный каналы.


Слайд 24

25 Структура здорового образа жизни включает следующие факторы: оптимальный двигательный режим; тренировку иммунитета и закаливание; рациональное питание; психофизиологическую регуляцию; психосексуальную и половую культуру; рациональный режим жизни; отсутствие вредных привычек; валеологическое самообразование.


Слайд 25

26 Биосоциальные критерии эффективности здорового образа: 1. Оценка морфофункциональных показателей здоровья: уровень физического развития; уровень физической подготовленности. 2. Оценка состояния иммунитета: количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода; при наличии хронического заболевания — динамику его течения.


Слайд 26

27 Биосоциальные критерии эффективности здорового образа: 3. Оценка адаптации к социально-экономическим условиям жизни: эффективность профессиональной деятельности; активность исполнения семейно-бытовых обязанностей; широту и степень проявления социальных и личностных интересов. 4. Оценка уровня валеологических показателей: степень сформированности установки на здоровый образ жизни; уровень валеологических знаний; уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья;


Слайд 27

28 Эффективность здорового образа жизни положительно и результативно снижает и устраняет воздействие факторов риска, заболеваемости и как результат — уменьшает затраты на лечение; способствует тому, что жизнь человека становится более здоровой и долговечной; обеспечивает хорошие взаимоотношения в семье, здоровье и счастье детей; является основой реализации потребности человека в самоактуализации и самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех;


Слайд 28

29 Эффективность здорового образа жизни обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе — высокий материальный достаток; позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределять бюджет времени с обязательным использованием средств и методов активного отдыха; обеспечивает жизнерадостность, хорошее настроение и оптимизм.


Слайд 29

30 Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты ?аза?стан» на 2011 – 2015 годы 5. Основные направления, пути достижения поставленных целей Программы и соответствующие меры 5.1. Повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья Межсекторальные подпрограммы по вопросам охраны здоровья Здоровый образ жизни и снижение уровня социально значимых заболеваний, обусловленных поведенческими факторами Цель: формирование здорового образа жизни путем комплексного подхода к профилактике и усилению контроля за поведенческими факторами риска. Задачи: создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе; активизация участия неправительственных организаций и бизнес-сообщества в формировании здорового образа жизни; повышение информированности населения о последствиях злоупотребления алкоголем, активного и пассивного курения и употребления наркотиков; снижение потребления табачных изделий и злоупотребления алкоголем; увеличение охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями.


Слайд 30

31 Литература Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты ?аза?стан» на 2011 – 2015 годы Колбанова В.В.Валеология: основные понятия, термины, и определения.- С.-Петербург, 2000.- 256. 3. Bernhard Badura and Ilona Kickbusch Healht Promotion rearch, Part 2, p.147-187; 313-341.


Слайд 31

32 Контрольные вопросы В чем заключается понятие укрепления здоровья Какие Международные конференции по укреплению здоровья вы знаете Понятие здорового образа жизни Структура здорового образа жизни


×

HTML:





Ссылка: